История взаимоотношений напарников в Формуле-1
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Такие разные напарники

"Чемпионат.com" вспоминает историю различных взаимоотношений между напарниками, иногда принимавших причудливые формы.
4 мая 2013, суббота. 17:00. Авто
Тема материала была навеяна отношениями между Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером, которые в сезоне-2013 уже успели порадовать публику скандалом на Гран-при Малайзии. После "Сепанга" мы вспоминали другие громкие случаи, связанные с нарушением командной тактики, но то были единичные случаи. Отношения австралийца и немца пережили уже не первый удар. Первый раз Себастьян подпортил кровь будущему напарнику, ещё когда был в "Торо Россо", и выбил его из гонки в Японии, где пилоты шли на втором и третьем местах. "У этих детей недостаточно опыта. Делаешь отличную работу, а они портят всё к чертям", — возмущался тогда Уэббер. Во время совместной работы в "Ред Булл" отношения получили несколько новых пробоин. В Турции в 2010 году они столкнулись прямо в ходе гонки, что привело к сходу Феттеля, затем в Великобритании на машину Себастьяна с болида Марка переставили переднее антикрыло, поскольку спойлер самого немца сломался. Была и ещё пара моментов. И в нынешнем пелотоне ни один состав пилотов не привлекает столько внимания, сколько Уэббер – Феттель. Предлагаем вам хит-парад отношений напарников, выделяющихся на общем фоне.

САМЫЕ ДРУЖНЫЕ НАПАРНИКИ

В Формуле-1 издавна считается, что первоочередной соперник – это напарник. Но не все начинали враждовать друг с другом: бывали случаи, когда напарникам удавалось крепко сдружиться. Один из таких случаев – Герхард Бергер и Жан Алези. В 1993 году Бергер присоединился к французу в "Феррари". Причём Герхард получил статус первого номера в команде, но это не помешало их товариществу, а со временем француз и вовсе добился равенства.

Столкновение Проста и Сенны на Гран-при Японии 1989 года

Столкновение Проста и Сенны на Гран-при Японии 1989 года


Несмотря на то что успехов на трассе было не слишком много – на двоих они принесли "Скудерии", которая тогда была далеко не в лучшем состоянии, две победы за три года, – им удалось выстроить потрясающие отношения. Чего стоит хотя бы история Герхарда о том, как они на пару "угрохали" дорожную Lancia Жана Тодта по пути из Маранелло в Фиорано! В 1996-м оба перешли из "Феррари" в "Бенеттон", но там пара распалась – в конце 1997-го австриец завершил карьеру, а француз ушёл в "Заубер".

ЛУЧШИЕ ВТОРЫЕ ПИЛОТЫ

Редко встречается ситуация, когда в команде есть два пилота, каждый из которых в равнозначной степени может играть роль второго гонщика. Тем более когда речь идёт о Михаэле Шумахере. Но даже у него был короткий период в карьере, когда пришлось играть "вторую скрипку". В 1999 году из-за перелома ног он пропустил львиную долю сезона, и за титул боролся Эдди Ирвайн, который до этого исполнял роль второго номера. Поговаривают, Михаэль не шибко хотел возвращаться по ходу сезона, дождавшись 2000-го, но руководство настояло, и немец вышел на старт на "Сепанге".

Шумахер квалифицировался на поуле и в гонке начал быстро отрываться от идущего вторым Ирвайна, но затем всё-таки пропустил вперёд напарника и сдерживал Хаккинена, чтобы не пропустить того на вторую строчку. Кстати, это был не единичный случай в "Феррари", когда чемпион мира сыграл роль второго номера. В концовке сезона-2008 Кими Райкконен уступал дорогу боровшемуся за титул Фелипе Массе. Хотя ни в случае с Ирвайном, ни в случае Массы перевод чемпионов в разряд подносчиков снарядов успеха не принёс.

САМЫЕ ЛЕГЕНДАРНЫЕ

В Формуле-1 была, пожалуй, лишь одна пара пилотов, которую поистине можно назвать легендарным составом. В истории вообще можно по пальцам одной руки пересчитать пилотов, относящихся к разряду величайших, и Рон Деннис в конце 1980-х объединил в "Макларене" двух из этих гонщиков. Ален Прост и Айртон Сенна провели вместе лишь два года, после чего нервы Профессора не выдержали и он ушёл, но об этих двух сезонах до сих пор слагают легенды.

Нельсиньо Пике на разбирательствах по делу об аварии в Сингапуре

Нельсиньо Пике на разбирательствах по делу об аварии в Сингапуре


Айртон и Ален по разу стали чемпионами – в 88-м и 89-м годах соответственно. Особенно напряжённым был сезон-1989. На Гран-при Сан-Марино, по словам Проста, Сенна нарушил договорённости, которые сам предложил, а развязка наступила на Гран-при Японии. Ален столкнулся с бразильцем в заключительной шикане – Прост сошёл с дистанции, Сенна продолжил гонку и победил, но затем был дисквалифицирован. После этого бразилец жёстко раскритиковал президента FISA Жан-Мари Балестра, обвинив того в покровительстве соотечественнику.

СЛИШКОМ СИЛЬНЫЙ НАПАРНИК

Когда Фернандо Алонсо попал под опеку Флавио Бриаторе, это подразумевало, что итальянец будет делать всё возможное, чтобы создать максимально благоприятные условия для своего подопечного, которого продвигал и раскручивал как новую звезду Формулы-1. И когда в 2004-м году начал блистать напарник испанца Ярно Трулли, это в планы Бриаторе не вписывалось. Сначала Ярно провёл успешную гонку в Испании, где отказался уступить своему напарнику место на подиуме в домашней для Фернандо гонке, а затем выдал изумительное выступление в Монако, где выиграл с поула, не оставив никому шансов. После половины сезона Ярно опережал напарника в общем зачёте на приличное расстояние – дистанция была более одной победы, но затем у итальянца начали возникать подозрительные проблемы. В итоге же Бриаторе ещё до конца сезона выставил Ярно за дверь, к шоку окружающих взяв на его место Жака Вильнёва, проведшего три невразумительных гонки. Впрочем, отношения двух итальянцев испортились задолго до увольнения, и к моменту ухода из "Рено" у Трулли уже был на руках контракт с "Тойотой".

НАПАРНИК И СТЕНА

В Формуле-1 нередки случаи, когда гонщик пропускает своего напарника, чтобы тот набрал больше очков для борьбы в личном зачёте, но Нельсиньо Пике, пожалуй, превзошёл всех "вторых номеров". К концовке сезона-2008 он вчистую проигрывал Фернандо Алонсо: хоть на момент Гран-при Сингапура он принёс "Рено" единственный подиум, помимо той гонки в очках он закончил ещё лишь две. Испанец же выступал куда стабильнее. В общем, продление контракта Пике было под вопросом, но командный мостик "Рено" пошёл на изобретательный шаг: Нельсиньо врезался в стену в нужном месте, где не было крана для уборки болида, и долгий период ожидания автомобиля безопасности сыграл на руку Фернандо Алонсо, который в итоге смог одержать победу. В общем, бразилец получил контракт на 2009-й. Впрочем, самопожертвование Нельсиньо не спасло его – в середине сезона-2009 "Рено" распрощалось с ним, потому что к тому моменту у Пике-младшего ещё не было ни одного очка. Пике-старший решил отомстить Флавио и доложил о намеренности аварии в Сингапуре, а что было дальше, хорошо известно.

НИ ВАШИМ, НИ НАШИМ

Бывает, что два напарника ведут между собой борьбу, полагая, что сражаются за место в команде на следующий год, но в итоге оба оказываются за дверью. В последние годы было сразу два подобных случая. В 2011 году Хайме Альгерсуари и Себастьен Буэми вели отчаянную борьбу, полагая, что сильнейшего оставят в команде, а в дальнейшем и вовсе грезили попаданием в "Ред Булл". Испанец борьбу выиграл: 26 очков протии 15 у Себастьена, ему сказали, что контракт с ним продлят, но затем Хельмут Марко подставил обоих, в декабре известив, что от их услуг отказывается.

Шумахер и Баррикелло на Гран-при Австрии-2002

Шумахер и Баррикелло на Гран-при Австрии-2002


Ещё более свежий пример – "Кэтерхэм" образца 2012 года. Виталий Петров и Хейкки Ковалайнен боролись между собой, а также сообща – за 10-ю строчку в Кубке конструкторов. После Гран-при Сингапура "Маруся" вышла вперёд, и Тони Фернандесу отчаянно нужна была 10-я строчка, чтобы получить солидные призовые от Берни Экклстоуна. Многие полагали, что если кто и спасёт "Кэтерхэм", то это будет Хейкки, но получилось наоборот – Виталий в Бразилии финишировал 11-м и спас бонусные миллионы для команды. Впрочем, "Кэтерхэм" это не убедило, и за бортом остались оба.

МИСТЕР ПОКОРНОСТЬ

В последние годы в русскоязычном автопортивном лексиконе появилось определение, означающее явно выраженного второго пилота – "вторикелла". Появилось оно благодаря бразильцу Рубенсу Баррикелло – пожалуй, самому покорному второму номеру в истории Формулы-1. На протяжении шести лет он подносил снаряды Михаэлю Шумахеру в "Феррари". Ни о каком равноправии речи не шло, а когда Баррикелло пытался настоять на своём, как, например, в Австрии-2002, ему грозили увольнением из команды, и он подчинялся приказам Жана Тодта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →