Олег Забара и Себастьян Феттель
Фото: ОАО "Центр Омега", Infiniti
Текст: Евгений Кустов

Забара: работа на автодроме Ф-1 в Сочи кипит

Как прошли визиты Экклстоуна и Феттеля на стройку автодрома Формулы-1 в Сочи? Всё ли идёт по плану и как поживает матрёшка в шлеме?
30 апреля 2013, вторник. 17:15. Авто
В последнее время новости со строительства автодрома Формулы-1 в Олимпийском парке Сочи приходят регулярно. В феврале на стройке побывал Берни Экклстоун; в апреле, сразу после победы на Гран-при Бахрейна, на день заехал Себастьян Феттель в компании с Дэвидом Култхардом. Между тем компания "Формула Сочи", ранее активно занимавшаяся подготовкой к Гран-при, влилась в ОАО "Центр "Омега" — структуру, которая собственно строит автодром (и ещё ряд объектов в Олимпийском парке) и подписывала контракт с Экклстоуном с российской стороны. Теперь же в рамках "Омеги" появилась дирекция по организации и проведению Гран-при Формулы-1 "Формула Сочи".

Повлияла ли эта трансформация на подготовку к дебютному этапу, намеченному на октябрь 2014 года? Как идёт строительство автодрома и инфраструктуры? Планируются ли новые мероприятия с участием известных гонщиков?
Трасса Формулы-1 в цифрах:

Длина трассы – 5854 м;
Максимальная скорость – 320 км/ч;
Ширина трассы – 13-15 м;
Количество поворотов – 18 шт;
Площадь участка для строительства трассы и ее инфраструктуры – 36 га.
Все эти вопросы мы задали Олегу Забаре — заместителю генерального директора по организации и проведению Гран-при Формулы-1 ОАО "Центр "Омега".

— Олег, для начала просьба поделиться общими впечатлениями от недавнего визита Себастьяна Феттеля и Дэвида Култхарда.
— Впечатления от приезда этих двух гонщиков — самые позитивные! Символично, что первую трассу для проведения гонок Формулы-1 в России первым посетил первый в личном зачете, трёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Кстати, он ещё и первый раз был в России. Синергия всего первого (смеётся) — это лучшее, что могло быть здесь на данный момент.

— Как вам Феттель и Култхард в личном общении? Быть может, они давали какие-то рекомендации по поводу трассы? Условно, как лучше всё организовать в будущем паддоке, как подкорректировать какую-то зону безопасности…
— Общаться с ними очень комфортно. Их заинтересовал проект трассы и будущих зданий Формулы-1. Себастьяну большего всего понравился длинный затяжной поворот в форме буквы "омега" в центре Олимпийского парка, так как его можно будет проходить на больших скоростях, а Дэвид отметил, что трасса в целом будет очень скоростной. До конкретных рекомендаций дело не дошло – это был ознакомительный визит и, к сожалению, короткий. В целом мы все услышали положительное мнение о том, что здесь происходит.

— Планируете ли в будущем пригласить на строительство других гонщиков Формулы-1? Или, например, Виталия Петрова?
— Да, мы планируем приглашать гонщиков Ф-1 и других кольцевых серий — как иностранных, так и российских. О приезде Виталия Петрова, если он состоится, вы узнаете первыми. Нам очень важны мнения пилотов автомобильного спорта, ведь трасса строится прежде всего для них, поэтому мы ещё не раз увидим информацию о визите пилотов на сочинский трек.

— Некоторое время назад на стройку приезжал Берни Экклстоун. Он наверняка делился своими впечатлениями или давал какие-то советы. Можете ли рассказать что-либо о рекомендациях и комментариях Берни?
— Берни Экклстоун посещал Олимпийский парк в начале февраля. Цитата, которая отразила все его эмоции об увиденном, разлетелась во всех СМИ. Как вы помните, он сказал: "Я супервпечатлён"! Примерно это же чувствует каждый, кто впервые приезжает к нам в Сочи, в Олимпийский парк. После приезда Берни к нам прибыла группа технического департамента FOM, с которыми прошли рабочие консультации, а их советы уже учтены и реализуются в проекте.

— Планирует ли Экклстоун приехать ещё хотя бы раз до открытия автодрома? Или скорее стоит ждать визитов от официальных лиц ФИА?
— Я не знаю о планах приезда Берни Экклстоуна до открытия автодрома. Но мы готовы всегда встретить и его, и официальных лиц ФИА.

— Всех несколько взволновала ситуация с переподчинением компании "Формула Сочи" Центру "Омега". Насколько понятно, ничего страшного не произошло, но можно ли попросить подробнее прокомментировать обстоятельства этих трансформаций?
— Как вы правильно заметили, ничего страшного не произошло. В начале 2013 года администрация Краснодарского края начала реорганизацию ОАО "Центр "Омега" путём присоединения к ней ОАО "Формула Сочи", в которой я ранее и работал. Компания "Центр "Омега" является правообладателем на проведение российского этапа Гран-при Формулы-1 с 2014 по 2020 годы. Она строит, будет эксплуатировать и проводить мероприятие. Объединение этих функций соответствует подписанному контракту и позволит более системно реализовать проект.

"Омега" — крупная компания, которая помимо двух олимпийских объектов (крытый конькобежный центр "Адлер-Арена" и главный медиа-центр) строит много гостиниц в Имеретинской низменности.
Схема трассы Формулы-1 в Сочи

Схема трассы Формулы-1 в Сочи

Комплексная работа по организации Гран-при с использованием всех ресурсов компании и возможностей Краснодарского края позволит нам минимизировать проект с точки зрения общих затрат на создание прилегающей инфраструктуры автодрома и создаст интересные туристические продукты для зрителей Формулы-1 в Сочи.

— В прессе появились сообщения, что стоимость строительства автодрома выросла на несколько миллиардов. Можете ли вы это подтвердить?
— Вопрос финансирования строительства не в зоне моей ответственности.

— Когда планируете определиться с тем, кто будет титульным спонсором Гран-при? Продолжают ли работу с вами четыре компании, ранее участвовавшие в проекте — "Мегафон", "Ростехнологии", "Лукойл" и "Базэл"?
— Сейчас мы активно работаем над вопросом определения титульного спонсора Гран-при России. С названной вами четвёркой у нас подписаны предварительные соглашения, на данный момент они не расторгнуты. В ближайшем будущем мы вплотную займёмся этим вопросом и сможем предоставить вам более полную информацию.

— Собственно, вопрос по стройке. На какой стадии находится строительство как трассы, так и инфраструктуры?
— Строительство зданий автодрома в Сочи идёт полностью с сетевым графиком, работы по устройству основания трассы продвигаются более медленными темпами, что связано с наложением сроков строительства олимпийских объектов и трассы Формулы-1. Работа буквально кипит. В рамках подготовки к визиту Себастьяна Феттеля мы посещали пит-билдинг каждую неделю в течение месяца до мероприятия, и каждый раз приходилось вносить изменения, так как мы не успевали за строительными улучшениями. Последнее изменение в графике внесено буквально накануне.

Сейчас ежемесячно виден заметный прогресс в этом направлении. Давайте максимально информировать читателей об этом! Предлагаю "Чемпионат.com" в конце мая сделать расширенную фотогалерею на сайте. Сейчас активно идут отделочные работы в основных зданиях, которые входят в инфраструктуру трассы Формулы-1 – тим-билдинг, пит-билдинг, здание медицинского пункта, башня управления гонкой. Возведён первый уровень главной трибуны.

— По поводу фотогалереи — мы только за! Насколько известно, в какой-то момент рабочие должны передать часть автодрома в распоряжение организаторов Олимпиады. Когда это произойдёт и что к этому моменту точно должно быть готово?
— По обязательствам, взятым перед оргкомитетом, мы полностью достроим и передадим им здания перед проведением Олимпиады — ориентировочно в декабре 2013 года. Им будут переданы все здания, кроме главной трибуны. На период проведения зимних Олимпийских игр строительные работы будут приостановлены.

— Автодром строится в болотистой местности...
— Основание гоночного трека укладывается по уникальной методике, он буквально лежит на большой бетонной подушке. На данный момент не было никаких неприятных сюрпризов.

Себастьян Феттель в Сочи

Себастьян Феттель в Сочи

— Как часто посещает стройку Герман Тильке или какой-либо представитель его бюро? Вносят ли они какие-то коррективы или этого уже не требуется?
— Герман Тильке периодически посещает Сочи. На постоянной основе в здании строительной дирекции находятся сотрудники Tilke. Серьёзные корректировки вносились единожды, когда в конце 2011 были предоставлены замечания Международной автомобильной федерацией относительно ширины трека, мест расположения технических заездов на трассу, а также расположения стен безопасности и шумоизоляционных экранов. Все замечания были учтены генеральным проектировщиком – компанией Tilke GmbH & Co. KG, и соответствующие корректировки были внесены в проектную документацию.

— Пошли слухи, что Тильке не вполне доволен качеством работ. Но ведь он и его представители контролируют всё на месте, разве нет?
— Думаю, этот вопрос лучше задать ему.

— Как проходит процесс обучения будущих маршалов трассы и вообще обслуживающего персонала?
— На данном этапе мы ведём переговоры о сотрудничестве с Российской автомобильной федерацией, которая, в свою очередь, проводит семинары по подготовке официальных лиц. На Гран-при Формулы-1 наша потребность в спортивном персонале — более 650 человек! В России нет опыта проведения гонок Формулы-1, поэтому, вероятнее всего, мы привлечём некоторую часть спортивного персонала из заграницы. Мы ведём переговоры об этом с ОАЭ, Англией и Австралией. В ближайшее время будет принято решение об этом.

— Некоторое время назад был конкурс на логотип "Формулы Сочи", все мы видели матрёшку в шлеме. Подведены ли официальные итоги этого конкурса, и если да, то как именно будет использоваться эта матрёшка?
— На данный момент эта работа не является логотипом оператора Гран-при Формулы-1. В рамках проведения конкурса руководством компании ОАО "Формула Сочи" отобраны наиболее интересные работы, с точки зрения коммерческого использования. Одной из них стала "Матрёшка в гоночном шлеме", которая, по согласованию с автором, была подана в "Роспатент" для государственной регистрации товарного знака, что и вызвало преждевременную огласку.

Официальные итоги конкурса на разработку логотипа компании "Формула Сочи" не подведены. Сейчас уже компания ОАО "Центр "Омега" ведёт работу по разработке общего брендбука, по итогам которой и будет показан итоговый логотип Гран-при России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →