Хэмилтон, Росберг, Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Станет ли "Мерседес" лёгкой добычей?

"Мерседесы" заняли первый ряд в квалификации, однако сами немцы в успех не верят, а главными фаворитами выглядят Феттель и Райкконен.
11 мая 2013, суббота. 22:00. Авто

«Мерседес» уже третий этап подряд одерживает победу в квалификации. На этот раз Нико Росберг и Льюис Хэмилтон в полном составе заняли весь первый ряд стартовой решётки. «Не думаю, что завтра мы снова будем сильнейшей командой. Нам ещё нужно найти правильные решения в некоторых аспектах, чтобы быть в гонке более стабильными. Посмотрим, чем завершится первый отрезок, а уже после этого будем оценивать наши возможности», — заявил после квалификации Росс Браун.

В двух предыдущих гонках «Мерседесы» растеряли всё преимущество уже на первом отрезке. Льюис Хэмилтон в Китае пропустил Алонсо в момент включения DRS, после чего уже не смог отыграться, тогда как в Бахрейне у Нико Росберга попросту не было скорости. Сложно судить, на каких позициях к первому пит-стопу подойдут Росберг с Хэмилтоном, но вся первая линия и старт бок о бок даёт гонщикам некоторые возможности, которых, впрочем, по-прежнему недостаточно, чтобы считать команду Росса Брауна фаворитами в борьбе за победу.

Основным фаворитом, скорее, можно назвать стартующего третьим Себастьяна Феттеля, однако не стоит сбрасывать со счетов Кими Райкконена, расположившегося четвёртым. Райкконен в свободных заездах не так много работал с длинными сериями, однако темп Ромена Грожана вчера после обеда показал очень хороший потенциал «Лотуса» на продолжительных стинтах. Отметим, что в Бахрейне, стартовав восьмым, финн добрался до подиума, а в Шанхае не смог побороться за победу из-за неудачного старта. Таким образом, для Феттеля и Райкконена первый отрезок также будет критично важен, особенно если учесть, что обоим необходимо потерять минимум времени в борьбе с «Мерседесами».

Отличным темпом на длинных дистанциях обладает и «Феррари». Фернандо Алонсо квалифицировался лишь пятым, однако испанец непосредственно позади Феттеля с Райкконеном, да и стартует с чистой части трассы, что даёт Фернандо неплохие шансы уже к первому повороту пройти Кими и в случае удачного развития событий зацепиться за Феттеля и не отпускать далеко лидера чемпионата. Сражение Алонсо и Феттеля может стать одной из важнейших интриг гонки, поскольку в последнее время по причинам разной тактики или происшествий на первых кругах их очной борьбы мы не видели.

Похоже, «Мерседесу» по-прежнему не удаётся решить проблемы с расходом резины на длинных дистанциях, и едва ли Браун и Вольфф на полном серьёзе рассчитывают на победу. Росберг и Хэмилтон нацелены на большие очки, а потому, стараясь потерять как можно меньше времени, могут оказать отчаянное сопротивление на первом отрезке.

Для Феттеля, Райкконена и Алонсо — победителей прошедших четырёх Гран-при сезона — критично важным будет выйти из борьбы с «Мерседесами» с минимальными потерями. При этом, похоже, для Феттеля этот момент важнее, чем для его соперников — в пятницу «Феррари» и «Лотусы» выглядели сильнее «Ред Булл» на длинных отрезках.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Нико Росберг: «Как подсказывает печальный бахрейнский опыт, сделана лишь половина работы. Для шин эта трасса очень тяжелая, особенно в вопросах гранулирования. Так или иначе, наша цель в том, чтобы достичь максимально возможного для нас результата».

Кими Райкконен: «Я попытаюсь хорошо стартовать, а после этого будет видно, на что мы можем рассчитывать. „Мерседесы“ оказались быстрее, но, надеюсь, в гонке мне удастся их обогнать — у нас хороший темп в гонке, я постараюсь побороться за подиум».

Нико Хюлькенберг: «Квалификация прошла по плану, обновления позволяют работать в нужном направлении, настройки были отличными — просто мы слишком медленные. Во втором сегменте я прошёл идеальный круг, но этого оказалось недостаточно».

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ (УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ)

Феноменальным провалом обернулась квалификация для «Зауберов». Команда и ранее жаловалась на машину, отмечая, что та не соответствует предсезонным ожиданиям, однако худо-бедно Нико Хюлькенберг вытягивал достойные результаты. На этот же раз «Зауберы» опередили лишь беспомощный в этом году «Уильямс» да пилотов команд-аутсайдеров, тогда как Эстебан Гутьеррес ещё и схлопотал штраф за блокировку.

Недовольны исходом квалификации и в «Макларене». Если Серхио Пересу удалось протиснуться в третий сегмент и опередить там Пола ди Ресту, то Дженсону Баттону предстоит завтра стартовать с четырнадцатой позиции. Англичанин неизбежно проведёт много времени в трафике, а потому рассчитывать на экономную тактику и тихой сапой просочиться в очковую зону не стоит. Баттону придётся бороться на технике, судя по всему, совершенно для этого не предназначенной. А после тяжёлой гонки вся команда примется за переделку обновлений, которые в Барселоне не дали ожидаемого эффекта.

Слабее обычного выступили представители «Форс Индия», однако ещё до старта Гран-при представители команды отмечали, что Барселона вместе с трассой в Монте-Карло совершенно не подходят VJM-06. На этом фоне десятое место Пола ди Ресты можно считать приятным сюрпризом, тогда как Адриан Сутиль кивает в сторону трафика — из-за большого количества участников инженерам «Форс Индия» не удалось выгадать оптимальный момент для решающей попытки немца.

ОНИ ОТЫГРАЮТСЯ

После штрафа за блокировку Фелипе Масса отправился на девятую стартовую позицию — бразилец очутился между Серхио Пересом и Полом ди Рестой. Машина позволит бразильцу легко опередить соседей по стартовой решётке, однако дальнейшая гонка Фелипе зависит от того, удастся ли ему справиться с Роменом Грожаном и Марком Уэббером и прорваться в группу к лидерам.

Неплохой темп в тренировках демонстрировали и пилоты «Торо Россо», которая привезла в Испанию большое количество обновлений. Риккиардо и Вернь стартуют завтра с шестой линии стартового поля и имеют неплохие шансы прорваться в очковую зону. При этом, если гонщикам «Торо Россо» не хватит темпа, чтобы зацепиться за группу пилотов впереди, это может дать им чистую трассу, возможность сэкономить шины и выгадать что-либо с помощью тактики.

Несмотря на скорость, достойную сочувствия, «Макларен» способен на большее, чем 14-я позиция Дженсона Баттона. «Во второй сессии возникли проблемы со сцеплением. Возможно, мы ошиблись с давлением в шинах», — сказал англичанин. Завтра его ждёт очень напряжённая и сложная гонка, в которой Дженсону придётся бороться не только за очки, но и за репутацию команды.

ОНИ ПРОИГРАЮТ

Накануне старта очень сложно верить в то, что «Мерседесы» смогут удержаться впереди. Подопечные Росса Брауна вроде бы научились поддерживать рабочий диапазон шин в жарких условиях, но на завтра синоптики прогнозируют не столь экстремальные температуры, как в Малайзии. Кроме того, после квалификации гонщики отметили, что сегодня утром на тренировке не были довольны балансом автомобиля. А непредсказуемо меняющийся в ходе дистанции баланс уже неоднократно портил Нико Росбергу гонки с хороших стартовых позиций.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

На воскресенье синоптики обещают 40% вероятность дождя, при этом наиболее вероятны осадки ночью — до шести утра — и с трёх до шести часов дня — в самый разгар гонки. К старту заезда температура воздуха поднимется до 22 градусов тепла, а ветер всё утро будет дуть во всех направлениях, но к старту заезда переключится на северо-запад и усилится до четырёх метров в секунду.

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

1. Феттель, 2. Алонсо, 3. Райкконен, 4. Хэмилтон, 5. Масса, 6. Уэббер, 7. Росберг, 8. Грожан, 9. Перес, 10. ди Реста.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →