Фрэнк Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Гроув терпит бедствие

"Уильямс" не набрал ни одного очка за пять первых гонок 2013-го. "Чемпионат.com" вспоминает самые провальные сезоны команды в Формуле-1.
16 мая 2013, четверг. 22:00. Авто
Некогда мощнейшая команда Формулы-1 "Уильямс" провалила старт сезона-2013: за первые пять гонок Пастор Мальдонадо и Валттери Боттас не набрали ни одного очка. "Чемпионат.com", предполагая, что чемпионат так и не станет для "Уильямса" слишком успешным, вспоминает ещё пять самых бездарных сезонов в истории команды. Сразу оговоримся, что сезон-1978 с 11 очками и девятым местом в Кубке Конструкторов мы в расчёт не брали, поскольку там команда была представлена лишь одной машиной под управлением Алана Джонса. Сезоны расположены не по степени провальности, а в хронологическом порядке. Из них три пришлись на последнее десятилетие, что явно свидетельствует об упадочном состоянии команды по сравнению со славным прошлым.

12 СХОДОВ МЭНСЕЛЛА

Год: 1988
Подиумы: 2
Очки: 20
Место в Кубке Конструкторов: 7.

В сезоне-1988 цвета команды защищали британец Найджел Мэнселл и итальянец Риккардо Патрезе. Успели в составе "Уильямса" отметиться также небезызвестный ныне комментатор Sky Sports Мартин Брандл, а также Жан-Луи Шлессер, которого нынче зовут не иначе как "Лис пустыни". Они по очереди заменяли Мэнселла, когда тот подхватил ветряную оспу, но успеха не добились.
Жак Вильнёв на Гран-при Канады 1998 года

Жак Вильнёв на Гран-при Канады 1998 года


В те времена в Формуле-1 ещё действовала очковая система, по которой баллы давались лишь за шесть первых мест. За весь сезон команда набрала 20 очков – сейчас за победу и то дают больше. В том году Гроув не выиграл ни одной гонки. Лучшим результатом были вторые места Мэнселла в Великобритании и Испании. Но самая любопытная черта того сезона Найджела: кроме тех двух гонок он ни в одной финишировать не смог, на его счету 12 сходов. Такая диковинная статистика обусловлена в основном двумя факторами. Во-первых, "Хонда" ушла к "Макларену" и пришлось довольствоваться "Джаддом", и во-вторых, команда экспериментировала с инновационной, но крайне ненадёжной на тот момент системой активной подвески.

ПОТЕРЯ ЧЕМПИОНСКОЙ ФОРМЫ

Год: 1998
Подиумы: 3
Очки: 38
Место в Кубке Конструкторов: 3.

Больше всего провалы заметны на фоне предыдущих успехов. Ещё в сезоне-1997 команда штамповала победы, Жак Вильнёв выиграл семь гонок и стал чемпионом, победа была даже у немца Хайнца-Харальда Френтцена, который помимо этого ещё шесть раз поднимался на подиум, и всё это позволило команде в том числе завоевать второй подряд и пятый за шесть лет Кубок Конструкторов.

Но в 1998 году наступили перемены. После невероятно успешных лет с "Рено" французская компания фактически покинула Формулу-1, лишь сотрудничая с компанией Mecachrome и поставляя "Уильямсу" двигатели под этим названием. Это ли было основной причиной либо что-то другое, но результаты команды пошли на спад. За 1998 год не было одержано ни одной победы (следующая после 1997 года выигранная гонка приходится на 2001-й), да и подиумов меньше, чем пальцев одной руки – два третьих места Вильнёва и одно Френтцена. За тот год команда набрала втрое меньше очков, чем сезоном ранее, и стала лишь третьей в командном зачёте. Сезон-1999 вышел ещё менее успешным, но там команда уже вовсю готовилась к приходу "БМВ" с 2000-го, да и на фоне 1998-го провала не было.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО МЕНЯТЬ "БМВ" НА "КОСУОРТ"

Год: 2006
Подиумы: 0
Очки: 11
Место в Кубке Конструкторов: 8.
Накадзима не набрал ни одного очка в сезоне-2009

Накадзима не набрал ни одного очка в сезоне-2009


Через год после предыдущего пункта рассказа "Уильямс" пошёл на подъём – обретя мощного партнёра в лице "БМВ", команда вновь смогла побеждать и бороться за чемпионские титулы. В одном им не повезло – на период расцвета пришлась эра доминирования Михаэля Шумахера и "Феррари", и ни один титул взять так и не получилось. В 2006-м же вновь случился провал – и вновь из-за смены двигателя. "БМВ" выкупил "Заубер" и сделал из него заводскую команду, "Уильямс" мог продолжить получать моторы из Мюнхена, но оставаться рядовым клиентом не захотел. Вместо этого команда сделала финт ушами и подписала договор на поставку двигателей "Косуорт".

Начало сезона предполагало, что можно смотреть в будущее с оптимизмом: на Гран-при Бахрейна Марк Уэббер и Нико Росберг финишировали в очках, заняв шестое и седьмое места, а немец даже показал лучшее время гонки. Но весь оставшийся сезон оказался феерически неудачным: в оставшихся 17 гонках пилоты команды на двоих лишь три раза финишировали в очках. В сумме у них 20 сходов и 11 очков, что не позволило команде подняться выше восьмого места в Кубке Конструкторов.

ПРИЛОЖЕНИЕ К "ТОЙОТЕ" ОЧКОВ НЕ ПРИНЕСЛО

Год: 2009
Подиумы: 0
Очки: 34,5
Место в Кубке Конструкторов: 7.

2008 и 2009 годы не так уж далеки друг от друга – в сезоне-2009 даже набрано больше очков, чем годом ранее. Но сезон-2008 выгодно отличается тем, что там Росберг завоевал два подиума, а протеже "Тойоты" Казуки Накадзима даже несколько раз финишировал в очках.

В 2009-м, несмотря на то, что было набрано на 8,5 очка больше и отыграна одна позиция в Кубке Конструкторов, ситуация была более печальная. Да, Росберг завершил в очках 11 гонок (причём ему удалось выдать серию из восьми очковых финишей подряд), но подняться выше четвёртого места он не смог ни разу. Его японский напарник Накадзима и того добиться не смог – он не завершил в очках ни одной гонки сезона. По окончании сезона "Уильямс" полностью поменял состав пилотов. Росберг ушёл в "Мерседес", а держать Накадзиму надобности не оставалось, так как от моторов "Тойота" команда отказалась в пользу "Косуорта", с которым потом два года мучилась.

САМЫЙ ПРОВАЛЬНЫЙ СЕЗОН
2011-й. Пастор Мальдонадо в окружении "Кэтерхэмов"

2011-й. Пастор Мальдонадо в окружении "Кэтерхэмов"


Год: 2011
Подиумы: 0
Очки: 5
Место в Кубке Конструкторов: 9.

Если выделять самый провальный сезон в истории команды, двух мнений тут быть не может: это 2011-й. Бразилец Рубенс Баррикелло добился своей мечты, став самым опытным гонщиком в истории Формулы-1, но даже его опыт не способен был хоть как-то оживить FW33. Его напарник, венесуэльский дебютант Пастор Мальдонадо, принёсший миллионы PDVSA, тоже не блистал – две первых гонки вовсе завершились двойным сходом.

Первые очки Баррикелло смог набрать лишь на шестом этапе в Монако. За этим последовал финиш на той же девятой позиции в Канаде, и начало казаться, что "Уильямс" может провести не такой уж провальный сезон. Но на этом успехи Рубенса закончились – после Монреаля ни в одной из гонок он очки не набрал. Мальдонадо тоже команде не подсобил, на его счету лишь один балл за Бельгию. Пять очков за сезон при том, что очковая зона увеличена до 10 мест и достаточно финишировать один раз на седьмой позиции, чтобы набрать больше баллов – если бы сэру Фрэнку Уильямсу в середине 90-х сказали, что такое возможно, он бы покрутил пальцем у виска.

Сезон-2013 складывается похожим для "Уильямса" образом. В 2012-м Мальдонадо принёс Гроуву первую с 2004 года победу, было набрано 76 очков, и казалось, что команда обязана сделать следующий шаг вперёд. Но после первых пяти гонок у них на счету баранка, и особых перспектив у FW35 не видно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →