Герои и неудачники Гран-при Испании Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Пирелли", полегче на поворотах!

Обострение споров по поводу работы шин, подтверждение проблем "Мерседеса" и другие главные выводы по итогам Гран-при Испании
13 мая 2013, понедельник. 16:30. Авто
ТОП-3

Испания — территория Алонсо


В Барселоне Фернандо Алонсо хорош даже тогда, когда его машина не в порядке. Ну а когда "Феррари" входит в число лучших, то двух мнений о том, кто является фаворитом Гран-при Испании, быть не может. 120 % Фернандо вкупе с 95 % "Феррари" (минус пять за квалификацию) обеспечили Алонсо заслуженное первое место, причём темп испанца был столь хорош, что даже экономная тактика Райкконена не дала финну шанса на победу.
В результате Гутьеррес по ходу гонки находился на уровне Хюлькенберга, а под финиш чуть не набрал первые очки в карьере — чуть-чуть не хватило, чтобы опередить Даниэля Риккиардо.
Пожалуй, такой шанс мог возникнуть лишь в том случае, если бы Кими не пропустил Фернандо вперёд на первом круге, так что смелый манёвр Алонсо по сути стал первым шагом на пути к 25 очкам.

При этом мы не совсем поняли заявления Фернандо после гонки о том, что "Феррари" по-прежнему не является быстрейшей в пелотоне. Позвольте, но кто был в Барселоне лучше? Да, понятно, что по "Ред Булл" бьёт жёсткое отношение к покрышкам, что "Лотус" хорош в своей ипостаси, а лучший на одном круге "Мерседес" тоже мучается с шинами, но здесь и сейчас сильнее всех была именно "Скудерия". Доменикали и Фрай могут выпить по бокалу шампанского.

"Кэтерхэм" прибавляет

Если в сезоне-2012 обновления "Кэтерхэма" не работали чуть менее чем полностью, то сейчас ситуация заметно выправляется. Пользу принесли и новинки, дебютировавшие в Бахрейне, и пакет, подготовленный к Испании. "Кэтерхэм" вышел на уровень "Маруси", а нынешний темп "Уильямса" столь слаб, что команда Фрэнка и Клэр может стать для "зелёных" реальной целью на ближайшее будущее. 10-е место "Маруси" в Кубке Конструкторов вновь под угрозой.

Гутьеррес поехал, как Перес

На Гран-при Бахрейна отыгрался за прежние слабые выступления Серхио Перес, а спустя три недели праздник пришёл и на соседнюю мексиканскую улицу. После не самой сильной квалификации (и заслуженного штрафа за блокировку Райкконена) Эстебан Гутьеррес внезапно обнаружил и резервы скорости, и умение деликатно обращаться с шинами, даже позволившее ему полидировать в гонке несколько кругов.

В результате Гутьеррес по ходу гонки находился на уровне Хюлькенберга, а под финиш чуть не набрал первые очки в карьере — чуть-чуть не хватило, чтобы опередить Даниэля Риккиардо. По признанию гонщиков "Заубера", они были даже удивлены такой резвостью машины в воскресенье. Теперь остаётся понять, удастся ли развить этот прогресс или это был разовый успех. Как бы то ни было, Эстебан оказался молодцом.

Дрим-тим: Фернандо Алонсо, Кими Райкконен, "Феррари".
Увеличение числа пит-стопов до четырёх привело не к дальнейшему повышению зрелищности, а к тому, что болельщикам просто стало трудно разобраться в том, что происходит на трассе.

ФЛОП-3

Слишком много шин


В предыдущие два сезона ваш автор уверенно относил себя к тому лагерю поклонников Формулы-1, который был вполне доволен работой "Пирелли". В соответствии с запросами команд шинники обеспечили чемпионат двумя-тремя пит-стопами в каждой из гонок, всё было нормально. Честно говоря, непонятно, зачем нужно было городить огород в 2013-м, выведя разрушение покрышек на новый уровень.

Увеличение числа пит-стопов до четырёх привело не к дальнейшему повышению зрелищности, а к тому, что болельщикам просто стало трудно разобраться в том, что происходит на трассе. Кто реально претендует на победу, а кто случайно затесался в первых рядах? Идёт ли между пилотами реальная борьба за позицию или они на совсем разной тактике и кто-то думает не о висящей на хвосте машине, а о том, как бы продержаться ещё кругов пять без заезда в боксы?

Поставим вопрос шире — кто сейчас является машиной в пелотоне? Понятно, что при разработке болида конструкторы обязаны были учитывать хрупкость шин, но нормально ли, если "Ред Булл" страдает от того, что задняя часть машины обеспечивает, представьте себе, слишком большую прижимную силу? Ей-богу, после Гран-при Испании возникло чёткое ощущение, что ситуацию надо менять. Отрадно, что с этим согласны и в самой "Пирелли", где надеются представить новые шины к Сильверстоуну.

Шины шинами, "Мерседес" — "Мерседесом"

Как бы мы ни относились к покрышкам-2013, вряд ли стоит объяснять нынешние проблемы "Мерседеса" исключительно кознями "Пирелли". Очевидно, что даже на общем фоне шинных страданий сложности "серебряных стрел" в Бахрейне и Испании выглядели странно и пугающе. Не так легко вспомнить ситуацию, при которой команда, заслуженно занимавшая первую линию стартового поля, в воскресенье столь стремительно и безнадёжно откатывалась назад.

"Меня только что обошёл "Уильямс", — это фраза-упрёк, фраза-откровение от Льюиса Хэмилтона наглядно показывает, насколько в "Мерседесе" удивлены гоночными метаморфозами. А ведь на старте сезона ситуация не выглядела столь плохо…

Обновления не работают
"Меня только что обошёл "Уильямс", — это фраза-упрёк, фраза-откровение от Льюиса Хэмилтона наглядно показывает, насколько в "Мерседесе" удивлены гоночными метаморфозами.

От Барселоны мы ждали серьёзных обновлений со стороны "Макларена", "Уильямса", "Заубера" и "Кэтерхэма". Малайзийская команда отработала на сто процентов, "Заубер" выступил противоречиво, ну а два британских коллектива разочаровали. Правда, в случае с "Маклареном" всё-таки нужно дождаться дебюта новых передних антикрыльев, которые не успели пройти проверку ФИА, но, полагаем, все разговоры о борьбе за чемпионство теперь можно завершать.

Что же до "Уильямса", то степень падения команды из Гроува поражает. При работе над болидом-2013 "Уильямс" вроде не сильно рисковал, не проводил штабных революций, на месте победитель Гран-при Испании 2012 года Пастор Мальдонадо… А на выходе провал, да такой, что "Уильямсу" впору забрасывать доработку FW35 и уже сейчас направлять все ресурсы на 2014 год. Увы и ах.

"Дрим-тим" наоборот: Льюис Хэмилтон, Валттери Боттас, "Уильямс".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →