Представляем команды и пилотов DTM-2013
Текст: Максим Вершинин
Фото: BMW AG, Audi Motorsport, Mercedes-Benz Motorsport

DTM-2013: добро пожаловать в Россию!

Взяв все титулы в сезоне-2012, "БМВ" начинает чемпионат DTM 2013 года в статусе фаворита, с чем не намерены мириться "Ауди" и "Мерседес".
2 мая 2013, четверг. 17:00 Авто

Технический регламент серии, которая, кстати, в межсезонье добилась-таки долгожданного соглашения с японским чемпионатом Super GT по унификации с 2014 года техтребований с классом GT500 и к тому же анонсировала американский чемпионат, хоть и заморожен, но всё же без нововведений не обошлось. Да, работа над гоночными купе сведётся разве что к тонкой шлифовке настроек, но пилотам и командам придётся привыкать к двум существенным нововведениям – в сезоне-2013 в серии DTM появятся система DRS и опционные шины.

DTM. Календарь сезона-2013:

5 мая – «Хоккенхаймринг» (Германия")
19 мая – «Брэндс-Хэтч» (Великобритания)
2 июня – «Ред Булл Ринг» (Австрия)
16 июня – «Лаузитцринг» (Германия)
14 июля – «Норисринг» (Германия)
4 августа – «Москоу Рейсвэй» (Россия)
18 августа – «Нюрбургринг» (Германия)
15 сентября – «Ошерслебен» (Германия)
29 сентября – «Зандвоорт» (Нидерланды)
20 октября – «Хоккенхаймринг» (Германия").

Одно из ведущих кузовных первенств планеты следует за Формулой-1 – ранее переняли у чемпионата мира систему начисления очков, а теперь позаимствовали способы сделать и без того зрелищные гонки ещё интереснее и острее. Появление регулируемого заднего антикрыла призвано сделать обгоны чуть проще. Каждый пилот на каждом круге дистанции, за исключением трёх первых и последних кругов, а также трёх кругов после ухода с трассы машины безопасности, имеет право на 15% снизить угол атаки аэродинамического элемента. Для этого необходимо быть не более чем в двух секундах позади соперника, а также ранее по ходу круга не использовать DRS – в отличие от Формулы-1, в DTM нет ограничений на место использования крыла: его можно активировать на одном участке трассы, но сделать это позволено лишь раз по ходу каждого круга. Впрочем, прибавка в скорости будет составлять порядка 10 км/ч, что не даст скопом отыгрывать позиции, но предоставит шанс подготовить успешную атаку на впереди идущий автомобиль.

Вторым способом «расшевелить» пилотов стала работа шинников «Хэнкук» – корейский производитель покрышек, являющийся монопольным поставщиком резины для DTM, создал специальный более мягкий компаунд. Опционная резина, отличающаяся жёлтыми метками на боковинах, позволяет проходить круг на секунду-полторы быстрее и будет обязательна для использования в ходе гонки. Каждый пилот получит на уик-энд один комплект опционной резины, обувать в который автомобиль позволительно только в ходе гонки и запрещено на свободных заездах и квалификации.

Спортивный регламент также изменился. Так, больше нет фиксированного окна для двух обязательных пит-стопов – гонщики обязаны, как и раньше, дважды сменить резину, но теперь вольны самостоятельно выбирать момент для посещения механиков, поскольку это разрешено на всех кругах, кроме трёх первых и последних. При этом выбрать резину для старта в гонке нужно будет уже по завершении квалификации.

Порядок распределения стартовых позиций останется прежним и будет состоять из тех же четырёх сегментов, только вот жизнь гонщикам и командам осложнят перемены в графиках уик-энда. Отменён воскресный уорм-ап, а количество тренировок сократили до одной – в распоряжении участников DTM отныне только полтора часа свободных заездов в субботу с утра, по ходу которых необходимо будет подготовиться как к борьбе за поул, так и к сражению за победу.

Что касается календаря DTM-2013, то там также не обошлось без изменений. Изначально планировавшиеся 11 гонок превратились в итоговые десять уик-эндов с мая по октябрь, порядок которых тоже менялся, – стартует и завершится сезон на «Хоккенхаймринге», по ходу чемпионата пилоты посетят британский «Брэндс-Хэтч», австрийский «Ред Булл Ринг», немецкие «Лаузитцринг», «Нюрбургринг», «Норисринг», «Ошерслебен» и традиционный голландский «Зандвоорт». Лишилась места в первенстве испанская Валенсия, не будет проводиться внезачётный этап на олимпийском стадионе в Мюнхене, зато появился этап, о котором так долго мечтали как устроители DTM, так и российские поклонники серии. В 2013 году состоится первая в истории гонка DTM в Москве – этап примет самая современная отечественная трасса «Москоу Рейсвэй», открытая в прошлом году.

Но самые главные изменения произошли в составах команд. Как и год назад, в сезоне-2013 бороться за титулы будет «большая немецкая тройка» автопроизводителей – «Ауди», «БМВ» и «Мерседес». Триумфально вернувшись в DTM после 20-летнего отсутствия, баварский концерн нанёс сокрушительное поражение своим соперникам, которые будут стараться отыграться в новом чемпионате, но вот получится ли это у них?

Выиграв все три титула, как в личном зачёте, так и в зачёте производителей и команд, «БМВ» усилила свой состав – к шести прошлогодним пилотам добавились ещё двое гонщиков в новой команде BMW Team MTEK. За этот коллектив будут выступать два немца-дебютанта – выходец из Формулы-1 Тимо Глок, внезапно лишившийся контракта в чемпионате мира с российской командой «Маруся», а также Марко Уиттманн, которого, впрочем, дебютантом можно назвать лишь с натяжкой. Да, молодой немец впервые будет стартовать в гонках, но до этого он год работал тест-пилотом «БМВ» и обладает немалым опытом, который должен помочь ему быстро адаптироваться в серии.

В цветах BMW Team Schnitzer продолжат гоняться немец Дирк Вернер и действующий чемпион канадец Бруно Спенглер. А вот в составах BMW Team RBM и BMW Team RMG перемены всё-таки произошли – из RMG в RBM перешёл американец Джои Хэнд, присоединившись к бразильцу Аугусто Фарфушу, который в прошлом году дебютировал в серии и удивил всех своей скоростью, а напарником немца Мартина Томчика в RMG станет опытнейший британец Энди Приоля, трёхкратный чемпион мира WTCC, покинувший RBM. Кроме того, баварцы усилили и инженерный состав, пригласив на работу выходцев из Формулы-1 Криса Дайера и Эрнста Кнорста, работавших ранее в «Феррари».

Презентация Audi RS5 DTM

Презентация Audi RS5 DTM

Свои ряды бывшим сотрудником чемпионата мира усилила и «Ауди» – ответственным за программу ингольштадского концерна в DTM назначили опытного специалиста Дитера Гасса, который должен помочь команде реабилитироваться за проваленный сезон-2012. Впрочем, состав гонщиков этой марки объективно сильнейший в пелетоне – за команду Audi Sport Team Abt будут выступать двукратный чемпион немец Тимо Шайдер и недавний дебютант француз Адриан Тамбэ, в цветах Phoenix Racing на Audi RS5 DTM (к слову, «Ауди» последовала примеру соперников и гоночный прототип назвала аналогично дорожной версии «заряженного» автомобиля, послужившего прообразом) будут гоняться немец Майк Рокенфеллер и испанец Мигель Молина, на машинах коллектива Team Rosberg предстоит выступать португальцу Филипе Альбукерке и итальянцу Эдоардо Мортаре, который в 2012 году и принёс «Ауди» две единственные победы за сезон.

Но главным сюрпризом стал состав Abt Sportsline – напарником шведского двукратного чемпиона DTM Матиаса Экстрёма стал британец Джейми Грин, покинувший «Мерседес», где выступал до этого на протяжении восьми лет! Вакантное место в «Ауди» для ушедшего из «серебряных стрел» пилота образовалось после перестановок в составах команд, откуда «попросили» швейцарскую пилотессу Райхель Фрей – девушка остаётся с «Ауди», но выступать теперь будет в гонках GT.

Что касается «Мерседеса», в прошлом сезоне до последнего этапа боровшегося за титулы, то за зиму штутгартский концерн, кажется, ослабел – с восьми до шести экипажей сократилось количество автомобилей, не будет больше команды Persson Motorsport. Понёс потери и пилотский состав – серию покинула вторая пилотесса шотландка Сьюзи Вольфф, так что в 2013 году впервые за последние сезоны на стартовой решётке DTM не будет ни одной дамы.

Принял решение завершить гоночную карьеру ветеран Формулы-1 шотландец Дэвид Култхард, а затем его примеру внезапно последовал немец Ральф Шумахер – при этом у брата Михаэля был на руках подписанный контракт, но Шумахер-младший счёл нужным повесить шлем на гвоздь и заняться работой менеджера. Так в коллективе Mucke Motorsport будет гоняться протеже Ральфа молодой немец Паскаль Верляйн, ставший самым юным пилотом за всю историю серии, а его напарником станет испанец Даниэль Хункаделья – в прошлом оба спортсмена успешно стартовали в Евросерии Формулы-3.

Пилоты "Мерседеса" в DTM-2013

Пилоты "Мерседеса" в DTM-2013

«Ветераны» «Мерседеса» получат автомобили коллектива HWA Team – его будут представлять канадец Роберт Уикенс, немец Кристиан Фиторис, испанец Роберто Мери и британец Гэри Паффетт, на которого, кажется, у ингольштадской марки вся надежда. При этом не стоит забывать, что пост руководителя автоспортивной программы «Мерседес-Бенц» оставил харизматичный Норберт Хауг, которого сменил австриец Тото Вольфф. Словом, перемены в коллективе на всех эшелонах, и кто знает, как это скажется на результатах…

Впрочем, говорить о результатах и делать прогнозы на исход сезона бессмысленно – «БМВ» сохранила своего чемпиона, обладающего лучшей машиной прошлого года, второй по скорости гонщик минувшего чемпионата также остался при своих, но при этом его команда «Мерседес» переживает не самые простые времена, а в «Ауди» всё межсезонье напряжённо работали над улучшением автомобиля и усилением пилотского состава. Проще говоря, шансы на победу есть у всех трёх марок, а кто станет лучшим – покажет сезон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент