Пилоты и команды — о Гран-при Испании Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Конечно, у нас тоже будут обновления"

Гран-при Испании Формулы-1 — это ворох обновлений ото всех команд. Новинки — главная тема в высказываниях пилотов и руководителей.
8 мая 2013, среда. 16:00. Авто
ЦЕЛИ НА ЭТАП

Эрик Булье — подиум и даже победа: "Мы всегда хотим побеждать, и наша серия подиумов в этом году, похоже, сделала нас ещё более жаждущими вкуса шампанского. Мы знаем, что боремся с весьма конкурентоспособными командами, а на верхней ступеньке подиума по итогам гонки может оказаться лишь один пилот и одна команда. Конечно, было бы прекрасно начать наш европейский сезон с победы".
Валттери Боттас: Мы надеемся, что Гран-при Барселоны может знаменовать начало улучшения скорости болида.

Ромен Грожан — первый ряд в квалификации: "В Барселоне будет важно хорошо квалифицироваться, поскольку обгонять там будет тяжелее, чем в Бахрейне. Мы работаем с командой над областями, в которых ещё можем прибавить, у нас есть некоторые идеи на этот счёт, и, надеюсь, мы сможем квалифицироваться на первом ряду".

Нико Росберг — прогресс в гонке: "Мы знаем, что наша машина очень хорошо смотрелась на трассе в Барселоне на предсезонных тестах, и я надеюсь, что мы сможем провести сильный уик-энд. Но надо подождать и посмотреть, каким будет наш темп по сравнению с соперниками. Все напряжённо работают, чтобы мы добились прогресса в гоночных условиях. Увидев, как все будут выглядеть в Барселоне, можно будет понять, как сложится остаток сезона".

Фелипе Масса — борьба с лидерами: "Я не был доволен моей последней гонкой в Бахрейне, так что я надеюсь, что смогу вернуться в борьбу за топ-места в этот уик-энд".

Адриан Сутиль — избежать инцидентов и взять очки: "Важно после трёх тяжёлых гонок без очков провести Гран-при Испании без каких-либо инцидентов. Если мне это удастся, то я могу показывать темп, который позволит быть в числе лидеров. Я должен делать свою работу, избежать ошибок, и, надеюсь, удача вернётся ко мне. На всех треках наш болид был конкурентоспособен, так что в следующих гонках мы должны набирать очки и быть близки к подиуму".

Валттери Боттас — прогресс команды: "Прошлогодняя победа "Уильямса” на этой трассе стал большим стимулом для всей команды. Это был хороший пример того, чего мы можем достичь, когда всё складывается. Мы прилагаем все усилия, чтобы вернуться на этот уровень. После успешных аэродинамических тестов на прошлой неделе на трассе IDIADA и с учётом новинок, подготовленных к гонке, мы надеемся, что Гран-при Барселоны может знаменовать начало улучшения скорости болида".

Шарль Пик — ещё один шаг вперёд: "Знаем, что у других команд также будут обновления, так что нам необходимо добиться чуть большего прогресса, чем у наших основных соперников, а также сохранить этот импульс на протяжении всего сезона. В последней гонке мы сделали хороший шаг вперёд, и я надеюсь на то же в Барселоне".

ХОТЬ ЧТО-ТО О НОВИНКАХ

Джеймс Эллисон, "Лотус":
"В Барселоне у нас не будет ничего революционного, но будет ряд вещей, которые должны помочь нам стать быстрее. У нас будут новые концевые пластины переднего антикрыла, новинки в аэродинамике в районе задних тормозов, модификации диффузора и другой верх заднего антикрыла. В общем, есть ряд вещей, который должен позволить нам остаться в борьбе".

Тото Вольф, "Мерседес": "У нас хороший темп в разных условиях, но почему-то не было скорости в гонке. В Барселоне мы будем тестировать некоторые новинки, которые дополнят запланированный пакет обновлений и будут призваны улучшить нашу работу с резиной. Наша цель заключается в повышении темпа в воскресенье, поскольку в две последние субботы мы отметили прибавку в скорости. Будет интересно посмотреть, какой эффект принесёт наша работа и подготовленные обновления болида".
Гидо ван дер Гарде: У нас будут некоторые новые детали болида, которые должны помочь мне сделать шаг вперёд, который мой напарник сделал на Гран-при Бахрейна.

Николас Томбасис, "Феррари": "Конечно, у нас тоже будут обновления, но мне не хотелось бы слишком сильно вдаваться в детали. Но вообще они касаются обшивки болида, днища и антикрыльев. Надеемся, что пятница подтвердит данные, полученные нами в аэродинамическом тоннеле".

Том Маккалоу, "Заубер": "У нас будут некоторые обновления аэродинамики, включающие и модифицированное заднее антикрыло. Мы будем оценивать его работу в пятницу. Наша цель – финиш обоих болидов в очковой зоне".

Майк Кофлэн, "Уильямс": "Мы ничем не отличаемся от большинства команд, которые привезут на первую гонку в Европе множество обновлений. На прошлой неделе на аэродинамических тестах на прямой на трассе "ИДИАДА" мы подготовили целый ряд новинок, которые постараемся использовать в ближайших гонках".

Джон Бут: "Гонка в Барселоне всегда интересна, поскольку является хорошим барометром для сравнения скорости болидов, а также для оценки работы новинок, которые привезёт большинство команд. И наша команда не будет исключением. В Бахрейне мы всегда испытывали проблемы, так что "Каталунья” поможет нам лучше оценить уровень нашего прогресса".

Гидо ван дер Гарде: "У нас будут некоторые новые детали болида, которые должны помочь мне сделать шаг вперёд, который мой напарник сделал на Гран-при Бахрейна. Начнём работу с обновлениями в пятницу и пока не можем делать никаких прогнозов о том, что дадут новые детали. Самое главное, что у нас будет возможность с ними поработать, оценить эффективность, попробовать атаковать, чтобы в воскресенье добиться хорошего результата".

ЧЕМ НРАВИТСЯ

Себастьян Феттель:
"Вся трасса в Барселоне интересная, здесь есть все типы поворотов, которые хорошо сочетаются. Но моя любимая часть трассы – первый сектор, там быстрые повороты. Приятно вернуться в Европу, и в особенности в Испанию. Атмосфера на европейских гонках обычно особенная, и погода хорошая. Приятно, что тратится меньше времени на переезды, и не приходится адаптироваться к разнице во времени".

Марк Уэббер: "В Испании всегда потрясающая атмосфера. После гонки 2010 года я кинул свой шлем в толпу в качестве подарка. Любимая часть трассы – первый сектор. Мне нравятся выход из второго поворота и вход в третий. Мне также нравится 13-й поворот, правый, со спуском, слепой. Приятно проходить этот поворот правильно".

Фернандо Алонсо: "Тепло болельщиков и ощущения, которые ты получаешь, когда выступаешь в Испании, всегда особенные — от момента прилёта в аэропорт, после которого ты отправляешься в гостиницу и на трассу. С первых кругов на трассе в пятницу и утром в субботу ты чувствуешь страсть болельщиков на трибунах, которая придаёт тебе дополнительную мотивацию, потому что ты хочешь сделать ещё немного больше, чтобы болельщики смогли что-то отпраздновать".

Гидо ван дер Гарде: "Обычно погода в Испании хорошая, жители увлечены гонками и уик-энд течёт своим чередом. Сам город также очень хорош, и меня ждут несколько интересных мероприятий с моим спонсором "МакГрегор", но очевидно, что я полностью сосредоточен на работе на трассе".

"ЖДЁМ С НЕТЕРПЕНИЕМ"

— Кими Райкконен:
"В Барселоне я выигрывал дважды, и я был там на подиуме в прошлом году, так что с нетерпением ожидаю возвращения на эту трассу и надеюсь завершить уик-энд с хорошим результатом".

Льюис Хэмилтон: "Кажется, что после Бахрейна минуло уже много времени, и все мы с нетерпением ждём Барселоны".

Нико Росберг: "Я с нетерпением жду поездки в Испанию в следующий уик-энд".

Серхио Перес: "Я с нетерпением ожидаю моей первой европейской гонки за "Макларен”.

Нико Хюлькенберг: "Я с нетерпением жду Гран-при Испании, потому что эта гонка откроет европейский сезон".

Жюль Бьянки: "С нетерпением ожидаю возвращения на трассу".

Гидо ван дер Гарде: "Я с нетерпением жду предстоящей гонки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →