Обзор Гран-при Франции MotoGP-2013
Текст: Максим Вершинин
Фото: Yamaha Racing

Кратчлоу – первый "частник" на "деревне"

На подиум в Ле-Мане поднялись два пилота заводской "Хонды", между которыми разместился "частник" "Ямахи" – он и стал главным героем гонки.
19 мая 2013, воскресенье. 22:30. Авто

В первой части свободных заездов на французской трассе тон задавали заводские команды – лидером стал испанец Дани Педроса из «Хонды», его напарник и соотечественник Марк Маркес показал седьмое время. Заводские «Ямахи» под управлением действующего чемпиона испанца Хорхе Лоренсо и многократного чемпиона MotoGP итальянца Валентино Росси заняли второе и третье места соответственно, опередив пару заводских «Дукати» американца Ники Хэйдена и итальянца Андреа Довициозо. Итальянец Микеле Пирро, продолживший замещать травмированного американца Бена Списа в «Прамак», стал 13-м, вынужденно пересев из-за технических проблем на запасной «Дукати». Лидером зачёта CRT оказался испанец Эктор Барбера («Кавасаки»), замкнувший топ-10. Вернулись на трассу чех Карел Абрахам («Априлия»), итальянец Андреа Янноне («Дукати»), один из которых оправился от травм, а другой от перенесённой операции.

MotoGP. Гран-при Франции. Гонка:

1. Дани Педроса («Хонда») — 28 кругов
2. Кэл Кратчлоу («Ямаха») +4.863
3. Марк Маркес («Хонда») +6.949
4. Андреа Довициозо («Дукати») +10.087
5. Ники Хэйден («Дукати») +18.471
6. Альваро Баутиста («Хонда») +23.561
7. Хорхе Лоренсо («Ямаха») +27.961
8. Микеле Пирро («Дукати») +40.775
9. Брэдли Смит («Ямаха») +41.407
10. Штефан Брадль («Хонда») +1:00.995
11. Андреа Янноне («Дукати») +1:05.110
12. Валентино Росси («Ямаха») +1:16.368
13. Алекс Эспаргаро («Априлия») +1:24.200
14. Данило Петруччи («БМВ») +1:25.726
15. Карел Абрахам («Априлия») +1:32.111
16. Колин Эдвардс («Кавасаки») +1:40.602
17. Майкл Лаверти («Априлия») +1 круг
18. Эктор Барбера («Кавасаки») +1 круг
19. Хироси Аояма («Кавасаки») +1 круг

Не финишировали:

Йонни Эрнандес («Априлия») DNF (20-й круг)
Рэнди де Пюнье («Априлия») DNF (15-й круг)
Лукаш Пешек («БМВ») DNF (15-й круг)
Клаудио Корти («Кавасаки») DNF (7-й круг)
Брайан Старинг («Хонда») DNF (2-й круг)

Вторая тренировка в Ле-Мане вновь осталась за Педросой, вслед за которым в протоколах разместились Маркес, Росси и Лоренсо, Довициозо с Хэйденом заняли седьмое-восьмое места, а быстрейшим представителем CRT стал испанец Алекс Эспаргаро – пилот «Априлии» показал десятое время. Не повезло Янноне – итальянец попал в серьёзную аварию в последнем повороте, при этом Андреа едва-едва восстановился от старой травмы… Как бы то ни было, пятничные сессии прошли по сухой трассе, а вот на субботу прогноз погоды обещал осадки.

Вопреки словам синоптиков, третья практика MotoGP также прошла на сухом асфальте и быстрейшим на этот раз стал Маркес, обогнавший Лоренсо, Педросу и Хэйдена. Довициозо показал шестое время, Росси стал восьмым, а первым из CRT стал француз Рэнди де Пюнье («Априлия»), разместившийся на 11-й позиции. Не обошлось без падений – в финальной шикане круга разбили свои мотоциклы испанец Альваро Баутиста («Хонда»), колумбиец Йонни Эрнандес («Априлия») и Барбера, но гонщики отделались лишь повреждённой техникой.

В четвёртой практике доминировал Лоренсо, опередивший Маркеса, Педросу и Росси, Довицизо и Хэйден стал шестым и десятым соответственно, а быстрейшим гонщиком из когорты CRT оказался де Пюнье, показавший 12-е время. По итогам сессии пилоты распределили места в двух квалификационных сессиях и начали борьбу за поул.

Несмотря на падение в тренировке непосредственно перед квалификацией, поул, уже второй всего в четырёх гонках в MotoGP, взял Маркес, попутно обновив рекорд круга в Ле-Мане – вторым квалифицировался Лоренсо, а третьим внезапно стал Довициозо: на первый стартовый ряд Гран-при Франции сезона-2013 попали представители всех трёх заводских команд MotoGP! Провалились Педроса и Росси – испанец упал и не смог отыграться, а итальянец мучился с плохими настройками мотоцикла. Выдающееся четвёртое время показал британец Кэл Кратчлоу – пилот «Тек 3» попал в серьёзную аварию в четвёртой тренировке, которую из-за этого даже останавливали красными флагами. После обследования у гонщика было выявлено серьёзно повреждение ноги – не то трещина, не то перелом, но пилот мужественно вышел на квалификацию и показал высокий результат. Блеснул Эспаргаро – Алекс квалифицировался на 11-й позиции, став лучшим из гонщиков CRT и обойдя пару прототипов «Дукати».

На предстартовом уорм-апе первенствовал Лоренсо, а в тройку лидеров помимо него вошли Кратчлоу и Педроса, Маркес и Хэйден замкнули топ-5, Довициозо стал шестым, Педроса и Росси показали восьмое и девятое времена соответственно. Эрнандес («Априлия») стал 10-м и лучшим из CRT.

Всё шло к тому, что эти гонщики и будут бороться за лидирующие позиции в ходе гонки и так оно и вышло. Незадолго до старта над Ле-Маном сгустились тучи и пошёл дождь, так что заезд обещал быть интересным и таковым оказался!

Старт обладатель поула проспал – на первых же метрах дистанции Маркес откатился в конец первой десятки, а пелетон возглавил Довициозо! Позади разменялись позициями Лоренсо и Педроса, а на четвёртое место вышел Росси. Впрочем, спокойная гонка лидерам только снилась – на влажной трассе в борьбе за первое место не раз в красивых атаках сходились Педроса и Довициозо, которые до второй половины дистанции никак не могли определиться с тем, кому же всё же ехать первым. И Дани, и Андреа допускали ошибки в пилотаже, менялись местами на трассе, но когда асфальт начал подсыхать, то «Дукати» уступила «Хонде» – испанский пилот уехал в отрыв и довёл гонку до победы, а итальянцу не повезло.

Сначала гонщик на алом мотоцикле уверенно держался вторым, но потом его нагнал и начал активно прессинговать Кратчлоу – Кэл, несмотря на сломанную голень, блестяще провёл заезд и смог одного за другим пройти ряд пилотов, чтобы к финишу выцарапать себе второе место. На третьей позиции финишировал Маркес. Марк слишком много времени потратил на то, чтобы освоиться на мокрой трассе и пробиться наверх – несколько раз обновив время лучшего круга, испанец вместе с тем допускал и ошибки в пилотаже, так что клетчатый флаг смог увидеть лишь третьим. Но и этому результату обладатель поула был рад, поскольку после первых кругов дистанции казалось, что лидеру чемпионата грозят разве что несколько очков.

MotoGP. Личный зачёт. Положение после четырёх этапов:

1. Дани Педроса («Хонда») — 83 очка
2. Марк Маркес («Хонда») — 77
3. Хорхе Лоренсо («Ямаха») — 66
4. Кэл Кратчлоу («Ямаха») — 55
5. Валентино Росси («Ямаха») — 47
6. Андреа Довициозо («Дукати») — 39
7. Альваро Баутиста («Хонда») — 38
8. Ники Хэйден («Дукати») — 35
9. Алекс Эспаргаро («Априлия») — 20
10. Андреа Янноне («Дукати») — 18
11. Штефан Брадль («Хонда») — 17
12. Брэдли Смит («Ямаха») — 17
13. Микеле Пирро («Дукати») — 13
14. Бен Спис («Дукати») — 9
15. Эктор Барбера («Кавасаки») — 7
16. Рэнди де Пюнье («Априлия») — 6
17. Данило Петруччи («БМВ») — 4
18. Йонни Эрнандес («Априлия») — 3
19. Майкл Лаверти («Априлия») — 2
20. Колин Эдвардс («Кавасаки») — 1
21. Хироси Аояма («Кавасаки») — 1
22. Карел Абрахам («Априлия») — 1

Куда хуже гонка сложилась для заводской «Ямахи» – их соперники из «Хонды» вдвоём поднялись на подиум, а вот Лоренсо и Росси довольствовались лишь несколькими зачётными баллами. Хорхе довольно долго держался в лидирующей тройке, но потом в негодность пришла задняя покрышка и действующий обладатель титула финишировал лишь седьмым. Для Валентино гонка во Франции сложилась не менее драматично. Легендарный мотогонщик вёл борьбу в лидирующей группе и реально претендовал на подиум, но потом упал – возвращение из гравия позволило итальянцу стать 12-м на финише Гран-при и набрать несколько очков.

В число сошедших как из-за падений, так и по причине технических неполадок с мотоциклом вошли австралиец Брайан Старинг («Хонда»), итальянец Клаудио Корти («Кавасаки»), чех Лукаш Пешек («БМВ»), француз Рэнди де Пюнье («Априлия») и колумбиец Йонни Эрнандес («Априлия»). С круговым отставанием заезд завершили японец Хироси Аояма («Кавасаки»), испанец Эктор Барбера («Кавасаки»), британец Майкл Лаверти («Априлия»). Американец Колин Эдвардс («Кавасаки») хоть и финишировал в одном круге с лидером, но в очки не попал.

Помимо упомянутой выше топ-3 и заводской «Ямахи» результативным финишем отметилась заводская «Дукати» – Довициозо стал четвёртым, американец Ники Хэйден занял пятое место, сдержав позади испанца Альваро Баутисту («Хонда»), итальянца Микеле Пирро («Дукати»), британца Брэдли Смита («Ямаха»), немца Штефана Брадля («Хонда»), также вернувшегося в гонку после падения, а ещё итальянца Андреа Яннонен («Дукати»), испанца Алекса Эспаргаро («Априлия»), оказавшегося лучшим из пилотов CRT, итальянца Данило Петруччи («БМВ») и чеха Карела Абрахама («Априлия»).

Что ни говори, а гонка во Франции выдалась крайне интересной – прорыв Маркеса, лидирование «Дукати», сражение за места на подиуме шести пилотов и провал «Ямахи» сделали Гран-при в Ле-Мане крайне напряжённым и интересным. Но особо примечателен результат Кратчлоу – британец стал первым «частником» на «деревне» MotoGP. Впервые в сезоне-2013 в топ-3 на этапе MotoGP попал гонщик незаводской команды и отдельного упоминания заслуживает то, в каких условиях Кэл это сделал – в дождевой гонке и со сломанной ногой! К подиумам «заводчан» мы уже привыкли и этот результат воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а вот второе место гонщика «Тек 3» – это Результат с большой буквы.

Неудачи Лоренсо и финиш впереди Маркеса позволили Педросе выйти в лидеры личного зачёта MotoGP-2013. Ситуация вполне может измениться на следующем этапе, который состоится 2 июня в Муджелло в ранге Гран-при Италии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →