Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Ред Булл" снова наводит страх"

После победы Феттеля пресса вернулась к любимому жанру — дифирамбам команде "Ред Булл", а в Италии виноватого нашли в лице Доменикали.
23 апреля 2013, вторник. 12:00. Авто
Уверенная победа Себастьяна Феттеля на Гран-при Бахрейна Формулы-1 дала повод немецким журналистам вернуться к любимому занятию — одам своему соотечественнику и его команде. "Прошедшая гонка стала лучшей для Феттеля в этом сезоне, хотя в субботу он и упустил поул. Себастьян был безупречен с самого начала, вырвав лидерство на первых же кругах. Действующий чемпион мастерски воспользовался системой KERS, активируя её там, где соперники того не ожидали. В дальнейшем заезд стал для пилота лёгкой прогулкой и принёс ему вторую победу", — пишет Auto Motor und Sport, впервые в сезоне поставив гонщику максимальную оценку.

"Феттель снова окрылён, а "Ред Булл" вновь наводит страх на
Сейчас единственный соперник Феттеля — история, — The Wall Street Journal.
соперников", — пишет La Gazetta dello Sport. "После победы в Бахрейне трёхкратный чемпион опередил Джеки Стюарта по количеству выигранных Гран-при Формулы-1. Сейчас единственный соперник Феттеля — история", — восхищается лидером чемпионата The Wall Street Journal. "Феттель одержал красивую победу, не совершая каких-либо вероломных манёвров, но с тем самым инстинктом убийцы", — подытоживает испанская Marca.

После убедительной победы Феттеля главной темой обсуждения спортивной прессы стала борьба пары "Макларенов". "Сейчас Мартин Уитмарш отчаянно пытается удержать под контролем назревающий конфликт между Дженсоном Баттоном и Серхио Пересом", — пишет Mirror.

"После того как Перес на скорости в 320 км/ч стучал Баттону по колёсам, чемпион 2009 года был в ярости, — продолжает Mirror. — Но после того как взвинченный Баттон покинул кокпит, Уитмарш не стал осуждать действия мексиканца, сказав лишь, что Дженсону необходимо принять тот факт, что в отсутствие командных приказов борьба порой будет жёсткой".

"Конфликт между напарниками начался ещё на старте гонки и продолжался вплоть до незапланированного пит-стопа Баттона на 46-м круге. После того как пилоты в очередной раз поменялись позициями, а борьба привела уже не к первому контакту, Баттон попросил команду успокоить Переса. "По радио я был очень эмоционален, — сказал после финиша Дженсон. — Но я бы повторил то же самое", — рассказывает о ситуации Independent.

Оригинальной точкой зрения по этому вопросу поделился Джонатан Макэвой из Daily Mail: "Мой герой этой гонки стоял не на вершине подиума — он взволнованно сидел на командном мостике с наушниками на голове.
Мартин Уитмарш достоин всяческих похвал, поскольку в этот день он продолжал отстаивать интересы спорта, когда борьба Дженсона Баттона и Серхио Переса чуть было не привела к аварии, — The Daily Mail.
Мартин Уитмарш достоин всяческих похвал, поскольку в этот день он продолжал отстаивать интересы спорта, когда борьба Дженсона Баттона и Серхио Переса чуть было не привела к аварии".

"Руководитель легко мог бы вмешаться в борьбу и гарантированно получить на финише пару машин без единой царапины, вместо этого после финиша Уитмарш сказал так: "Мы не хотим таких гонок. Нельзя менять философию команды посреди гонки". Таким образом, Мартин действовал согласно традициям "Макларен" и, на мой взгляд, в интересах автоспорта в целом", — несколько высокопарно продолжает Макэвой.

На другом конце Европы настроения куда скромнее. Итальянская La Gazzetta dello Sport спокойно, но с сочувствием отнеслась к провальной гонке в исполнении "Феррари", хотя и не без ехидства сравнив текущий сезон с предыдущим. "Автомобиль F138 определённо лучше F2012, но год назад после четырёх этапов Алонсо уступал Феттелю 10 очков, а сейчас по разным причинам отставание составляет уже 30 баллов", — пишет газета.

"В Маранелло растёт озабоченность по поводу недостаточно высоких результатов в этом сезоне, а положение в общем зачёте и Кубке Конструкторов является суровым напоминанием того, что меры предпринять необходимо. Особенно на фоне того, что от окрепших "Лотуса" и "Мерседеса" подачек ждать не стоит".

Далее издание приводит цитаты представителей команды, недвусмысленно перекладывая ответственность на руководителя "Скудерии": "Технические неполадки, стоившие команде хорошего результата, ещё раз подчёркивают выдающиеся лидерские качества Фернандо Алонсо, который продолжил бороться без системы DRS. "Жаль, что всё так вышло, ведь мы были в пятницу на длинных отрезках мы были более конкурентоспособны, чем в квалификации. Наша нынешняя машина — лучшая за последние четыре года, так что мы продолжаем борьбу и, надеюсь, очень скоро вернёмся к лидерам. Например, в Барселоне, в моей домашней гонке", — заявил гонщик.

Стефано Доменикали обещает, что к Гран-при Испании команда сможет подготовиться лучше и начать отыгрываться. "В течении трёх недель мы сможем переломить ситуацию и вернуть её в должное русло. Мы будем упорно работать вплоть до самого старта уик-энда, чтобы улучшить автомобиль, который и без того обладает большим потенциалом", — говорит руководитель команды".

Более серьёзной обструкции в местной прессе подвергся "Мерседес", которому журналисты не простили не самую удачную гонку после блестящего успеха в квалификации. "Насколько хорошо складывался Гран-при в субботу, настолько же плохо всё пошло в воскресенье во время гонки", — пишет Auto Motor und Sport.

"В самом начале
Одной лишь температурой проблемы с резиной объясняться не могут, ведь в Малайзии тоже было жарко, но в той гонке "Мерседесы" были конкурентоспособны, — Auto Motor und Sport.
гонки "Мерседес" немного покрасовался на первой позиции, но уже на третьем круге Себастьян Феттель расправился с Нико Росбергом, и весь блеск пропал. Впоследствии Росберг откатывался всё дальше и дальше, поскольку расход шин оказался выше, чем ожидали в команде. В ходе дистанции ему пришлось останавливаться в боксах четыре раза — из всей лидирующей группы четыре пит-стопа совершили только Росберг и Баттон.

Для Хэмилтона же гонка стала зеркальным отражением заезда Росберга — поначалу Льюис испытывал проблемы с резиной, однако к концу дистанции ему удалось вернуть темп и добиться хорошего результата. "В некотором роде это тот самый результат, которого мы ожидали, — сказал после гонки Тото Вольфф. — В квалификации мы выступили очень сильно, но знали, что на длинной дистанции нам будет гораздо труднее".

Впрочем, одной лишь температурой проблемы с резиной объясняться не могут, ведь в Малайзии тоже было жарко, но в той гонке "Мерседесы" были конкурентоспособны. Да, постоянные разгоны и торможения бахрейнской трассы сильно нагружают задние шины, но это давняя ахиллесова пята команды".

На этом фоне третий в четырёх гонках подиум Кими Райкконена был воспринят несколько буднично, тогда как третье место Ромена Грожана, особенно после блеклых выступлений француза на первых этапах произвело впечатление на журналистов.

"До гонки в Бахрейне проблемы Ромена Грожана списывались на брак автомобиля, но складывается ощущение, что новое шасси, которое француз получил на эту гонку, было лишь уловкой, чтобы вернуть пилоту уверенность. Дело в том, что по ходу прошедшего уик-энда жалобы Грожана были связаны с теми же самыми аспектами, что в предыдущих этапах.

В этом Гран-при уже не могло быть никаких сомнений, что у Ромена что-то не так с машиной, и вот результат — первый подиум с июля с прошлого года. И хотя в квалификации Грожан в третий сегмент не пробился, сэкономленный комплект резины сыграл свою роль и позволил французу опередить ди Ресту в борьбе за третье место. Интересно было бы провести те или иные эксперименты, чтобы изучить влияние психологического фактора на гонки, но для нас не станет сюрпризом, если Грожан теперь регулярно будет бороться в лидирующей группы. Похоже, проблемы гонщика всё это время были у него в голове", — оптимистично пишет Sky Sports.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →