Мика Хакинен и Дэвид Култхард
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Култхард: хочу, чтобы пилоты Ф-1 ехали на пределе

Дэвид Култхард приехал на Мировую серии "Рено", и мы не упустили возможности узнать его мнение по поводу многочисленных проблем автоспорта.
23 июня 2013, воскресенье. 13:00. Авто
– Дэвид, в субботу вам удалось проехать пару кругов по трассе, какие впечатления?
– Думаю, "Москоу Рейсвей" получился техничным, довольно сложным. Здесь есть требовательные участки – слепые повороты, перепады высот. Гонщикам обгонять трудно, но трек хороший.
Култхард полагает: автоспорт всегда был затратным для молодых пилотов.

– У кого из нынешних пилотов Мировой серии "Рено" есть потенциал оказаться в Формуле-1?
– Не хотелось бы выделять одних гонщиков в ущерб другим. К тому же моё мнение не имеет значения – важны только их результаты. В пелотоне выступают пилоты, которых заметили команды Формулы-1 – "Макларен", "Ред Булл", – и мы все знаем их имена. У них есть дополнительная возможность увидеть мир Ф-1 изнутри, понять, что от них требуется и какую работоспособность от них ожидают. Как мне кажется, Формула 3.5 – отличная серия, позволяющая парням продемонстрировать наблюдателям из Ф-1 талант.

– Как вы считаете, почему молодым пилотам стало трудно попасть в Ф-1 без фантастических затрат и нужно ли предпринимать какие-либо действия, чтобы остановить гонку бюджетов гонщиков?
– Вы затронули важную проблему. Насколько я знаю, определенные меры предпринимаются. Кажется, Герхард Бергер обсуждает несколько идей с ФИА. Кроме того, вот, например, "Рено" инвестирует в свои серии и предоставляет молодым пилотам платформу для демонстрации результатов. Но, да – автоспорт очень затратен, и такая ситуация была всегда. Не все гонщики из младших серий могут оказаться в Формуле-1.

Хороший пилот Ф-1 остаётся на вершине как минимум 10 лет – нетрудно понять, свободных мест для новичков очень мало. Конечно, я бы предпочел увидеть экономичные гоночные технологии, но создание супербыстрых болидов, надо понимать, всегда требует больших затрат.

– Со времен вашего дебюта в 1994-м с точки зрения затрат ничего не изменилось?
– Ничего не изменилось. Когда я выступал в Ф-3, для гонщика сезон стоил 300 тыс. фунтов. (в переводе на сегодняшние доллары $700 тыс., с учетом инфляции). В Формуле-3000 – 500 тыс. фунтов ($1,2 млн). Огромные деньги!
Дэвид не любит дозаправки, но считает, что зрелищность Ф-1 превысила уровень конца 90-х.

– Довольны ли вы зрелищностью современной Формулы-1?
– Мы можем целую неделю спорить по этому поводу. На мой взгляд, Формула-1 сегодня гораздо более интересна, чем в конце 90-х — начале 2000-х. В те времена доминировала квалификация – самые быстрые машины оказывались впереди. А дальше следовали короткие спринты между пит-стопами. Впрочем, мне нравились дозаправки, они позволяли болидам оставаться быстрыми в любой момент гонки. Я не большой поклонник текущих требований регламента в этой области – 150 кг топлива на борту, и гонщики, которым приходится медленно стартовать с таким количеством топлива.

Впрочем, очевидно: видеть беспрерывную борьбу на всем протяжении гонки невозможно. Ведь, скажем, футбольный матч не выигрывается за первые пять минут – сражение идет до финального свистка, а, иногда ещё и в добавленное время. В последнее время борьба за титул продолжается до последней гонки. "Ред Булл", "Феррари", "Макларен", "Мерседес", "Лотус" имеют возможность побеждать в Гран-при – для спорта это очень хорошо.

– Вы назвали гонку в Монако "ерундой", а Гран-при Канады – "нормальным". Сложилось ощущение, что у вас есть претензии к покрышками "Пирелли"?
– Лично у меня нет никаких претензий к "Пирелли", компания делает то, о чём её попросили: создает покрышки, которые активно разрушаются и увеличивают количество пит-стопов. Моё мнение здесь не имеет большой значимости – нужно слушать пилотов. Если они говорят, что шины подходящие, – так и есть. Если считают покрышки плохими, мы должны верить гонщикам.

Мне не понравилось, когда в Монако большинство пилотов выступали чрезмерно осторожно. Они понимали: если начнут изо всех сил гнать, скорость немедленно снизится – из-за покрышек. Мне нравится наблюдать, как пилоты выступают на пределе – я сам предпочитал гоняться на пределе возможного. В Монако только на последних пяти кругах гонщики внезапно начали проходить трассу на три секунды быстрее, ну куда это годится?

– На днях Международный трибунал ФИА вынес решение по печально известной тестовой сессии "Мерседеса". Какое ваше мнение по поводу всей этой истории?
– Мое мнение: ФИА управляет спортом, федерация отреагировала на протест, рассмотрела все доказательства и передала дело в независимый орган, который вынес вердикт. Всё прошло справедливо и прозрачно.

Если вы относитесь к лагерю "Мерседеса" – решение вам понравилось. Если вы на стороне "Ред Булла", разумеется – нет. Но главный итог: оказалось, отныне команды теоретически могут использовать болиды текущего сезона для тестов, возможно, не привлекая боевых пилотов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →