В Формуле-1 могут появиться штрафные баллы
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Антигрожанский" закон для Формулы-1

Большинство команд Формулы-1 поддержало введение в чемпионате системы накопления штрафных баллов для пилотов. Что теперь грозит гонщикам?
10 мая 2013, пятница. 18:00. Авто
Заседание рабочей группы Формулы-1 по спортивному регламенту, состоявшееся перед стартом гоночного уик-энда в Барселоне, включило в себя ряд важных обсуждений, но, пожалуй, наибольшее внимание привлекло предложение ввести в Ф-1 систему накопления штрафных баллов для гонщиков – по сути такую же, какую в отдельных странах применяют по отношению к обычным водителям. Мол, перебрал баллов – попрощайся с водительскими правами.

Предлагаемая таблица штрафов

Дисквалификация на гонку – 5 (штрафных баллов)
Превышение скорости (в любой момент) более чем на 20 км/ч – 3
Создание опасной аварии – 3
Игнорирование черных флагов – 3
Превышение скорости (в любой момент) на 10-20 км/ч – 2
Создание аварии – 2
Опасная блокировка соперника – 2
Создание опасного инцидента, в результате которого соперник вынужден выехать с трассы – 2
Превышение скорости в режиме жёлтых или красных флагов – 2
Игнорирование синих флагов – 2
Фальстарт – 2
Обгон машины безопасности – 2
Превышение дельты времени в режиме машины безопасности — 2
Опасный выезд с пит-стопа – 2
Игнорирование процедуры взвешивания в квалификации – 2
Пропуск или опоздание на брифинг для гонщиков – 1
Превышение скорости (в любой момент) в пределах 10 км/ч – 1
Блокировка другого болида – 1
Выдавливание соперника с трассы – 1
Получение преимущества за счёт выезда за пределы трассы – 1
Пересечение белой черты при выезде с пит-лейн – 1
Игнорирование красного света на пит-лейн – 1
Обгон соперника за машиной безопасности – 1
Нарушение дистанции за машиной безопасности – 1.
В Ф-1, конечно, до лишения суперлицензии на полгода дело не дойдёт, но особо отличившиеся смогут пойти по пути, проторенному Роменом Грожаном, и пропустить один Гран-при. К слову, именно после серии аварий Грожана и его горе-подельника Пастора Мальдонадо обсуждения про штрафные баллы и пошли. И пусть в 2013 году француз и венесуэлец ведут себя как паиньки, семь команд из 11 решили, что штрафные баллы нужны.

Что касается четырёх несогласных, то в их число предсказуемо вошли "Лотус" и "Уильямс", компанию которым составил концерн "Ред Булл" со своими двумя коллективами (странно, ведь молодые Вернь и Риккиардо вроде бы не находятся в числе "особо опасных" гонщиков). Как бы то ни было, решение рабочей группы – ещё не догма, его должен подтвердить Всемирный совет ФИА по автоспорту, но можно предположить, что он согласится с мнением большинства.

Итак, как же будут накапливаться баллы, если система получит высочайшее одобрение? Самые "лёгкие" пункты предусматривают получение лишь одного очка, но если ряд моментов не вызывает вопросов, то вот балл за опоздание на брифинг пилотов удивляет. Вопросы и по фальстарту, за который будет получено два очка – разве это такое уж частое и опасное явление? Тем более что гонщик и так достаточно наказывает себя, откатываясь на первых кругах назад.

Два балла также за игнорирование синих флагов, но мы с вами прекрасно знаем, что иногда маршалы начинают махать флагами настолько рано и в настолько неудобных для пропуска местах, что гонщик чисто физически не имеет возможности пропустить лидера (если не принимать во внимание глупый вариант с практически полной остановкой на трассе). Тем более удивительно, что те же два очка будут даваться и за провоцирование аварии – разве это равные по опасности деяния?

Если бы правила уже вступили в силу, то в пятницу в Барселоне целых три очка получил бы Дженсон Баттон — всего лишь за то, что превысил скорость на пит-лейне по ходу утренней тренировки более чем на 20 км/ч. Собственно, пункт про превышение скорости – один из тех, с коими согласны не все команды. Ещё, по данным Auto Motor und Sport, им не нравится пункт про опасный выпуск пилота с пит-стопа, за который даются два очка.

Тим-менеджеры упирают на то, что в случае с пит-стопом от гонщика ничего не зависит: он реагирует исключительно на сигнальную систему или команду механика и не может сам оценить, опасно ли выезжает, или сбоку от него пустая пит-лейн. Соответственно, как можно давать за это штрафные баллы? Ситуация станет ещё более глупой, если подобный штраф гонщику "подарит" одна команда, а аукнется он уже на следующий сезон, когда пилот запросто может выступать за другую.

Да, если что – баллы накапливаются календарный год и могут перетекать из сезона в сезон. То есть не стоит куролесить на Гран-при Бразилии, напирая на то, что с 1 января жизнь начнётся с чистого листа. Получили наказание 10 мая – оно так и будет висеть дамокловым мечом следующие 365 (а если не повезёт, то 366) дней.

В общем, как вы поняли, у вашего автора вопросы не по системе как таковой, а по отдельным её пунктам. По сути своей её вводят ради того, чтобы горячие головы не лезли туда, куда не надо, и не создавали глупых аварий. Ну так и давайте баллы исключительно за опасные действия на трассе! Ни пересечение белой линии на выезде с пит-лейна, ни фальстарты, ни игнорирование процедуры взвешивания в квалификации (два балла), ни превышение скорости не должны быть равнозначны действиям, от которых страдают соперники. Или на Алонсо как-то скажется, если ван дер Гарде проигнорирует брифинг?

Если бы список был сокращён примерно вдвое, то вопросов он вызывал куда меньше. А так и в правду идёт приравнивание выступлений на гоночной трассе к методичному выполнению правил дорожного движения на обычной улице.

К слову, на важный момент обратил внимание один из тим-менеджеров. "Что будет, если Феттель получит 12 очков перед Гран-при Германии, а Фернандо Алонсо – перед этапом в Испании? Выходит, они пропустят домашние этапы. Организаторы Гран-при будут очень рады", – отметил неназванный руководитель в интервью Auto Motor und Sport.

Впрочем, не все видят какую-то драму в нынешнем варианте. Например, Фелипе Масса отнёсся к предложению абсолютно спокойно: "Насколько я видел, ситуация не должна сильно поменяться по сравнению с нынешней. Гонщики, которые создают проблемы, пострадают больше, чем остальные. Я по ходу всей своей карьеры ничего такого не допускал, так что всё нормально". Ну, посмотрим на Фелипе, если его опасно выпустят с пит-стопа, потом он допустит фальстарт и заодно сильно превысит скорость на пит-лейне, однажды – так уж получится – станет виновником серьёзной аварии и потом с расстройства опоздает на брифинг. С десятью баллами взгляд на вещи может поменяться…

Напоследок же расскажем, если кто не знает, что на всё том же заседании команды Формулы-1 выступили против внедрения в Ф-1 так называемых "штрафных кругов", которыми гонщики награждались бы за ошибки, при которых проезд по пит-лейну становился слишком суровым наказанием. Штрафной круг предусматривал бы — нет, не лишний круг по трассе – необходимость проехать следующий круг на пять секунд медленнее предыдущего.

Знаете, вот тут мы согласны с решением команд, а то могли бы возникнуть непонятные ситуации. Например, обязан ли гонщик на таком круге уходить с траектории, может ли он бороться с соперниками, должен ли пилот как-то информировать окружающих, что именно сейчас он собирается отбывать наказание… В общем, слишком сложно. Так что лучше разобраться для начала со штрафными баллами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →