WSR в Арагоне: Сироткин стал вторым
Фото: World series by Renault
Текст: Александр Стельмах

Сироткин добрался до подиума

В воскресенье в WSR случилось долгожданное: Сироткин после нервной квалификации и гонки стал вторым и уезжает из Испании с солидными очками.
28 апреля 2013, воскресенье. 21:15. Авто
Утро в Арагоне началось с драмы: организаторы Мировой серии "Рено" сократили квалификацию F3.5 до 15 минут, гонку до 29 минут (плюс 1 круг) и отменили обязательный пит-стоп. Причиной экстренных изменений стали моторы "Зайтек", у которых была обнаружена "небольшая проблема", потенциально влияющая на надёжность двигателя.

После комментариев представителей серии и неофициальной информации из команд стало понятно: главный симптом – повышенное потребление масла. Сложность ситуации была разнообразна: у отдельных гонщиков двигатель вёл себя чрезвычайно прожорливо и поглощал пугающие объёмы масла (в частности у Мове), другие вообще не заметили изменений. Именно для того, чтобы уравнять шансы участников с разной скоростью потребления масла, руководство серии ограничило время квалификации и гонки.
Моторы "Зайтек" попортили нервы участникам.

Любопытно, что двигатели "Зайтек" по сравнению с 2012 годом никаких изменений не претерпели. Судя по всему, перед гонкой в Монако общественность получит исчерпывающие объяснения о природе проблемы, и мы не удивимся, если речь пойдёт о банальном браке.

Погодные условия в Арагоне в воскресенье сильно ухудшились: с неба лились потоки воды, температура воздуха была настолько низкой, что изо рта шёл пар. Сокращённая сессия стартовала нервозно: гонщики немедленно вырвались на трассу, и почти тут же начались проблемы. Вылетавшие пилоты провоцировали красные флаги, их коллеги вынуждено прерывали быстрые круги и ныряли в боксы. Когда за восемь минут до конца ни один участник не успел показать время, квалификацию продлили на пять минут. Николай Марценко пребывал не в восторге от решений дирекции гонки: красные флаги, по его мнению, демонстрировали по любому поводу, даже в ситуациях, когда остановившийся пилот никому не мешал.

Для большинства квалификация свелась к одном быстрому кругу, проходившему в тяжелейших условиях. Сергей Сироткин признался: он не думал о результате – изо всех сил, на нервах продвигался вперёд и был очень удивлён, когда в итоге оказался третьим. Российский пилот выступает с поразительной стабильностью в любых погодных условиях: за четыре квалификации сезона-2013 он не опустился ниже 4-го места.

Победитель предыдущей гонки Магнуссен остановился на трассе из-за проблем с давлением топлива, да Кошта очутился лишь 9-м. Из фаворитов только Вандорн завершил сессию на относительно достойном месте: бельгиец начинал гонку пятым. Выиграл – неожиданно – Норман Нато, Уэртас пристроился вторым.

В боксах негодовал Даниил Мове. Россиянин, который принял участие в рекордном количестве гонок Мировой серии, полагал, что в подобных условиях квалификацию не стоило начинать: нормально проехать круг было невозможно. В паддоке звучала критика – вместо уменьшения времени сессии организаторы могли бы ограничить количество кругов.

Гонка проходила в не менее жутких погодных условиях, но ожидаемого в таких случаях хаоса не произошло. Пилоты аккуратно ехали, почти не рисковали и сразу настроились на спокойное завершение уик-энда. Заезд стартовал в условиях сейфти-кара, но сине-белый автомобиль "Рено" отправился восвояси довольно быстро.

Обладатель поула Нато самоустранился на первом же круге – и Сергей Сироткин вырвался на второе место. Россиянин признался: догнать лидера – Карлоса – было решительно невозможно. Колумбиец выступал неровно, один раз грубо ошибся, но к тому времени Сергей погряз в борьбе с Вандорном. Сражение оказалось своеобразным: бельгиец в один момент едва не повторил аварию Спа-98, когда Шумахер врезался в Култхарда. Ни Сергей, ни Стоффель толком не видели друг друга в конце длинной прямой и едва не столкнулись. После опасного момента бельгиец благоразумно решил держаться от Сироткина подальше. Внешне казалось, что болид ISR едет без особых проблем, но молодому пилоту из Москвы каждый круг давался с огромным трудом. В итоге заслуженное боевое второе место.

Какие выводы? В тяжёлых погодных условиях Сергей выступает без видимого напряжения. В обеих гонках Сироткин оказался лучшим новичком чемпионата, опередив другого звёздного дебютанта – Вандорна. Разумеется, учитывая 17-летний возраст парня и первый сезон в F3.5, было бы несколько опрометчиво требовать от Сергея реальной борьбы с бельгийцем или, например, с Магнуссеном, но в сухом остатке (единственное, что осталось сухим после Арагона) есть факт: Сироткин (вместе со Стивенсом) завоевал в Испании максимальное количество очков среди всех пилотов серии – 30.

Михаила Алёшина в воскресенье подвела машина – поломка в задней части лишила его возможности побороться за очки. Мове и Марценко выступили неудачно. Надеемся, в Монако российские пилоты Мировой серии наконец-то получат возможность проехать квалификацию и гонку в полностью сухих условиях. Возможно, это позволит перезагрузить сезон, стартовавший для них не очень удачно.

Бонус-треком к успеху Сироткина прошла гонка "двух литров", где Егор Оруджев начал вторым и сохранил позицию вплоть до финиша. Если так продолжится и дальше, в "Еврокубке" вырастет новый Даниил Квят, хотя на сезон планы у Егора, разумеется, куда более скромные – стабильно набирать очки.

Формула "Рено” 3.5 переезжает в Монако, где окажется в роли статиста на гламурном фоне Формулы-1, но это не отменяет возможности для Сироткина блеснуть на одной из самых прославленных трасс планеты. Стоит ли ждать победы? Хороший вопрос, но после успехов в Испании – почему бы и нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →