Иван Мюллер
Фото: FIA WTCC
Текст: Пётр Геллер

Мюллер: борьба за титул в WTCC ещё не окончена

Мюллер рассказал "Чемпионат.com", что удивлён своим 80-очковым отрывом, и подчеркнул, что борьба за титул в WTCC ещё не окончена.
7 июня 2013, пятница. 12:00. Авто
Трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе туринговых автомобилей (WTCC) Иван Мюллер приехал на первый в истории российский этап с 80-очковым запасом. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" после посвящённой этапу на Moscow Raceway пресс-конференции французский гонщик признал, что такой большой отрыв стал для него сюрпризом, но при этом он не спешит считать завоевание четвёртого чемпионского титула свершившимся фактом.

— Иван, вы говорили, что приехали в Москву уже во второй раз. Как вам русское лето?
— Пока что я лета особо не заметил. Но это один из первых дней в нынешнем году, когда я могу ходить по улице без куртки, так что я доволен!

— Вы в какой-то степени удивлены тем, как успешно для вас проходит нынешний сезон?
— Да, немного. Ещё за месяц до старта сезона я даже не был участником чемпионата, но затем мы нашли возможность выйти на старт. Сейчас я лидер, это было предсказуемо, но я не ожидал, что у меня будет такой большой отрыв. Хотя чемпионат ещё не закончен.

— Как вы считаете, в чём ваши сильные стороны, в чём преимущество перед соперниками?
— Ну, я знаю, в чём мои преимущества, но оставлю это при себе (улыбается).

— Ваш отрыв от второго места составляет уже 80 очков. Когда вы рассчитываете оформить титул?
— Ох, но позади ведь только пять уик-эндов, впереди ещё семь. Раз я создал такой отрыв за пять этапов, то могу и потерять его за последующие семь. Чемпионат не окончен, мы очень далеки от его окончания. В прошлом году у меня было 77 очков преимущества на этой стадии сезона, все говорили, что титул у меня в кармане, но я его проиграл.

— То есть у вас нет цели досрочно оформить чемпионство, допустим, в Японии или в Китае?
— Посмотрим, лишь со временем увидим, случится ли это.

— Считаете ли вы, что вашим единственным оппонентом остался Габриэле Тарквини?
— Нет. Если вы посмотрите на общий зачёт, гонщики со второго по четвёртое, даже по пятое место очень близки, и мне надо это учитывать.

— Но они близки друг к другу, но не к вам…
— Да, но знаете… В 2007 году я лидировал на гонке последнего этапа в Макао, но на заключительном круге двигатель вышел из строя, и я проиграл титул. Пока не завершён последний круг последней гонки, чемпионат не окончен.

Moscow Raceway – новая для вас трасса. Какой у вас в целом подход к изучению новых трасс?
— Конечно, в последние две недели мы много общались с инженерами, многое симулировали, у нас есть карта трассы, у других команд уже был опыт выступлений здесь, и есть видеозаписи. Я немного поработал на симуляторе. Мы старались собрать как можно больше данных, сопоставить их вместе. Завтра посмотрим, насколько это удалось.

— Что думаете о самой конфигурации трассы?
— Судя по всему, трасса позволяет развивать большие скорости на прямых, но есть много узких и медленных поворотов. Пока у меня нет представления, подойдёт ли трасса лучше нам или кому-то другому, смогу сказать вам об этом лишь вечером в воскресенье.

— Много ли вы сами работали на симуляторе, готовясь к российскому этапу?
— Не так много. У моего друга, который живёт неподалёку, есть хороший симулятор, я там немного поработал, просто чтобы изучить конфигурацию. Но симулятор – это ведь не реальная трасса.

— 80 очков отрыва – дистанция почти двух уик-эндов. Вы теперь не будете идти на излишний риск?
— Когда я отправляюсь на трассу, я всегда стараюсь завоевать поул, выиграть гонку, ехать так быстро, как только могу. Но, конечно, иногда, когда едешь вторым, а бороться за первое место слишком рискованно… Да, я постараюсь победить, но в такой ситуации не буду идти на ненужный риск, особенно когда есть такой запас.

— Во время австрийского уик-энда была примечательная ситуация, когда в квалификации группа пилотов очень медленно проехала по трассе, за что потом было выписано много штрафов. Как вы смотрите на эту ситуацию?
— Штрафы надо принять как факт, гораздо важнее всё обсудить и сделать так, чтобы подобного больше не случалось.

— Понадобятся ли для этого изменения в правилах?
— Сейчас идут обсуждения. Я стараюсь не думать об этом лишний раз. Если ко мне обратятся с какими-то вопросами, предложат поучаствовать в дискуссии, я пойду на это. Для каждой проблемы можно найти решение.

— Для вас было важно продолжить выступления именно за рулём "Шевроле"?
— Для меня важно было остаться не на "Шевроле", а остаться с командой RML. С ними мы добились больших успехов в последние три года, мы хорошо знаем друг друга. Это был ключевой момент для того, чтобы я остался в WTCC.

— Чувствуется ли большая разница между статусом заводского коллектива, который был в прошлом году, и частной командой?
— Самая большая разница в том, что у нас нет поддержки завода. Сейчас команда меньше, чем была в прошлом, и нам надо мыслить иначе. В прошлом году мы использовали бюджет, чтобы улучшить машину, теперь надо искать какие-то другие идеи для прогресса. Раньше у нас был бюджет для доработки автомобиля, для проведения большого числа тестов. Это большие расходы, без денег это невозможно. Когда вы начинаете программу с нуля, то это сложно, без бюджета практически нереально. Когда же есть готовая машина, как у нас, можно быть конкурентоспособными и при меньшем бюджете.

— Можно сделать вывод, что потеря заводской поддержки не стала для RML таким большим ударом в 2013 году, как это может быть в следующем…
— Да, в следующем году может быть тяжелее.

— Как началась ваша история с "Лукойлом", как зародилась идея объединиться?
— "Шевроле" ещё в июне прошлого года принял решение уйти из чемпионата, и с тех пор я начал упорно работать, чтобы сохранить за собой место на этот год. Первая встреча по этому вопросу с мистером Малиновским состоялась в Макао в ноябре, мы обсудили возможность партнёрства. Зимой напряжённо работали вместе, чтобы всё удалось, и я очень доволен партнёрством. Это действительно личные отношения – не такие, какие бывают между брендами. Это именно взаимоотношения "Лукойла" и Мюллера.

— А в чём заключаются ваши взаимоотношения? Возможно, вы помогаете советами молодому пилоту программы "Лукойла" Михаилу Козловскому?
— Нет, ведь он один из соперников, выступает за "Ладу", а я за RML, так что это было бы неправильно.

— Как вы считаете, новый технический регламент в 2014 году серьёзно изменит расстановку сил в чемпионате?
— Новые правила могут стать очень хорошим событием для чемпионата, это шаг в правильном направлении. Хотя если у вас за спиной не стоит концерн или нет крупного спонсора, вам придётся нелегко. Но, конечно, изменения в правилах могут пойти на пользу. Машины будут не менее конкурентоспособными, чем сейчас, но могут стать быстрее, а выглядеть будут приятнее. Это то, что нам нужно.

— И постараетесь ли вы найти команду с заводской поддержкой на 2014 год?
— Я напряжённо работаю над этим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →