Пресса критикует Формулу-1 за хаотичные гонки
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"В "Пирелли" должны решить эту проблему"

Английская пресса утверждает, что Формула-1 превращается в фарс, ну а немецкие журналисты пытаются выяснить корни проблем "Мерседеса".
14 мая 2013, вторник. 11:00. Авто
Уверенная победа Фернандо Алонсо на Гран-при Испании Формулы-1 вновь сделала шины основной темой обсуждений европейской прессы. После разгромного поражения от "Феррари" представители "Ред Булл" с новой силой принялись критиковать текущее положение дел в Формуле-1: "Все понимают, что происходит. В сложившихся обстоятельствах мы не можем полностью использовать ни возможности машины, ни возможности пилотов. Теперь это соревнования на экономию резины, но настоящие гонки выглядят несколько иначе", — цитирует Дитриха Матешица BBC Sports.
"Кто бы что ни говорил, но никогда не было ситуации, в которой гонщик мог бы атаковать на пределе по ходу всей дистанции гонки", — Гэри Андерсон.

"Шины — часть автомобиля. Некоторые команды используют их лучше, некоторые — хуже. Трасса в Барселоне всегда была требовательной к шинам, при этом работа с резиной всегда была одним из элементов Формулы-1. Кто бы что ни говорил, но никогда не было ситуации, в которой гонщик мог бы атаковать на пределе по ходу всей дистанции гонки", — не соглашается с ним в своей колонке для BBC Гэри Андерсон.

В вопросе шин пресса предсказуемо разделилась на два лагеря. Испанские и итальянские издания не видят ничего плохого в быстро разрушающихся шинах "Пирелли". "Это был один из величайших триумфов Фернандо Алонсо, в то время как "Ред Булл" продолжают кипятиться: машина Феттеля недостаточно хорошо работает с резиной, из-за чего Себастьян был не в состоянии побороться с "Феррари" и "Лотусами", — пишет Marca. Коллегам вторит и La Gazzetta dello Sport: "Алонсо провёл безупречную гонку. За счёт бережного обращения F138 с шинами Фернандо поддерживал стабильно высокий темп, нейтрализовав Кими Райкконена, прошедшего дистанцию с тремя пит-стопами".

Немецкие же журналисты менее категоричны в своих оценках и пытаются разобрать произошедшее в Барселоне более детально. "В Испании Феттель и Уэббер выступали в качестве пассажиров — их темп был продиктован исключительно шинами. При этом, если в случае Марка "Ред Булл" подобрал оптимальную стратегию, то Феттеля изначально отправили на дистанцию на тактике трёх пит-стопов — это была ошибка, — пишет Auto Motor und Sport. — Феттель после гонки заявил, что если бы он изначально пошёл на четыре остановки, может, за победу всё равно не смог бы побороться, но навязать Массе борьбу за подиум было бы возможно".

"Исход гонки снова был решён в контексте деградации шин. В ходе заезда было совершено 82 пит-стопа, и никто так до конца и не понял, сколько кругов можно было пройти на "медиуме" до того, как комплект превратится в кучу кусочков резины. Несмотря на эйфорию от победы, даже Алонсо признал, что без докторской степени по химии разобраться в гонке было сложно: "Трудно ли болельщикам понять логику гонки? Безусловно. Полагаю, следить за гонкой сидя на трибунах без радио или телефона попросту невозможно — можно лишь видеть, как мимо проезжают машины", — пишет для The Daily Telegraph Оливер Браун.

"Проблема заключается в том, что при четырёх пит-стопах на машину гонки превращаются в бессвязную последовательность остановок в боксах, что едва ли похоже на автоспорт — новые шины тают быстрее, чем масло на горячем круассане. "Формула-1 — вершина автоспорта, мы не можем позволить себе ездить в гонках медленнее, чем машины GP2 в квалификации, но некоторые думают, что у нас тут очень много обгонов", — сказал Баттон. И нет ничего удивительного, что "Пирелли" не критикует только "Феррари", — завершает рассуждения Браун.
"Проблема заключается в том, что при четырёх пит-стопах на машину гонки превращаются в бессвязную последовательность остановок в боксах, что едва ли похоже на автоспорт — новые шины тают быстрее, чем масло на горячем круассане", — The Daily Telegraph.

"Гонка получилась не такой уж и интересной, а следить за 82 пит-стопами, между которыми только и слышно было "экономь шины" да "я не могу ехать ещё медленнее", было сложно. Я старался изо всех сил, чтобы гонка была интересна зрителям, но всё это зашло слишком далеко", — пишет для Sky Sports комментатор и бывший гонщик Мартин Брандл.

"Квалификация сегодня вообще ничего не значит — спросите об этом у пилотов "Мерседеса". Только одна из восьми последних гонок была выиграна с поула, теперь речь идёт лишь о том, чтобы сохранить шины и не растянуть их на гонку. "Пирелли" должны решить эту проблему, — продолжает Брандл. — Не может быть каждый матч захватывающим, не может каждая гонка становиться нержавеющей классикой. У нас были захватывающие гонки в этом году, но 90 пит-стопов для заезда в сухую погоду — фарс. Нам нужны шины, которые позволяли бы пройти дистанцию с одним-двумя пит-стопами, в худшем случае — с тремя-четырьмя.

"Пирелли" утверждает, что они делают то, что им сказали, и я поддерживаю их подход, — продолжает Брандл. — Но теперь пришло время спросить у болельщиков, которые хотят более прочных шин, чтобы у них снова появилась возможность сравнивать пилотов между собой".

На Гран-при Испании наибольшие проблемы с резиной испытывали гонщики "Мерседеса". Росберг с Хэмилтоном стартовали с первой линии стартовой решётки, однако в ходе заезда ни один из них не смог побороться не только с "Феррари" или "Лотусами", но и с представителями "Ред Булл", а обладатель поула еле отбился от Пола ди Ресты в концовке заезда. Тем не менее в контексте обсуждения шин "Мерседес" выносится за скобки — у команды куда более серьёзные проблемы с использованием резины, чем у других команд.

"После 66 кругов Нико Росберг проиграл Фернандо Алонсо немногим менее 69 секунд, то есть в среднем немец проигрывал испанцу более секунды с круга. Хэмилтон и вовсе проиграл победителю круг и финишировал вне очков, — пишет обозреватель Spiegel Ральф Бах. — В Бахрейне проблемой команды стал износ шин на задней оси. В связи с этим на Гран-при Испании задняя подвеска была настроена иначе, но резина на ведущей оси снова подверглась чрезмерной нагрузке".

Бах также обрушился с критикой на внутреннюю политику "Мерседеса". "На прошлой неделе команды вместе с Берни Экклстоуном проводили голосование на тему возвращения тестов по ходу сезона. Казалось, мероприятие станет простой формальностью, однако, вопреки ожиданиям, представитель "Мерседеса" по поручению Росса Брауна проголосовал против. В итоге идея была отклонена, поскольку за возвращение тестов высказались лишь пять команд.

Берни Экклстоун после этого просто бушевал, Ники Лауду обвиняли в том, что у того нет ни малейшего влияния на команду. Экклстоуну пришлось вмешаться, и лишь затем формальное согласие от "Мерседеса" было получено. В паддоке же многие поняли — в немецкой команде правая рука не знает, что делает левая".

Пока неясно, каким образом с возникшими проблемами будет бороться "Мерседес", а компания "Пирелли" уже заявила о том, что рассматривает возможность пересмотра составов резины уже к Гран-при Великобритании.

С точки зрения спортивной составляющей на повестку дня теперь выходит следующий этап — легендарный Гран-при Монако. В связи с этим Фернандо Алонсо уже не в первый раз в этом году разрядил обстановку: "Мерседесы" прибудут в Монте-Карло фаворитами. Они стартовали с поула трижды в этом году, в прошлом сезоне Михаэль Шумахер завоевал в Монако поул — не вижу причин, по которым им не удастся снова выиграть квалификацию. Обгоны на этой трассе затруднены, так что у них хорошие шансы задержаться впереди немного дольше обычного".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →