Ромен Грожан
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Возвращение Грожана и загадки Переса

Пока Сутиль зарабатывал звание лучшего пилота Гран-при Монако, Грожан вспомнил былое, Перес выступил неоднозначно, а "Заубер" провалился.
27 мая 2013, понедельник. 14:45. Авто
ТОП-3

Наконец-то Сутиль


Рано или поздно неудачи Сутиля, в которых он особо и не виноват, должны были закончиться. И они закончились. В Монте-Карло все колёсные гайки откручивались и прикручивались, как надо, Гутьеррес был слишком далеко, и вообще всё сложилось идеально, если не считать лёгкого контакта с Баттоном на первом круге.

Возможно, не будет преувеличением, если мы назовём Адриана лучшим гонщиком воскресенья. На машине, которая всё-таки вряд ли быстрее "Феррари" (по "Макларену" вопросы), немец честно и чисто совершил ряд обгонов и абсолютно заслужил
По сравнению с Пересом, манёвры Сутиля были, если хотите, более взрослыми и безопасными для оппонентов.
пятую позицию. При этом, по сравнению с Пересом, манёвры Сутиля были, если хотите, более взрослыми и безопасными для оппонентов. И вот теперь Адриан разом поднялся на 11-е место в общем зачёте — обидный стартовый провал остался позади.

"Мерседес" выдержал

В этом материале мы не будем разбирать подробности шинного скандала и его влияния на работу "Мерседеса" в Монако. Мы просто констатируем: в Монте-Карло болид сборной Росса Брауна наконец-то справился с задачей по сохранению шин и позволил Росбергу обезопасить первое место. Сам же Нико вновь щёлкнул по носу Льюиса Хэмилтона, опять опередив его в квалификации и подтвердив превосходство на следующий день.

Впрочем, делать какие-то далеко идущие выводы по поводу формы "Мерседеса" мы не будем — уж больно специфическим являлся этап. А потенциальную скорость того же Райкконена вы прекрасно могли наблюдать на последних кругах гонки, да и Феттель потешил своё самолюбие быстрейшим кругом. Канада многое прояснит.

Неоднозначный Перес

В отличие от Кими Райкконена, мы не будем призывать желающих проверить на прочность лицо Серхио Переса:
Настоящим тестом способностей мексиканца может стать сезон-2014, если в нём машина "Макларена" будет позволять мечтать о титуле.
нам выступление мексиканца в Монте-Карло в целом понравилось. Вероятно, оно было бесшабашным и отчасти неуважительным по отношению к отдельным соперникам, но самое главное, что Чеко боролся и совершал-таки обгоны — в отличие от Баттона, который только под занавес прошмыгнул мимо Алонсо, увлёкшегося атаками Сутиля.

Как правильно отметил сам Фернандо, сейчас Перес имеет право на такой риск, поскольку всё равно не борется за чемпионство. Настоящим тестом способностей мексиканца может стать сезон-2014, если в нём машина "Макларена" будет позволять мечтать о титуле. Вот если и там Серхио будет идти на местами неоправданный риск (как при столкновении с Райкконеном), то Уитмаршу впору будет опечалиться. А пока всё нормально, как бы ни злился Кими.

"Дрим-тим" этапа: Нико Росберг, Адриан Сутиль, "Мерседес".

ФЛОП-3

Грожан вернулся


Что случилось с Грожаном в Монте-Карло? После спокойного и тихого старта сезона-2013 Ромен словно вспомнил молодость и начал раз за разом проверять свой болид на прочность. Делай раз, делай два, делай три! Особенно впечатлила, конечно, "кража" заднего антикрыла у Даниэля Риккиардо после чересчур оптимистичной атаки перед шиканой.

В эфире Sky Sports уже поползли слухи о том, что "Лотус" может дать Ромену "отдохнуть" (то есть, переводя на русский, его могут убрать на одну гонку, дав шанс Давиду Вальсекки). Но это нелогично: в конце концов, для Грожана нынешний срыв стал первым в сезоне, а Вальсекки при дебюте без каких-либо тестов предсказуемо провалится, как д'Амброзио год назад в Монце. Ромен останется, но вот давление на него резко возрастёт. Да и 26 очков против 86 у Райкконена — так себе показатель.

Загадки Массы

По сравнению с Грожаном уик-энд в исполнении Фелипе выглядит пристойно: "всего" две аварии, причём вторая вроде как по вине техники, пусть даже и выглядела она копией субботнего инцидента. И всё-таки понятно, что Гран-при для бразильца абсолютно не задался. Ошибка на торможении в субботней практике автоматически испортила весь этап, однако пример ди Ресты показал, что при удачной тактике и хорошем пилотаже можно было если не прорваться в очки, то оказаться где-то недалеко от них. Но гонка Массы до римейка аварии была скучной и ничего
В эфире Sky Sports уже поползли слухи о том, что "Лотус" может дать Ромену "отдохнуть" (то есть, переводя на русский, его могут убрать на одну гонку, дав шанс Давиде Вальсекки).
серьёзного не сулящей.

Отчасти беды Фелипе можно отнести на в принципе низкий темп "Феррари" в Монте-Карло. Конечно, гоночный паровозик и многочисленные выезды машины безопасности не позволяют оценить истинную скорость болида, но и в самой команде признали, что Гран-при объективно не задался.

"Заубер" лихорадит

Итоги субботней квалификации оставляли швейцарской команде шансы на очки, но решающий день уик-энда показал, что "Зауберу" ещё работать и работать. Гутьеррес пока продолжает тянуть команду вниз неудачными квалификациями (пока Фрейнс безнадёжно сидит без спонсоров на скамейке запасных), ну а гонка Хюлькенберга была испорчена внезапными проблемами с "софтом" под занавес борьбы.

Вроде и не сказать, что пациент безнадёжен, но время идёт, не за горами полное переключение на работу над машиной 2014 года, а нынешнему автомобилю пока по-прежнему не хватает максимальной скорости и умения деликатно работать с покрышками. Пока даже о седьмом месте и борьбе с "Торо Россо" мечтать проблематично.

"Дрим-тим" наоборот: Ромен Грожан, Фелипе Масса, "Феррари".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →