Обзор Гран-при Каталонии MotoGP-2013
Фото: Honda Pro Racing
Текст: Максим Вершинин

Испанцы начинают и выигрывают

Скучноватый Гран-при Каталонии MotoGP уверенно выиграли испанцы – Хорхе Лоренсо, Дани Педроса и Марк Маркес заняли весь подиум в Барселоне.
16 июня 2013, воскресенье. 22:00. Авто
MotoGP. Гран-при Каталонии. Гонка:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 25 кругов
2. Дани Педроса ("Хонда") +1.763
3. Марк Маркес ("Хонда") +1.826
4. Валентино Росси ("Ямаха") +5.874
5. Штефан Брадль ("Хонда") +25.756
6. Брэдли Смит ("Ямаха") +32.228
7. Андреа Довициозо ("Дукати") +32.692
8. Алекс Эспаргаро ("Априлия") +58.615
9. Колин Эдвардс ("Кавасаки") +1:03.142
10. Микеле Пирро ("Дукати") +1:09.774
11. Данило Петруччи ("БМВ") +1:24.377
12. Клаудио Корти ("Кавасаки") +1:33.679
13. Йонни Эрнандес ("Априлия") +1:45.355
14. Брайан Старинг ("Хонда") +1:50.745
15. Хавьер Дель Амор ("Кавасаки") +1 круг
16. Лукаш Пешек ("БМВ") +1 круг.

Не финишировали:
Эктор Барбера ("Кавасаки") DNF (15-й круг)
Карел Абрахам ("Априлия") DNF (10-й круг)
Кэл Кратчлоу ("Ямаха") Хироси Аояма ("Кавасаки") DNF (5-й круг)
Ники Хэйден ("Дукати") DNF (5-й круг)
Андреа Янноне ("Дукати") DNF (4-й круг)
Рэнди де Пюнье ("Априлия") DNF (1-й круг)
Альваро Баутиста ("Хонда") DNF
Майкл Лаверти ("Априлия") DNF.
Не первый уже в сезоне-2013 этап на испанской земле был домашним для трёх лидеров чемпионата, так что предсказуемо сражения от победы ждали именно от представителей заводской "Хонды" Дани Педросы и Марка Маркеса, а также от действующего обладателя титула Хорхе Лоренсо из заводской "Ямахи".

Предсказуемо в первой тренировке протоколы возглавили Лоренсо и Педроса, показавшие очень плотные времена, а вот Маркес сразу темп найти не смог и был лишь девятым. В топ-3 попал британский пилот "Тек 3" Кэл Кратчлоу, итальянский гонщик заводской "Ямахи" Валентино Росси установил четвёртое время, а заводские "Дукати" итальянца Андреа Довициозо и американца Ники Хэйдена показали пятое и восьмое времена соответственно.

Не повезло испанцу Альваро Баутисте ("Хонда"), допустившему падение, а травмированный несколько этапов назад американец Бен Спис уступил свой "Дукати" итальянцу Микеле Пирро. Само возвращение экс-пилота заводской "Ямахи" было отложено как минимум до этапа на "Лагуна-Секе", но не факт, что и тогда, пропустив треть чемпионата, гонщик сможет вновь стартовать… Что до представителя CRT, то лучшим в первой сессии в Барселоне стал испанец Алекс Эспаргаро ("Априлия"), показавший 10-е время.

Вторая часть свободных заездов осталась за Росси, который сумел опередить Лоренсо и Педросу. Маркес вновь оказался вне тройки лидеров, но сумел улучшить свои позиции, став шестым. Хэйден и Довициозо заняли седьмую и восьмую строчку в протоколах соответственно. Не повезло немцу Штефану Брадлю ("Хонда") и британцу Брэдли Смиту ("Ямаха"), которые в ходе сессии упали, но, к счастью, пострадали в инцидентах только мотоциклы. Лидером CRT оказался снова Эспаргаро – Алекс также замкнул первую десятку.

Третью тренировку наконец-то выиграл Маркес – вторым стал Хэйден, Педроса показал третье время, а Лоренсо, попавший в аварию, и Росси оказались шестым и четвёртым соответственно. Довициозо установил восьмой результат, а лучшим из гонщиков CRT был Эспаргаро, в третий раз установивший десятое время.

Заключительную, четвёртую часть свободных заездов оставил за собой Педроса, сумевший оказаться быстрее Кратчлоу и Лоренсо, Росси был четвёртым, Маркес стал шестым, Хэйден показал седьмое время, Довициозо проехал с девятым временем, а между двумя заводскими "Дукати" очутился Эспаргаро, лучший пилот техники CRT.

В число участников второй части квалификации сумели пробиться Смит, гоняющийся в Барселоне с травмированной рукой, и итальянец Андреа Янноне на "Дукати", однако серьёзной борьбы за поул они не вели. Сражение за первую стартовую позицию вели испанцы, в битву которых ввязался британец Кратчлоу – в итоге Кэл стал вторым, Лоренсо занял третье место, столкнувшись с техническими проблемами в ходе сессии, а поул ушёл к Педросе.

MotoGP. Личный зачёт. Положение после шести этапов:

1. Дани Педроса ("Хонда") — 123 очка
2. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 116
3. Марк Маркес ("Хонда") — 93
4. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 71
5. Валентино Росси ("Ямаха") — 60
6. Андреа Довициозо ("Дукати") — 59
7. Ники Хэйден ("Дукати") — 45
8. Штефан Брадль ("Хонда") — 41
9. Альваро Баутиста ("Хонда") — 38
10. Алекс Эспаргаро ("Априлия") — 36
11. Брэдли Смит ("Ямаха") — 34
12. Микеле Пирро ("Дукати") — 28
13. Андреа Янноне ("Дукати") — 21
14. Эктор Барбера ("Кавасаки") — 13
15. Данило Петруччи ("БМВ") — 13
16. Рэнди де Пюнье ("Априлия") — 11
17. Колин Эдвардс ("Кавасаки") — 10
18. Бен Спис ("Дукати") — 9
19. Йонни Эрнандес ("Априлия") — 6
20. Клаудио Корти ("Кавасаки") — 4
21. Майкл Лаверти ("Априлия") — 3
22. Карел Абрахам ("Априлия") — 2
23. Брайан Старинг ("Хонда") — 2
24. Хироси Аояма ("Кавасаки") — 2
25. Хавьер Дель Амор ("Кавасаки") — 1.
Дани стал одним из пяти гонщиков, улучшивших прежний рекорд трассы "Каталунья Монтмело" для мотоциклов MotoGP, а под занавес установил новый быстрейший круг автодрома, державшийся ещё с тех времён, когда австралиец Кейси Стоунер был быстрее всех на специальной квалификационной резине. Хэйден квалифицировался пятым, Росси стал седьмым, а Маркес – шестым, Довициозо установил девятый результат. Быстрейшим пилотом прототипов CRT предсказуемо вышел Эспаргаро – Алекс квалифицировался 12-м.

Предгоночная разминка осталась за Кратчлоу, Лоренсо и Росси, а следом в протоколах уорм-апа оказались Педроса и Хэйден, Довициозо и Маркес показали седьмое-восьмое времена, ну а бессменным лидером CRT остался Эспаргаро, на сей раз ставший 13-м. Но гонка вышла гораздо более скучной, чем можно было бы ожидать после плотных свободных заездов и квалификации с неоднократно обновлённым рекордом круга.

По сути тройка призёров определилась уже на старте – лидерство захватил Лоренсо, вслед за которым выстроились Педроса и Маркес. До самого клетчатого флага Хорхе никому не уступал, одержав уверенную победу, а вот напарники по "Хонде" хоть порой и были близки, но атак ни Дани на пилота "Ямахи", ни Марк на своего партнёра не совершали. Впрочем, дебютант MotoGP за несколько кругов до финиша всё же попытался улучшить свою позицию, но едва не потерял мотоцикл и предпочёл сбросить темп.

Четвёртым к финишу пришёл Росси, проиграв лидеру несколько секунд, а ещё дальше, на пятой позиции оказался Брадль, опередивший в итоге Смита, Довициозо, Эспаргаро, ставшего первым из гонщиков CRT, а также американца Колина Эдвардса ("Кавасаки") и Пирро, замкнувшего топ-10. Кроме них клетчатый флаг увидели итальянцы Данило Петруччи ("БМВ") и Клаудио Корти ("Кавасаки"), испанец Йонни Эрнандес ("Априлия"), австралиец Брайан Старинг ("Хонда"), испанец Хавьер Дель Амор ("Кавасаки") и чех Лукаш Пешек ("БМВ").

По разным причинам — от технических неполадок до падений — проехать полную дистанцию гонки не смогли испанец Эктор Барбера ("Кавасаки"), чех Карел Абрахам ("Априлия"), британец Майкл Лаверти ("Априлия") и француз Рэнди де Пюнье ("Априлия"). Но особенно досадными оказались падения британца Кэла Кратчлоу ("Ямаха"), американца Ники Хэйдена ("Дукати"), итальянца Андреа Янноне ("Дукати") и испанца Альваро Баутисты ("Хонда") – гонщики ехали очень неплохо, но по каким-то причинам удержаться на асфальте не смогли и досрочно завершили Гран-при Каталонии в гравии.

В личном зачёте MotoGP продолжает лидировать Педроса, но к Дани после двух подряд побед приблизился Хорхе Лоренсо, которого, в свою очередь, достаточно плотно преследует Марк Маркес. Домашняя гонка лидеров сезона-2013 выдалась, честно говоря, скучноватой, но, может быть, Гран-при Нидерландов, намеченный на 29 июня в Ассене, окажется более интересным?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →