Новиков — об этапах WRC в Португалии Аргентине
Фото: ALM RUSSIA
Текст: Евгений Кустов

Новиков: надеюсь, в Аргентине не будет дождя

Российский гонщик чемпионата мира по ралли Евгений Новиков рассказал о противоречивом Ралли Португалии WRC и встрече с болельщиками.
25 апреля 2013, четверг. 20:00. Авто

Последние выходные, проведённые Евгением Новиковым в Москве, на выходные были похожи меньше всего. Для начала российский гонщик «Катар М-Спорт» в чемпионате мира по ралли принял участие в соревновании «Ралли Мастерс Шоу» в Крылатском, где смог занять первое место, опередив Марко Мартина, Василия Грязина и всех остальных. А в воскресенье Новиков встретился со своими болельщиками, ответив на их многочисленные вопросы.

В своей беседе с Евгением мы расспросили его о московских событиях, а также попросили прокомментировать последний этап WRC в Португалии. С одной стороны, он принёс Новикову лучший результат в сезоне-2013 — четвёртое место. С другой — россиянин весь уик-энд был недоволен скоростью автомобиля. Евгений надеется, что на Ралли Аргентины, которое пройдёт в первые майские выходные, проблемы не повторятся.

— Евгений, какие впечатления от участия в «Ралли Мастерс Шоу» в минувшие выходные?
— На самом деле, мероприятие было организовано очень хорошо. Понравилось, что удлинили второй спецучасток до 11 километров. Это очень здорово! Гонка оказалась достаточно напряжённой, потому что мы пробили колесо на второй секции, а запаски у нас не было. Проиграли много времени, и на третьей секции у нас было всё «впритык», нужно было отыгрываться — интрига была нешуточная! В итоге мы выиграли всего одну секунду у второго места.

Машиной я был доволен, равно как и самим мероприятием. Очень здорово, что такие соревнования проводятся в Москве так близко от центра. Супер! А тем более на такой хорошей трассе, какая была на «Ралли Мастерс Шоу».

— Вы выступали в Крылатском на Ford Focus RS WRC, а не на Ford Fiesta RS WRC, сейчас используемой в чемпионате мира. Не возникло какой-то ностальгии от выступлений на такой технике?
— Если честно, ностальгии не было. Хотя машина отличается от той, на которой мы сейчас выступаем, это факт — например, своей пятиступенчатой коробкой передач. Небольшое разнообразие — это всегда здорово! Хорошо проехать на чём-то, что отличается от техники чемпионата мира.

— В минувшие выходные вы также провели встречу с болельщиками на базе ALM Russia. Как всё прошло?
— Да, в воскресенье мы встречались с болельщиками. Впечатления очень позитивные, народ задавал хорошие, понятные вопросы. Приятно, что столько людей за тебя болеет, что им действительно интересно! Мы четыре часа с ними общались — это немало.

— Какие сейчас планы перед следующим этапом WRC в Аргентине?
— Тестов перед Аргентиной не будет, поскольку уже в субботу я туда улетаю. Так что просто готовлюсь физически.

Евгений Новиков на Ралли Португалии WRC

Евгений Новиков на Ралли Португалии WRC

— Если вернуться к предыдущей гонке WRC в Португалии, то можете подвести её итоги?
— Резюме… Мы старались выжимать из машины всё, что можно — это если вкратце. Результатом я доволен: четвёртое место, хорошие очки. Этому я очень рад. Но вот скоростью, временами на допах я был не очень доволен. Однако мы старались выжимать из автомобиля всё.

— Вот эта вот нехватка скорости…
— Не буду отвечать, не знаю… Повторюсь: мы выжимали из машины всё, что можно.

— Но ведь наверняка после этапа проводился подробный анализ вами с командой?
— Такая работа всегда проводится. Посмотрим, к чему она приведёт. Результаты мы увидим уже очень скоро.

— Но более-менее нет опасений, что скорость опять внезапно и необъяснимо пропадёт?
— Ну, опасения, к сожалению, есть. Опять же, узнаем всё очень скоро.

— На Ралли Португалии в WRC дебютировал Роберт Кубица, пусть и на автомобиле WRC2. Понятно, что вы были сосредоточены на собственном выступлении, но, быть может, у вас всё же сложилось какое-то мнение о скорости, потенциале поляка?
— Если честно, впечатлений никаких, потому что действительно не было времени за ним следить. Это во-первых. А во-вторых, считаю, очень сложно переходить из кольца в ралли. На это нужно очень много времени, здесь всё абсолютно другое: штурман, стенограмма… Это очень сложно, вот и всё.

— Напоследок вернёмся к Аргентине. Чего ждёте от пятого этапа сезона?
— Не люблю загадывать наперёд. Поживём — увидим. Но вообще рассчитываю в Аргентине на хорошие очки. Как я уже прежде говорил, любимых и нелюбимых ралли у меня нет — и Аргентина не исключение. Отношусь к предстоящему этапу позитивно. Единственное, надеюсь, что не будет дождя, а иначе на спецучастках станет очень скользко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие вам интереснее?
Архив →