За скандалом с шинами чуть не забыли Росберга
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Не ясно, кто виноват: "Пирелли" или "Мерседес"

Росберг одержал первую победу в Монако, но европейская пресса сосредоточилась на скандале с "Пирелли" и несостоявшейся драке Кими и Переса.
28 мая 2013, вторник. 12:00. Авто
"Ерундовый Гран-при. Это не Формула-1 — это была процессия машин, которыми управляли люди, даже близко не подошедшие к своим реальным возможностям в плане скорости", — написал в своей колонке для BBC Дэвид Култхард. Недовольство ходом этапа в Монако выразил и Эндрю Бенсон, другой колумнист BBC: "Это была вообще не гонка. Росберг победил в доминирующем стиле, но на дистанции его время было на несколько секунд хуже результатов, показанных в четверг и субботу. И эта проблема появилась в Формуле-1 вместе с "Пирелли" — в 2011 году".
"Это была вообще не гонка. Росберг победил в доминирующем стиле, но на дистанции его время было на несколько секунд хуже результатов, показанных в четверг и субботу. И эта проблема появилась в Формуле-1 вместе с "Пирелли" — в 2011 году", — Эндрю Бенсон, BBC.

Англичане также обвиняют "Пирелли" и в большом количестве аварий. "Всю дистанцию пилоты шли друг за другом длинными паровозами — на узких улицах Монте-Карло это неизбежно привело бы к инцидентам той или иной степени тяжести. Именно поэтому мы и видели машину безопасности так часто", — продолжает Бенсон.

Одна из аварий стала другой горячей темой обсуждения прессы — речь идёт о столкновении Серхио Переса и Кими Райкконена. Например, Дэвид Култхард сравнил мексиканца одновременно с лудоманом и Шумахером. "Перес вёл себя так, будто оказался в настоящем казино — выиграл, ещё раз выиграл, ещё раз выиграл, почувствовал вдруг себя непобедимым и вот тут всё пошло не так. С другой стороны, Серхио в некотором роде начал вести себя как Шумахер в своё время — он борется на трассе по принципу "или я тебя пройду, или мы оба сойдём с дистанции", — пишет шотландец.

"В Монако Перес вроде бы показал, почему именно им "Макларен" решил заменить Хэмилтона. Хотя ощущения эти длились недолго — в борьбе с Райкконеном Серхио попытался откусить больше, чем в состоянии прожевать. Перес обвинил Райкконена в том, что тот не оставил ему достаточно места, но там изначально не было достаточного места.

Есть и ещё один важный аргумент в пользу того, чтобы мексиканец поумерил пыл. Сейчас он гоняется в группе с большими ребятами, они сражаются за титул — и малейшая его ошибка может привести к непоправимым последствиям в их борьбе. Поэтому вполне можно понять гнев Райкконена — из-за прокола он потерял девять очков, и в Канаду он мог бы приехать с отставанием в 12 очков вместо 21", — пишет для Daily Mail Фил Данкан.

На защиту Переса встала лишь испанская Marca, выпустившая материал под заголовком "Чеко против всего мира". "Перес боролся изо всех сил, иногда даже чересчур, но проблема лишь в том, что постоянно выходить сухим из воды невозможно. Первой жертвой Серхио стал Дженсон Баттон — необходимо признать, тот манёвр был великолепен. Всего пару кругов спустя в том же духе "Чеко" опередил Алонсо, но молодому гонщику и этого было мало, и он начал атаковать Кими на 54-м круге, но тогда оба срезали шикану. На 70-м круге Перес вернулся к атакующим действиям, однако в этот момент Кими решил закрыть калитку — аварии в при таком раскладе было не избежать".

Конечно, пресса не пропустила и скандал с тестами "Пирелли" и "Мерседеса" в Испании. Риторическим вопросом задаётся издание Auto Motor und Sport: "Мерседес" и "Пирелли" повели себя крайне наивно.
"Перес боролся изо всех сил, иногда даже чересчур, но проблема лишь в том, что постоянно выходить сухим из воды невозможно", — Marca.
Обе стороны должны были понимать, что подобные тесты ни в каком виде не устроят соперников. Теперь нужно принимать решение, но кого наказывать? "Мерседес" за то, что воспользовались возможностью провести тесты? Или "Пирелли" за то, что не удосужились провести переговоры со всеми командами?

Что интересно, в данной ситуации даже необязателен штраф — ФИА оставила себе пространство для любых манёвров по этому поводу. Но для "Пирелли" наказанием может стать то, что подвергающийся в последние недели острой критике поставщик резину попросту покинет Формулу-1. Потому ещё одним важным вопросом является следующий: готова ли ФИА взять на себя риск найти за достаточно короткое время нового поставщика или лучше каким-то образом предотвратить подобное развитие событий?"

"В паддоке серьёзно волнуются. И у команд есть для этого повод: за три дня "Пирелли" с "Мерседесом" проехали не менее тысячи километров. А ведь в Канаде шинники обещали представить новые составы резины. Угадайте, какие смеси испытывались в Барселоне?" — пишет испанская Marca, очевидно, озабоченная тем, что немецкие машины могут стать для Алонсо куда более сложным соперником в гонках, учитывая не лучшую квалификационную форму "Феррари".

А самый любопытный момент всей этой истории заключается в том, что долгое время, похоже, никто и не знал, что "Мерседес" с "Пирелли" проводили тесты. "По некоторым сведениям, о скандальных испытаниях проговорился один из гонщиков на брифинге в субботу вечером", — пишет The Times.

Всё эти скандалы в некотором роде подвинули на второй план главного героя прошедшей гонки — Нико Росберга. Ситуацию взялся исправить автор The Sun Бен Хант. "Росберг квалифицировался на поуле, уверенно лидировал, хотя его отрыв трижды ликвидировался нейтрализацией гонки. Нико одержал свою первую победу в Монако ровно 30 лет спустя триумфа своего отца, хотя пресса по-прежнему уделяет больше времени Хэмилтону, собирающему огромный бокс-офис да скандалу с секретными тестами.
"По некоторым сведениям, о скандальных испытаниях проговорился один из гонщиков на брифинге в субботу вечером", — The Times.

Перед началом сезона многим казалось, что Хэмилтон легко опередит Росберга и станет лидером команды, но Нико смог перевернуть всё с ног на голову. Нико выиграл три поула подряд и последний из них смог превратить в победу — он выиграл на этой машине раньше, чем Хэмилтон. И мне кажется, удивляться тут нечему — в конце концов, вспомните предыдущего напарника Росберга: Нико побеждал Михаэля Шумахера три года подряд!

Циники могут сказать, мол, Шумахер-то уже не тот, и реакция у него уже не та, да и мотивация тоже. Ерунда. Шумахеру было что доказывать, но он трижды проиграл. И сейчас Росберг делает ровно то, что он делал в предыдущие три года. Он не затаил никакой обиды на команду после инцидента в Малайзии, просто попросил команду запомнить, что именно он ради нее тогда сделал. Нико решил этот вопрос достойно, не размахивая пальцем и не ругаясь на команду в прессе. Росберг — очень умный парень, он честен с прессой и на его лице всегда улыбка. Обидно, что его сенсационная победа у себя дома, в родном Монте-Карло, оказалась на втором плане из-за совершенно непонятных разборок по поводу шин".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →