Обзор этапа DTM на «Хоккенхаймринге»
Фото: BMW AG
Текст: Максим Вершинин

Сезон начали с огоньком!

Новый сезон DTM начался в прямом и переносном смысле с огоньком – удача благоволила "БМВ" и "Мерседесу", а "Ауди" ждало разочарование.
6 мая 2013, понедельник. 00:00. Авто
В 2013 году одну из самых престижных кузовных серий планеты ждали новые пилоты и команды, новинки в календаре и регламентирующих документах, что обещало интересную борьбу и первая гонка сезона, традиционно прошедшая на "Хоккенхаймринге", ожидания оправдала в полной мере.

Уик-энд начался с первой и единственной тренировки, которая прошла по мокрой трассе – в непростых погодных условиях не было равных пилотам "Ауди" – возглавил протоколы немец Майк Рокенфеллер, второе время показал двукратный чемпион швед Маттиас Экстрём, а тройку лидеров замкнул бразилец Аугусто Фарфус на "БМВ". Лучшим из "Мерседесов" оказался немец Кристиан Фиторис, установивший седьмое время. Сессия не обошлась без инцидентов, причинами которых стали как ошибки пилотов на залитом дождём асфальте, так и механические проблемы с техникой.
DTM. Хоккенхайм. Гонка:

1. Аугусто Фарфус ("БМВ") — 42 круга
2. Дирк Вернер ("БМВ") +3.692
3. Кристиан Фиторис ("Мерседес") +9.675
4. Гэри Паффетт ("Мерседес") +12.613
5. Бруно Спенглер ("БМВ") +13.212
6. Тимо Шайдер ("Ауди") +13.753
7. Джои Хэнд ("БМВ") +14.100
8. Майк Рокенфеллер ("Ауди") +14.477
9. Марко Уиттман ("БМВ") +17.894
10. Роберто Мери ("Мерседес") +19.537
11. Паскаль Верляйн ("Мерседес") +20.902
12. Даниэль Хункаделла ("Мерседес") +26.169
13. Мартин Томчик ("БМВ") +30.904
14. Джейми Грин ("Ауди") +41.166
15. Мигель Молина ("Ауди") +43.535
16. Филипе Альбукерке ("Ауди") +54.077
17. Энди Приоль ("БМВ") +2 круга

Не финишировали:
Маттиас Экстрём ("Ауди") +14 кругов
Эдоардо Мортара ("Ауди") +21 круг
Тимо Глок ("БМВ") +25 кругов
Роберт Уикенс ("Мерседес") +37 кругов
Адриан Тамбэ ("Ауди") +38 кругов.

К квалификации немного распогодилось, но это лишь осложнило работу пилотам и инженерам, которым предстояло выбрать верную шинную стратегию и подгадать с настройками к гонке, которая должна была пройти посуху. В итоге в первом сегменте квалификации остались пилоты "БМВ" немцы Дирк Вернер и Марко Уиттман, занявшие последний ряд, испанский гонщик "Мерседеса" Роберт Уикенс, разбивший свою машину, а также представители "Ауди" итальянец Эдоардо Мортара и испанец Мигель Молина вместе с британцем Энди Приолем ("БМВ"). Во второй части борьбы за поул остались исключительно представители "Ауди" (португалец Филипе Альбукерке, немец Майк Рокенфеллер, француз Адриан Тамбэ и британец Джейми Грин), стройные ряды которых разбавили пара "БМВ" немецкого дебютанта DTM Тимо Глока и его соотечественника экс-чемпиона Мартина Томчика.

В десятку попали, но остались за бортом четвёртого сегмента испанец Даниэль Хункаделла ("Мерседес"), американец Джои Хэнд ("БМВ"), самый молодой пилот в истории DTM немец Паскаль Верляйн ("БМВ"), канадец Бруно Спенглер ("БМВ"), британец Гэри Паффетт ("Мерседес") и швед Маттиас Экстрём ("Ауди") – шансы выйти в финал квалификации были у всех, поскольку трассы подсыхала, но лишь немногим удалось этим воспользоваться. В итоге борьба за поул свелась к противостоянию немца Тимо Шайдера ("Ауди"), ставшего сильнейшим, бразильца Аугусто Фарфуса ("БМВ"), показавшего второе время, а также немца Кристиана Фиториса ("Мерседес") и его напарника канадца Роберта Уикенса, результат которого был аннулирован за нарушение правил, но для прошлогоднего дебютанта попадание в топ-4 и так стало лучшим квалификационным результатом в карьере.

Заезд, как и прогнозировалось, прошёл при идеальной весенней погоде. На старте пилоты предпочли разделиться примерно поровну в выборе типов покрышек – кто-то предпочёл начать гонку на более жёсткой резине, а кто-то "обул" свои автомобиле в опционный более мягкий компаунд. Первый круг прошёл не сказать чтобы спокойно – обошлось без аварий, но бортами машины потолкались, экскурсии за пределы трассы совершили, Молине колесо пробили, а Томчику и Тамбэ штрафы за фальстарт выписали.

Пока суть да дело, наступило разрешённое время для обязательных пит-стопов – одни решили сразу же отбыть "повинность", ну а другие стали инициаторами появления на трассе достаточно редкой для DTM машины безопасности. Не вынесли накала борьбы "Ауди" Тамбэ, которая загорелась, и "Мерседес" Уикенса, улетевший в зону безопасности после шпильки. Впрочем, даже под пейс-каром пелетон не скучал – помимо посещения механиков, Экстрём "порадовал" собственной ошибкой в "Параболике", после которой в зрелищный полёт отправился капот машины шведа, а затем Маттиас наподдал своему напарнику по марке Мортаре. В результате Эдоардо развернуло, и он потерял ряд позиций, а затем и вовсе сошёл из-за повреждений.

Параллельно со сражением на трассе, которому немало способствовала появившаяся система DRS, шла битва стратегий – гонщики посещали пит-стопы больше двух обязательных раз, используя разные варианты шинных комбинаций. Свой вклад в перемену позиций вносили и стюарды, зорко следившие за соблюдением правил и нещадно каравшие нарушителей штрафами. В итоге всех пертурбаций подиум оказался достаточно неожиданным – свою вторую победу одержал Фарфус, следом за которым к финишу пришёл Вернер. Притом, что Дирк стартовал последним, а на мягкой резине проехал такую дистанцию, которой не ждали даже шинники "Хэнкук"! Компанию на подиуме двум пилотам "БМВ" составил представитель "Мерседеса" Фиторис, проехавший блестящую гонку и порадовавший болельщиков красивой борьбой на трассе с более опытными соперниками.

Четвёртым клетчатый флаг увидел Паффетт, опередивший своего прошлогоднего соперника по борьбе за титул Спенглера. Обладатель поула Шайдер стал только шестым, оказавшись при этом лучшим пилотом "Ауди", но для Тимо такой результат можно считать отличным – стоит лишь вспомнить, что в какой-то момент он ехал в конце второй десятки. Впрочем, при старте с первого места от двукратного чемпиона ждали большего. Едва ли большего можно было ждать от дебютанта Уиттмана и немногим более опытного Мери, которые замкнули топ-10 и набрали свои первые очки в DTM. Кроме них в "очки" попали Хэнд и Рокенфеллер. В число финишировавших вошли Хункаделла, Томчик, Грин, Молина и Альбукерке. Приоль хоть и был классифицирован, но сошёл. Также сошли Экстрём, Мортара, Глок, Уикенс и Тамбэ.

Первый этап DTM-2013 скучным не назвать при всём желании – такого количества обгонов за одну гонку не было давно, заслуга в этом и DRS, и двух типов шин, и скорректированного спортивного регламента. Но вместе с тем немало было и различных инцидентов от пилотских ошибок и штрафов за нарушение правил, до технических неисправностей и оплошностей механиков (вспомнить только отлетевшее колесо с "БМВ" Глока), так что уик-энд в Хоккенхайме выдался хоть и достаточно суетным, но всё же чемпионат начали с огоньком. Столько событий на трассе, что все и не упомнишь!

Резюмируя сумасшедший в хорошем смысле слова заезд DTM, можно отметить уверенное начало сезона в исполнении "БМВ" – пусть и не чемпион, но всё же аж два представителя марки принесли важные очки в командный зачёт и зачёт производителей, "Мерседес" чуть хуже, но всё равно неплохо начал первенство, а вот в "Ауди" уик-энд откровенно провалили, ведь поул на фоне ужасающей гонки выглядит слабым утешением.

Вторая гонка немецкого первенства пройдёт 19 мая в Великобритании на трассе "Брэндс-Хэтч", и что-то подсказывает, что уик-энд будет не менее зрелищным и непредсказуемым, чем старт сезона на "Хоккенхаймринге".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →