Хонда
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Макларен-Хонда": за и против

Вслед за союзом "Уильямс-Рено" воскрешается мощная связка "Макларен-Хонда". Хорошие новости для Уокинга: команда снова станет заводской.
16 мая 2013, четверг. 19:30. Авто
Японский концерн не стал слишком уж затягивать с официальным подтверждением собственных планов касательно Формулы-1. «Хонда» решила вернуться в чемпионат, о чём и объявила утром в четверг, 16 мая, по московскому времени. С 2015 года двигатели из Японии получит «Макларен», который станет главным партнёром «Хонды» (и, скорее всего, не будет платить за моторы). Не исключено, что появятся и клиентские команды. Давайте посмотрим, каковы главные плюсы сделки для обеих сторон и какие подводные камни могут их ожидать.

«МАКЛАРЕН»

— Статус «любимой» команды моториста


Когда в конце 2009 года концерн «Мерседес» принял решение выкупить «Браун», хорошими такие новости для «Макларена» быть никак не могли. Если прежде «Макларен» по сути являлся заводской командой и пользовался всеми соответствующими благами, то
«Макларен-Хонда» — сильный бренд, у всех стоят перед глазами победы Сенны и Проста за рулём красно-белых машин. Без сомнений, возобновление союза должно понравиться потенциальным спонсорам команды.
теперь становилось ясно, что «Мерседес» будет постепенно переключаться на собственный коллектив, да и при подготовке к новому техническому регламенту в первую очередь в Бриксуорте и Штутгарте будут ориентироваться на Брэкли, а не Уокинг.

Получение контракта с «Хондой» возвращает «Макларену» роль первой команды при заводе, позволяя сохранить тесный контакт с мотористом. Насколько полезна может быть такая работа, было хорошо показано, когда «Ред Булл» и «Рено» вместе создали выдувной диффузор.

— Очевидная финансовая выгода

По неофициальным данным, «Макларену» не придётся ничего платить за получение силовых установок, а это немалый бонус: как вы наверняка знаете, моторы-2014 будут стоить от 15 до 23 миллионов евро, причём в сезоне 2014 года «Макларен» будет платить за двигатели точно так же, как и другие команды-клиенты «Мерседеса». Так что с 2015-го пойдёт отличная экономия бюджета!

— Преимущество в глазах текущих и потенциальных спонсоров

«Макларен-Хонда» — сильный бренд, у всех стоят перед глазами победы Сенны и Проста за рулём красно-белых машин. Без сомнений, возобновление союза должно понравиться потенциальным спонсорам команды. К тому же благодаря «Хонде» эти спонсоры смогут захватить азиатский и другие рынки, где японцы хорошо представлены. К слову, посмотрим, какой станет ливрея MP4-30…

— Вероятная ненадёжность новой техники

Без минусов, очевидно, не обойтись. И уже сейчас можно предположить, что в преддверии сезона-2015 будут опасения, что новые двигатели «Хонды» окажутся не так надёжды, как три их конкурента, уже откатавшие боевой год и, вероятно, оставившие позади детские болезни. К тому же не
Не забывайте, что новый регламент — это не только турбокомпрессор, но и обновлённая система ERS вместо KERS. «Хонда» готовила систему рекуперации перед уходом из Ф-1, но в деле не пробовала.
забывайте, что новый регламент — это не только турбокомпрессор, но и обновлённая система ERS вместо KERS. «Хонда» готовила систему рекуперации перед уходом из Ф-1, но в деле не пробовала.

В связи с этим уже появились предположения, что для японцев было бы неплохо подготовить бета-вариант мотора уже к 2014 году и предложить его кому-нибудь из аутсайдеров по сдельной цене и под брендом «Мюген-Хонда», как в 90-е, – думаем, условная «Маруся» не отказалась от роли команды-испытательницы взамен на выгодный контракт. Другое дело, что пока мы ничего не знаем о том, насколько далеко зашли японские инженеры и вообще рассматривают ли они подобный вариант.

— Ревность со стороны «Мерседеса»

Представители «Макларена» уже заявили, что переход на «Хонду» не должен сказаться на отношениях с «Мерседесом» и помешать команде Уитмарша хорошо выступить в сезоне-2014. Но понятно, что немцам вряд ли нравится перспектива снабдить «Хонду» своими идеями. Знаете, нечто похожее сам «Макларен» проходил год назад, когда запретил Хэмилтону знакомиться с проектом машины 2013 года. Интересная ситуация!

В любом случае вряд ли можно назвать идеальной ситуацию, когда «Макларену» придётся две зимы подряд обходиться минимальной преемственностью — сначала из-за перехода на новый регламент, затем из-за замены двигателя. Впрочем, в Уокинге любят совершать не всегда успешные революции даже тогда, когда к этому никто не принуждает…

«ХОНДА»

— Сильный партнёр с первого же сезона


Японцев можно поздравить. Иногда автопроизводителям приходится прилагать немало усилий, чтобы переманить к себе или удержать топ-команду (например, «Ред Булл» чуть не убежал от «Рено»), а тут «Хонда» с ходу получает себе одного из лидеров пелотона, а значит, шанс на скорый успех. На сей раз в Японии не стали пытаться создать собственный заводской коллектив, благоразумно ограничившись ролью поставщика двигателей — это мудро, ведь прежний опыт «Хонды» ясно показывает, что совладать одновременно с моторами и шасси им не удаётся.

— Эксплуатация исторических успехов конца 80-х

Как и «Макларен», «Хонда» имеет все возможности, чтобы от души «попиариться» на эксплуатировании регулярных успехов 1988-1992 годов, когда тандем выиграл четыре чемпионских титула подряд (правда, напоследок проиграв «Уильямсу» и «Рено»). «Макларен-Хонда» — нечто святое для японских болельщиков, такой бренд наверняка найдёт намного больший отклик,
В Японии не стали пытаться создать собственный заводской коллектив, благоразумно ограничившись ролью поставщика двигателей — это мудро, ведь прежний опыт «Хонды» ясно показывает, что совладать одновременно с моторами и шасси им не удаётся.
чем непонятные идеи с экологической раскраской и «мечтами о Земле».

Кроме того, «Хонда» возвращается именно с турбомоторами — а именно они начали ковать славу дуэта «Макларен-Хонда» в легендарном 1988 году, а до того приносили успехи с «Уильямсом». В целом же новый технический регламент Формулы-1 начинает оправдывать себя: в «Хонде» пояснили, что именно акцент на экологичность подтолкнул их к решению пойти на новую попытку.

— Возможные проблемы с испытаниями двигателя и проигрыш соперникам в один год

Интересно будет посмотреть, какую испытательную программу запланирует «Хонда» перед дебютом. Нынешние мотористы ограничиваются стендами, но всё же получат шанс провести первые «дорожные» испытания чуть раньше обычного — в конце января 2014 года. Любопытно, не захочет ли «Хонда» создать хотя бы какой-то гибридный болид и, как «Пирелли», провести несколько полноценных тестовых сессий (правда, ваш автор не вполне уверен, что на сей счёт гласит регламент).

Как мы уже писали выше, в 2015 году против «Хонды» и её клиента(ов) будет играть тот факт, что у соперников уже будет годичный опыт использования новых турбомоторов. С другой стороны, при помощи «Мерседеса» японцы получат возможность со стороны узнать слабые места новых агрегатов и избежать повторения ошибок конкурентов, сразу разработав вариант, близкий к оптимальному. Как бы то ни было, приход нового моториста — исключительно благо для чемпионата. Последуют ли его примеру другие?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →