Тимо Шайдер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шайдер: напарникам по "Ауди" Москва понравилась

Двукратный чемпион серии DTM Тимо Шайдер рассказал "Чемпионат.com" о начале сезона-2013 и своих мыслях о российском этапе на Moscow Raceway.
5 мая 2013, воскресенье. 13:30. Авто
Когда организаторы пресс-тура российских журналистов на первый этап DTM-2013 в Хоккенхайм поинтересовались, с кем из гонщиков вашему корреспонденту хотелось бы пообщаться, то наибольшие вопросы вызвала кандидатура от "Ауди". Всё-таки в "Мерседесе" есть явный лидер Паффетт, в "БМВ" – выходец из Формулы-1 Глок, а вот в "Ауди" – целая россыпь звёзд. Но чутьё не подвело: предпочтя Шайдера, корреспондент "Чемпионат.com", как выяснилось, определил будущего победителя первой квалификации сезона.

Прежде чем поговорить с Тимо в режиме "один на один", мы послушали, что Шайдер сказал на официальной пресс-конференции после квалификации. Вот что сказал немец: "Я очень рад быть на поуле. Но, конечно, это лишь старт сезона и лишь первая квалификация.
Возможно, мы увидим различные, иногда даже странные стратегии благодаря появлению мягких шин. Но мы постараемся сделать всё, как надо.
Но после столь сложного сезона-2012 здорово так начать 2013-й. Сегодня было нелегко в свете такой погоды. Надо было правильно выбирать момент для ухода на быстрый круг, верно определять, сколь сильно ты можешь рисковать. В этом повороте ты едешь слишком медленно, а уже в следующем чуть не вылетаешь! Приятно, что всё закончилось хорошо".

Порадовавшись за гонщика "Ауди" вместе со всеми, мы уже самостоятельно задали Шайдеру несколько вопросов о делах текущих и будущих…

– Тимо, с учётом столь удачной квалификации каковы ваши ожидания от сезона-2013?
– Что ж, буквально до квалификации мы не знали, где находимся в плане скорости. В квалификации были сумасшедшие условия, и в них мы смогли завоевать поул-позишн. Это здорово, без вопросов, но, чтобы понять реальную расстановку сил, нам нужно больше гонок и квалификаций.

Без сомнений, воскресная гонка – это отдельная история. Не стоит забывать, что с введением новых правил важно найти правильный компромисс при подборе настроек на квалификацию и гонку. Соответственно, на данный момент у нас ещё остаётся много вопросов. Безусловно, днём в воскресенье мы будем знать уже несколько больше. Возможно, мы увидим различные, иногда даже странные стратегии благодаря появлению мягких шин. Но мы постараемся сделать всё, как надо.

– На пресс-конференции после квалификации вы назвали DRS и опциональные мягкие покрышки "игрушками". Тем самым вы дали понять, что вам такие новинки не по душе?
– На самом деле, мне они очень нравятся. Когда вы даёте гонщику во что-нибудь поиграть, он с удовольствием
С Райхель Фрай было приятно выступать, она серьёзно боролась со всеми нами на трассе. Но теперь она работает в GT, и это тоже хорошая работа для неё.
делает это. Опциальные шины намного мягче, намного быстрее, а DRS делает нас быстрее на прямых. Таким образом, в целом на круге мы становимся быстрее где-то на полторы-две секунды – в зависимости от конкретной трассы.

Ситуация такая, какая она есть, и я постараюсь выжать из неё максимум – в том числе в это воскресенье. Посмотрим, на сколько хватит мягких покрышек.

– Должно быть, вам нравятся обновления, ведь любые перемены – шанс для "Ауди" догнать соперников после неудачного сезона-2012?
– Да, вы абсолютно правы. Это хорошо для нас, но так же хорошо и для зрителей. Плотные гонки и обгоны – таков был план при внедрении мягких шин и DRS. Думаю, это хороший шаг, но нам предстоит доказать это по ходу воскресной гонки. На зимних тестах опыт использования новинок был позитивным, и я надеюсь, что всё будет так же хорошо и в воскресенье.

– В этом году в DTM не выступает ни одна пилотесса...
– Мне трудно это комментировать… Да, несколько лет подряд в DTM выступали девушки – хорошие девушки! У нас с ними бывали напряжённые сражения. Но один производитель решил больше не привлекать девушку, затем второй пришёл к такому же решению. Возможно, они посчитали, что с пилотом-мужчиной смогут добиться чуть большего, чем с девушкой.

Но я хочу отметить, что с той же Райхель Фрай было приятно выступать, она серьёзно боролась со всеми нами на трассе. Но теперь она работает в GT, и это тоже хорошая работа для неё.

– Заглянем в будущее. Знаете ли вы что-нибудь о трассе Moscow Raceway, которая примет российский этап DTM в августе?
– Ну, я видел схему трассы, а
Нам нужны стабильные выступления, стабильная скорость по ходу сезона. Очень важно постоянно брать максимально возможное число очков.
кроме того, получил некоторую информацию от моих партнёров по команде, которые уже ездили в Москву на пиар-мероприятия. Я сам поеду в Москву, насколько мне известно, в начале июня, чтобы тоже поучаствовать в рекламных мероприятиях. Вот тогда я смогу получше изучить автодром и его инфраструктуру.

– Ну а что сейчас рассказывали ваши напарники?
– Первое, что они рассказали мне, это то, что они сходили в хороший ресторан (смеётся). Им очень понравилось мясо! В целом, город открытый, ощущения исключительно положительные. Но, конечно, я составлю своё собственное представление, когда поеду к вам.

– Интересно, а какую температуру вы ожидаете в Москве в августе?
– Хм! Надеюсь, лето будет настоящим, солнце будет светить. 40 градусов я не жду, но если на Moscow Raceway будет 28-30 градусов – это было бы хорошо.

– Напоследок вернёмся к текущим делам. Какую цель вы всё-таки ставите перед собой на 2013 год, учитывая как неудачу в сезоне-2012, так и победу в первой квалификации-2013?
– Очень трудно ответить, вы ведь и сами сказали, что прошла только первая квалификация. В ней всё сработало хорошо, и мы постараемся продолжить в том же духе и сделать всё правильно. Нам нужны стабильные выступления, стабильная скорость по ходу сезона. Очень важно постоянно брать максимально возможное число очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →