Егор Оруджев
Фото: SMP Racing
Текст: Карина Ядыкова

Оруджев: подиум — это просто незабываемо

Российский гонщик Егор Оруджев, выступающий за команду "Тек1" в Формуле "Рено" 2.0, рассказал о первом подиуме в Арагоне и многом другом.
8 мая 2013, среда. 14:30. Авто
17-летний россиянин Егор Оруджев, участвующий в программе SMP Racing, далеко не новичок в автоспорте – за его плечами многолетнее успешное участие в картинговых сериях и турнирах, а также сезон в Формуле-4 в прошлом году. Тем интереснее было поговорить с Егором о его дебютном сезоне в Еврокубке Формулы "Рено" 2.0 и первых успехах: в одной из гонок на трассе "Моторленд Арагон" Оруджев приехал вторым, а набранных очков хватило для попадания на третью строчку в общем зачёте пилотов.

— Сейчас, когда первая радость от удачного выступления на этапе Формулы "Рено" в Альканизе схлынула, как оцениваете свой результат?
— В целом неплохо – ехал почти без ошибок, хотя было скользко из-за непрекращающегося дождя. Ну да, немного потерял времени из-за осторожности, но зато финишировал на подиуме, занял второе место вслед за напарником, выигравшим гонку, так что всё хорошо. Хотя раз Маттье Ваксивье (один из напарников Егора Оруджева, второй – Пьер Гасли. — Прим. "Чемпионат.com") смог проехать лучше меня, значит, и я могу показывать результаты посерьёзнее.

— Наверное, такое соперничество накладывает отпечаток и на отношения внутри команды?
— Я бы так не сказал – у нас в Tech1 очень позитивная команда, все очень добрые, открытые и внимательные друг к другу. Да и с Маттье и Пьером отношения хорошие, никакой конкуренции вне трассы нет. Наоборот – стараемся помогать друг другу советами, сверяем настройки. Я бы даже назвал Маттье и Пьера своими друзьями. Как минимум они отличные напарники!

— Неужели никаких подводных камней нет?
— Есть, куда без них. Но их очень мало. А сейчас так и вообще нет, тьфу-тьфу. Например, на тренировках очень долго не было скорости. Мы долго разбирались с инженером, пытаясь найти причину её отсутствия, и в итоге к квалификации второй гонки смогли устранить эту проблему.
Егор Оруджев на этапе на "Моторленд Арагон"

Егор Оруджев на этапе на "Моторленд Арагон"

У нас действительно такая команда, которая способна сообща решить любую возникающую сложность. И если напарники едут быстрее, то мы собираемся, сравниваем настройки и тактику и доводим мою машину до их показателей.

— C командой понятно. А что скажете про серию? Испытываете ли волнение перед стартами?
— Если честно, никакого волнения уже нет. Во-первых, в этой серии машины не сильно отличаются от тех, на которых я ездил раньше. А во-вторых, у всех болиды одинаковые и в распоряжении было примерно равное количество тестовых дней для того, чтобы привыкнуть к машине. Я уже адаптировался. Может быть, поэтому и не испытываю волнение – перед стартом "включаю" голову и сосредотачиваюсь на самой гонке.

— Егор, а когда вообще стало известно, что вы стали частью глобального проекта SMP Racing?
— Если не ошибаюсь, зимой. На тестах в Барселоне в начале декабря было принято решение о присоединении к команде Tech1, а месяц спустя я стал частью SMP Racing.

— И каково быть частью этого проекта?
— Очень интересно! Есть старшие пилоты, такие как Михаил Алёшин и Даниил Мове, выступающие в WSR 3.5. Они всегда и советом помогут, и поддержать придут. Сами понимаете, отношения и взаимопонимание с ними отличные. Есть и другие пилоты, которые тоже всегда рядом и готовы помочь, если понадобится. Я очень рад, что такой проект существует – российскому автоспорту давно не хватало настолько объёмной и глобальной истории, которая очень поможет развитию отечественного автоспорта в дальнейшем. Большая команда – это всегда здорово!

— Получается, несмотря на то что пилоты программы разбросаны по многим сериям и классам, вы всё равно успеваете общаться?
— Да, конечно. Во-первых, с некоторыми ребятами у нас совпадают гоночные календари, как с Мировой серией, а во-вторых, мы же все друг друга знаем, постоянно на связи. Например, я часто бываю в боксах Михаила Алёшина и Даниила Мове, смотрю, как работают их механики и как сами пилоты настраиваются на гонки. Для меня это не только любопытный с точки зрения молодого пилота опыт, но и наглядное представление, живая картинка той серии, где хочу оказаться в ближайшем будущем.

— Давайте о будущем и поговорим. О чём мечтает молодой пилот Егор Оруджев?
— Я всего лишь первый год катаюсь в 2.0, поэтому пока ничего не понятно. Конечно, хочу планомерно продвигаться по сериям туда, вверх.

— "Туда" — это куда?
— В этом году задача набирать очки в Еврокубке Формулы "Рено" 2.0, а там посмотрим. Ставлю перед собой максимально высокую планку – через повышение до 3.5 пробиться на вершину автоспорта. Ну, вы понимаете. Хотя, признаюсь, даже разница между моим нынешним классом и Формулой "Рено" 3.5 очень велика, поэтому не исключаю, что между этой и следующей ступенью будут какие-то промежуточные этапы и даже другие серии. Поэтому пока думаю только о 2.0 и стараюсь показывать максимальный результат в ней.

— Но задачи на сезон, должно быть, в любом случае изменились?
— В связи с последними результатами да, конечно. Но основной пункт остался прежним – надо набирать максимум очков. На большее пока не засматриваюсь. Тут ведь как – начнёшь мечтать о великом, ничего не получится.
Егор Оруджев

Егор Оруджев

Поэтому сосредотачиваюсь на текущих задачах. Да и мне так легче – никакого давления не испытываю.

— Ну а на жизнь вне трассы и боксов времени хватает? Друзья, хобби, учёба?
— Увы, друзей очень редко вижу, мне их не хватает. Тем более сейчас у меня как раз учёба, надо готовиться к экзаменам. Поэтому когда я в России, каждый день занимаюсь с репетиторами и хожу в школу. Надо навёрстывать программу, которую пропускаю из-за гонок. На друзей просто не остаётся времени.

— И как успеваемость?
— Честно? Так себе. 3-4 — вот мои оценки. Но я учусь и понимаю, как важно получить полноценное образование. Обязательно буду получать высшее – без него никуда. Видимо, и дальше буду учиться и совмещать гонки, параллельно выкраивая время на друзей.

— А в межсезонье чем занимаетесь помимо тестов и учёбы?
— Очень люблю сноуборд, с удовольствием катаюсь на нём, да и к биатлону неравнодушен. Каждую зиму очень жду трансляций.

— Где живёте большую часть времени?
— Дома с родителями в Санкт-Петербурге. А так всё больше на тестах и гонках.

— Напоследок расскажите, что чувствует молодой российский пилот, стоящий на подиуме?
— Радость и счастье. Это если кратко. А в тот момент испытываешь такие эмоции, что и описать сложно. Просто незабываемо. Но точно скажу – ради них хочется ехать быстрее и быстрее. При этом нельзя останавливаться и жить достигнутым. Я ценю момент, но понимаю, что впереди придётся ещё больше работать. Тогда и новые подиумы будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →