Все новости
Фото: Getty Images

Поул Феттеля в тени Боттаса

Себастьян Феттель стал лучшим в квалификации Гран-при Канады, а главную сенсацию сотворил Валттери Боттас — на его счету третье время!
Авто

Первые два дня Гран-при Канады проходят под серыми тучами и регулярный аккомпанемент дождя, и субботняя квалификация не стала исключением. Дождь держался-держался, но всё-таки пошёл непосредственно перед началом сессии, в очередной раз спутав пилотам все карты. С другой стороны, по ходу тренировок гонщики имели все возможности настроить машины на такую погоду.

Формула-1. Гран-при Канады. Квалификация

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:25,425.
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) — 1:25,512.
3. Валттери Боттас (Williams) — 1:25,897.
4. Нико Росберг (Mercedes) — 1:26,008.
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) — 1:26,208.
6. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) — 1:26,504.
7. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — 1:26,543.
8. Адриан Сутиль (Force India) — 1:27,438.
9. Кими Райкконен (Lotus) — 1:27,432.
10. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) — 1:27,946.

После второго сегмента выбыли:

11. Нико Хюлькенберг (Sauber) — 1:29.435.
12. Серхио Перес (McLaren) — 1:29.761.
13. Пастор Мальдонадо (Williams) — 1:29.917.
14. Дженсон Баттон (McLaren) — 1:30.068.
15. Эстебан Гутьеррес (Sauber) — 1:30.315.
16. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1:30.354.

После первого сегмента выбыли:

17. Пол ди Реста (Force India) — 1:24.908.
18. Шарль Пик (Caterham) — 1:25.626.
19. Ромен Грожан (Lotus) — 1:25.716.
20. Жюль Бьянки (Marussia) — 1:26,508.
21. Макс Чилтон (Marussia) — 1:27.062.
22. Гидо ван дер Гарде (Caterham) — 1:27.110.

В начале первого сегмента пилоты постарались обмануть судьбу, выехав на «суперсофте», — однако все моментально пришли к выводу, что асфальт успел стать слишком мокрым для сухой резины. Так что пришлось быстро нырять в боксы и переходить на промежуточные шины. Они и использовались до конца сегмента, хотя Хэмилтон в какой-то момент поинтересовался, не вернулся ли кто-то из соперников на слики. Нет, не вернулся.

Дождь если и шёл, то несильный, так что трасса вновь начала подсыхать, и позиции менялись постоянно. Тут и там мелькали «зелёные» и «фиолетовые» сектора, время от времени совершались ошибки вроде срезки шиканы и даже разворота (без последствий) — всё шло обычным дождевым чередом.

Минут за пять-шесть до конца сегмента все перешли на новые комплекты промежуточных шин, и вот тут уже пошла борьба за итоговые секунды. Главными проигравшими в ней оказались Пол ди Реста и — так не вовремя! — Ромен Грожан. Шотландца вновь подвела команда: некие технические проблемы чуть задержали Пола в боксах, и время для оптимального круга было упущено. 17-е время: до топ-16 не хватило чуть более десятой.

Что же до Грожана, то он, похоже, немного поздно перешёл на новый комплект — как раз в тот момент, когда над вторым сектором трассы вновь начало моросить и результаты упали. Так что даже улучшения на первом и третьем отрезках не помогли французу подняться выше 19-й позиции — он проиграл даже Пику на «Кэтерхэме»! С учётом штрафа, оставшегося с Монако, Ромен будет стартовать в воскресенье последним, что, впрочем, не приговор, а возможность для красивого прорыва.

В битве аутсайдеров, как вы уже поняли, «Кэтерхэм» сумел благодаря Пику победить «Марусю», причём Шарль обошёл Бьянки на девять десятых. Жюль с Чилтоном в ответ могут похвастать тем фактом, что оба опередили Гидо ван дер Гарде, который уступил Максу всего-то полдесятых. Как бы то ни было, будет теперь соседствовать с Грожаном.

В промежутке между сегментами дождь вновь немного усилился, что вкупе с отсутствием машин на трассе привело к тому, что результаты заметно упали. Все вновь поехали на промежуточных шинах, и это не мешало регулярно срезать последнюю шикану, эффектно подпрыгивая на жёлтом лежачем полицейском. Последний факт не мешал улучшать результаты, но было понятно, что стюарды с готовностью аннулируют круг.

Пока одни спокойно резали последнюю шикану, другие никак не могли преодолеть первую, проезжая вперёд, в зону безопасности. Иногда ехали сразу вдвоём — видимо, чтобы было веселее. Потом находили заднюю передачу и отправлялись в путь дальше.

Лучше всех в таких условиях смотрелись пилоты «Ред Булл», приятно удивлял скоростью Боттас, смотревшийся быстрее Мальдонадо. А вот Фелипе Масса, увы, вновь попал в аварию: занимая лишь 15-ю позицию и пытаясь прибавить, бразилец потерял контроль над болидом перед третьим поворотом и боком влетел в стену. Гонщик, к счастью, не пострадал и лишь в злости ударил по рулю.

Был вывешен красный флаг — в момент, когда до конца сессии оставалось две минуты. То есть после возобновления сегмента у гонщиков было время на один быстрый круг — в том случае, конечно, если не усилится дождь, что лишило бы смысла возвращаться на трассу. В итоге все поехали, причём на выезде с пит-лейна впору было устраивать сначала пикник, а затем полноценную тренировку старта — были если не обгоны, то хотя бы попытки их совершить. Но обошлось без инцидентов.

Дженсон Баттон вырулил из боксов одним из последних, потом в шпильке его обошёл «Уильямс» — и это стало роковым моментом: британцу не хватило нескольких секунд, чтобы уйти на свой быстрый круг! В итоге Баттон оказался 14-м, опередив только Гутьерреса и Массу. А вот Сутиль стал главным триумфатором последних двух минут: он-таки вошёл в топ-10, выбив оттуда Хюлькенберга.

Лидер «Заубера» остался на обидном 11-м месте, но всё же впереди Переса и Мальдонадо. И если Пастор своё выступление завершил, то Боттас пробился в Q3 с превосходным четвёртым временем — вот это уровень! Отметим, что в полном составе отобрались дальше только «Ред Булл», «Мерседес» и «Торо Россо» — новый успех для команды Франца Тоста.

В третьем сегменте все гонщики провели две попытки, и так вышло, что первый выезд на трассу оказался решающим: ближе к концу сессии трасса на третьем секторе сильно намокла, и никакие улучшения на первых двух секторах все равно не позволили добиться общего прогресса.

Ну так и что же нам принесли решающие попытки гонщиков? Поул-позишн смог завоевать Феттель, который тем самым прервал гегемонию «Мерседеса». Льюис Хэмилтон удовлетворился вторым результатом, хотя кто знает, каким оказался бы результат британца, если бы не срезка в последней шикане… Впрочем, предположим, что поула всё равно не было бы.

Нико Росберг после квалификационного доминирования на сей раз остался только четвёртым, пропустив вперёд… Валттери Боттаса! Да, финн подтвердил свою форму образца Q2, вновь пройдя отличный круг! Определённо, в этом парне что-то есть!

Пятое время у Марка Уэббера, только шестым стал Фернандо Алонсо. Вернь вновь провёл сильную квалификацию и опередил напарника Риккиардо: седьмое место против десятого. Сутиль будет стартовать восьмым, Райкконен — лишь девятым. Не лучшая суббота для «Лотуса».

Что же, поглядим, как будет смотреться Боттас на старте в таком окружении и сколь быстр и стабилен окажется «Мерседес» Хэмилтона в гонке! Да и вероятность дождя в воскресенье никто не отменял…

Комментарии (0)
Партнерский контент