До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Статистика Гран-при Канады-2013
Текст: Виталий Крысанов
Фото: Getty Images

Хронометр: Канада

Боттас впервые пробился в финал квалификации, а ди Реста в гонке проехал 56 кругов на одном комплекте резины – в рубрике "Хронометр".
Авто

Гран-при Канады – квалификация

Победителем квалификации Гран-при Канады стал Себастьян Феттель: немец проехал свой лучший круг в третьем сегменте на 87 тысячных быстрее Льюиса Хэмилтона, показавшего второе время. Третий результат на счету дебютанта Валлтери Боттаса, уступившего обладателю поула без малого полсекунды – финн прекрасно справился с непростыми погодными условиями, оставаясь в группе лидеров на протяжении всех трёх частей квалификации. Росберг на сей раз стал четвёртым, проиграв Боттасу более одной десятой, а замкнул первую пятёрку Уэббер, отстав от Нико ровно на две.

Цена попадания в финал квалификации на этот раз равнялась 76 тысячным – именно столько уступил Нико Хюлькенберг замкнувшему топ-10 по итогам Q2 Даниэлю Риккиардо. А вот Полу ди Ресте для того, чтобы преодолеть барьер первого квалификационного сегмента, необходимо было снять с собственного результата полторы десятые – шотландец отстал от Пастора Мальдонадо на 0.132 с.

Феттель был быстрейшим на первом и третьем отрезках трассы имени Жиля Вильнёва, а лучшие секунды на втором показал Уэббер. Любопытно, что второй результат на третьем секторе принадлежит ди Ресте, не сумевшему пробиться даже во второй сегмент квалификации! Максимальную же скорость в субботу развил Серхио Перес, от которого всего на 0,2 км/ч отстали сразу шесть соперников. Наибольшую дистанцию по ходу квалификации преодолели Росберг, Вернь и Райкконен: все они проехали по 32 круга.

Гран-при Канады – картина сезона: квалификации

После четырёх кряду побед «Мерседеса» в квалификациях во главу протокола вернулся Себастьян Феттель. В квалификационном рейтинге немец, в активе которого теперь три поул-позишн, по-прежнему располагается на второй строчке, 0,29 балла уступая Льюису Хэмилтону, – гонщик «Мерседеса», на счету которого один поул, в минувшую субботу в третий раз подряд стал вторым. Замыкает тройку Нико Росберг, у которого три квалификационные победы.

В финальную часть квалификации Гран-при Канады уверенно вышёл Валттери Боттас, став первым из новичков нынешнего сезона, кому покорилась подобная высота. Есть повод для оптимизма у «Торо Россо» – Вернь и Риккиардо впервые в сезоне вместе добрались до Q3. А вот Грожан и ди Реста оказались за бортом даже второй части, причём Пол – во второй раз подряд.

Феттель, Алонсо и Райкконен в минувший уик-энд одержали дежурные квалификационные победы над собственными напарниками. Их тропой идёт и Перес: после четырёх поражений от Баттона на старте сезона мексиканец одержал уже третью локальную победу и сократил разрыв в счёте до минимума – 3:4. А вот Хэмилтону удалось переломить складывавшуюся не в его пользу ситуацию и выйти вперёд в своём сражении с Росбергом (4:3).

Гран-при Канады — гонка

Уверенную победу в Гран-при Канады одержал стартовавший с поула Себастьян Феттель. Действующий чемпион мира на 14,5 секунды опередил Фернандо Алонсо, который в свою очередь на полторы обогнал Льюиса Хэмилтона. Отметим, что всего четырём пилотам удалось финишировать в одном круге с победителем – помимо Алонсо и Хэмилтона это смогли сделать Уэббер и Росберг. На счету Марка, к слову, быстрейший круг в гонке – австралиец всего на 21 тысячную опередил Алонсо.

Самой популярной в минувшее воскресенье была тактика «суперсофт»-«медиум»-«медиум» – её выбрали 10 пилотов. Пятерым гонщикам удалось ограничиться одним пит-стопом, а ди Ресте при этом – ещё и проехать на одном комплекте «медиума» целых 56 кругов! Двое побывали в боксах трижды, но если у ван дер Гарде один из пит-стопов был вынужденным, то у Росберга все три визита к механикам были «боевыми».

Наибольшее количество позиций по ходу гонки отыграл ди Реста – 10. Девять мест выиграл стартовавший последним Грожан, восемь – Масса. А вот герой субботы Боттас провалился – в сухих условиях он уступил 11 позиций.

До финиша гонки в Монреале не доехали три пилота – ван дер Гарде не поделил дорогу с Хюлькенбергом, в результате чего оба вынуждены были досрочно прекратить борьбу из-за механических повреждений, а Гутьеррес разбил машину самостоятельно, не совладав с непрогретой резиной.

Гран-при Канады — картина сезона: гонки

Выиграв третью гонку в сезоне, Себастьян Феттель упрочил своё лидерство в гоночном рейтинге: немец опережает своего ближайшего преследователя, коим является Кими Райкконен (на счету финна одна победа), на 2,42 балла. Топ-3 замыкает Льюис Хэмилтон – пилот «Мерседеса» уступает Райкконену 0,29 балла. На четвёртой строчке расположился Алонсо, в активе которого две победы, а вот триумфатор Гран-при Монако Росберг находится лишь на седьмом месте – обоим статистику подпортили сходы с дистанции.

Значимых изменений в картине сезона после этапа в Канаде не наблюдается: Феттель и Райкконен продлили свои серии финишей в очках, а Уэббер, Алонсо, Хэмилтон и ди Реста по-прежнему имеют всего по одной осечке. Грожан в последних гонках сбавил обороты: после четырёх гонок в очках (одну из них Ромен закончил на подиуме) последовали два схода и финиш за пределами очковой зоны. А вот Сутиль и Вернь, напротив, включились в борьбу после не слишком удачного старта – две последние гонки немец и француз закончили в топ-10.

Без неожиданностей обошлось и во внутрикомандных сражениях: увеличили своё и без того неоспоримое преимущество над напарниками Феттель, Алонсо и Райкконен, вплотную подобрался к своему партнёру по команде Перес, в отрыв ушли Хэмилтон и Боттас, а ди Реста и Вернь захватили лидерство в своих парах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент