Команда "Мерседес"
Фото: AFP
Текст: Дмитрий Захарченко

Немецкая эволюция. "Мерседесы" снова быстрее всех

В свободных заездах "Мерседесы" вновь показали очень высокую скорость, однако в этот раз немцы неплохо смотрелись и на длинных сериях.
23 мая 2013, четверг. 22:30. Авто
Фоторепортаж с первых дней Гран-при Монако Формулы-1

БЫСТРЫЕ КРУГИ

Нико Росберг возглавил протоколы обеих сессий тренировок Гран-при Монако, однако если утром немец опередил Алонсо менее чем на девять сотых секунды, то уже после обеда его преимущество относительно Фернандо выросло до четырёх с лишним десятых. При этом на вторую позицию подтянулся напарник Нико Льюис Хэмилтон.

Что интересно, второй сектор трассы Росберг прошёл вровень с Алонсо, а на первом и вовсе уступил испанцу, а всё преимущество "Мерседесы" получили на третьем секторе. Так, на одной лишь этой части трассы Нико выиграл у Фернандо четверть секунды.
Всё преимущество "Мерседесы" получили на третьем секторе. Так, на одной лишь этой части трассы Нико выиграл у Фернандо четверть секунды.
Хэмилтона немец опередил на 0,14 секунды, а общее отставание Льюиса на быстром круге перевалило за три десятые. "Мне нужно поработать над скоростью", — заявил вечером Хэмилтон.

Между пилотами "Феррари" разброс не так высок — Алонсо опередил Массу всего на восемь сотых секунды, и, в целом, "Скудерия", похоже, довольна своим темпом. Команда из Маранелло в последние годы в гонках смотрится сильнее, чем в квалификации, однако в Монте-Карло стартовая позиция критично важна, но ближайшие соперники по чемпионату — "Ред Булл" и "Лотус" — оказались заметно медленнее.

Так, Марк Уэббер уступил Росбергу более шести десятых секунды, а Феттель после десятого места утром после обеда смог подняться лишь на девятую позицию. Впрочем, в самой команде пока не паникуют, отмечая, что в Монако их машины традиционно смотрятся не столь сильно, как в других гонках, однако Феттель заявил, что потенциал скорости ещё не исчерпан и над этим необходимо поработать. Кроме того, большое количество времени было потеряно из-за отказа системы KERS.

Недовольны темпом и в "Лотусе". Райкконен буквально заявил, что если к утру субботы ситуация не изменится, могут возникнуть проблемы. Пока финн утверждает, что инженеры знают, в каком направлении необходимо двигаться в поиске подходящих настроек, но, по всей видимости, "Лотус" медленнее "Ред Булл" и намного медленнее "Мерседесов" и "Феррари".

ДЛИННЫЕ СЕРИИ

В ходе отработки длинных серий во второй сессии свободных заездов очень неплохую скорость продемонстрировал Кими Райкконен. В начале своего отрезка при большой загрузке топлива финн был на несколько десятых быстрее Уэббера и Алонсо, а также регулярно быстрее Феттеля, хотя на отдельных кругах скорость немца была сопоставима с показателями лидера "Лотуса". Однако продолжительность серии Кими была самой короткой среди
Продолжительностью длинной серии удивили "Мерседесы" — Нико Росберг прошёл 23 круга подряд, тогда как Льюису Хэмилтону удалось пройти 26 кругов.
команд-лидеров — самый длинный "стинт" финна составил лишь 17 кругов.

Зато продолжительностью длинной серии удивили "Мерседесы" — Нико Росберг прошёл 23 круга подряд, тогда как Льюису Хэмилтону удалось пройти 26 кругов. Столь же длинной серией может похвастаться и Марк Уэббер, при этом австралиец в целом был быстрее гонщиков немецкой команды. Если Росберг с Хэмилтоном шли в основном в диапазоне 1:20.4-1:20.8, изредка ускоряясь до 1:19.7, то время Марка варьировалось от 1:19.5 и до 1:20.4.

Алонсо в своей длинной серии прошёл 21 круг, но время испанца в ходе этого "стинта" было не очень стабильным, а потому судить об истинном темпе "Феррари" пока рано. С другой стороны, можно отметить, что Фернандо в этой серии ни разу не вышел из 1:20.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

В Монако "Лотус" привёз новое заднее антикрыло, по конфигурации похожее на ту версию, что использовалась командой в прошлогоднем Гран-при Монако. Переделке также подверглись передние антикрылья, при этом инженеры также экспериментировали с несколькими вариантами днища.

"Заубер" продолжает работать со своим новым задним антикрылом. В Монако швейцарская команда взяла с собой версию, использовавшуюся в Барселоне, но с несколькими небольшими обновлениями. Ряд доработок в предстоящем Гран-при будет использовать "Уильямс", однако эти обновления не связаны с программой развития FW35 и приготовлены исключительно для этой гонки.

Кроме того, целый ряд небольших
Похоже, запас скорости Росберга с Хэмилтоном достаточно велик, чтобы считать именно их основными претендентами на поул, однако, как обычно, вопрос в том, смогут ли инженеры заставить машину работать с шинами на длинной дистанции.
доработок в Монако привёз "Макларен", однако новинки зарекомендовали себя в тренировках не лучшим образом, и, по словам Переса, инженеры склоняются к отказу от их использования в гонках.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Сейчас, похоже, главной интригой предстоящей гонки являются "Мерседесы". Похоже, запас скорости Росберга с Хэмилтоном достаточно велик, чтобы считать именно их основными претендентами на поул, однако, как обычно, вопрос в том, смогут ли инженеры заставить машину работать с шинами на длинной дистанции. В четверг проблем с износом у "Мерседесов" не возникало, однако неизвестно, хватит ли гонщикам темпа в гонке, чтобы побороться за подиум.

В отсутствие какой-либо определённости в отношении "Мерседеса" основным фаворитом в борьбе за победу сейчас выглядят "Феррари". Гонщики "Скудерии" и ранее не стремились показывать в свободных заездах все свои возможности, однако в форме итальянской команды на длинных отрезках сомневаться не приходится. Впрочем, учитывая особенности трассы, команда будет стремиться подтянуть время на одном быстром круге, чтобы снизить риск быть запертыми позади "Мерседесов" на узком треке.

Над скоростью к квалификации серьёзно предстоит поработать "Лотусу" и "Ред Булл". Эти команды могут быть конкурентоспособными и, скорее всего, будут, но при старте из второй половины первой десятки Райкконену с Феттелем будет крайне сложно навязать борьбу Алонсо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →