"Гран-При Монако"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Монако: итоги уик-энда

Этап в Монако принёс "Мерседесу" долгожданную победу, "Лотусу" и "Феррари" — разочарование, а Сутилю — прекращение чёрной серии.
26 мая 2013, воскресенье. 22:30. Авто
Гран-при Монако: фоторепортаж

"Ред Булл"

Себастьян Феттель: 2
Марк Уэббер: 3

На первом отрезке Фернандо Алонсо был не в состоянии как-либо побороться с Кими Райкконеном и стабильно уступал тому по две-три десятых с круга. В результате уже после 15 кругов отставание испанца превысило четыре секунды.

Действущим чемпионам не удалось оказать достойного сопротивления Нико Росбергу — фактически Себастьян Феттель проиграл гонку соотечественнику безоговорочно. Уже после 10 кругов отставание Себа от Хэмилтона превысило две секунды, и даже если Феттель держал дистанцию, чтобы не перегреть шины, его план не сработал — на пит-стоп немец совершил раньше. После первого рестарта сопротивление Феттеля было ещё слабее — за два круга он отстал от Росберга на две секунды. По тому же сценарию развивались события и на последующих рестартах — у Феттеля по-хорошему ни разу не было шанса зацепиться за победителя гонки. Так или иначе, даже второе место позволило Феттелю увеличить отрыв от Райкконена в общем зачёте с четырех очков до 21, а в Кубке Конструкторов отрыв "Ред Булл" теперь составляет 41 балл.

"Феррари"

Фернандо Алонсо: 7
Фелипе Масса: НФ


Прошедший этап "Феррари" провела гораздо слабее, чем предыдущие гонки. На первом отрезке Фернандо Алонсо был не в состоянии как-либо побороться с Кими Райкконеном и стабильно уступал тому по две-три десятых с круга. В результате уже после 15 кругов отставание испанца превысило четыре секунды. Плотный трафик позволил Фернандо удерживаться в непосредственной близости к соперникам на протяжении нескольких кругов, но позднее испанец прозевал атаку Переса в шикане, несколькими кругами позже — Сутиля, после чего, стремясь отыграться пропустил вперёд ещё и Баттона. В итоге отставание Алонсо от Феттеля в общем зачёте выросло до 29 очков, хотя несколько из них — например, четыре балла сегодня, Фернандо проиграл сам. Фелипе Масса провёл очень боевую гонку и уже к девятому кругу поднялся с 21-го места на 16-е, но повторная авария в "Сен-Дево" отправила бразильца к медикам и стоила двух позиций в общем зачёте.

"Макларен"

Дженсон Баттон: 6
Серхио Перес: 16 (НФ)


Для пилотов "Макларена" гонка сложилась очень по-разному, что хорошо видно на примере динамики их борьбы с Алонсо. После того как Баттон опередил Переса и оказался позади Алонсо, Дженсону удавалось некоторое время держаться вблизи испанца, однако под конец отрезка англичанин постепенно отставать от лидера "Феррари" — за семь кругов перед пит-стопом Баттон уступил Алонсо 1,3 секунды. Когда же Перес опередил и Баттона, и Алонсо, тому удавалось поддерживать отрыв в секунду-полторы вплоть до последних жёлтых флагов. Перес проявил себя очень агрессивным гонщиком, но в борьбе с Райкконеном коса нашла на камень, тогда как Баттон, прошедший дистанцию не так ярко, не так агрессивно и боевито принёс команде лишь третий в сезоне финиш в первой шестёрке.

"Лотус"

Кими Райкконен: 10
Ромен Грожан: НФ


Многообещающая гонка завершилась для "Лотуса" ничем и принесла команде худший результат в сезоне — лишь одно очко 10-го места. Кими Райкконен всю дистанцию уверенно шёл пятым, держась в непосредственной близости от Уэббера и Хэмилтона — лишь считаное количество раз под зелёным флагом отставание финна превышало секунду. Но затем Кими очень агрессивно защищался от атак Переса, что стоило ему пятого места. Примерно в том же духе прошёл заезд Ромена Грожана — француз буквально всю дистанцию разглядывал заднее антикрыло Риккиардо. Правда, после первого рестарта Грожан немного отстал от австралийца — так же, как и на первых кругах после красных флагов, но на более изношенных шинах "Лотус" шёл лучше "Торо Россо", а затем Ромен налетел на Риккиардо — точно так же как несколькими годами ранее его нынешний напарник вынес с трассы Адриана Сутиля. В итоге отставание "Лотуса" от "Ред Булл" в Кубке Конструкторов увеличилось в два с половиной раза — с 20 очков до 52.

"Мерседес"

Нико Росберг: 1
Льюис Хэмилтон: 4

Росбергу удалось показать, насколько хорош может быть он сам и его машина в условиях, когда "Мерседесу" не мешает резина. Хэмилтону же попросту не повезло с машиной безопасности.

В Монако Нико Росберг одержал по-настоящему показательную победу. И если на первом отрезке было очевидно, что Льюис Хэмилтон не поставит под угрозу позиции "Мерседесов", то борьба Нико с Феттелем куда более красноречива. После первого рестарта Росбергу понадобилось всего два круга, чтобы оторваться от Себастьяна на две секунды, после второго за четыре круга победитель гонки "вёз" преследователю уже полторы, а на финальном отрезке отрыва в 2,3 секунды Нико добился за четыре круга. И это при том, что свой пит-стоп Росберг совершил позже Феттеля. Также интересно, что на каждом из отрезков в борьбе с Феттелем Нико удавалось доводить свой отрыв до гигантских по меркам прошедшей гонки величин в 4-4,5 секунды.

Росбергу удалось показать, насколько хорош может быть он сам и его машина в условиях, когда "Мерседесу" не мешает резина. Хэмилтону же попросту не повезло с машиной безопасности — оказавшись позади Уэббера, англичанин не отпускал австралийца больше чем на несколько десятых секунды, лишь в концовке сосредоточившись на защите от нагонявшего его Адриана Сутиля. Впрочем, сам Льюис после финиша заявил, что потеря двух позиций — результат его собственной ошибки. Гонщик отметил, что отстал от Росберга сильнее, чем ему рекомендовала команда.

"Заубер"

Нико Хюлькенберг: 11
Эстебан Гутьеррес: 13


В прошлых гонках у "Заубера" уже возникали проблемы с тем, что резина по ходу гонки разрушалась быстрее, чем планировали инженеры. Во многом именно эта проблема стоила Хюлькенбергу очков и в Монако. В начале дистанции немец долгое время держался непосредственно позади Верня, но после 15 кругов Нико начал неумолимо отставать, потеряв более трёх секунд относительно француза. Эти три секунды стоили Нико одной позиции — вперёд вышел Пол ди Реста. Ситуация повторилась и под финиш гонки — долгое время Хюлькенберг преследовал ди Ресту, но после 73-го начал уступать ему по две с лишним секунды с круга, что в итоге привело к потере и десятого места. Поначалу гонка неплохо складывалась и для Эстебана Гутьерреса, которому перед пит-стопом удалось подняться на 13-е место, однако на трассу мексиканец вернулся лишь 18-м. Впоследствии Гутьеррес понемногу поднимался по классификации, но смог лишь вернуться на ту самую 13-ю позицию. Гран-при Монако стал для "Заубера" уже третьей в сезоне гонкой без очков.

"Форс Индия"

Пол ди Реста: 9
Адриан Сутиль: 5


Отличное воскресенье для "Форс Индия". Когда вечером в субботу Адриан Сутиль мечтал о борьбе за подиум, над ним можно было посмеиваться, но в воскресенье немец был действительно хорош и по заслугам финишировал пятым. По скорости Адриан не уступал представителям "Макларена" и "Феррари" и смог показать, что в Монте-Карло всё-таки можно обгонять — при желании и умении. При этом немцу повезло с красным флагом: остановка гонки позволила заменить слегка повреждённое в борьбе с Баттоном переднее антикрыло. Отличную гонку провёл и ди Реста, отыграв восемь мест. Сработала тактика с ранним первым пит-стопом: шотландец вырвался из трафика и после остановок соперников был уже на грани десятки, а выезд машины безопасности и последующий красный флаг позволил перейти на одну стратегию со всем пелотоном. Чуть омрачил радость лишь тот факт, что Полу так и не удалось опередить Верня, хотя потенциально ди Реста был быстрее.
В прошлых гонках у "Заубера" уже возникали проблемы с тем, что резина по ходу гонки разрушалась быстрее, чем планировали инженеры. Во многом именно эта проблема стоила Хюлькенбергу очков и в Монако.

"Уильямс"

Пастор Мальдонадо: НФ
Валттери Боттас: 12


Гран-при Монако принёс "Уильямсу" очередное разочарование — и дело здесь не только в серьёзной аварии Пастора Мальдонадо. В ходе всей дистанции у гонщиков фактически не было темпа. Так Валттери Боттас на первом отрезке был стабильно медленнее Нико Хюлькенберга, что привело к отставанию в 12 секунд к первому пит-стопу. Пастор Мальдонадо ничего не мог поделать с Полом ди Рестой и даже Жюля Бьянки венесуэльцу обогнать не удалось. Мальдонадо в итоге пал жертвой Чилтона, а Боттас смог добраться до финиша в группе с "Зауберами" — этих троих пилотов разделили лишь несколько десятых секунды, а позади них среди закончивших дистанцию гонщиков остались лишь Чилтон да ван дер Гарде.

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь: 8
Даниэль Риккиардо: НФ


В Монте-Карло Верню фактически удалось выжать из своей машины максимум, хотя по мере износа шин темп француза начинал падать. Так, уверенно держась позади Сутиля в первой половине первого отрезка, после 16 кругов Вернь начал отставать от немца, которому удалось создать отрыв почти в две секунды. Гонщик "Торо Россо" также без особенных проблем держался за Сутилем после третьего рестарта и не отставал от Баттона, когда тот пропустил Адриана. В концовке француз даже прессинговал Фернандо Алонсо, но провести удачную атаку ему так и не удалось. Риккиардо же сегодня был не так хорош и на первом отрезке понемногу отставал от Боттаса, зато во второй половине гонки активно прессинговал Хюлькенберга вплоть до того момента, пока позволяли шины — затем Даниэль за пару-тройку кругов отстал от немца на секунду с лишним, подпустил к себе Грожана, который подобной щедрости, похоже, не ожидал.

"Кэтрехэм"

Шарль Пик: НФ
Гидо ван дер Гарде: 15


Несмотря на отличный результат в квалификации, на первом же круге Гидо ван дер Гарде оказался позади собственного напарника, после чего допустил аварию на торможении к "Фэйрмонту". Этот инцидент привёл к пит-стопу на первом же круге, отбросившему голландца в самый конец пелотона, где ван дер Гарде и оставался вплоть до штрафа Чилтона. Затем, правда, пилоту "Кэтерхэма" не удалось сохранить отрыв, а машина безопасности лишила его и оставшихся восьми секунд отрыва. В концовке же ван дер Гарде и вовсе потерял темп, финишировав почти в 13 секундах от соперника. Для Шарля Пика всё кончилось достаточно быстро — после девяти кругов его машина загорелась. Сам гонщик считает, что причиной возгорания могла послужить коробка передач.

"Маруся"

Жюль Бьянки: НФ
Макс Чилтон: 14


После двух подряд поражений от "Кэтерхэма" Максу Чилтону удалось сполна реабилитировать российскую команду в Монако. Уже на первом круге Максу удалось отыграть несколько позиций, обогнав том числе собственного напарника, но затем контакт с Мальдонадо привёл к заслуженному штрафу. Оказавшись в 16 секундах от ван дер Гарде, Чилтон бросился атаковать и за одиннадцать кругов сократил отставание от голландца вдвое, отыгрывая по несколько десятых с круга. Чилтону, конечно, помог и выезд машины безопасности, окончательно убравший разрыв между гонщиками команд-аутсайдеров, но это не отменяет того факта, что Макс практически всю гонку был быстрее ван дер Гарде и заслуженно опередил того на финише.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →