Первый день WSR в Арагоне: Сироткин – 4-й
Фото: World series by Renault
Текст: Александр Стельмах

Сироткин завоевал первые очки

Всего в третьей гонке в WSR Сироткин всерьёз боролся за подиум. Именно россиянин – не Вандорн – стал лучшим новичком чемпионата в субботу.
28 апреля 2013, воскресенье. 00:00. Авто
Из прохладной и дождливой Монцы гонщики Мировой серии "Рено" переехали в Арагон, тоже совсем не тёплый. После прекрасных квалификационных выступлений в Монце 17-летний пилот (уже не самый молодой в пелотоне – появился Маттео Туше, которому 16) Сергей Сироткин оказался в эпицентре внимания отечественного зрителя. На "Моторленде", запроектированном вездесущим Тильке примерно в то же время, что и трек в Москве (и, наверное, по этой причине две трассы немного похожи), любителям автогонок из России предстояло найти ответ на важный вопрос: сможет ли Сироткин сохранить темп? В Монце всё получалось, но и место было специфическое – низкая прижимная сила и высокая скорость. К тому же Сергей уже раньше выступал в Королевском парке.
Сергей без сбоев перестроился на новый для себя тип трасс.
В Арагоне территория неизведанна: Сироткин на "Моторленде" ни разу не ездил, характер трассы отличался от арены первого этапа чемпионата: трек среднескоростной, и крылья максимально тут не развернёшь.

Уже на коллективных тестах (а в Испании их было три вместо двух – компенсация за заваленный снегом и отмененный испытательный день зимой) стало понято: опасений нет. Сергей едет, чувствует машину, работает с настройками – никаких мучительных проблем и поиска верного пути. Манера выступления пилота выглядела поразительно буднично – и это учитывая, что Сергей проводит всего второй гоночный уик-энд Мировой серии в карьере.

Разумеется, проблем избежать не удалось. В Монце автомобиль пилота оказался повреждён в столкновении, и существовали опасения: далеко не все последствия той стычки устранены. Мировая серия не Формула-1 – здесь нельзя менять детали и перебирать болид по первому требованию инженера. Во второй тренировке скорость на прямых Сергея существенно снизилась: предположения, что виноват мотор, были пугающими но, к счастью, не подтвердились: виной всему стала барахлящая DRS. В отличие от Фернандо Алонсо в Бахрейне, элемент сбоил в пятницу – его починили, и всё вернулось на свои места.

Квалификация сложилась почти идеально – под конец сессии Сироткин показал первое время, соперники никак не могли сдвинуть Сергея вниз, и это удалось только Магнуссену. Кевин опередил россиянина на 0,036 секунды. Неудивительны слова Сергея после сессии: машина была гораздо быстрее второго места – помешал трафик. Две трассы – два старта с первого ряда: результат просто потрясающий.

Сильный да Кошта пал жертвой (сарказм) фирменного трюка "Ред Булл" – португальцу недолили топлива.
Кевин Магнуссен уже сформировал серьёзный очковый задел.
Количества бензина не хватило для постквалификационной проверки, и пилота отправили на последнее место. Подарок на день рождения Марко (суровому австрийцу исполнилось 70 лет) не получился. Любопытно: другой фаворит, Вандорн, тоже не блистал.

Центр управления гонки запретил тренировочные старты (обычно их проводят перед тем, как выстроиться на стартовой решётке) на "Моторленде", чтобы не повторить прошлогоднюю историю, когда один из участников заглох, и на выезде с пит-лейна началось столпотворение. На брифинге пилотов, как ни странно, против этого решения протестовали только Магнуссен и да Кошта. Но, наверное, волноваться стоило Сироткину, учитывая его неидеальные старты в Монце.

Однако всё прошло замечательно. Магнуссен (датчанин в итоге выиграл с кажущейся лёгкостью) показал свой грозный нрав, грубовато – но, в целом, корректно – оттеснив Сергея к отбойнику; Пик опередил россиянина, но тот смог закрепиться на третьем месте. Гонка Сироткина шла размеренно – и подробно описывать её нет смысла: многие болельщики могли видеть прямую трансляцию. Если в 2012-м некоторые этапы Мировой серии в России вообще не показывали, то теперь гонки демонстрируют аж два канала.

Норман Нато не смог обогнать пилота, как ни старался, а вот Уилл Стивенс (очень хорош в субботу) опередил. В результате 4-е место. Утешением может стать только подиум для новичков чемпионата: Сироткин занял там первую ступеньку, и ему вручили миниатюрную единицу в качестве трофея. Судя по форме Сергея, стоит готовиться к тому, что следующий приз станет вполне
Многие пилоты ждут от воскресенья дождевой лотереи.
себе взрослым.

Не забудем и остальных россиян. Михаил Алёшин столкнулся со многими трудностями в пятницу, но совместными усилиями пилота и команды в субботу набрал достаточный темп для уверенного выступления и первого очка. Плотность результатов была высокой: если бы не трафик, чемпион Мировой серии мог бы квалифицироваться выше. В целом, прогресс ощущается, правда, гонщик опасается: на мокрой трассе будет тяжелее.

Николай Марценко покидает трек в субботу с улыбкой на лице: 12-е место — это значительный прорыв на фоне вялых пятничных результатов. По скорости пилот оказался на равных с пилотами, получившими очки. Даниил Мове чувствовал утром, что машина едет очень неплохо, но в гонке пал жертвой ошибки механика – давление в покрышках оказалось чрезмерным. В дополнение не сработала DRS.

В Еврокубке "Рено" тоже есть успехи. Юный Егор Оруджев неплохо выступил: стартовал 4-м, финишировал 7-м, не совершил ошибок и оказался молодцом.

В воскресенье в чудесном Арагоне обещают невероятные погодные аномалии: воздух вряд ли прогреется выше 9 градусов (при норме 13-20), а дождь будет лить весь день.
Надеемся, в таких экстремальных условиях российские пилоты не подведут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →