Вандорн выиграл первую гонку WSR в России
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Вандорн перезагрузил чемпионат

Первая гонка WSR в России прошла по худшему для Магнуссена сценарию: датчанин очков не набрал, Вандорн выиграл, да Кошта занял второе место.
22 июня 2013, суббота. 20:30. Авто
В прошлом году автодром под Москвой принимал этап Мировой серии "Рено" в состоянии лёгкого аврала: ветер сдувал с недостроенной трибуны сиденья, в туалетах в пятницу заканчивали установку оборудования, а в субботу они уже вовсю работали, периодически отключалось электричество – кабель перерубал очередной экскаваторщик. Детские болезни забыты: в 2013-м "Москоу Рейсвей" – один из самых лучших треков, принимающих гонки Мировой серии "Рено". Все доделано, вылизано, починено, расставлено, организовано и выглядит идеально. Горячий привет всем, кто решил эту трассу построить и всем сотрудникам автодрома. Вы делаете большое дело.

Отдельные географические особенности, впрочем, неподвластны устроителям: трек расположен почти в 100 км от Москвы, рядом с Новорижским шоссе, находящемся в состоянии перманентного ремонта. В прошлом году ничего не
Инфраструктура трассы в Москве ничем не уступает именитым трекам.
подозревающие автоспортивные гости столицы столкнулись с особенностями московского трафика и вдоволь настоялись в пробках. Поэтому в 2013-м многие участники и организаторы Мировой серии расселились в окрестных домах отдыха. У некоторых гонщиков опыт был не из приятных – соседство с отдыхающими сопровождались обязательными в таких случаях гремевшими до утра дискотеками.

В этом сезоне гонки "Мировой серии" в России проходят на несколько измененной трассе – выпрямлена вялая шикана на дальнем конце круга. Но неожиданно проявилась любопытная особенность – результаты стали невероятно плотными. Удивляться, в общем-то, не стоило: трасса относительно короткая, медленных поворотов стало меньше, инженеры к середине сезона нашли годные настройки, гонщики не допускают ошибок.

В квалификации почти перед всеми соперниками остро встала проблема трафика: на одном отрезке трассы могли собраться пилоты, начинавшие быстрый круг, пытающиеся отпустить вперёд конкурентов и чуть ли не прогревающие шины. Без визитов к судьям не обошлось: Кевин Магнуссен оказался жесточайше оштрафован за блокировку да Кошты и Уэртеса.

"Все гонщики мешали друг другу. Да Кошта меня тоже умудрился заблокировать, но наказали только меня", – пожал плечами Магнуссен. Датчанин предположил: с главного претендента на титул у стюардов спрос особый. В результате у несчастного датчанина удалили сразу два быстрейших круга (довольно необычно), и Кевин был вынужден начинать первую гонку с низкого
Россиянам на родине успех не сопутствовал.
17-го места.

Ассортимент соперников на трассе не помешал невозмутимому Вандорну оказаться на поуле, а да Коште почти догнать его. Между пилотами зафиксирован крохотный разрыв — 0,036 секунды. Мелькер на третьем месте проиграл бельгийцу почти полсекунды.

Сергей Сироткин (12-й), Михаил Алешин (18-й) и Николай Марценко (20-й) пожаловались после квалификации на плотный трафик. Даниил Мове (23-й) признался: скорости у машины нет, да ещё и подвеска оказалась повреждена. Пилот команды "СМП Рейсинг Комтек" проводил в субботу свою 100-ю гонку, так что проблемы с настройками не добавляли веселья.

Мрачное утро не превратилось в хороший день – россиянам удача не сопутствовала. Началось всё со схода Сергея Сироткина: на машине пилота стало барахлить сцепление, и в самом конце прогревочного круга – уже после заключительного поворота – гонщик остановился, не доезжая до последних рядов стартовой решетки.

Центр управления решил не отменять процедуру, и все соперники сорвались с места в обычном режиме. Сироткин сообщил по радио о проблемах, и команда начала готовится к попыткам реанимировать болид. Однако маршалы (внезапно) решили эвакуировать машину за внешний периметр трассы и не закатили её на пит-лейн. Подобные маневры удивили пилота: вчера на брифинге гонщиков организаторы недвусмысленно сказали (и даже показали на картинке): если у гонщика из задних стартовых рядов возникнут проблемы, маршалы откроют створку ворот и затолкают заглохший автомобиль на пит-лейн. Увы, этого не произошло.

Оставшиеся россияне очень удобно для режиссера трансляции расположились вместе – в границах одного ТВ-кадра. Самый лучший из группы, Михаил Алешин, ехал лишь 18-м. Алёшин, Мове, Форести – все машины в цветах "СМП Рейсинг"
Бельгиец вновь полон решимости повторить прошлогодний подвиг Робина Фрейнса.
шли группой почти всю гонку. При этом скорость у Алешина была явно недостаточной, но, как обычно бывает, Михаил весьма умело прикрывал траекторию.

В группе болидов, следующих за медленным пилотом, без стычек не обошлось. Лукас Форести и Николай Марценко столкнулись, и бразильский пилот на собственном примере продемонстрировал опасность гонок с открытыми колесами. Высокоскоростным плугом, вверх ногами, машина пропахала гравийную полосу безопасности, но пилот выбрался невредимым: крупная авария, слава богу, завершилась ушибленной рукой. Стюарды признали инцидент гоночным.

Впереди ничего интересного не происходило. Вандорн выиграл старт, у да Кошты на 4-м круге треснула выхлопная труба, и португалец решил не гнать. Мелькер в первых поворотах отжал молодчину Буллера (дебютная гонка парня), и тот в итоге уступил Уиллу Стивенсу, заняв всё равно высокое 5-е место. Кевин Магнуссен бросился было в атаку, обогнал кучу автомобилей, застрял за Пиком, преодолел его, но так и остался на подступах к очковой зоне. Впервые в сезоне заезд для датчанина завершился бесплодно. "В гоночном темпе машина ехала не очень здорово", – сокрушался датчанин. Пользуясь случаем, Вандорн сократил разрыв в чемпионате до бодрящего – четырёх очков.

Впрочем, завтра – новый день. С этой прогрессивной мыслью гонщики отправятся ко сну. Будем надеяться, их покой не будет нарушен подмосковными отдыхающими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →