Гельмут Марко и Даниэль Риккиардо
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Риккиардо: Гельмут Марко – прекрасный человек

Даниэль Риккиардо прокомментировал "Чемпионат.com" старт сезона-2013 и работу шин "Пирелли" и рассказал о характере Гельмута Марко.
12 мая 2013, воскресенье. 13:00. Авто
На этапе Мировой серии "Рено" в Арагоне гонщик "Торо Россо" Даниэль Риккиардо развлекал собравшихся на гонках шоу-заездами, а мы получили возможность кратко расспросить австралийца об успехах в сезоне-2013, шинах "Пирелли" и отношениях с Гельмутом Марко. Напомним, что после четырёх первых Гран-при Формулы-1 австралиец делит с Адрианом Сутилем 12-13-е места в общем зачёте, набрав шесть очков.

Болид-2013 лучше прошлогоднего, уверен Риккиардо.

– Даниэль, довольны ли вы первыми гонками сезона?
– В трёх случаях – нет, в одном – да.

– Речь идет конечно же о Китае?
– Да, там был прекрасный результат для нас. К сожалению, такое получилось только один раз. Если нам удастся выступать подобным образом на других гонках, буду безмерно счастлив.

– В чём проблема? Недостатки автомобиля, или не повезло?
– В Мельбурне ещё до начала гонки у нас проявились проблемы с грелками покрышек. Я стартовал на холодной резине и в гонке откатился назад. В Малайзии ошибся на круге выезда на стартовую решетку, повредил днище, и скорость болида уменьшилась. В Китае всё прошло замечательно, но вот события Бахрейна мы долго расследовали. Всего неделю спустя после Шанхая машина оказалась медленной. Необходимо было понять, как заставить болид работать в режиме Китая – и тогда нас ждёт много очков.

– Болид STR8 имеет потенциал? Это быстрая машина?
– У него больше потенциала, чем у прошлогоднего автомобиля. Но машину очень сложно понять. Как я сказал, если мы разберемся в ней, начнём показывать очень хорошие результаты.

– Нет ли опасений, что "Торо Россо" сместит фокус на сезон 2014 года слишком рано и вы не сможете ничего поделать с текущим уровнем болида?
– Работы на 2014-й хватает, как и в любой другой команде. Конечно, наступает момент перепутья, когда необходимо прекратить разработку элементов для текущего автомобиля и сфокусироваться на следующем. К счастью, мы ещё не достигли этой стадии сезона, и команда по-прежнему дорабатывает автомобиль-2013. Дождёмся середины года и посмотрим, имеет смысл продолжать процесс или нет. Лично я очень надеюсь, что машину будут поддерживать до самого конца: никогда не знаешь, как сложится следующий сезон, а в текущем есть определенная ясность.

– Неужели выступать на покрышках "Пирелли" 2013 года действительно так сложно?
– Скажем так, процесс создаёт дополнительные трудности. Мне кажется, заставить работать эти шины сложнее, чем покрышки прошлого года. При смене резины в 2012-м покрышки были легче для понимания.

– Вам нравится стремление "Пирелли" создать шоу, намеренно ухудшая качество покрышек?
– Вопрос довольно сложный. Все гонщики хотят конкурентной борьбы, сражений с другими пилотами. Никто не желает выступать в режиме 60 кругов постоянного контроля скорости. Иногда это очень раздражает: в гонке ты едешь на восемь секунд медленнее квалификационного режима.

Работа с покрышками – серьёзный вызов гонщику. Было бы здорово, если бы пилоты смогли поддерживать нормальный скоростной режим продолжительное время. Как мне кажется, можно попробовать достичь компромисса и улучшить ту ситуацию, которая сложилась на текущий момент.


– На самом ли деле работать с Гельмутом Марко так тяжело?
– Сейчас, на этой стадии, нет, не тяжело. Я знаю Гельмута на протяжении пяти лет. В первый год не понимаешь, чего от него ожидать – и он кажется очень суровым человеком. Но в конечном итоге доктор Марко требует результатов, а это совпадает с моими желаниями. Есть периоды, когда он с особой интенсивностью следит за тем, чтобы гонщик был на пределе своих возможностей. Гельмут довольно суров, но он всё прекрасно понимает, так как сам в прошлом пилот.

– Так, значит, все истории в СМИ правдивы: Марко на самом деле может выглядеть пугающе?
– Наверное, только когда тебе совсем немного лет. Я научился понимать его предпочтения, и он уже не так меня пугает, как в момент, когда я присоединился к "Ред Булл". Конечно, поначалу ты слышишь истории о том, как пилотов выгнали взашей из программы поддержки, но после примерно полугода приходит понимание: Гельмут Марко – прекрасный человек.

– Почему пилотам Мировой серии "Рено" (если они не часть программы "Ред Булл") труднее попасть в Формулу-1, чем, например, гонщикам GP2?
– Мне трудно оценить, насколько это соответствует действительности. Я и Жан-Эрик – выпускники Мировой серии, как и многие другие пилоты Ф-1. Конечно, парни в GP2 выступают в рамках уик-эндов Формулы-1, но с точки зрения реального времени на трассе я бы выбрал WSR.

У пилота Мировой серии больше часов выступлений, к нему приковано внимание. В конечном итоге это и требуется: чем больше кругов, тем насыщеннее опыт. Обратите внимание, команды "Ред Булл" и "Макларен" поддерживают пилотов Мировой серии "Рено". Лично для меня WSR стала прекрасным шагом вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →