Обзор реконессанса ралли "Шёлковый путь"
Фото: Геннадий Егоров, "Чемпионат.com"
Текст: Геннадий Егоров

"Это самый настоящий "Дакар"

Чем запомнилась разведка маршрута ралли "Шёлковый путь"? И почему справедливо будет сказать, что ШП-2013 в чём-то даже лучше "Дакара"?
31 мая 2013, пятница. 21:00. Авто
В июле этого года с Красной площади стартует пятый по счёту ежегодный ралли-рейд "Шёлковый путь". Специалисты уже успели окрестить эту гонку второй по значимости в мировом автораллийном спорте после легендарного "Дакара". Начиная с 2009 года "Шёлковый путь" пролегает по разным географическим точкам. В первый год он побывал в Казахстане и Туркмении, а впоследствии — во всевозможных российских городах. В этом году гонка финиширует в Астрахани. Маршрут меняется, но неизменной остаётся любовь участников к приключениям и адреналину, а также неподдельный интерес со стороны любителей этого вида спорта. Хотя нет, тут я слукавил. Интерес с каждым днём растёт, поклонников становится всё больше. Вот я, например. Не было в моей жизни ралли, вот хоть убей, не знал об этом виде спорта ровным счётом ничего! Пока не случилось.… Нет уж, давайте по порядку!

По заданию редакции мне предстояло посетить так называемый реконессанс (на человеческом языке – разведка) пятого и шестого спецучастков этого самого ралли-рейда. Для тех, кто не знает, поясню: примерно за месяц до старта маршрут должен быть тщательно изучен и описан. Для этого к месту предстоящей гонки приглашаются специалисты, которые будут заниматься написанием "роудбука". В этом году — впрочем, как и в четырёх предыдущих — ими стали французы: легендарный Пьер Лартиг – трёхкратный победитель "Дакара", и Стефан Ле Бай — общепризнанный специалист мирового уровня по прокладке внедорожных маршрутов и написанию дорожных книг ралли.

Обсуждение маршрута "Шёлкового пути"

Обсуждение маршрута "Шёлкового пути"

Перед началом командировки я, как мог, подготовился, изучил массу информации — казалось бы, "матчасть" подтянул. Как выяснилось, всё это было впустую. Я попал в экипаж Сергея Савкина, опытного гонщика и по совместительству механика. Как только мы выехали на бездорожье, я всё понял. Мои руки вцепились в металлические трубы, установленные внутри машины для безопасности. И больше я их не отпускал! На скорости около ста километров в час наша машина преодолевала ТАКИЕ препятствия, о которых я — к слову, водитель внедорожника — слыхом не слыхивал!

А какие виды открывались за окном! Я и не представлял, что обычная степь может сменяться настоящей африканской пустыней с барханами, верблюдами и колодцами, типа "Учкудук"! Всего в нашей колонне было шесть внедорожников. В "песочнице", а именно так называют пустыню гонщики, у нас не получалось проехать без остановки и двадцати минут. То и дело кто-нибудь из экипажей прочно увязал в "зыбучке". Нужно было выручать. А в экипаже под номером один помимо экстремального вождения ещё и велась активная работа по составлению "роудбука". И это при том, что они шли первыми и вели весь пелотон за собой. Но ничего удивительного, Пьер Лартиг и Стефан Ле Бай опытные раллийщики, они-то и задавали тон нашей "разведгонке".

Немногочисленные привалы на приём пищи были также очень полезны для нашего журналистского брата: интервью, фото- и видеосъёмки, а как иначе? Мероприятие по своей сути "медийное" — достаточно сказать, что на самом "ШП" будут работать свыше полутысячи журналистов. А телевизионное вещание охватит порядка 200 стран мира. Вот такой он популярный, "Шёлковый путь".

Возвращаясь к нашему реконессансу, нельзя не упомянуть о ночёвке. Это вообще разговор отдельный. Бивуак разбили на берегу живописного озера. Да-да, весь день в песках и степях, а тут озеро! Сложилось ощущение, что за один день я сменил не один географический пояс. Разве что снега не хватало! Пока повар готовил ужин, участники организовывали спальные места. Ночевать каждому предстояло, выражаясь языком туристов-лежебок, в "синглах". Здесь я имею в виду, конечно же, одноместные палатки. Условия пусть и спартанские, зато romantisme во всех его проявлениях. Ну а ужин получился на славу, за что отдельное спасибо повару команды Айрату. Вы не поверите, но на ужин был плов! Самый настоящий восточный плов! После трудного и эмоционально выхолащивающего дня можно было сказать, что вкуснее я ничего никогда не ел.

Сама атмосфера ужина также была потрясающей: дружеские беседы, выступления и тосты (с чаем, естественно) руководителей реконессанса. Сказали очень тёплые слова об организации и наши французские друзья. Пьер Лартиг даже в шутку изъявил желание по примеру Жерара Депардье стать гражданином нашей страны. Пусть это и была шутка, но гостеприимство и радушие в России им были отмечены вполне серьёзно.

"Мне очень понравилось в России с точки зрения организации ралли и, конечно же, то, как нас здесь встретили, — восторженно говорит Пьер Лартиг. – Возможно, мне даже захочется поступить, как мой известный земляк по имени Жерар. Ну, вы поняли, о ком это я!"

Настоящий мужской юмор, без налёта напускной важности и гламура — вот как я бы охарактеризовал атмосферу нашего вечернего чаепития. Я смотрел на гонщиков и преисполнялся неподдельным восторгом.

К моему большому сожалению, ужин оказался недолгим. Подъём был запланирован на 6:30, далее завтрак на скорую руку и снова в путь. Ведь на следующий день предстояло описание шестого спецучастка. А потому быстрый отбой и глубокий здоровый сон.

Преодоление солончака

Преодоление солончака

Утром в будильнике необходимости не было: звук ревущего генератора разбудил меня моментально. Подъём, умывание, завтрак — и по машинам! И снова пески, степь, выкапывание увязших экипажей. На одной из вынужденных остановок Пьер Лартиг и Стефан Ле Бай согласились пообщаться с журналистами. Кое-что перепало и мне….

— Мсье Лартиг, на ваш взгляд, маршрут этого года соответствует неофициальному званию "второй гонки планеты"?
— В этом году "Шёлковый путь" — это маршрут настоящего ралли-рейда. Получился очень интересный географический охват всевозможных зон — от степных плато до холмистой пересечённой местности, с движением через открытые дюны, пески, песчаные массивы до быстрых рулёжных дорог в горной местности. На мой взгляд, гонка пройдёт минимум через четыре географические зоны. И что интересно, их участники пересекают за довольно короткий промежуток времени. При 3500 боевых километрах "Дакара" дистанция "Шёлкового пути" составила 3000 километров. Но "Дакар" спортсмены проходят за две недели, тогда как здесь экипажам отводится семь дней. Судите сами!

— Не хочется ли вам порой самому принять участие в гонке?
— Я при первой же возможности присоединюсь. Трасса очень хорошая, петли воспринимаются как большой длинный маршрут. А если брать "песочницы", то это самый настоящий "Дакар" — я имею в виду, конечно же, африканский его период.

Также я не упустил возможности поинтересоваться мнением организаторов этой гонки. На мои вопросы любезно согласился ответить исполнительный директор ралли, один из основателей ралли-рейдового движения в России Сергей Гиря.

— Сергей Олегович, каковы основные цели гонки "Шёлковый путь"-2013?
— Перед организаторами ралли на пятый год проведения большой гонки стояла задача максимально приблизить "Шёлковый путь" по сложности и задачам спортивной организации именно к тому африканскому "Дакару", который проводился много лет назад и стал легендарным.

— А что же нынешний "Дакар"?
— На мой взгляд, сегодняшний "Шёлковый путь" намного серьёзнее и сложнее того "Дакара", который проводится в Аргентине и Чили. Взять хотя бы тот факт, что в течение одного дня нашей гонки трасса ралли меняется 4-5 раз, что заметно усложняет работу экипажу. Им постоянно приходится перестраиваться. Ведь, как мы знаем, техника управления в пустыне в корне отличается от той же техники в степи. А ещё и дистанция почти как у "Дакара". Представляете, три тысячи километров под включённый секундомер на время, скорость, мастерство, в том числе и навигационное?

— Что является залогом успеха в гонке?
— Залогом успеха является в первую очередь слаженность пилота и штурмана. Я бы сравнил их дуэт с дуэтом в фигурном катании. Лишь слаженность и обоюдное мастерство способны принести успех. Но не менее важна и работа всей команды. Всех и каждого!

Неожиданный участник реконессанса

Неожиданный участник реконессанса

Пресс-атташе команды "КАМАЗ-Мастер", а также медиадиректор ралли "Шёлковый путь" Эрик Хайруллин также не миновал участи респондента.

— Эрик, нынешняя гонка проводится под негласным девизом "Возвращение к традициям старого африканского "Дакара". Что это означает?
— Суть девиза заключается в том, что нам очень важно сохранить дух и атмосферу первых ралли-рейдов, когда энтузиасты ехали в неизведанные земли и в очень жёстких условиях достигали финиша. В этом году сокращены перегонные лиазоны между бивуаками, максимально увеличены скоростные участки. Соответственно, гонка будет проходить в очень жёстком режиме.

— Что даёт эта гонка российскому автоспорту в целом?
— Для российских спортсменов это отличная возможность без больших затрат, без выездов за границу померяться силами с участниками, которые приедут из-за рубежа. А приедут, уж поверьте, самые известные и опытные раллийные команды со всего мира. Так вот, для российских гонщиков "Шёлковый путь" — возможность не вариться в собственном соку, а проверить себя на фоне мастеров, находящихся на пике раллийной дисциплины.

… Вот и заключительный день генерального реконессанса пятого и шестого спецучастков подошёл к концу, а вместе с ним, увы, закончился и пресс-тур. Было немного грустно расставаться с этим миром экстрима и настоящих мужчин. Сам себе я уже пообещал: если такая возможность появится, то я обязательно приму участие в подобном мероприятии. Если же нет, то придётся потратиться на свой X-Trail и самому заявиться на гонку. Равнодушным она не оставит никого, вы уж мне поверьте!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →