Комментарии участников ГП Монако Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Гран-при Монако: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Монако.
27 мая 2013, понедельник. 02:00. Авто
Гран-при Монако: фоторепортаж

"Мерседес"

Нико Росберг, первое место: " Победы в Монако всегда особенные, и у меня изумительные эмоции. Победить в этой гонке мечтал с детства, и просто потрясающе добиться этого за рулём "серебряной стрелы", выиграть гонку на улицах, где живу всю жизнь. Пока даже не верится, что это случилось, нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Спасибо всей команде за подготовку такой машины, какая была у нас весь уик-энд. Приятно превратить поул-позицию в результат. Весь уик-энд прошёл по плану, хотя квалификация была непростой из-за погодных условий. Старт был не самым хорошим, благодаря чему Льюис и Себастьян были очень близки, но после первого поворота я мог ехать в своём темпе. Затем надо было сохранять спокойствие после всех инцидентов. Команда проделала отличную работу, держа меня в курсе происходящего. Спасибо всем на трассе и на фабриках. Надеюсь, сегодняшняя победа станет для нас одной из многих".

Формула-1. Гран-при Монако. Гонка:

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 78 кругов

2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +3.8

3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +6.3

4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +13.8

5. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +21.4

6. Дженсон Баттон ("Макларен") +23.1

7. Фернандо Алонсо ("Феррари") +26.7

8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +27.2

9. Пол ди Реста ("Форс Индия") +27.6

10. Кими Райкконен ("Лотус") +36.5

11. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +42.5

12. Валттери Боттас ("Уильямс") +42.6

13. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +43.2

14. Макс Чилтон ("Маруся") +49.8

15. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") +62.5.

Не финишировали

Серхио Перес ("Макларен")

Ромен Грожан ("Лотус")

Даниэль Риккиардо ("Торо Россо")

Жюль Бьянки ("Маруся")

Пастор Мальдонадо ("Уильямс")

Фелипе Масса ("Феррари")

Шарль Пик ("Кэтерхэм").

Льюис Хэмилтон, четвёртое место: "Уик-энд был отличным для команды, и я рад за всех. Мои поздравления Нико — он провёл впечатляющий уик-энд и заслужил победу. Что касается меня, уик-энд был не самым удачным — мы не выжали максимум из возможности оформить сегодня победный дубль. Когда выехала машина безопасности, мне надо было поддерживать отставание, чтобы не произошло задержки из-за двойного пит-стопа. Но, к сожалению, разрыв оказался слишком большим, и я пропустил вперёд оба "Ред Булл". Это гонки, такое случается. Здесь самая узкая трасса в мире — практически невозможно обгонять, если только ты не значительно быстрее машины впереди. Так что я уже не мог сделать ничего, чтобы улучшить свою позицию. Но приятно, что команда одержала первую победу в сезоне. Надеюсь, мы сможем сохранить такой же уровень в Монреале".

"Ред Булл"

Себастьян Феттель, второе место: "В целом я доволен результатом. Мы знаем, обгонять на этой трассе сложно. Поздравления Нико — он проделал очень хорошую гонку и держал всё под контролем. Думаю, его шины и темп были на нужном уровне, в какой бы момент мы ни пытались приблизиться. У меня был потрясающий старт, но пространства просто не было! Думаю, я мог обогнать оба "Мерседеса", но не было места, и пришлось отступить.

Мы боролись с Марком, в первом повороте всё было очень плотно. Удивил низкий темп на первых кругах. Обычно ожидаешь, что "серебряные стрелы" будут быстры, но на первых кругах сегодня они были больше похожи на автобусы, которые отправились в круиз. Но их стратегия была ясна, они проделали очень хорошую работу. У нашей команды тоже была хорошая стратегия, удалось обойти Льюиса. С рестартами пришлось непросто, но мы можем быть довольны результатом. Команда добилась хорошего достижения, судя по всему, нам подходит эта трасса. Поздравления всем и спасибо партнёрам: две машины на подиуме — хороший показатель".

Марк Уэббер, третье место: "Во-первых, поздравления Нико. Победы на этой трассе особенные, и он провёл безупречный уик-энд. Именно такие уик-энды нужны для успеха здесь. Он стартовал с первого места, но всё равно надо сделать всё верно, так что он проделал отличную работу. Мы знали, при старте со второго ряда будет непросто, но мне удался невероятный старт. Жаль, здесь самый короткий отрезок до первого поворота. Нам с Себом было некуда деваться, пришлось сбавить скорость, хотя, казалось, Нико и Льюис испытывали в том повороте проблемы. После этого главным было беречь шины и попытаться реализовать стратегию одного пит-стопа. Был предсказуемо, если в гонке все будут ехать цепочкой, то с двумя пит-стопами можно оказаться в трафике. Нам пришлось проводить длинные отрезки, все берегли шины. Было приятно опередить Льюиса на пит-стопе".

"Форс Индия"

Адриан Сутиль, пятое место: "Пятое место – потрясающий результат, именно то, что нам требовалось, и я сейчас очень доволен. Машина работала очень хорошо, мы выжали максимум из выпавших нам возможностей. Было трудно отыгрывать позиции в первой половине гонки, потому что я застрял в цепочке машин, но после красного флага появился ряд возможностей. Это означало, что все были на той же спринтерской стратегии вплоть до финиша. Заметил, что в шпильке есть возможность обгонять, попробовал это с Дженсоном, и всё удалось. Затем я проделал то же самое с Фернандо. Думаю, я показал, что обгонять в Монако реально. Команда проделала превосходную работу, мы добились заслуженного результата".

Пол ди Реста, девятое место: "С учётом нашей стартовой позиции мы решили выбрать агрессивную стратегию, и, вероятно, она бы сработала, если бы не автомобили безопасности. Темп был высоким, но я застрял в трафике в начальной стадии гонки. В первом повороте мне удалось обогнать несколько машин, но ближе к концу гонки машины шли большой группой, и было очень непросто. После рестарта я застрял позади Верня, у меня был один хороший шанс на обгон, но он очень хорошо защищался. К счастью, благодаря нескольким контактам впереди я отыграл позиции и набрал пару очков. После вчерашнего расстройства парни проделали отличную работу, приятно продолжить серию очковых финишей".

"Макларен"

Дженсон Баттон, шестое место: " Изначально всё выглядело не слишком хорошо, но Гран-при Монако – одна из гонок, где надо держаться до последнего, ведь случиться может всякое. Сегодня так и было. Первые круги были хорошими, я обогнал Адриана и пытался опередить Фернандо в шпильке. Коснулся его заднего колеса и уделял не слишком много внимания ситуации с обгоном Серхио – он совершил очень хороший манёвр на выходе из туннеля. На рестарте Адриан тоже совершил хороший обгон, опередив меня в шпильке. Не думал, что там обгоны возможны. Пробовал это с Фернандо, но не получилось. На заключительных кругах Чеко и Кими допустили контакт, и за ними возникла борьба, потому что они медленно двигались на повреждённых машинах. Я воспользовался возможностью пройти Фернандо по внутреннему радиусу в "Раскасс" — это было весело, и я финишировал шестым. Жаль, из-за схода Серхио в конце гонки мы не смогли набрать сегодня больше очков. Но я добился солидного результата, наш темп на свободной трассе был хорошим, и из сегодняшней гонки можно извлечь позитивные моменты ".

Серхио Перес, сход: "Я проводил отличную гонку, мне удались несколько обгонов. С моей точки зрения, Кими не оставил мне достаточно места, когда я пытался обогнать его на выходе из туннеля. В результате я врезался в стену на входе в шикану. Очень жаль – в том месте я обгонял Дженсона и Фернандо, Дженсон и сам меня там обошёл, но аварии с Кими я избежать не мог. Конечно, любой обгонный манёвр в Монако рискованный, но надо оставлять друг другу достаточно пространства. В результате контакта пострадали мои тормозные диски, передние тормоза перегрелись. Так что тормоза у меня фактически перестали работать. Огорчает сход с дистанции в Гран-при, который проводил так хорошо, да ещё и незадолго до финиша. В целом я невероятно расстроен, в том числе за команду".

"Феррари"

Фернандо Алонсо, седьмое место: "К сожалению, сегодня нам не удалось провести хорошую гонку, как это обычно удаётся. Вчера я не был настроен пессимистично и не думал, что мы будем неконкурентоспособными, потому что в этом году нам постоянно удаётся прибавить в гонке. Сегодня не получилось, возможно, из-за нехватки сцепления – с этой проблемой мы уже сталкивались в Бахрейне. Гонка стала завершением трудного уик-энда. После квалификации я оказался посреди пилотов, которым нечего терять. Если бы я не срезал шикану, то не смог бы избежать столкновения с Пересом. То же самое касается манёвра Сутиля в Lowes. Относительно Серхио могу сказать не так много. Его подход напоминает мой в 2008 и 2009 годах. Когда не борешься за чемпионат, можешь рисковать больше. Мне же сегодня было важно добраться до финиша и набрать как можно больше очков. Это позволило мне немного приблизиться к Кими в общем зачёте, хотя отставание от Феттеля немного выросло. Мы знаем, рано или поздно возможность приблизиться к нему представится. Сегодняшний результат не добавляет мне беспокойства перед следующим этапом в Канаде. Монако – вещь в себе, здесь другие настройки и необычные стратегии, обгонять здесь почти невозможно. Мы знаем, что можем добиться улучшения, и смотрим с уверенностью вперёд".
Формула-1. Сезон-2013. Общий зачёт после шести этапов из 19:

1. Себастьян Феттель – 107 очков.

2. Кими Райкконен – 86.

3. Фернандо Алонсо – 78.

4. Льюис Хэмилтон – 62.

5. Марк Уэббер – 57.

6. Нико Росберг – 47.

7. Фелипе Масса – 45.

8. Пол ди Реста – 28.

9. Ромен Грожан – 26.

10. Дженсон Баттон – 25.

Фелипе Масса, сход: "Моя гонка закончилась на 28-м круге после инцидента с "Сен-Девот" — ровно таком же, как утром в субботу по ходу третьей свободной тренировки. Меня отвезли в госпиталь для осмотра в целях предосторожности — к счастью, всё хорошо. Я в порядке, слегка болит шея, но ничего серьёзного. Теперь хочу быть на сто процентов готовым к гонке в Монреале. Всё, чего хочу, — оставить этот плохой уик-энд позади и думать о том, чтобы хорошо провести оставшуюся часть сезона".

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь, восьмое место: "В каком-то отношении это скучная гонка, потому что передо мной ни разу не было свободной трассы! В то же время гоняться в Монако всегда захватывающе, особенно когда набираешь очки. На заключительной стадии гонки Сутиль проделал хорошую работу впереди меня, обогнав Дженсона и Фернандо в шпильке, но мне повторить такой манёвр не удавалось, потому что они успевали блокировать меня. Гонка была хорошей, я финишировал восьмым и набрал четыре очка. После нескольких неудачных гонок на старте сезона я сказал, что удачи и неудачи случаются в равной мере.

Сегодня всё прошло для нас хорошо. Более того, сегодня было ясно, что у нас очень сильная машина. Своё лучшее время я установил на ранней стадии, когда было большое количество топлива. Всё остальное время провёл в цепочке соперников, и это огорчало, моя машина была быстрее, чем у пилотов впереди. Я доволен восьмым местом, но с нетерпением жду более высоких результатов в следующих гонках".

Даниэль Риккиардо, сход: "Мне удалось хорошо стартовать, и я решил занять внутреннюю траекторию, потому что видел — некоторые соперники впереди блокировали колёса, и думал, что так будет лучше. Но там оказалось нечто вроде дорожного блока, а Боттас смог объехать меня по внешнему радиусу, что стоило мне одной позиции. На первом отрезке у меня были проблемы с основным типом шин. На пит-стопе я перешёл на опционный состав, но застрял в трафике. Что касается аварии, я видел, что Грожан накатывал после тоннеля и что он был близок. Я защищал свою траекторию, но он ударил меня сзади. Я пока не видел повторов, но, думаю, он неправильно всё оценил, и была опасная ситуация, хотя мы оба в порядке. Гонка огорчила, потому что я был в "паровозике", но темпа, чтобы прорываться вперёд, не было. Теперь нам надо двигаться дальше и постараться сделать шаг вперёд в Канаде".

"Лотус"

Кими Райкконен, 10-е место: "Огорчающий день. Из-за одного глупого манёвра Серхио мы проиграли много очков Себастьяну в чемпионате. Потеря такого количества очков непозволительна. Он ударил меня сзади — вот и вся история. Если он считает моей ошибкой то, что он заходил в поворот слишком быстро, то он понятия не имеет, о чём говорит. Он не в первый раз контактирует с соперником в гонке. Видимо, ждёт, что соперники постоянно будут смотреть за его действиями. Пытается совершить обгон или проехать по прямой, если скорость будет слишком высока для входа в поворот, думая, что ни в кого не врежется. Уик-энд был неидеальным, но ничего не поделаешь. Хотя бы одно очко набрали".

Ромен Грожан, сход: "У Риккиардо были трудности с задними шинами, которые сильно гранулировали. Я преследовал его на протяжении большей части из 61 круга, но меня подловило его раннее торможение посреди трассы, мне было некуда деваться. Жаль, уик-энд заканчивается таким образом, но наибольший вред нанесла квалификация, в которой я не прошёл в Q3. Тогда меня также сдержал Даниэль. Но я определённо не намеревался завершить гонку, врезавшись в него сзади! Теперь я просто нажму кнопку перезагрузки и отправлюсь в Канаду, где надеюсь провести более успешный уик-энд".

"Заубер"

Нико Хюлькенберг, 11-е место: " Сегодня нельзя было ожидать чудес, да и вчера мы не были в топ-10. Сегодня нам не хватало скорости на протяжении всей гонки. В отличие от большинства других пилотов, на рестарте я выбрал "софт", и вначале всё было хорошо. Но после очередной машины безопасности шины уже не вернулись в нормальное состояние. Особенно задние шины сильно деградировали. Когда вылез из машины, мог видеть стальную ленту, так что отсутствие темпа в конце гонки не удивляет. Жаль, ведь одно очко мы могли набрать".

Эстебан Гутьеррес, 13-е место: "Было очень сложно довести машину до финиша без царапин или аварии. Первая машина безопасности сказалась на нашей стратегии, и в итоге нам оставалось выжимать максимум из этой ситуации. Мы не могли ожидать, что наберём очки, но я делал всё, чтобы использовать любую возможность отыграть позиции. Как бы то ни было, также было важно не переступать предел и финишировать. У меня был хороший рестарт, и я смог бороться, но нам нужно улучшить скорость на прямых, чтобы иметь возможность бороться за позиции. Было сложно с "Уильямсом" впереди и "Лотусом" позади. С другой стороны, мне нужно работать, чтобы я мог лучше справляться с непростыми условиями в квалификации".

"Уильямс"

Валттери Боттас, 12-е место: "В сегодняшней гонке было трудно обгонять. Иногда казалось, что у нас хороший темп, но провести желаемые манёвры не удавалось. В гонке было много событий, и я рад, что смог довести машину до финиша. Нам надо продолжать работать, потому что на трассе в Монреале обгонять проще, и нам надо убедиться, что нашей скорости будет достаточно для атаки и обороны".

Пастор Мальдонадо, сход: "К сожалению, сегодня произошёл неприятный инцидент с "Марусей", повреждения были очень большими. К счастью, я в порядке, а стюарды незамедлительно вынесли решение. Нам надо оставить позади расстройство этого уик-энда, и я с нетерпением жду гонки в Канаде, где мы продолжим демонстрировать прогресс машины".

"Маруся"

Макс Чилтон, 14-е место: "В общем, я доволен положительным завершением гонки и рад, что трудный уик-энда позади. Я приложил усилия, чтобы достойно завершить гонку в Монако, и, конечно, очень доволен, что смог обойти ван дер Гарде на предпоследнем круге и занять 14-е место. Инцидент с Пастором – неприятная ситуация. Эстебан поздно направил машину в шикану, я увидел, что он заблокировал колеса и вынужден был уворачиваться. Я срезал шикану и вернулся на трассу на выходе из 11-го поворота. В 12-м повороте скорость на апексе очень высокая – я был уверен, что машина соперника позади меня, но никак не сбоку. Стюарды оштрафовали меня, и я уважаю их решение. После гонки я виделся с Пастором, чтобы убедиться, что у него всё в порядке. После инцидента сложно было вернуться в гонку, но я поставил цель добиться максимального для команды результата. Если забыть о проблемах, то, думаю, мы должны быть довольны итогами уик-энда".

Жюль Бьянки, сход: "После столь непростого начала уик-энда в Монако я надеялся на удачу в гонке, но, увы, получилось иначе. Уже на старте возникли проблемы с электроникой, я не смог включить передачу и вынужден был стартовать с пит-лейна. Серьёзные неполадки, но, главное, я смог выехать на трассу. В начале гонки ехал за Максом, помнил о необходимости беречь резину и надеялся на удачу в гонке. После инцидента Мальдонадо и Макса кусок защитного барьера отлетел и повредил носовую часть моей машины. Когда на трассе появился красный флаг, я заехал в боксы. Обрадовался, что повреждён только носовой обтекатель и я могу продолжать гонку. После этого главным для меня было доехать до финиша, но произошла поломка переднего правого тормозного диска, и я вылетел с трассы в "Сен-Девот". Очень расстроен, но, думаю, проблемы этого уик-энда многому нас научили".

"Кэтерхэм"
Формула-1. Сезон-2013. Кубок конструкторов после шести этапов из 19:

1. "Ред Булл" — 164 очка.

2. "Феррари" — 123.

3. "Лотус" — 112.

4. "Мерседес" — 109.

5. "Форс Индия" — 44.

6. "Макларен" — 37.

7. "Торо Россо" — 12.

8. "Заубер" — 5.

Гидо ван дер Гарде, 15-е место: "Гонка была безумной! Мне удался хороший старт с 15-го места, но затем меня ударил Мальдонадо, повредив моё днище, и мне сразу пришлось ехать за новым носовым обтекателем на первом круге. Я вернулся на 22-м месте, и в тот момент, хотя у меня был хороший темп и я догонял пелотон, всё выглядело так, будто моя гонка завершена. Тем более что на 10-м круге перестал работать KERS. Мы смогли его перезапустить, и началось то, что обычно бывает в Монако. Когда после аварии Массы появился автомобиль безопасности, я смог отыграть круг отставания и вернуться в борьбу. Затем казалось, что удача себя исчерпала, но на 45-м круге произошёл инцидент с участием Чилтона, Бьянки и Мальдонадо. Не видел, что случилось, но красные флаги дали мне новый шанс. На рестарте я выбрал "софт". Оставалось 28 кругов, я удерживал 17-е место после штрафа Чилтона. Затем появилась вторая машина безопасности, я поднялся на 14-е место, благодаря тому что пара машин впереди заехала на пит-лейн. Я был позади Боттаса и опережал Гутьерреса, но спустя 13 кругов шины были разрушены. Чилтон был позади меня, его шины были в порядке, я не мог сделать ничего, чтобы удержать его позади, и финишировал 15-м. С учётом того как стартовала гонка, было приятно просто добраться до финиша. Хотя после успешной субботы мы не так хотели провести гонку. Но ещё одна гонка позади, мы извлекли очередные уроки, и в целом уик-энд выдался неплохим".

Шарль Пик, сход: "Огорчает, что моя гонка завершилась так рано, особенно если учесть, что удалось хорошо стартовать, я ехал на 15-м месте впереди Гутьерреса и позади ди Ресты, в одном с ними темпе, когда пришлось припарковать машину. Судя по всему, причиной схода стала проблема с коробкой передач, а огонь шёл от перегревшейся выхлопной системы. Всё выглядело более драматично, чем было на самом деле. Я чувствовал, что возникла проблема — когда машина остановилась, было много дыма. Но всё быстро рассеялось, маршалы проделали хорошую работу, чтобы всё убрать, не выводя на трассу автомобиль безопасности. Жаль, мы проводили хороший уик-энд до схода. Ощущения от машины в гонке были отличными, уровень деградации шин — довольно низким на длинных сериях, и мы рассчитывали провести всего один пит-стоп и, возможно, побороться в середине пелотона. Теперь нас ждёт Канада. Думаю, там мы снова сможем показать, что темп машины становится всё более высоким. Если нам улыбнётся удача, мы проведём хороший уик-энд".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →