Все новости
WTCC на Moscow Raceway: обзор второго дня
Фото: fiawtcc.com

WTCC доказала, что обгонять в России можно

Решающий день российского этапа WTCC на Moscow Raceway принёс триумф Мюллера, жуткую аварию в RRC, увеличение числа зрителей и не только.
Авто

В воскресенье делегация «Чемпионат.com» на этапе WTCC увеличилась вдвое: к Петру Геллеру присоединился ваш автор, чтобы своими глазами посмотреть на решающий день на Moscow Raceway и оценить мощь лидера общего зачёта Ивана Мюллера и потенциал «Лады», о котором в четверг рассказывал Джеймс Томпсон.

Что ж, Мюллер ещё раз показал, за счёт чего он столь уверенно опережает всех конкурентов в сезоне-2013. Несмотря на собственные опасения после квалификации, француз сумел сдержать позади Тома Коронеля в первой гонке, ну а во второй гонщик на частной «Шевроле» выжал максимум, выбравшись с девятой позиции на вторую – факт, говорящий сам за себя.

В какой-то момент Томпсон стал жертвой чрезвычайно зрелищной борьбы на стартовой прямой, когда в ряд выстроились четыре пилота!

В общем-то, не обманул и Томпсон: «Лада» под Волоколамском действительно смотрелась достаточно резво, и в первой гонке Джеймс после хорошего старта с ходу занял пятую позицию. После этого во второй гонке мы тайком мечтали о подиуме, но не вышло: если не знаете, то в какой-то момент Томпсон стал жертвой чрезвычайно зрелищной борьбы на стартовой прямой, когда в ряд выстроились четыре пилота! Увы, у обладателя «Гранта» оказалась наименее выгодная позиция снаружи, и когда Коронеля повело, то его «БМВ» выбил именно Джеймса.

Увы, не сумел порадовать Михаил Козловский, в которого во второй гонке тоже въехал соперник, ну а в первой не удалось существенно продвинуться вверх. К сожалению, уже старт первой гонки испортил уик-энд Николаю Карамышеву, причём и он вовсе не был виноват: просто не успел увернуться от неуправляемой «БМВ», двигавшейся задом – одни беды от этих «немцев»! Что ж, по крайней мере, «СЕАТ» Карамышева получил не смертельные повреждения, так что Николай добрался до боксов, где машину смогли починить. И во второй гонке самое главное – сам факт финиша, а не итоговая 17-я позиция.

*****

Это что касается чистого спорта, а теперь об ощущениях. Во-первых, всё-таки было видно, что маршалам трассы немного не хватает опыта: эвакуация машин, разбитых на старте первой гонки WTCC, затянулась, что привело к вывешиванию красных флагов. К сожалению, подвёл эвакуатор, который сам сломался и застыл на обочине. Полагаем, теперь техника Moscow Raceway пройдёт дополнительные проверки.

Связка покрышек через пару секунд «финишировала» в отбойнике, а сам пилот спокойно поехал дальше. Так сказать, расчистил трассу от искусственных препятствий!

Зато оперативно сработали в более важном моменте: когда в гонке класса «Туринг» RRC произошла жесточайшая авария с участием Виктора Козанкова и Станислава Минского, маршалы быстро оценили обстановку и организовали подъезд машины скорой помощи к Минскому. Пилота доставили одну из больниц, находящихся неподалёку от трассы, желаем гонщику здоровья!

Что касается самой аварии, то она получилась немного непонятной: то ли Козанков потерял скорость перед последним поворотом, то ли Минский, напротив, пропустил точку торможения и врезался в автомобиль соперника на существенно большей скорости, нежели допустима при преодолении заключительного изгиба трассы. Как бы то ни было, столкновение вышло очень серьёзным, да к тому же машина Минского практически на полном ходу передом влетела в защитный барьер. Бр-р-р…

*****

Если продолжать разговор про RRC, то отметим, что она стала отличной серией поддержки для WTCC, сформировав с головным чемпионатом и Кубком «Лада Гранта» хорошее расписание. Жаль только, что из-за красного флага в первой гонке WTCC дальше пошли вынужденные задержки – ну, что уж поделать!

Один из спонсоров облачил собственных подшефных в столь эффектные наряды, что о работе как-то забывалось.

Понятно, что из четырёх гонок RRC более зрелищными оказались субботние, прошедшие на мокрой трассе и запомнившиеся серией «ушей» и других гоночных инцидентов. Впрочем, и в воскресенье было на что посмотреть – например, на силовую борьбу Алексея Дудукало, который буквально прорвался на первое место. В порядке был и Карамышев, который вышел на старт сразу после второй гонки WTCC и сумел финишировать третьим.

Ещё из RRC запомнился манёвр Лукомского, которому позавидовал бы даже Ромен Грожан: машина россиянина ушла в занос и боком так здорово ударила по шинам, ограничивавшим одну из связок, что связка покрышек через пару секунд «финишировала» в отбойнике, а сам пилот спокойно поехал дальше. Так сказать, расчистил трассу от искусственных препятствий! Как любят нынче выражаться в Интернете, #RESPECT.

*****

На закуску несколько внегоночных моментов. Например, все обитатели пресс-центра наверняка запомнят активного и не по годам взрослого в плане разговоров ребёнка, который регулярно проводил профилактические беседы с родителями, напоминая отцу (как мы понимаем, это был именно отец), что тот «оглох» и вообще «опозорил» перед кем-то своё чадо. Позитив был обеспечен всем присутствующим!

Положительных эмоций добавили и девушки-промоутеры, фланировавшие по паддоку. Один из спонсоров облачил подшефных в столь эффектные наряды, что даже о гонках, глядя на них, как-то забывалось. Ей-богу, жаль тех, кто всё-таки не решился поехать на Moscow Raceway и посмотреть на соревнования и не только.

К слову, в воскресенье народу стало больше, особенно на трибуне «Мерседеса», но мы всё-таки желаем, чтобы в следующем году чемпионат вернулся к нам и увидел существенно больше болельщиков. Оно того стоит, поверьте. Тем более что вторая гонка WTCC показала: обгонять под Волоколамском очень даже можно!

Комментарии (0)
Партнерский контент