Комментарии участников ГП Канады Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Гран-при Канады: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Канады, собранных воедино.
10 июня 2013, понедельник. 05:45. Авто
«Ред Булл»

Формула-1. Гран-при Канады. Гонка

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing).
2. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +14,4.
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +15,9.
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +25,7.
5. Нико Росберг (Mercedes) +69,7.
6. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — 1 круг.
7. Пол ди Реста (Force India) — 1 круг.
8. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1 круг.
9. Кими Райкконен (Lotus) — 1 круг.
10. Адриан Сутиль (Force India) — 1 круг.
11. Серхио Перес (McLaren) — 1 круг.
12. Дженсон Баттон (McLaren) — 1 круг.
13. Ромен Грожан (Lotus) — 1 круг.
14. Валттери Боттас (Williams) — 1 круг.
15. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) — 2 круга.
16. Пастор Мальдонадо (Williams) — 2 круга.
17. Жюль Бьянки (Marussia) — 2 круга.
18. Шарль Пик (Caterham) — 3 круга.
19. Макс Чилтон (Marussia) — 3 круга.
Эстебан Гутьеррес (Sauber) — сход.
Нико Хюлькенберг (Sauber) — сход.
Гидо ван дер Гарде (Caterham) — сход.
Себастьян Феттель, первое место: «Приятно выиграть сегодня. Я усердно атаковал, особенно в начале гонки. Был момент, когда я коснулся стены, но не почувствовал этого. Я старался уехать от соперников, ведь никогда не знаешь, что может случиться ближе к концу. Оказалось, что на заключительных этапах мы смогли контролировать ситуацию, но заранее этого не знаешь. Я просто стремился всё время атаковать и сохранять ритм. Приятно видеть, что в этот уик-энд мы были быстры во всех условиях, мы сделали шаг вперёд. Приятно одержать победу в этой особенной гонке. Не только трасса — весь город наслаждается гонкой, здесь отличная атмосфера».

Марк Уэббер, пятое место: «Мне удался потрясающий старт, но пространства было не так много. Я оказался посередине, там были Боттас и Нико, так что мне пришлось смещаться, и я сбавил ход. Мы определённо стали лучше справляться со стартом, но пока не было возможности показать, какого улучшения добились! На первом отрезке мы потеряли время за Нико, команда перегревалась в слипстриме за его машиной. Когда я оказался на свободной трассе, управляемость машины стала заметно лучше. Потом случился инцидент с Гидо ван дер Гарде, в котором я повредил переднее антикрыло, что осложнило жизнь. Вся верхняя секция левой половины была оторвана, и это мне явно не помогло. Не знаю, что он делал. На подходе к шпильке было много синих флагов, я сместился внутрь, оставив ему достаточно места, и он знал, что я находился там. Но когда мы достигли апекса, он попробовал попасть на него. Не знаю, что это было. Из сегодняшнего дня можно извлечь положительные моменты, но было бы приятнее финишировать выше».

«Феррари»

Фернандо Алонсо, второе место: «Очевидно, что вчера квалификация не получилась хорошей. Я не смог собрать круг, да и условия не помогли. Но мы знали, что темп машины в сухих условиях в пятницу был хорошим, так что у нас были некоторые надежды. Очевидно, что мы боролись с топ-пилотами, и у меня были отличные сражения с Марком, с Нико и с Льюисом в конце. Это нелегко, даже когда у тебя чуть большая скорость, ведь они суперталантливые, и это была сложная гонка. Приятно иметь такие схватки. Это умные гонщики: с ними ты борешься на скорости 320 км/ч и чувствуешь себя в безопасности. Это настоящие гонки, и я рад, что они вернулись после Монако, где всё было немного по-другому. В итоге, думаю, второе место имеет вкус победы, потому что мы набрали хорошие очки после очень сложного уик-энда».

Фелипе Масса, восьмое место: «Я очень доволен своей сегодняшней гонкой, я боролся от старта до финиша. После вчерашнего вылета с трассы я знал, что стартовать с 16-й позиции будет непросто. Но я также знал, что у меня хорошая машина, и атаковал, совершив несколько приятных обгонов. Гранулирование было проблемой, и я потерял драгоценное время за Сутилем из „Форс Индия“. Это заставляет меня думать, что стратегия с использованием двух комплектов „медиума“ позволила бы мне отыграть ещё, по меньшей мере, одно или два места. Я не могу быть доволен результатом, но день позитивный, я показал, что у меня хороший темп, что я могу бороться. Теперь с нетерпением и уверенностью жду следующей гонки. Сильверстоун похож на Шанхай и Барселону, где наша машина работала хорошо».

«Мерседес»

Льюис Хэмилтон, третье место: «Ощущения от машины сегодня были потрясающими, у меня было хорошее сцепление в медленных поворотах. Но у нас не было такого темпа, какой был у Себастьяна и Фернандо. Я ехал на максимуме возможностей, сегодня мы выжали из машины абсолютно всё. Было бы приятно удержать второе место, но Фернандо был очень быстр, сдержать его позади было сложно. Я едва не отыграл позицию назад, но всё же его скорость была сильно высокой. Я всё равно доволен третьим местом, благодаря пятому месту Нико команда сегодня набрала много очков. Мы поднялись на одно место в Кубке Конструкторов, это придаст нам сил перед Сильверстоуном».

Нико Росберг, пятое место: " Думаю, пятое место было, вероятно, моим максимумом сегодня: даже если бы моя гонка прошла идеально, я бы не смог сравниться в темпе с ребятами впереди. Парни приняли сложное решение по ходу проведения первого пит-стопа: мы были обеспокоены прогревом более жёстких шин, так что выбрали вариант с защитой моей позиции против Уэббера и Алонсо. Если оглядываться назад, то, вероятно, было бы лучше пойти другим путём, потому что я смог бы провести более длинный второй отрезок. Я набрал хорошие очки, и мы знаем, что есть сферы, в которых мы всё ещё должны прибавить. Если посмотреть на то, где мы были месяц назад, мы сделали хорошие шаги вперёд, и было здорово, что Льюис вновь оказался на подиуме. Мы движемся в нужном направлении и с нетерпением ждём следующей гонки на «Сильверстоуне» на виду у наших коллег по команде из Брэкли и Бриксуорта".

«Торо Россо»

Жан-Эрик Вернь, шестое место: «Удивительно! Я очень счастлив. Безусловно, лучший результат для меня, но также и лучший результат для команды с 2008 года, когда там выступал Феттель. Это приносит даже больше удовлетворения, потому что гонка проходила в нормальных условиях, по сухой трассе, поэтому результат достигнут в честной борьбе. Мы прогрессируем от гонки к гонке, что ободряет перед оставшейся частью сезона. Было не так уж и сложно, так как у нас был необходимый темп для сохранения позиции. Хотя, конечно, нам не хватало скорости для борьбы с теми, кто был впереди. Я прошёл Боттаса и Райкконена, после чего полностью контролировал гонку, присматривая за Сутилем, который ехал позади меня почти всю гонку. Это держало в тонусе до клетчатого флага. После финиша на восьмой позиции в Монако этот результат ещё больше вселяет уверенность. Я чувствую, что добился прогресса как пилот. Нам нужно продолжать работать над доводкой машины, начиная уже со следующей гонки в Сильверстоуне».

Даниэль Риккиардо, 15-е место: «Мне удался хороший старт, были отыграны две позиции, а затем я был с внешней стороны во втором повороте. Это означало, что Хюлькенберг вернул позицию. Когда он зашёл широко в шикану, я был впереди него снова и продвинулся ещё вперёд после ошибки Сутиля. В этот момент я думал, что нам удастся провести хорошую гонку, но уже после четырёх кругов машину начало водить из стороны в сторону, и я не мог справиться с шинами. Дальше в гонке мы попытались улучшить баланс машины и, возможно, даже улучшили его, но темп всё равно был очень плохим. Мы почти ничего не поменяли в машине по сравнению с пятницей, поэтому то, почему мы были так медленны, — загадка для меня».

Формула-1. Сезон-2013. Общий зачёт после семи этапов из 19:

1. Себастьян Феттель – 132 очка.
2. Фернандо Алонсо – 96.
3. Кими Райкконен – 88.
4. Льюис Хэмилтон – 77.
5. Марк Уэббер – 69.
6. Нико Росберг – 57.
7. Фелипе Масса – 49.
8. Пол ди Реста – 34.
9. Ромен Грожан – 26.
10. Дженсон Баттон – 25.
«Форс Индия»

Адриан Сутиль, 10-е место: «Гонка была для нас приключением, и, с учётом всего произошедшего, хорошо, что мы набрали одно очко. Меня развернуло, когда я попробовал обогнать Боттаса, это стоило мне нескольких позиций. Повезло, что никто в меня не врезался, ведь я был посреди трассы. Я откатился назад, пелотон был плотный, именно тогда в меня сзади врезался Мальдонадо и повредил моё заднее антикрыло. Даже с учётом всего этого я ехал на восьмом месте, до того как получил штраф в виде проезда по пит-лейн. Не думаю, что получил справедливое наказание. Сегодня мне приходилось многие машины обгонять на круг, и иногда на это требовался круг-другой, это нормально для данной трассы. Наказание стоило мне двух позиций и трёх очков».

Пол ди Реста, седьмое место: «Финишировать седьмым, стартуя 17-м, — прекрасный результат и отличная работа всей команды. Мне не удалось пройти серию длинных кругов в пятницу, поэтому особенно приятно видеть успех стратегии с одним пит-стопом с очень длинным отрезком на шинах „медиум“. Также здорово вернуться в борьбу после трудной квалификации. Шины сегодня держались очень долго, времена на круге были нормальными, поэтому команда дала мне возможность самому выбрать момент для остановки в боксах. Как только я почувствовал проблемы с шинами, сразу остановился. Потом работа свелась к слежению за „суперсофтом“ на последних кругах».

«Лотус»

Кими Райкконен, девятое место: «Моя гонка началась не слишком хорошо, а затем и мои тормоза стали сдавать, педаль становилась мягкой. Похожая проблема у нас была в пятницу. Это неидеально, но по крайней мере тормоза оказались достаточно хороши, чтобы замедлять меня в поворотах. К сожалению, всё это означало, что я потерял много времени и не мог атаковать. Вдобавок мы потеряли несколько секунд на пит-стопе, что, очевидно, тоже не помогло. Большую часть гонки я следовал за машинами впереди и защищался от тех, кто сзади, так что день не принёс ни сильного наслаждения, ни результата, которым можно было бы насладиться. Был плохой уик-энд, но по крайней мере мы набрали несколько очков».

Ромен Грожан, 13-е место: «Как и ожидалось, гонка получилась трудной, пришлось прорываться с нижних рядов, но всё равно есть разочарование, что не набрали очков. Всё выглядело неплохо, пока мы не перешли на опционную резину, которая пришла в негодность гораздо раньше, чем мы рассчитывали, что заставило нас остановиться раньше запланированного. К сожалению, это положило конец нашей гонке, пути назад уже не было. После многообещающей пятницы был не лучший уик-энд, но в прошлом году у нас был отличный темп в Сильверстоуне, поэтому мы вернёмся в надежде повторить успех».

«Макларен»

Дженсон Баттон, 12-е место: «Это не лучшая гонка для команды. Особенно тяжело это признавать, учитывая, что нам всегда удавались гонки в Монреале. Оглядываясь назад, думаю, лучше бы мы стартовали на основных шинах, а не на опционных. На первом отрезке все, кто планировал останавливаться дважды, совершили свои пит-стопы, а затем вернулись, чтобы снова меня обгонять. В любом случае, мы показали сегодня, что не смогли бы проехать лучше вне зависимости от стратегии. Наша машина может работать лучше на быстрых трассах вроде Малайзии или Китая, поэтому я с нетерпением жду домашней гонки в Сильверстоуне в конце месяца. Мы опробовали некоторые элементы во время этого уик-энда, но они не слишком подходили для этого типа трассы. Они должны заработать лучше в Сильверстоуне, поэтому я сохраняю позитивный настрой».

Серхио Перес, 11-е место: «Была не та гонка, которую мы надеялись провести. Мы делали всё возможное, чтобы попытаться набрать очки, но было сложно сделать что-то лучше, чем мы сделали сегодня. Очень обидно, потому как машина выглядела здорово на установочных кругах. Но на опционной резине всё вышло не так хорошо. Надеюсь, в Сильверстоуне нам удастся сделать шаг вперёд. Мы привезли обновления на эту гонку, но так и не смогли найти возможность должным образом их проверить. Будем надеяться, они заработают на следующем этапе».

«Уильямс»

Валттери Боттас, 14-е место: «Мы упорно боролись, пытаясь набрать очки, но в итоге у нас просто не было темпа. Я не смог хорошо стартовать, и это позволило нескольким машинам опередить меня на первом круге, а в сухих условиях мы просто не могли соответствовать уровню конкурентоспособности, показанному в субботу. Износ шин на первом отрезке также был высоким, что ещё больше усложнило задачу остаться в десятке. Как бы то ни было, я чувствую, что многому научился в этой гонке. Как команда мы извлечём позитивные моменты из уик-энда. Надеюсь, сможем продолжить прогрессировать и станем сильнее к гонке в Сильверстоуне, где родные болельщики будут нас подбадривать».

Пастор Мальдонадо, 16-е место: «Мы рассчитывали на более высокий результат в гонке. Понимали, что не можем соревноваться по скорости с болидами первых рядов, но нам не удалось найти нужный темп уже с первых кругов дистанции. Машина вела себя гораздо лучше в дождевых условиях, чем по сухой трассе сегодня. Мы должны понять, почему так произошло. После прекрасного результата Боттаса вчера уик-энд завершился тяжело для нас, ведь ни одна из машин не смогла набрать очков. Теперь у нас три недели до следующего Гран-при, поэтому нужно работать над доработкой машины».

«Маруся»

Макс Чилтон, 19-е место: «Нам удался хороший старт, хотя были трудности на первом круге. Спустя несколько кругов стало понятно, что стратегия должна сработать хорошо. Мы стартовали на „медиуме“ и провели долгий отрезок, почти 40 кругов. Я был доволен, мы хорошо справлялись с шинами в конце отрезка. Отличная работа моих инженеров, с которыми мы трудились над этим, что позволило атаковать перед переходом на „суперсофт“. На втором отрезке вначале всё работало хорошо, но затем был серьёзный износ шин, и мне не удалось отстоять позицию от атак Пика. Приятно, что команда снова финишировала двумя машинами, мы можем чувствовать себя оптимистично перед очень важной гонкой для меня и для команды, перед домашним Гран-при Великобритании».

Жюль Бьянки, 17-е место: «Было хорошо суметь провести сухую гонку, потому что мы вернулись к темпу, который показывали ранее по ходу уик-энда в похожих условиях. Немножко пугало знание того, что мы планируем стратегию с одним пит-стопом и должны так долго проехать на „медиуме“, но мои инженеры и я поддерживали плотный контакт и работали вместе, чтобы удостовериться, что мы сможем управлять жизненным циклом шин как нужно. Нам необходимо было действовать весьма осторожно, и в итоге мы смогли без проблем проехать 40 кругов, хотя было хорошо перейти на „суперсофт“ и суметь сохранить позицию. Думаю, результат весьма приятный, и мы вернулись туда, где должны быть. Надеемся на прогресс на этапе в Сильверстоуне, где будем нацеливаться на хорошее выступление в важной для команды гонке».

«Кэтерхэм»

Формула-1. Сезон-2013. Кубок конструкторов после семи этапов из 19:

1. «Ред Булл» — 205 очков.
2. «Феррари» — 145.
3. «Мерседес» — 134.
4. «Лотус» — 114.
5. «Форс Индия» — 51.
6. «Макларен» — 37.
7. «Торо Россо» — 20.
8. «Заубер» — 5.
Гидо ван дер Гарде, сход: «Сегодня был не слишком хороший день для меня. Я хочу принести извинения Марку Уэбберу за инцидент, который у нас был. Я сделаю всё, чтобы извлечь урок из решения стюардов наказать меня потерей пяти мест на старте следующей гонки. Иногда допускаешь ошибки, но самое важное признавать это, учиться и двигаться дальше. В гонке у меня был отличный старт, я обогнал четыре машины и шёл 17-м на втором круге. Мы стартовали на „суперсофте“, первый комплект износился очень быстро, так что мы на восьмом круге сменили шины на „медиум“. Мой темп на первых нескольких кругах был хорошим. Не уверен относительно причин, но вскоре после начала отрезка температура шин начала падать, и моё время круга ухудшилось. Это огорчило, я ничего не мог сделать, чтобы заставить их работать.

На 33 круге мы перешли на новый „медиум“, но затем пришлось отбыть штраф „стоп энд го“ за контакт с Марком. После этого температуры сразу возросли, и мне почти сразу же пришлось заехать в боксы, чтобы проверить машину. Команда нашла ленту с визору в радиаторе, из-за которой были проблемы всю гонку. Вскоре после этого я приближался к шпильке вместе с Хюлькенбергом. Я сместился в сторону ради него, но в зоне торможения он начал смещаться влево, произошёл контакт, и моя гонка была закончена».

Шарль Пик, 18-е место: «Мой старт прошёл хорошо, но в первом повороте пришлось тормозить слишком рано, чтобы избежать удара с машиной впереди, из-за чего я потерял пару мест. Перед вторым отрезком мы перешли на „медиум“, и шины хорошо себя вели. Баланс машины продолжал улучшаться по ходу гонки, и мы придерживались плана, остановившись в последний раз на 37 круге. Заключительный отрезок был длинным. Примерно за 10 кругов до финиша я обогнал Чилтона, и мне сказали атаковать до самого флага. Но я уже не мог догнать машину впереди, и просто довёл гонку до финиша без каких-либо проблем, завершив гонку 18-м».

«Заубер»

Нико Хюлькенберг, сход: «Так заканчивать гонку — одно разачарование. Круговые иногда доставляют неприятности, но у них своя гонка и свои задачи, как и у нас. Я обгонял Гидо ван дер Гарде и, на мой взгляд, нормально затормозил. После поворота заметил, что с машиной что-то не в порядке, и мы решили остановить её на обочине. На старте я потерял места, но сегодня у нас просто не было скорости. Я долгое время шёл 14-м, и тут ничто не могло помочь. Это неидеальный исход гонки, но большее всё равно не было бы возможно».

Эстебан Гутьеррес, сход: «Сегодня машина была трудна в управлении, мне постоянно приходилось ехать на пределе. Сразу после старта соперники сзади стали оказывать давление. На первом комплекте шин машиной было сложно управлять, и реализовать стратегию одного пит-стопа было невозможно. После второго пит-стопа я заблокировал колёса на торможении в первом повороте и уже не смог остановить машину».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →