Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Дождю вопреки: четвертый подряд поул "Мерседеса"

Сложные погодные условия в Монако в первых двух сегментах квалификации не помешали "Мерседесам" снова опередить "Ред Булл" в квалификации.
25 мая 2013, суббота. 17:15. Авто
Как Гран-при Монако считается самой престижной гонкой в современном календаре Формулы-1, точно так же и квалификация этапа в Монте-Карло является одной из самых важных — затруднённые обгоны и перегрев шин в трафике рискуют обернуться очень серьёзными проблемами, избежать которых можно высоким результатом в субботу.

Формула-1. Гран-при Монако. Квалификация:

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:13.876
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 1:13.967
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:13.980
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:14.181
5. Кими Райкконен ("Лотус") — 1:14.822
6. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 1:14.824
7. Серхио Перес ("Макларен") — 1:15.138
8. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:15.383
9. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:15.647
10. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:15.703

После второго сегмента выбыли:

11. Нико Хюлькенберг ("Заубер") — 1:18.331
12. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:18.344
13. Ромен Грожан ("Лотус") — 1:18.603
14. Валттери Боттас ("Уильямс") — 1:19.077
15. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") — 1:19.408
16. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1:21.688

После первого сегмента выбыли:

17. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 1:26.332
18. Шарль Пик ("Кэтерхэм") — 1:26.663
19. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") — 1:26.917
20. Макс Чилтон ("Маруся") — 1:27.303
21. Жюль Бьянки ("Маруся") — Без времени
22. Фелипе Масса ("Феррари") — Без времени.
Буквально перед стартом первого сегмента над трассой начал моросить дождь, и пилоты отправились на трассу на промежуточных шинах, но не прошло и минуты, как на траектории замерла дымящаяся "Маруся" Жюля Бьянки. Этот эпизод сделал и без того проблемный вопрос трафика в первой части квалификации ещё более острым — особенно на короткой трассе в Монако. Помимо Бьянки угроза просидеть в боксах весь первый сегмент нависла и над Фелипе Массой с Роменом Грожаном — оба гонщика разбили свои автомобили в утренней тренировке.

Влажная трасса, небольшие помарки и проблемы гонщиков привели к регулярному появлению локальных жёлтых флагов каждые две минуты в ходе первой половины сегмента, а разница между лучшим временем Феттеля и результатом Чилтона после девяти минут сессии составляла 12 секунд.

В сложившейся ситуации гонщики даже не возвращались в боксы, покинув их с зелёным сигналом светофора, — пилоты друг за другом наматывали круги, стремясь выстрелить в нестандартных условиях.

На одиннадцатой минуте сессии в "Мирабо" чуть не разбил машину Адриан Сутиль, но немцу удалось остановить машину в сантиметрах от отбойников. При этом каким-то образом выделить группу аутсайдеров оказалась попросту невозможно — Пик занимал двенадцатую строчку впереди Себастьяна Феттеля, а самыми медленными среди показавших хоть какой-то результат были "Зауберы".

За пять минут до окончания сегмента зону вылета, не попадая в 107%, возглавляли Хэмилтон и ван дер Гарде, тогда как на позиции третьего вылетающего оказался Макс Чилтон. В "Мерседесе" спрашивали у гонщика, имеет ли смысл попробовать провести попытку на "сликах", но трасса была все ещё слишком влажной…

Тем не менее англичанин на промежуточных шинах на несколько секунд улучшил свой результат, поднявшись на первую строчку. За три минуты до окончания сессии механики "Лотуса" успевают выпустить на трассу Грожана — француз временно очутился на первой строчке, но настоящей сенсацией стало девятое время Гидо ван дер Гарде.

На последних минутах голландца затёрли подальше, но Гидо удержался на 16-й строчке. Уже под клетчатый флаг свою последнюю попытку заканчивал Пол ди Реста, но улучшить шотландцу не удалось. В итоге из-за неудачи ди Ресты ван дер Гарде впервые в сезоне вывел "Кэтерхэм" во второй сегмент.

Ди Реста и Пик заняли 17-е и 18-е места, опередив Эстебана Гутьерреса, тоже провалившего свою решающую попытку, и Макса Чилтона. Ну а последние места достались бездействовавшим Жюлю Бьянки и Фелипе Массе — механики "Феррари" так и не смогли починить машину.

Дождь продолжил моросить и в перерыве, а потому второй сегмент пилоты тоже начали на промежуточных шинах. Более того, согласно прогнозам, оказавшимся в распоряжении команд, в ходе сессии дождь должен был лишь усиливаться. На трассу ринулись все участники сегмента, а через три минуты после зелёного сигнала светофора возобновились и регулярные локальные жёлтые флаги.

К середине второго сегмента на двух первых позициях расположились "Макларены", но затем борьбу им навязали "Лотусы", тогда как в борьбе за пятую строчку Валттери Боттас опередил Гидо ван дер Гарде

Со временем гонщики просушили трассу и постепенно начали переходить на "слики". Первыми на это решились ван дер Гарде и Уэббер, а за ними последовала пара "Макларенов". За четыре минуты до конца все без исключения пилоты потянулись в боксы за "супер-софтом", с тем чтобы позже дружной компанией в чудовищном трафике бороться за десять путёвок в финал квалификации.

Ван дер Гарде улучшил свой результат и за две с половиной минуты до конца сегмента поднялся на шестое место, Марк Уэббер, сняв почти три секунды с предыдущего рекорда сегмента, переместился на первую строчку, после чего самого австралийца на шесть десятых секунды опередил Ромен Грожан.

Со временем гонщики просушили трассу и постепенно начали переходить на "слики". Первыми на это решились ван дер Гарде и Уэббер, а за ними последовала пара "Макларенов". За четыре минуты до конца все без исключения пилоты потянулись в боксы за "супер-софтом".
Впрочем, через минуту Марк ответил Ромену временем на 1,3 секунды лучше. После Уэббера результат Грожана также удалось превзойти и нескольким другим пилотам, в результате чего француз за пару минут откатился с первой позиции на тринадцатую и не прошёл в финальный сегмент.

Одиннадцатым и двенадцатым результатами отметились Нико Хюлькенберг и Даниэль Риккиардо, позади которых расположились Ромен Грожан с Валттери Боттасом, ну а Гидо ван дер Гарде всё-таки смог "зацепить" одну позицию и во втором сегменте — голландец оказался быстрее Пастора Мальдонадо, подвинув венесуэльца на 16-е место.

Финал квалификации открыл Кими Райкконен, но финн поставил лишь базовое время, а потому его быстро опередили Уэббер, Хэмилтон и Алонсо. На четвёртую позицию после первой попытки поднялся Вернь, опередивший пару "Макларенов". Первая попытка Феттеля привела немца лишь на седьмую позицию, впереди Сутиля, Райкконена и Росберга.

Вторым кругом Райкконен улучшился до второй позиции, проиграв Уэбберу девять сотых, но через десять секунд вперёд вышли Росберг и Хэмилтон. Однако резервы скорости остались и у "Ред Булл" — вначале Уэббер снял с результата Росберга две десятых, а затем Феттель опередил Нико на шесть десятых секунды. Позади гонщиков "Ред Булл" и "Мерседеса" расположился Алонсо, подвинувший Райкконена на шестую строчку. Баттон с Пересом после вторых попыток заняли седьмое и восьмое места, а в конце первой десятки остались Вернь и Сутиль, которых разделили пять тысячных секунды.

За две минуты до окончания квалификации все десять пилотов вернулись на трассу для своих финальных попыток. Кими Райкконен улучшил своё время, но его хватило лишь для третьей строчки, тогда как Уэббер за 20 секунд до конца квалификации занял позицию промежуточного поула.

Через 15 секунд Льюис Хэмилтон отобрал промежуточный поул у Уэббера с отрывом в две десятых секунды, но еще пятью секундами позже Нико Росберг опередил напарника с отрывом в девять сотых. Последним претендентом на поул круг заканчивал Себастьян Феттель — немец проиграл быстрейшему "Мерседесу" 0,104 секунды и остался лишь третьим.

Нико Росберг принёс "Мерседесу" четвёртый подряд поул, а Льюис Хэмилтон дополнил первый ряд для команды Тото Вольффа. Феттель с Уэббером принесли "Ред Булл" вторую линию стартовой решётки, а Кими Райкконен в борьбе за пятое место на две тысячных секунды опередил Фернандо Алонсо. Серхио Пересу удалось победить напарника и занять седьмое место, а Дженсон Баттон остался лишь девятым, пропустив ещё и Адриана Сутиля. Замкнул же первую десятку Жан-Эрик Вернь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →