Статистика Гран-при Монако-2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Монако

Изучаем результаты квалификации и гонки в Монако и отмечаем изменения в картине сезона-2013.
28 мая 2013, вторник. 23:00. Авто
Гран-при Монако – Квалификация

Гран-при Монако – Квалификация


Лучший результат по итогам квалификации в Монако показал гонщик "Мерседеса" Нико Росберг: в решающем сегменте немец на девять сотых опередил своего напарника Льюиса Хэмилтона, который в свою очередь оказался всего на полторы сотых быстрее Себастьяна Феттеля. Занявший четвёртую строчку в итоговом протоколе Уэббер отстал от победителя на три десятых, а замкнувший топ-5 Райкконен уступил времени поула уже чуть ли не целую секунду.

Быстрейшее время на первом секторе показал Росберг, а вот со вторым и третьим отрезками лучше других справился Хэмилтон. Наибольшую же максимальную скорость на самой медленной трассе в календаре развил Уэббер – весьма любопытный момент, поскольку гонщики "Ред Булл" обычно располагаются в самом низу данной таблицы.

За отведённое пилотам на борьбу за стартовые позиции время наибольшее количество кругов проехал Алонсо: на счету испанца 32 круга. Всего на один круг меньше в активе обоих пилотов "Мерседеса", а также у Райкконена и Переса. А вот Бьянки и Масса на двоих преодолели лишь несколько сотен метров – Фелипе так и вовсе не покидал боксов.

Гран-при Монако – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Монако – Картина сезона: Квалификации


"Мерседес" набрал сумасшедший квалификационный ход, завоевав в минувшую субботу четвёртую поул-позишн подряд (ставшую третьей кряду для Росберга). Более того, по итогам двух крайних квалификаций Нико и Льюис дважды разделили между собой первый ряд стартового поля. Благодаря такому рвению Росберг вышел на второе место в нашем квалификационном рейтинге: немец (средняя позиция – 3.17) опередил своего соотечественника Феттеля за счёт большего числа поулов (три против двух). Лидерство же пока сохраняет за собой Хэмилтон (2.67), в активе которого одна поул-позишн.

Из числа пилотов, неизменно проходящих в финал, выбыл Масса: механики "Феррари" не успели восстановить его болид после аварии в третьей сессии свободных заездов, и бразилец не смог принять участие в квалификации. Впервые в сезоне из борьбы после первого сегмента выбыл ди Реста, а вот Вернь и ван дер Гарде, напротив, в первый раз в году сумели выйти в третью и вторую части квалификации соответственно.

Свои беспроигрышные серии продолжили Феттель, Райкконен и Хюлькенберг (все они ведут в своих парах со счётом 6:0), а вот Чилтон размочил счёт, воспользовавшись проблемами Бьянки. Перес подбирается к Баттону, одержав вторую подряд победу над напарником (2:4), а Алонсо и Боттас продолжают отрываться от Массы и Мальдонадо соответственно (4:2). В двух парах, Хэмилтон – Росберг и Пик – ван дер Гарде, счёт в минувший уик-энд сравнялся – 3:3.

Гран-при Монако – Гонка

Гран-при Монако – Гонка


Победу в Гран-при Монако одержал стартовавший с поула Нико Росберг – более того, немец возглавлял пелотон на протяжении всех 78 кругов гонки. Вторым финишную черту пересёк Себастьян Феттель (на его счету быстрейший круг), отстав от победителя менее чем на четыре секунды, а компанию им на подиуме составил Марк Уэббер, уступивший напарнику ещё две с половиной. Хэмилтон финишировал четвёртым, семь с половиной секунд проиграв на финише Уэбберу и ровно на столько же опередив приехавшего пятым Сутиля.

Благодаря красным флагам и машине безопасности все 15 добравшихся до клетчатого флага пилотов финишировали в одном круге с победителем гонки. Наименьший разрыв – 0.119 секунды – зафиксирован между Хюлькенбергом и Боттасом в борьбе за 11-е место, наибольший (12.705) – между Чилтоном и ван дер Гарде в споре за 14-ю строчку в итоговом протоколе.

Девять из десяти финишировавших в очковой зоне пилотов выбрали абсолютно идентичную тактику с двумя (фактически – одним; во второй раз все они переобулись в момент остановки гонки красным флагом) пит-стопами – "суперсофт" – "софт" – "суперсофт". Лишь замкнувший первую десятку Райкконен предпочёл проехать свой третий отрезок на более жёсткой резине, но под конец гонки и он (правда, вынужденно) вернулся к опционным шинам.

Лидерами по количеству отыгранных в минувшее воскресенье позиций стали ди Реста и Чилтон (оба выиграли по восемь мест), а вот Райкконен потерял сразу пять.

До финиша гонки в Монако не добрались семь пилотов (Перес, правда, в итоговую классификацию попал): четверо стали жертвами механических проблем, ещё трое были вынуждены прекратить борьбу в результате столкновений с соперниками.

Гран-при Монако – Картина сезона: Гонки

Гран-при Монако – Картина сезона: Гонки


Одержав первую победу в нынешнем сезоне, Росберг стал четвёртым, кому удавалось подняться в этом году на верхнюю ступень подиума: также одну победу на своём счету имеет Райкконен, а вот в честь Феттеля и Алонсо немецкий и испанский гимны звучали по два раза. Себастьян сохраняет за собой лидерство в гоночном рейтинге (средняя позиция – 2.50), опережая Кими (4.00) и не поднимавшегося выше третьего места на финише Хэмилтона (5.33).

Феттель и Райкконен продлили свои результативные серии – оба набирали очки по итогам всех шести Гран-при сезона-2013. По одной осечке у Уэббера, Алонсо, Баттона, Хэмилтона и… ди Ресты! Впервые в сезоне не добрались до финиша Масса, Пик и Бьянки, а вот для Мальдонадо сход с дистанции в Монако стал третьим в шести гонках.

Сразу в двух парах (Пик – ван дер Гарде и Бьянки – Чилтон) проигрывающей стороне удалось размочить счёт (5:1 в обоих случаях). Таким образом, сухой счёт остался лишь в "Ред Булл" – 6:0 в пользу Феттеля. Баттон отрывается от Переса (4:2), Росберг приближается к Хэмилтону (2:4) – оба выиграли две крайние дуэли. Наиболее упорная борьба (3:3) наблюдается в "Форс Индия" и "Торо Россо": Сутиль в минувшее воскресенье сравнялся с ди Рестой, а Вернь – с Риккиардо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →