Оценки гонщикам за Гран-при Канады Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Гран-при Канады: расставляем оценки гонщикам

Себастьян Феттель продолжает доминировать, но кто из пилотов – кроме немца – покидает Канаду с чувством глубокого удовлетворения?
10 июня 2013, понедельник. 17:30. Авто
Главный герой Гран-при: погибший маршал

Трагедия, произошедшая на Гран-при, напоминает классическую производственную травму — человек попал под колеса погрузчика. Но банальность случая не должна сбивать с толку: маршал-доброволец погиб на посту, выполняя свои обязанности и помогая проводить главную гонку Канады. Он должен был как можно быстрее эвакуировать из опасной зоны болид Гутьерреса, и, выполняя свои обязанности, поплатился жизнью.

Потеря не станет напрасной: всем организациям, тренирующим маршалов, стоит тщательно разобрать происшествие. Мелочей здесь не бывает: радио должно быть тщательно закреплено (говорят, бедняга выронил его, попытался поднять, и это привело к несчастному случаю), удаление машины с трассы нужно производить медленно и осторожно – с осознанием: техника безопасности – превыше всего.

"Ред Булл" впервые выиграл в Канаде.
С 2000 года на трассах во время Гран-при умирает уже третий маршал. Автогонки по-прежнему остаются крайне опасным мероприятием, где нет случайных людей – все, даже самый скромный маршал, рискуют жизнью, чтобы вы получили удовольствие от просмотра телетрансляции, и заслуживают безграничного уважения.

1. Себастьян Феттель – 10

По ходу Гран-при лидер чемпионата мира крайне редко попадал в объективы телекамер – показывать там было нечего: немец методично продвигался к очередной победе. Не обошлось без ошибок (в один момент Феттель даже покинул пределы трассы), но в итоге Себ порадовал взвинченных Хорнера и Ньюи очередным триумфом.

Канадские зрители отнеслись к успеху гонщика "Ред Булл" своеобразно: на подиуме его чуть ли не освистали. Претензии таких болельщиков иррациональны: им не нравится указательный палец чемпиона, его эмоциональные реплики в радиообмене и своеобразное отношение к партнёру по команде. Впрочем, Феттелю не стоит расстраиваться: когда-то схожим уровнем общественной ненависти мог похвастаться другой немецкий чемпион – Михаэль Шумахер. А это, в общем, неплохая компания.

2. Фернандо Алонсо – 9

Испанец провёл отличный Гран-при: стартуя с 6-го места, пилот прибыл на финиш вторым, одолев по ходу Льюиса Хэмилтона. Разрыв в чемпионате между Алонсо и Феттелем вырос до 36 очков, но Фернандо после Канады вышел на второе место в зачёте и обозначил себя главным преследователем ненавистного "Ред Булл".

"Феррари" по-прежнему выступает нестабильно и не позволяет Алонсо постоянно бороться за победы, но впереди ещё немало гонок, удача Феттеля непостоянна, и 18 очков, завоёванных в Монреале, вполне могут оказаться решающими в финальной битве за чемпионский титул.

3. Пол ди Реста – 9

Ди Реста был вынужден стартовать с 17-го места, но в очередной раз использовал любимый трюк: проехал дистанцию с меньшим количеством пит-стопов. В Канаде получилось выступление из эпохи "Бриджстоуна" – шотландец побывал в боксах всего один раз.

Способность гонщика "Форс Индия" стабильно, без аварий доезжать из конца пелотона в зону очков поражает. Мы не удивимся, если после удачной квалификации ди Реста будет в состоянии побороться за подиум – вполне вероятно, это может произойти уже в Сильверстоуне, где у шотландца традиционно высокая скорость.

4. Жан-Эрик Вернь – 9

Второй раз подряд французский пилот завершил гонку урожайно. 6-е место – лучший результат для "Торо Россо" со времен 2008 года, когда в итальянском филиале империи Матешица выступал некто С. Феттель. Нельзя не порадоваться и квалификационным результатам парня: второй раз подряд Вернь попадает в Q3.

Канадские успехи позволили французу опередить в личном зачёте Серхио Переса, а в борьбе за Кубок Конструкторов "Торо Россо" набрала уже 20 очков, всего на 6 меньше, чем за весь сезон-2012. В другом важном зачёте – кто сохранит место в "Торо Россо" в 2014-м – Жан-Эрик уже опережает своего напарника.

5. Льюис Хэмилтон – 8

Секретный тест в Барселоне, судя по всему, не очень помог пилотам "Мерседеса". Скорость "серебряных стрел" не отличалась от показателей начала сезона. У Хэмилтона в Канаде сформировалась своя повестка дня: после череды поулов и неожиданной победы Росберга в Монако, Льюис должен был доказать превосходство в команде. Это получилось – и в квалификации, и в гонке.

День мог закончится ещё лучше, если бы не удачный маневр Фернандо Алонсо в борьбе за второе место, но британцу после гонки в Канады не в чем себя винить.

Пол ди Реста в очередной раз провел выдающуюся гонку.
6. Жюль Бьянки – 7

Привет из конца пелотона передает Жюль Бьянки. У француза получилась ударная по меркам "Маруси" гонка: Шарль Пик не только оказался позади, но и к концу дистанции отстал примерно на 20 секунд. На фоне борьбы крупных команд подобные локальные успехи выглядят скромно, но стоит помнить: "Маруся" и "Кэтерхэм" сражаются в 2013-м только друг с другом. Порадуемся за Жюля.

7. Адриан Сутиль – 7

Разгневанный Адриан Сутиль после гонки утверждал, что проезд по пит-лейну оказался излишне суровым наказанием. Однако после штрафа и собственной ошибки немец всё равно приехал в пределах зачётной десятки. Одно очко – слабое утешение, особенно после удачной квалификации, но скорость у немца есть – и это главное.

8. Нико Росберг – 7

Нико провел Гран-при Канады хуже, чем обычно (если брать в качестве ориентира Хэмилтона): относительные неудачи преследовали немца и в субботу, и в воскресенье. Однако 5-е место после сложной гонки с довольно неоднозначной стратегией – вполне нормальный результат. Усилиями Льюиса и Нико "Мерседес" вышел на третье место в Кубке Конструкторов с отставанием 11 очков от "Феррари": повод для радости Вольфу, Лауде, Брауну и всему остальному начальству команды.

9. Марк Уэббер – 7

После памятного Гран-при Малайзии у Марка так и не получилось собраться с силами и дать бой Себастьяну Феттелю. Сделав шаг назад, австралиец, впрочем, сохранил приемлемый уровень результативности: четвёртое место, особенно после выходки Гидо ван дер Гарде, позволило "Ред Булл" укрепиться на позиции лидера Кубка Конструкторов, а иного от Уэббера, увы, уже и не требуется.

10. Фелипе Масса – 6

В субботу бразилец продолжил странную череду аварий, начатую в Монако, и стартовал далеко позади. Но в воскресенье Фелипе реабилитировался – совершил немало успешных обгонов, ни разу крупно не ошибся, а ближе к концу дистанции даже опередил Кими Райкконена. На большее рассчитывать было невозможно.

11. Кими Райкконен – 6

Финн сравнялся с Михаэлем Шумахером по мега-показателю стабильности: количеству этапов, завершённых подряд в очковой зоне. Сравнивать эти достижения, впрочем, трудно: почти на всём протяжении серии немца очки давали только за первую шестёрку. Гран-при, который принёс финну статистический успех, не заладился ещё на стадии квалификации. В гонке у механиков Райкконена возникли проблемы на пит-стопе, а лидеры обогнали Кими на круг.

Райкконен упустил второе место в чемпионате. Совсем недалеко в зачёте оказался Льюис Хэмилтон. Это повод для серьезного беспокойства для команды Эрика Булье.

Форма команды "Макларен" сильно огорчает фанатов Баттона и Переса.
12. Валттери Боттас – 6

Финский новичок почти повторил квалификационное достижение Нико Хюлькенберга и покрасовался рядом с Феттелем и Хэмилтоном на пресс-конференции. Успех финна связан, конечно, со сложными погодными условиями по ходу квалификации – но напоминание о себе было нелишним. В гонке, впрочем, Боттас камнем свалился вниз и финишировал 14-м. Пастор Мальдонадо после своих злоключений оказался не так и далеко – 16-м.

13. Нико Хюлькенберг – 6

Хюлькенберг действовал по сценарию Боттаса: прыгнул выше головы в квалификации, но в гонке оказался на 14-й позиции ещё до столкновения с Гидо ван дер Гарде. "Заубер" переживает крайне тяжелый сезон – последний раз Нико финишировал в очках аж на Гран-при Китая.

14. Дженсон Баттон – 5
15. Серхио Перес – 5


Своими предыдущими успехами Баттон и Перес доказали: гонщики в состоянии бороться за победы (в случае Дженсона) и за подиумы (в случае Переса). Но в Канаде сражений не получилось – в Монреале бесславно завершена рекордная серия Формулы-1: 64 этапа подряд пилоты "Макларена" финишировали в очках.

Предыдущий тяжёлый сезон – 2009-й – увенчался-таки победами на этапах – "Макларен" догнал соперников после удачных обновлений. В 2013-м ближе к концу сезона апгрейды станут роскошью для коллектива: иначе пострадает программа-2014. Унижения Баттона и Переса – к которым по итогам Гран-при Канады нет персональных претензий – могут, увы, продолжиться.

16. Ромен Грожан – 5

Роман расплатился за свои ошибки в Монте-Карло местом в конце стартовой решетки. Впрочем, агрессивная стратегия Грожана позволяла бороться за очки – до того момента, когда более мягкие покрышки стали неожиданно активно разрушаться и Ромён был вынужден лишний раз заехать в боксы, потеряв шансы на успех.

17. Даниэль Риккардо – 5

Хорошая квалификационная позиция превратилась в провальную в гонке по едва объяснимым причинам. Шумиха вокруг Риккардо, казавшимся неизбежной заменой Марка Уэббера, почти окончательно затихла: впереди у австралийца скучные трудовые будни и необходимость доказывать своё превосходство над Жаном-Эриком Вернем.

18. Шарль Пик – 4

Шарль Пик пал жертвой собственного автомобиля – в этом нет сомнений. Но широкой публике на такие особенности, в общем-то, наплевать: Пик должен выступать в стиле Жюля Бьянки и серьёзно превосходить ожидания, если хочет выбраться из болота под названием "Катерхэм".

19. Макс Чилтон – 3

Приехал в Канаду. Преодолел дистанцию Гран-при. Не попал в аварию. Снова проиграл Жюлю Бьянки. В жизни Макса Чилтона ровным счётом ничего не меняется, но эта стабильность никому не приносит удовольствия.

20. Эстебан Гутьеррес – 2

Мексиканец провел слабую квалификацию на фоне своего партнёра по команде, а в гонке стал единственным пилотом, который прекратил борьбу без участия Гидо ван дер Гарде: болид Эстебана развернуло. Проблески скорости у Гутьерреса крайне редки, а общее ощущение от езды в этом сезоне остается тягостным.

21. Пастор Мальдонадо – 1

Выступления Пастора Мальдонадо по-своему завораживают. Венесуэла, где в отдельных районах введены карточки на продовольствие, за три сезона потратила на соотечественника свыше $100 млн – феерическую сумму, а Пастор беззастенчиво – год за годом – ломает антикрылья, врезается в соперников и регулярно отмечается в судейских протоколах.

22. Гидо ван дер Гарде – 1

На самом деле, ван дер Гарде стоит поблагодарить: немногочисленные спонсоры "Кэтерхэма" были дважды показаны по телевизору – в моменты стычек голландца с Уэббером и Хюлькенбергом. Вполне вероятно, поведение голландца связано с горьким отчаянием – без каких либо уважительных причин к моменту контакта с Марком (примерно на середине дистанции) голландец отстал от лидеров на 2 круга – и почти круг уступал собственному напарнику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →