Скорость "мерседесов" на этот раз помогла Феттелю
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Ред Булл" прикрылся "мерседесами"

В квалификации Гран-при Канады Себастьян Феттель отгородил себя от соперников по борьбе за титул сразу несколькими машинами других пилотов.
9 июня 2013, воскресенье. 02:45. Авто
В Монреале Себастьян Феттель завоевал 39-й поул в карьере и уже третий подряд на трассе имени Жиля Вильнёва. Кроме того, лидеру чемпионата удалось прервать семинедельную серию квалификационных побед "мерседеса". Интересно, что перед квалификацией немец лишь в одной тренировке — хаотичной третьей — смог показать результат выше седьмого места. Впрочем, ещё накануне Феттель заявил, что главным в субботу будет правильная интерпретация погоды, что действующему чемпиону вполне удалось.

Льюис Хэмилтон, уступивший Феттелю менее девяти сотых секунды, своим вторым местом остался недоволен. Гонщик "мерседеса" признался, что допустил ошибку в последней шикане во время второй попытки в третьем сегменте. По его словам, если бы не эта оплошность, ему удалось бы улучшить свой результат, несмотря на то что в этот период асфальт на третьем секторе был более скользким, чем в начале сегмента.

Победа в квалификации стала очень серьёзным шагом для Себастьяна Феттеля на пути к победе в гонке. На данный момент Феттелю необходимо лишь удержать лидерство и контролировать износ резины.
Нико Росберг квалифицировался ещё дальше — лишь четвёртым. Немец утверждает, что во время сессии у него отказало радио и в решающей попытке он даже не знал, что должен пройти три быстрых круга, а потому упустил шанс побороться за более высокую позицию.

Между парой пилотов "мерседеса" затесалась главная сенсация уик-энда — Валттери Боттас с первой попытки в третьем сегмента смог квалифицироваться на третью позицию, Финн отметил, что залогом успеха стали верные решения инженеров в ответ на изменения погоды. Сам Боттас также заявил, что, если гонка пройдёт по сухой трассе, удержать третье место у него едва ли получится.

Марк Уэббер квалифицировался лишь пятым, а учитывая его регулярные провалы на стартах, шансы австралийца на победу резко снижаются. Интересно, что Уэббер не стал оправдываться каким-либо способом, а после квалификации говорил лишь о том, что прорываться с пятой позиции будет трудно.

Не жалуется и Фернандо Алонсо, который разделит с Марком третью линию стартовой решётки. Лидер "Феррари" в очередной раз напомнил, что его команда по сравнению с квалификациями сильнее выступает в гонках, и отметил, что его цель на предстоящий заезд — опередить соперников в борьбе за чемпионский титул. С другой стороны, Алонсо признаёт, что опередить Феттеля будет крайне сложно.

Райкконена Алонсо уже опередил, но до кучи судьи выписали финну штраф в две позиции на старте за перегонки на выезде с пит-лейна в начале третьего сегмента. Такому же наказанию подвергся и Даниэль Риккиардо. По поводу же своего и без того слабого результата Кими заявил, что у него попросту не было сцепления с асфальтом и его результат — потолок в сложившейся ситуации.

Таким образом, тылы Себастьяна Феттеля прикрывают сразу два эшелона соперников — от Уэббера и Алонсо немец закрыт парой "мерседесов" и Боттасом, у которого нет опыта старта среди претендентов на чемпионский титул, и только затем — после Верня, Сутиля, Хюлькенберга и Переса — будет стартовать Райкконен. В последних гонках Кими не очень успешен в вопросах очной борьбы на трассе, а с парой пилотов, что будут стартовать непосредственно перед ним, у финна уже были стычки.

В общем, победа в квалификации стала очень серьёзным шагом для Себастьяна Феттеля на пути к победе в гонке. На данный момент Феттелю необходимо лишь удержать лидерство и контролировать износ резины, с чем Себастьян уже не раз успешно справлялся.

Цитаты дня

Фернандо Алонсо: "Наша стартовая позиция даёт нам шанс на победу в гонке, если мы будем достаточно быстры. Глядя на общую картину квалификации, можно сказать, что нелегко было всё сделать правильно. Мы увидели несколько быстрых болидов, которые не сумели пройти даже во второй сегмент, также видели, как у Фелипе возникли проблемы, и он разбил машину".

Бразилец говорит, что за рулём так и не понял, почему именно автомобиль развернуло, но после квалификации появилась версия о том, что гонщик просто поскользнулся на белой линии.
Валттери Боттас: "Команда проделала действительно отличную работу. Дождь сделал трассу очень скользкой, но это подходило нашей машине, она хорошо управлялась. Мы были на нужных шинах в нужное время, а это было важно сегодня. Если завтра будет сухо, то будет трудно остаться там, где мы находимся, так что буду надеяться на продолжение дождя".

Льюис Хэмилтон: "Завтра нам предоставится хорошая возможность. Вчера на сухой трассе машина выглядела отлично, поэтому скрестим пальцы, чтобы дождь прошёл мимо завтра. Тогда, возможно, мы сможем дать Феттелю бой".

Если бы да кабы (упущенные возможности)

Титул главных неудачников квалификации вновь делят Ромен Грожан и Фелипе Масса, отличившиеся на предыдущем этапе. Грожан за своё столкновение с Риккиардо получил штраф в десять позиций, но и без этого француз смог подняться выше 19-й позиции. По словам гонщика, его подвела неточная информация о погоде, а также не вовремя появившиеся жёлтые флаги на одной из его последних попыток.

Масса также особенных подробностей своей аварии не сообщил. Бразилец говорит, что за рулём так и не понял, почему именно автомобиль развернуло, но после квалификации появилась версия о том, что гонщик просто поскользнулся на белой линии. "Со мной всё в порядке, удар был не таким уж и сильным, так что теперь все мои мысли связаны с гонкой", — заявил пилот.

Полным фиаско завершилась квалификация и для "Макларена" — Перес с Баттоном квалифицировались лишь 12-м и 14-м, хотя за счёт штрафов Серхио поднялся на десятую позицию. Мексиканец заявил, что красные флаги прервали его хорошую попытку, а после рестарта второго сегмента из-за трафика ему не удалось как следует прогреть шины. У Баттона же возникли проблемы другого рода — пытаясь избежать попадания в плотную группу машин, Дженсон опоздал с выездом с пит-лейн и не успел уйти на быстрый круг до отмашки клетчатым флагом. Для Уокинга эта квалификация стала худшей в сезоне — ранее команда отправляла в третий сегмент хотя бы одного своего пилота.

Они отыграются

Остаются шансы на очки и у Дженсона Баттона, учитывая чутьё англичанина, неоднократно выручавшего "Макларен" в меняющихся погодных условиях.
По итогам квалификации Фелипе Масса и Пол ди Реста заняли лишь 16-е и 17-е место, однако в тренировках "феррари" и "Форс Индия" смотрелись очень неплохо. Оба пилота говорили о том, что баланс автомобиля на этой трассе подходит для комфортного пилотирования, а потому нет поводов считать, что Фелипе или Полу не удастся отыграть хоть какие-то позиции.

Остаются шансы на очки и у Дженсона Баттона, учитывая чутьё англичанина, неоднократно выручавшего "Макларен" в меняющихся погодных условиях. И, безусловно, одиннадцатая стартовая позиция Кими Райкконена совершенно не отражает возможностей гонщика и команды. Да, по ходу всего уик-энда у финна возникали проблемы с балансом и прогревом шин, хотя главные опасности для Кими расположены впереди — в машинах Переса и Хюлькенберга.

Они проиграют

Валттери Боттас после великолепной квалификации и сам не скрывает, что в стандартных условиях удержать свою позицию ему не удастся. Впрочем, в "Уильямсе" надеются на то, что погода останется такой же переменчивой и завтра, а в таких условиях у британского коллектива будут шансы побороться за большие очки, хотя о подиуме при текущем положении дел в Гроуве остаётся лишь мечтать.

Вновь возникают сомнения в гоночном темпе "Мерседеса", у которого после Гран-при Монако проблем с "Пирелли" лишь прибавилось.
В пятницу Хэмилтону и Росбергу так и не удалось показать что-либо вразумительное на длинных отрезках. Конечно, есть вероятность, что, как и в случае с тестами, немецкая команда что-то скрывает, но темп W04 в пятницу уступал временам "Феррари" и "Ред Булл" чуть не по секунде с круга.

За счёт штрафов Райкконену и Риккиардо на девятую позицию поднялся Нико Хюлькенберг. Из второго сегмента немцу не удалось выйти, поскольку красные флаги были объявлены, когда он находился уже в двухстах метрах от линии финиша и ему по силам было пробиться в первую десятку. Однако ещё в пятницу немец жаловался на машину, заявив, что даже при устранении ошибки в настройках управляемость болида лучше не стала. А если учесть, что в последнее время "Зауберу" не удаётся правильно рассчитать ресурс резины на дистанцию, а в трёх последних гонках Хюлькенберг ни разу не дотянул до очков, впечатление о форме коллектива Мониши Кальтенборн складывается удручающее.

Прогноз погоды

Синоптики обещают на завтра потепление — во время гонки температура воздуха прогреется до 21-22 градусов тепла, при этом метеорологи утверждают, что к двум часам дня по местному времени, когда, собственно, и состоится старт, вероятность дождя резко возрастёт до 30 %.

Пальцем в небо
1. Феттель, 2. Алонсо, 3. Уэббер, 4. Росберг, 5. Сутиль, 6. Боттас, 7. Райкконен, 8. Хэмилтон, 9. Баттон, 10. Вернь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →