«Макларен», «Заубер» и «Уильямс»: прогресса нет
Текст: Евгений Кустов
Фото: Auto Motor und Sport

"Макларен", "Заубер" и "Уильямс": момент истины

Команды, провалившие начало сезона, всё не могут отыграться. Auto Motor und Sport анализирует проблемы "Макларена", "Заубера" и "Уильямса".
14 июня 2013, пятница. 20:30. Авто

«Макларен», «Уильямс» и «Заубер» дружно провалили начало нового чемпионата. Несмотря на огромное количество новинок, пока ничего не изменилось: Гран-при Канады все завершили с пустыми руками. А ведь на повестке дня уже развитие машин 2014 года. Так что можно предположить, что никто уже не сможет продвинуться вперёд…

У всех трёх команд одинаковая история. Все они в последний год действия старого технического регламента обратились к альтернативным концепциям машин и горько за это поплатились. «Макларен» идёт шестым с 37 очками в общем зачёте — о победах и даже подиумах речи не идёт. Это может быть первый сезон без побед начиная с 2006 года.

В Монреале «Макларен» впервые с Гран-при Бахрейна-2010 остался без очков. 64 гонки подряд в топ-10 попадал хотя бы один гонщик.

Хуже того, сезон может выйти самым неудачным начиная с 1980 года: тогда «Макларен» тоже остался без побед и, набрав 11 очков, стал девятым. Год спустя тоже было не слишком высокое шестое место, но положительная тенденция уже начала вырисовываться: MP4/1 стал первым болидом в истории, сделанным из углепластика, и Джон Уотсон на нём выиграл Гран-при Великобритании. До таких высот нынешнему «Макларену» далеко.

Сравнения с худшим сезоном напрашиваются и в случае с «Заубером». В 2000-м команда из Хинвила с шестью очками заняла восьмую позицию в Кубке Конструкторов. При нынешней очковой системе «Заубер» набрал бы 15 баллов. В 2010-м швейцарский коллектив тоже стал восьмым, но с 44 очками. Сейчас, после трети сезона, у команды на счету пять баллов. Даже оптимисты сомневаются, что результат трёхлетней давности возможен.

Бледно выглядят и результаты «Уильямса»: семь гонок, ноль очков. На память приходят результаты 2011 года. Тогда они закончили сезон с пятью очками на девятой позиции, но «Уильямс» был достаточно удачлив, чтобы являться одной из привилегированных команд Ф-1 и получать от Берни Экклстоуна дополнительные призовые — несмотря на девятую позицию, «Уильямс» получил дополнительно девять миллионов долларов. То есть по деньгам получались выплаты в районе шестого места. А вот по «Зауберу» падение с шестого на восьмое место бьёт сильно: команда лишится тех же самых девяти миллионов.

«Уильямс» FW35 последовательно изменяется обратно к спецификации FW34, чтобы устранить несогласованность в работе между передним антикрылом, носом и передней частью днища.

Итак, с самого старта сезона команды борются со своими проблемными творениями. Но серьёзного успеха нет: проблемы с поведением машины между началом поворота и выходом на апекс остаются, продвижение вперёд лишь минимальное. Потеря прижимной силы в столь важный момент круга вынуждает инженеров при настройке подвески делать акцент на сцепление с трассой. Так что неудивительно, что все три команды слабы на трассах с постоянными разгонами и торможениями, но чувствуют себя более комфортно на автодромах с быстрыми поворотами.

«Макларен» к Гран-при Испании перестроил половину машины. Гонщики, однако, говорили лишь о небольшом прогрессе, который остался незаметным, ведь соперники тоже сделали шаг вперёд. Дженсон Баттон печалится: «Проблемы по-прежнему на месте. Если мы не решим их к Сильверстоуну, то ситуация станет сложной». В Монреале «Макларен» впервые с Гран-при Бахрейна — 2010 остался без очков. 64 гонки подряд в топ-10 попадал хотя бы один гонщик.

В то время как «Макларен» постоянно внедряет новинки, «Уильямс» и «Заубер» пытаются прибавить с помощью элементов от прошлогодних машин. «Заубер» в Канаде использовал старый нос и переднее антикрыло, адаптировав их к нынешнему С32. Проблемы остались: слишком маленькая прижимная сила, а с ней — больший износ шин.

«Уильямс» FW35 последовательно изменяется обратно к спецификации FW34, чтобы устранить несогласованность в работе между передним антикрылом, носом и передней частью днища. В Барселоне на FW35 было установлено старое днище и направляющие панели. В Канаде за ними последовали нос и переднее антикрыло от машины 2012 года.

Быть может, это и не такая плохая идея — снизить поток обновлений и постараться лучше понять машину, вместо того чтобы постоянно оказываться в замешательстве при появлении новинок.

Третье место Валттери Боттаса в квалификации, однако, едва ли связано с обращением к старым технологиям. «Условия на трассе менялись, а я всегда был в нужное время в нужном месте», — признал финн. Более того, выяснилось, что «Уильямс» использовал дождевые настройки. Такой риск демонстрирует, как команда заждалась успеха.

Решение «Пирелли» сохранить нынешнюю конструкцию шин — плохие новости для «Макларена», «Заубера» и «Уильямса». Все три команды надеялись, что нынешнее поколение шин — одна из причин проблем, поскольку покрышки быстрее теряют форму.

Сильверстоун — это момент истины. Кто не сможет прибавить, уже вряд ли отыграется в нынешнем сезоне. Дальше всю разработку надо переключать на машины 2014 года. А тот, кто сейчас потратит слишком много времени на попытку оживить нынешний неудачный болид, вдвойне поплатится за это в сезоне-2014.

Быть может, это и не такая плохая идея — снизить поток обновлений и постараться лучше понять машину, вместо того чтобы постоянно оказываться в замешательстве при появлении новинок. Именно это продемонстрировала в 2012-м «Форс Индия»: после летней паузы у команды не было обновлений, а её машина становилась всё лучше и лучше.

Отметим, что для «Макларена» случай, когда он не сможет удачно доработать болид, станет первым: в 2004-м, 2006-м, 2009-м и 2011-м команда рано или поздно справлялась с проблемами.

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →