Статистика Гран-при Испании-2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Испания

Продолжаем подводить итоги пятого этапа чемпионата, изучая результаты первого европейского уик-энда сезона.
14 мая 2013, вторник. 22:00. Авто
Гран-при Испании – квалификация

Гран-при Испании – квалификация


Квалификацию в Барселоне выиграл Нико Росберг – для гонщика "Мерседеса" эта победа стала второй подряд, а для его команды – третьей кряду. Второй результат на счету его напарника Льюиса Хэмилтона, уступившего обладателю поул-позишн четверть секунды, а замкнул тройку Себастьян Феттель, отставший от соотечественника на треть секунды. Отметим, что на счету Росберга два быстрых круга в финальном сегменте, в то время как его преследователи ограничились одной попыткой.

Фернандо Алонсо в споре за пятое место лишь на одну тысячную опередил собственного партнёра по команде Фелипе Массу – пилоты "Феррари" уступили победителю полсекунды. Бразилец, к слову, был быстрейшим на втором секторе, в то время как Райкконен и Росберг опередили всех на первом и третьем отрезках соответственно. А испанец в свою очередь развил максимальную скорость – 318,5 км/ч.

Лучшим из четвёрки представителей "Маруси" и "Кэтерхэма" на сей раз стал Гидо ван дер Гарде, опередивший Жюля Бьянки всего на пять сотых. Правда, от гонщиков "Уильямса", также не сумевших преодолеть барьер первого квалификационного сегмента, они отстали почти на полторы секунды.

Гран-при Испании – картина сезона: квалификации

Гран-при Испании – картина сезона: квалификации


После пяти квалификаций нынешнего сезона лучшие квалификационные показатели имеют Хэмилтон (средняя позиция – 2,80), Феттель (3,20) и Росберг (3,60) – в активе Льюиса один поул, на счету Себастьяна и Нико – по два. Помимо них лишь Алонсо, Масса и Райкконен во всех квалификациях сезона неизменно добирались до решающего сегмента – в минувший уик-энд эту славную компанию покинул Баттон, застряв в этот раз в болоте Q2.

Впервые в сезоне после первого сегмента из борьбы выбыли, составив компанию гонщикам "Кэтерхэма" и "Маруси", два представителя одной команды – неудачниками квалификации в Испании стали пилоты "Уильямса". Тем не менее, с точки зрения средней квалификационной позиции Мальдонадо и Боттас (оба – 16.40) пока опережают Гутьерреса (16,60) – на счету каждого по три вылета в Q1.

С разгромным счётом 5:0 ведут в своих дуэлях Феттель, Райкконен, Хюлькенберг и Бьянки, а вот Пересу в Барселоне впервые удалось опередить в квалификации Баттона. Наиболее упорная борьба наблюдается в "Феррари" (3:2 в пользу Алонсо, который выиграл у Массы третью дуэль кряду) и "Мерседесе" (3:2 в пользу Хэмилтона, однако две последние квалификации остались за Росбергом), а также в "Уильямсе" и "Кэтерхэме".

Гран-при Испании – гонка

Гран-при Испании – гонка


Победителем Гран-при Испании, одержав победу на домашней для себя трассе, стал стартовавший с пятого места Фернандо Алонсо. Гонщик "Феррари" избрал консервативную стратегию четырёх пит-стопов с двумя отрезками на опционном "медиуме", которая вкупе с отличным стартовым рывком и скоростью болида обеспечила ему комфортную победу. Вторым финишную черту пересёк Кими Райкконен, уступивший победителю менее десяти секунд, а компанию двум экс-чемпионам мира на подиуме составил Фелипе Масса, в свою очередь отставший от финна более чем на 15 секунд. Отметим, что пилот "Лотуса" ограничился тремя визитами в боксы, а три из четырёх своих отрезков он провёл на более мягком из двух доступных типов резины.

Наибольшее количество отыгранных позиций – 8 – на счету Гутьерреса, в активе которого ещё и быстрейший круг в гонке. Он же на пару с Риккиардо является автором наименьшего разрыва между двумя пилотами на финише – Эстебан уступил Даниэлю в споре за вожделенное 10-е место всего три десятые. А вот лидером по потерянным позициям стал ушедший в бой вторым Хэмилтон – гоночный темп его "Мерседеса" позволил Льюису занять лишь 12-е место на финише.

Лучшим из аутсайдеров в Испании стал Пик, отставший от Боттаса всего-то менее чем на две с половиной секунды! А вот его напарник по "Кэтерхэму" ван дер Гарде, равно как и Грожан с Вернем, до финиша не добрались – первым из-за проблем с подвеской сошёл с дистанции Ромен, затем настала очередь Гидо (голландец лишился колеса), а ближе к концу гонки компанию им составил Жан-Эрик, прекративший борьбу в результате столкновения с Хюлькенбергом на пит-лейн.

Гран-при Испании – картина сезона: гонки

Гран-при Испании – картина сезона: гонки


Гоночный рейтинг возглавляют Феттель (средняя позиция – 2,60), Райкконен (2,80) и Хэмилтон (5,60). Немец имеет в своём активе две победы (по этому показателю в минувший уик-энд с ним сравнялся Алонсо), финн – одну, а вот англичанин ни разу не поднимался выше третьей ступеньки подиума. Отметим потрясающую стабильность Кими – в Испании гонщик "Лотуса" поднялся на подиум в четвёртый раз в сезоне, третий раз кряду финишировав вторым.

Этап в Барселоне вычеркнул Хэмилтона и Грожана из числа завсегдатаев очковой зоны – лишь Феттель и Райкконен неизменно пополняли свой очковый багаж во всех пяти гонках нынешнего сезона. Зато сразу семь пилотов (Уэббер, Алонсо, Масса, Баттон, Грожан, Хэмилтон и ди Реста) теперь имеют лишь по одному "проколу". Впервые в сезоне не добрались до финиша Грожан и ван дер Гарде, а вот для Верня сход в Испании стал вторым кряду.

Неоспоримо преимущество Феттеля над Уэббером в "Ред Булл", Пика над ван дер Гарде в "Кэтерхэме" и Бьянки над Чилтоном в "Марусе" – в этих парах счёт 5:0. А вот Росбергу наконец-то удалось опередить на финише Хэмилтона – 4:1. С таким же счётом выигрывают у собственных напарников Алонсо и Райкконен, а вот в остальных парах перевес одного из пилотов минимален.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →