Обзор официальных сайтов команд Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Надеемся, это твой последний титул в году"

Как Физикелла провёл уик-энд в Иерусалиме и чем именно отличаются рули Хэмилтона и Росберга? Изучаем деятельность команд на сайтах.
17 июня 2013, понедельник. 23:30. Авто
Команды Формулы-1 продолжают посвящать болельщиков в особенности своей внутренней кухни, а также делятся впечатлениями от показательных выступлений и гоночных мероприятий. Впрочем, порой участники чемпионата мира вспоминают и ушедших героев автоспорта и гоночных подмостков…

Шоу "Феррари" в Иерусалиме

14 июня в Иерусалиме "Феррари" провела уличное шоу, собравшее свыше 180 тысяч зрителей, если верить официальному сайту команды. В рамках мероприятия была сооружена 2,8-километровая трасса, по которой на F60 — машине "Скудерии" 2009 года — прокатился Джанкарло Физикелла, представляющий ныне итальянскую марку в гонках на выносливость.

"Для меня большая честь оказаться здесь, и я хотел бы поблагодарить всех за эту возможность. Хотя я больше и не выступаю в Гран-при, в подобных мероприятиях мне дают проехать на автомобилях Формулы-1, но такой атмосферы, как здесь, я не видел ещё нигде. Это было незабываемо", — похвастался итальянец.
"Он сыграл важную роль в нашей истории, а его смерть означает, что мы потеряли настоящего друга", — цитирует Луку ди Монтедземоло ferrari.com.

На своей странице на сервисе YouTube "Феррари" также опубликовала несколько роликов с прошедшего мероприятия, в том числе запись с бортовой камеры автомобиля Физикеллы.

Показательный заезд Физикеллы в Иерусалиме (бортовая камера)

Шоу "Феррари" в Иерусалиме (нарезка лучших моментов)

Прощай, Бык

Кроме того, пользуясь случаем, "Феррари" почтила память аргентинца Хосе-Фройлана Гонзалеса, скончавшегося в субботу в возрасте 90 лет. "Его имя навсегда связано со "Скудерией", ведь Гонзалес был тем самым человеком, который 14 июля 62 года назад в Сильверстоуне привёл Гарцующего Жеребца к победе в Гран-при", — гласит официальный сайт команды.

"Новости о смерти Гонзалеса глубоко меня опечалили. Не так давно мы с ним разговаривали об автомобилях и гонках — темах, которые всегда его вдохновляли. Все эти годы Хосе-Фройлан был тесно связан с "Феррари" и как гонщик, и как человек. Он сыграл важную роль в нашей истории, а его смерть означает, что мы потеряли настоящего друга", — цитирует Луку ди Монтедземоло ferrari.com.
Лука ди Монтедземоло — о Гонзалесе

Немецкие штурвалы

Тенденцию рассказов об особенностях работы того или иного узла автомобиля Формулы-1 на этот раз подхватила команда "Мерседес". Немецкий коллектив снял два ролика с участием своих боевых пилотов -Нико Росберг и Льюис Хэмилтон делятся со зрителями тонкостями своих рулей W04.

Интересно, что у гонщиков "Мерседеса" рули сделаны по-разному — речь идёт не только о расположении кнопок, но даже о системе индикации датчиков на устройстве и форме и расположении подрулевых лепестков управления. По этому поводу не так давно появился любопытный ролик на официальном сайте Формулы-1 — благодаря рисункам Джорджо Пиолы видео наглядно демонстрирует различия между штурвалами партнёров по команде.
Сравнение рулей Хэмилтона и Росберга

Льюис Хэмилтон рассказывает о своём руле
Нико Росберг рассказывает о своём руле
"Он был настоящим. На гонки начал ездить ещё в восьмидесятых, а маршалом работал с 2003 года. Гран-при Канады он рассматривал как главное событие сезона", — рассказывает близкий друг семьи Робинсона.

Хэмилтон и Мосс находят общий язык

В преддверии Гран-при Великобритании "Мерседес" показал ещё один прелюбопытнейший ролик. Знаменитые пилоты немецкой марки — суперзвезда гонок Гран-при пятидесятых годов Стирлинг Мосс и чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон встретились на "Сильверстоуне" и обменялись друг с другом историями о работе с "Серебряными стрелами".

"А во время гонки вам в лицо попадало много пыли и грязи?" — спросил у куда более маститого коллеги Хэмилтон. "Нет, у нас, знаете ли, тут лобовое стекло есть", — ответил Мосс. Видео перемежается архивными кадрами выступлений Стирлинга в составе "Мерседеса"

Встреча Хэмилтона и Мосса в Сильверстоуне

"Он был фанатом гонок"

"Лотус" на своей странице в "Фейсбуке" вспоминает Марка Робинсона — маршала, погибшего по окончании гонки в Канаде. Робинсон работал на этом Гран-при стюардом и попал под колёса эвакуатора, когда судьи убирали разбитый "Заубер" Эстебана Гутьерреса.

"Он был простым парнем. Марк не просто интересовался Формулой-1, он был настоящим её фанатом. На гонки он начал ездить ещё в восьмидесятых, а маршалом работал с 2003 года. Гран-при Канады он рассматривал как главное событие сезона и мечтал принять участие именно в этом этапе", — рассказывает близкий друг семьи Робинсона.

"Мы не смогли посетить мемориальную службу в честь Марка, но в Энстоуне мы все нашли время вспомнить его, а также вклад всех маршалов в наш спорт. Спасибо, Марк, наши мысли с тобой, твоей семьёй и друзьями", — пишет пресс-служба команды.

Фото Марка Робинсона на странице "Лотуса"

"Надеемся, это твой последний в этом году титул"

Сотрудники "Лотуса" также выразили своё уважение Кристиану Хорнеру, руководителю команды "Ред Булл". Поводом для остроумной публикации стало вручение Хорнеру ордена Британской империи. Пресс-служба команды откопала снимок голого Кристиана, сидящего на боковом понтоне машины Формулы-3000. Подпись к фотографии гласит: "Поздравляем Кристиана Хорнера с получением OBE, твоего первого (и, надеемся, единственного) титула в этом году".

Поздравления от "Лотуса"

"Вспоминая легенду"

Ещё один трагичный повод стал мотивом для публикации другой команды Формулы-1 — "Макларен" вспоминает умершего двадцать лет назад от сердечного приступа Джеймса Ханта. В составе "Макларена" Хант выиграл чемпионский титул 1976, а вместе с ним девять гонок, в том числе Гран-при Великобритании в Сильверстоуне в 1977.

"Работая в Формуле-1 всю жизнь, привыкаешь к постоянной смене лиц вокруг, но сейчас, вспоминая Джеймса Ханта, я понимаю, что это был автоспортивный гений, суперзвезда "Макларена" и чемпионата мира, — пишет в своём блоге на сайте английской команды Алан Генри. — Невероятно, но прошло уже двадцать лет со дня смерти Джеймса Саймона Уоллиса Ханта от сердечного приступа в собственном доме в Уимблдоне: Лондон, 15 июня 1993 года".

"Считается, что Джеймс выиграл десять Гран-при, девять из которых — за рулём "Макларена". Но на самом деле их должно было быть одиннадцать и десять соответственно, поскольку победу в Брэндс-Хэтч в 1976 году у него отобрали. Если бы ему оставили ту победу, судьба чемпионского титула того года решилась бы куда менее драматично, но в итоге сражение свелось к дождевому финалу сезона на "Фудзи Спидвей".

Тогда, в октябре 1976 года, в составе небольшой группы английских журналистов я прибыл в Японию, надеясь, что Хант сможет противостоять набравшему ход Лауде, — Ники лидировал в общем зачёте вопреки чудовищной аварии на "Нюрбургринге", вынудившей его пропустить три гонки.

Может, Лауда с этим и не согласится, но, честно говоря, я считаю, что Джеймс заслужил тот титул. Дело не в том, что он был лучшим гонщиком на все времена, но он был достаточно стабилен даже в условиях очень высокого прессинга, постоянно пребывая на гребне волны, которая поглотила бы любого другого.

Когда ставки были сделаны и Джеймс оказался в трудном положении, он был безупречен — он выдал всё, что мог.
Он был достаточно стабилен даже в условиях очень высокого прессинга, постоянно пребывая на гребне волны, которая поглотила бы любого другого.
Думаю, именно таким его и помнят. Я не ошибусь, если скажу, что Джеймс был бойцом — и на трассе, яростно жестикулируя после той или иной аварии, и в комментаторской кабине, пользуясь словами как знакомым и удобным инструментом, не боясь высмеивать тех, гнев к которым он считал заслуженным.

Он никогда не отступал. В Зандфорте в 1977 году он намеренно держал свою траекторию, когда Марио Андретти пытался пройти его по внешней траектории в шпильке "Тарзан". Хант не отступил, машины столкнулись, и хотя Джеймс пытался продолжить гонку — M26 двигаться уже не могла. После гонки Хант заявил: "В Формуле-1 мы не обгоняем по внешней траектории". На что Андретти тут же парировал: "У меня есть для тебя новости — там, откуда я пришёл, обгоняют где хотят".

Алан Генри — о Ханте

Столкновение Ханта и Андретти в Зандфорте в 1977 году
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →