Росберг выиграл Гран-при Монако на фоне аварий
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Победа Росберга в аварийном обрамлении

Нико Росберг уверенно выиграл Гран-при Монако Формулы-1, запомнившийся авариями, красным флагом и прорывами Сутиля, Переса и Райкконена.
26 мая 2013, воскресенье. 18:56. Авто
Гран-при Монако: фоторепортаж

На фоне отдельных провалов в субботней квалификации Гран-при Монако не выглядел удивительным тот факт, что пара гонщиков решилась на смену коробки передач. Вдобавок к Массе, поступившему так после аварии на субботней практике, на штраф добровольно пошёл и Макс Чилтон, которому особо нечего было терять — Макс лишь пропустил вперёд Бьянки и Массу. Правда, к моменту старта Жюля впереди уже не было: машина заглохла, так что француз отправился в бой с пит-лейна. Впрочем, в Монте-Карло иногда лучше держаться на первом круге подальше от соперников.

Формула-1. Гран-при Монако. Гонка:

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 78 кругов
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +3.8
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +6.3
4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +13.8
5. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +21.4
6. Дженсон Баттон ("Макларен") +23.1
7. Фернандо Алонсо ("Феррари") +26.7
8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +27.2
9. Пол ди Реста ("Форс Индия") +27.6
10. Кими Райкконен ("Лотус") +36.5
11. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +42.5
12. Валттери Боттас ("Уильямс") +42.6
13. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +43.2
14. Макс Чилтон ("Маруся") +49.8
15. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") +62.5.

Не финишировали

Серхио Перес ("Макларен")
Ромен Грожан ("Лотус")
Даниэль Риккиардо ("Торо Россо")
Жюль Бьянки ("Маруся")
Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
Фелипе Масса ("Феррари")
Шарль Пик ("Кэтерхэм").
Правда, на сей раз старт прошёл без проблем. Росберг сохранил лидерство, Хэмилтон спокойной отбил атаки Феттеля, за котором расположились Уэббер, Райкконен и Алонсо — то есть статус-кво был сохранён. Баттону удалось опередить Сутиля, после чего Дженсон жёстко атаковал Переса и в конечном итоге заставил напарника срезать шикану и затем пропустить партнёра вперёд.

Сходу гонка была испорчена для Мальдонадо и ван дер Гарде. Пастор слегка "упёрся" в кого-то спереди, а вот гонщик "Кэтерхэма" на полном ходу налетел на венесуэльца, сильно повредив переднюю часть болида. Однако оба смогли доехать до боксов и продолжить борьбу.

Как и следовало ожидать, гонщики впереди ехали довольно плотно (только Росберг слегка отъехал от Хэмилтона), а вот попыток атак почти не было. Традиционное Монако, обгонять в котором негде. Приятное исключение составлял Пол ди Реста. Шотландец совершил ранний пит-стоп, после чего провёл несколько обгонов — включая опережение Массы по внешнему радиусу! А вот сам Фелипе, равно как и Грожан, на общем фоне не выделялся и на грядущие прорывы не намекал.

Продолжал воистину контактную борьбу Мальдонадо: у него был лёгкий контакт с Бьянки, но без последствий для обоих. Забегая вперёд, отметим, что это не последний инцидент между Пастором и Жюлем в этой гонке…

Впереди активность была не слишком высокой, так что все в первую очередь следили за шинами и тем, кто и когда поедет в боксы. И надо сказать, что гонщики "Мерседеса" в боксы не торопились – как и ожидалось, Монте-Карло щадило шины (а может, помогли полулегальные тесты в Барселоне?).

Складывалось ощущение, что большинство пилотов рассчитывает пойти на два пит-стопа, однако получить подтверждение такой мысли не получилось. Дело в том, что Фелипе Масса попал в точно такую же аварию, что и на субботней тренировке, вызвав появление машины безопасности. Бразилец выбрался из автомобиля, но на всякий случай всё же обратился в медикам — похоже, побаливала шея.

При появлении машины безопасности в боксы отправились те, кто прежде не успел (или не хотел) сделать этого. "Мерседесам" вышло боком прежнее нежелание посещать механиков: если Росберг сохранил лидерство, то Хэмилтон пропустил вперёд оба "Ред Булл". Ну, могло быть и хуже! Отметим, что появление сейфети-кара ещё и позволило по сути вернуться в гонку ван дер Гарде. Кроме того, машина безопасности родила один забавный момент: запуганный прежними штрафами Грожан никак не решался объехать судейский "Мерседес", ждавший лидеров.

Когда машину Массы эвакуировали, гонщики недолго были предоставлены сами себе. Стоило Росбергу чуть оторваться от Феттеля, а Хэмилтону — попугать Уэббера, как в серьёзную аварию угодил Мальдонадо. Чилтон "подставился" перед скоростным поворотом, "Уильямс" подскочил на "Марусе" и улетел в барьеры. А отскочившую машину из Гроува ещё и "добил" Бьянки. В общем, красный флаг! Сам Пастор, к счастью, ушёл в боксы пешком — обошлось без травм.

Гонщик "Макларена" героически пытался сдержать Сутиля и компанию на повреждённой технике. Какое-то время получалось, но в один момент машина просто отказалась поворачивать направо – сход.
Пока все стояли на стартовой прямой, можно было посмаковать оставшуюся позади борьбу Переса с Баттоном. Серхио здорово опередил напарника, а затем практически провернул тот же приём и с Алонсо. "Практически" — потому что Фернандо, избегая "Макларена" и огромного жёлтого бордюра, срезал шикану. После обсуждений с судьями по ходу вынужденной паузы Фернандо согласился с предложением пропустить Чеко под сейфети-каром.

На этом неприятные новости для гонщика "Феррари" не закончились: блестяще проводивший гонку Сутиль обошёл сначала Баттона, а потом и Фернандо. Это были очень красивые манёвры в "Лёвсе". На очереди у немца могли бы оказаться Перес и Райкконен, но сначала пилотам вновь пришлось успокоиться на несколько кругов: машина безопасности всех сдерживала, после того как в аварию попали проваливший уик-энд Грожан и Риккиардо: француз просто налетел на "Торо Россо" на выходе из тоннеля, не рассчитав скорость. Отметим, что за три круга до этого свою "Марусю", что называется, "добил" Бьянки.

На 68-м круге сейфти-кар наконец-то навсегда уехал в боксы, и в этот момент уже было понятно, что все лидеры не намерены лишний раз заезжать в боксы: все понимали, что "суперсофта", надетого перед возобновлением гонки на 46-м круге, должно хватить. "Софт" в группе лидеров предпочли только Райкконен и Хюлькенберг.

К слову, Кими сообщили неприятные новости: на его болиде начал перегреваться мотор. В итоге финн чуть сбросил скорость и попал под атаки Переса.
Cкучным очередной этап в княжестве никак не назовёшь: красный флаг, многочисленные аварии, выезды машины безопасности, прорывы Сутиля, Переса и Райкконена…
Дело кончилось аварией: перед шикарной после тоннеля гонщик "Лотуса" по сути не оставил сопернику места, выдавив Чеко в отбойник. Каким-то чудом оба смогли поехать дальше, но при этом финн сразу поехал в боксы за новым комплектом шин.

А вот гонщик "Макларена" героически пытался сдержать Сутиля и компанию на повреждённой технике. Какое-то время получалось, но в один момент машина просто отказалась поворачивать направо – сход. Сутиль выбрался уже на пятое место, блестяще!

Что касается Райкконена, то он не смирился с финишем без очков. После пит-стопа Кими обнаружил себя 13-м и быстро догнал группу во главе с почему-то очень медленным Хюлькенбергом, шедшим 10-м. На предпоследнем круге Райкконен разом опередил Гутьерреса и Боттаса, ну а в дебюте последнего признать поражение пришлось и второму "Зауберу". Так что Кими всё-таки в десятке.

Ну а у лидеров всё было спокойно и не очень интересно. Росберг в который уже раз создал небольшой отрыв от Феттеля и удержал его до финиша, Себ подбодрил самого себя быстрейшим кругом, а Уэббер оторвался от Хэмилтона и гарантировал себе подиум.

Таким образом, скучным очередной этап в княжестве никак не назовёшь: красный флаг, многочисленные аварии, выезды машины безопасности, прорывы Сутиля, Переса и Райкконена… Ну и поздравляем "Мерседес" с победой — заслужили. Однако в Монреале, вполне возможно, всё будет совсем по-другому…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →