«24 часа Ле-Мана»: непростая победа «Ауди»
Фото: Getty Images/Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

"Ауди" удержалась впереди, Русинов в тройке

Экипаж "Ауди" Кристенсен/Дюваль/Макниш выиграл "24 часа Ле-Мана". Роман Русинов и G-Drive Racing принесли России первый подиум в истории.
23 июня 2013, воскресенье. 19:15. Авто
Пока под Москвой шёл российский этап Мировой серии "Рено", а раллийные пилоты летели домой с Ралли Италии, в Ле-Мане в субботу и воскресенье прошло одно из главных автоспортивных событий года – традиционный суточный марафон, о котором наслышаны все. Ну или почти все. Если кто вдруг не в курсе, то на временной трассе на старт выходят 56 экипажей в четырёх категориях – от прототипов до техники, внешне напоминающую то, что можно встретить и на обычной дороге. Выиграешь здесь — можешь потом год всем рассказывать, какой ты молодец и какая у тебя отличная
"24 часа Ле-Мана". Результаты марафона

1. Кристенсен/Дюваль/Макниш (Audi R18 e-tron quattro) — 348 кругов.
2. Дэвидсон/Буэми/Сарразен (Toyota TS030 hybrid) +1 круг.
3. Жене/ди Грасси/Джарвис (Audi R18 e-tron quattro) +1 круг.
4. Вурц/Ляпьер/Накадзима (Toyota TS030 hybrid) +7 кругов.
5. Лоттерер/Фасслер/Трелуйе (Audi R18 e-tron quattro) +10 кругов.
6. Левентис/Кейн/Уоттс (HPD) +16 кругов.
7. (1 — LMP2). Багетт/Плоуман/Гонсалес (Morgan) +19 кругов.

9. (3 — LMP2). Русинов/Мартин/Конвей (G-Drive Racing Oreca 03-Nissan) +21 круг.
16. (1— GTE-Pro). Либ/Литц/Дюма (Porshe)+33 кругов.

21. (5— GTE-Pro). Беретта/Кобаяси/Виландер (AF Corse Ferrari) +37 кругов.
22. (6 — GTE-Pro). Бруни/Физикелла/Малючелли (Ferrari 458 Italia) +37 кругов.

26. (1 — GTE-Am). Нарак/Верне/Бурре (Porshe) +42 круга.

40. (7 — LMP1). Прост/Яни/Хайдфельд (Lola) +73 круга.
41. (8— LMP1). Беке/Беликки/Ченг (Lola) +73 круга.
техника.

Но для начала надо было распределить стартовые позиции, чем и занялись в среду и четверг в рамках трёх сессий. Обошлось без сенсаций: в топовом классе LMP1 впереди оказались три "Ауди", за ними две "Тойоты" – собственно, вот все пять заводских экипажей, представленных в элитной категории. В LMP2 поул на счету команды OAK Racing с автомобилем Morgan-Nissan, ну а второй стала наша G-Drive Racing (Oreca-Nissan) с экипажем в составе Романа Русинова, Джона Мартина и Майка Конвея.

"Мы довольны, – прокомментировал итоги Русинов. – В первой квалификации у нас было лучшее время, а перед второй мы уже поставили на машину "гоночные" детали – подвеску, двигатель, коробку, сцепление… Мы это сделали для того, чтобы не брать на себя никаких рисков и быть уверенными, что всё работает. Если бы мы как OAK поставили три или четыре свежих комплекта резины, то теоретически могли бы ещё улучшить время. Но Ле-Ман – длинная гонка, мы стартуем с первой линии в LMP2, и это самое важное. Уверен, через 2-3 часа всё может измениться. Главное, что мы в группе лидеров. Главные конкуренты – OAK, экипаж, завоевавший поул-позицию".

До старта подавляющее большинство специалистов сходилось во мнении: "Тойота", конечно, молодец, но побороться с "Ауди" ей вряд ли удастся. Тем любопытнее вышли первые круги, когда Николя Ляпьер за рулём "Тойоты" под седьмым номером рванул так, словно впереди были не сутки, а буквально пара часов. Ляпьер вступил в борьбу с экипажами "Ауди", обогнал два из них и сел на хвост вышедшему в лидеры Лоттереру. В пресс-центре восхищённо зацокали языками, гадая – не предвидится ли сенсация?

Однако уже через 10 минут до старта гонки о борьбе на трассе было забыто. В самом дебюте гонки в серьёзнейшую аварию попал гонщик "Астон Мартин" Аллан Симонсен, чья машина на большой скорости врезалась в отбойники. Пелотон надолго оказался заперт за машиной безопасности, в то время как доктора и маршалы пытались оказать помощь Симонсену. Скажу честно: для вашего автора авария не выглядела страшнейшей, разве что раскрывшиеся двери автомобиля демонстрировали, сколь сильным был удар.

Но никаких мрачных мыслей не было. Тем страшнее оказалась действительность, когда через несколько часов пришла новость: Симонсен скончался в госпитале от полученных травм… Отметим, что "Астон Мартин" продолжил участие в гонке по просьбе семьи Симонсена, чтобы постараться добыть победу в память о погибшем товарище.

Мы можем сразу забежать вперёд и сказать: к выполнению своей миссии в категории GTE Pro британцы были близки: экипаж в составе Бруно Сенны, Белла и Маковьецки лидировал до утра, поддерживая небольшой отрыв от экипажа "Порше" (Либ, Лиц, Дюма). Однако Маковьецки разбил машину, причём так, что после доставки техники в боксы механикам "Астона" оставалось лишь констатировать – сход. Да уж, кошмарный
Симонсен скончался в госпитале от полученных травм… Отметим, что "Астон Мартин" продолжил участие в гонке по просьбе семьи Симонсена, чтобы постараться добыть победу в память о погибшем товарище.
уик-энд.

Вернёмся к стартовой стадии гонки. Достаточно быстро стало понятно, что "Тойоте" с "Ауди" совладать будет трудновато: постепенно все три экипажа немцев оставили двух японских представителей позади, хотя отрывы были небольшими. Первой шла "Ауди" Трелуйе, Лоттерера и Фасслера, но счастье их продолжалось до седьмого часа гонки: по его ходу возникли серьёзнейшие технические проблемы, на устранение которых в боксах ушло сразу 43 минуты! Понятное дело, что на этом борьба экипажа под номером 1 за победу подошла к концу…

Дальше – больше: на четвёртую позицию откатился экипаж Жене, ди Грасси и Джарвиса: Оливер не поделил трассу с круговым и заработал прокол колеса. Пришлось долго и медленно возвращаться в боксы, что, безусловно, сыграло на руку "Тойотам". Правда, у японцев тоже не обошлось без заковырок: в какой-то момент на обочине остановился Накадзима из-за проблем с давлением топлива. Однако Казуки всё же удалось своим ходом доехать до механиков, потеряв относительно немного времени. Вот и получился такой расклад: впереди уверенно Кристенсен, Дюваль и Макниш, за ними две "Тойоты" (одна на круг впереди другой), и вторую из них пытается догнать Джарвис сотоварищи – пока третья "Ауди" прорывается из низов пелотона.

В категории LMP2 экипаж OAK Racing в составе Пла, Брандла и Ханссона подтверждал собственный квалификационный темп, пока в какой-то момент не откатился назад. После этого в лидеры класса вышел не кто иной, как Роман Русинов с G-Drive! Прокол, "пойманный" его экипажем в дебюте, не позволил воспользоваться высокой стартовой позицией, но, как и предупреждал сам Русинов, истинное положение вещей стало вырисовываться через два-три часа – и оно явно было в пользу российской команды.

Преимущество экипажа Русинова достигло где-то полутора минут, после чего россиянин, удовлетворённый своей сменой, отправился спать, предварительно дав небольшой комментарий. "Пока всё хорошо, но загадывать рано, впереди очень много времени. Тут всё происходит очень быстро. Трасса очень скользкая, очень много обломков на трассе. Да и влажность не помогает: везде роса, и как только ты съезжаешь с траектории, попадаешь на
Когда Роман проснётся, то к своему сожалению узнает: из-за технических проблем один из пит-стопов длился шесть минут вместо обычной одной, и вместо лидерства экипаж получил пятую позицию в LMP2.
очень скользкий асфальт. А съезжать необходимо для обгонов. И одновременно надо смотреть, чтобы не наехать ни на какой обломок автомобиля, ведь любой осколок приводит к проколу", – рассказал россиянин.

Когда Роман проснётся, то к своему сожалению узнает: из-за технических проблем один из пит-стопов длился шесть минут вместо обычной одной, и вместо лидерства экипаж получил пятую позицию в LMP2.

Впрочем, и это был ещё не вечер (вернее, не три часа воскресенья по местному времени). К последней паре часов G-Drive Racing смогла выбраться на третью позицию, где уверенно и держалась позади двух экипажей всё той же OAK Racing (Багетт, Гонсалес, Плоуман впереди Пла, Брандла и Ханссона). Отрывы были серьёзные, так что оставалось ждать финиша и верить, что подиум в категории LMP2 от наших уже не уйдёт.

А вот от одной из "Тойот" он-таки уплыл. Когда ближе к финишу пошёл дождь, Ляпьер не смог верно оценить состояние трассы и на большой скорости соскочил с трассы в гравий и далее в отбойник! Повреждённую машину вытащили, и француз сумел добраться до боксов – но уже было понятно, что теперь о борьбе за подиум можно забыть, если соперники не помогут. Как бы то ни было, благодаря усилиям механиков после получасового пит-стопа "Тойота" вновь выехала на трассу (четвёртой). А между тем бедные Лоттерер, Трелуйе и Фасслер сделали всё, что в их силах, выйдя на пятое место!

В разборке частников LMP1 катастрофа подкараулила фаворитов Rebellion Racing: экипаж номер 13 попал в сильную аварию, когда за рулём был Беликки, ну а 12-й номер (с Ником Хайдфельдом на борту) после серии технических проблем тоже провалился далеко вниз. Таким образом, конкурентов у экипажа Strakka Racing не осталось – они и выиграли среди частников в этом чрезвычайно бедном на экипажей зачёте.
Экипаж G-Drive Racing на подиуме в классе LMP2

Экипаж G-Drive Racing на подиуме в классе LMP2


В GTE Pro после описанной ранее неудачи экипажа "Астон Мартин" в лидеры вышла "Порше" с Либом, Лицем и Дюма. Несмотря на вылет с трассы, им удалось удержаться впереди. Что же касается Физикеллы и Кобаяси, в разных экипажах представлявших "Феррари", то итальянец с партнёрами стал седьмым, а японец с напарниками – пятым. В GTE Am убедительно выиграли Верне, Нарак и Бурре на "Порше".

Ну а мы напоследок возвращаемся к лидерам. Несмотря на мокрую трассу, лидирующий экипаж "Ауди" сумел избежать проблем и финишировал первым. За рулём в этот момент был, конечно же, Том Кристенсен, для которого эта победа стала уже девятой на "24 часах Ле-Мана" – подумать только! Поздравления для датчанина и его партнёров Макниша и Дюваля. "Тойота", наверное, может быть довольна и вторым местом для Буэми, Дэвидсона и Сарразена – потенциал для борьбы за победу в 2014-м налицо.

В LMP2 последний час тоже не принёс неудач для фаворитов. Два экипажа OAK остались впереди – отдельно хочется поздравить с победой чемпиона Мировой серии "Рено" Бертрана Багетта. Ну и историческое третье место на счету G-Drive Racing с Русиновым, Мартином и Конвеем! Поздравляем всех причастным к этому достижению – первому российскому подиуму в Ле-Мане. А напоследок посылаем лучи ненависти организаторам, которые повесили наш флаг вверх ногами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →