Даниил Мове о российском этапе WSR
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Мове: готов провести ещё один сезон в WSR

Даниил Мове подвёл итоги своего выступления на российском этапе Формулы "Рено" 3.5 на автодроме Moscow Raceway.
25 июня 2013, вторник. 13:00. Авто
Для Даниила Мове этап на автодроме Moscow Raceway стал вторым подряд в сезоне-2013, на котором ему удалось набрать очки. В Бельгии он набрал первые в сезоне четыре балла, под Москвой пополнил копилку ещё двумя очками, финишировав девятым во второй гонке. Подводя итоги уик-энда, Мове отметил, что недоволен результатами, но рад прогрессу, достигнутому в работе с машиной.

Единственное, чем я доволен по итогам уик-энда, – что мы достигли серьёзного, большого прогресса. Мы нашли несколько вещей, которые точно для меня работают. Мы нашли их ещё в Бельгии, а здесь закрепили.

— Даниил, суббота получилась для вас не слишком успешной, зато в воскресенье удалось финишировать в очках. Как в целом оцениваете прошедший уик-энд?
— Нет, наверное, всё-таки недоволен. Это не те места, за которые мы должны бороться, за которые хотим и можем бороться. Единственное, чем я доволен по итогам уик-энда, – что мы достигли серьёзного, большого прогресса. Мы нашли несколько вещей, которые точно для меня работают. Мы нашли их ещё в Бельгии, а здесь закрепили. Это хорошие новости, мы нашли важные нюансы. Остальное будет зависеть уже от тонких настроек. Самое главное, что наша машина быстра в скоростных поворотах. На Moscow Raceway таких быстрых мест буквально несколько. Думаю, на других автодромах мы можем быть очень сильны и бороться за самые высокие места. Опять же, нельзя забывать, какая высокая в чемпионате конкуренция. Любой шаг имеет огромное значение. Будем трудиться, работать, постараемся сделать так, чтобы не было провалов.

— То есть, несмотря на результаты, в целом уик-энд вселяет оптимизм благодаря успехам в работе с настройками?
— Да, в работе с машиной итоги уик-энда очень позитивные, и это самое главное. Можно было бы блеснуть одним результатом, а потом в течение дальнейшего сезона не оправдывать надежд. Я предпочитаю, чтобы можно было ждать завтрашнего дня с оптимизмом, и действительно с позитивом смотрю вперёд, как и вся команда. В воскресенье не всё получилось. Фальстарт я сделал осознанно, потому что хотел побороться за подиум, и это был один из маленьких шансов, который я мог использовать. Финишировать пятым, седьмым или десятым – мне всё равно. Хотелось порадовать болельщиков хотя бы подиумом.

— Не очень рискованно было совершать фальстарт?
— Рискованно. Но иногда можно чуть угадать момент, и это даст преимущество в одно-два места. Я действительно мог отыграть пару позиций, если бы так долго не задержали светофор. Был бы восьмым, обогнать пару человек на первых кругах, провести хороший пит-стоп, и можно было бороться за подиум. К сожалению, ни фальстарт толком не удался, ни обогнать пару человек не получилось, и пит-стоп не удался. Несмотря на штраф, мне удалось обогнать Оливера Уэбба, проехать несколько кругов в темпе Вандорна и финишировать девятым, а не 13-м. Эти очки могут оказаться очень важными. Но гораздо важнее, что был темп, скорость. Все мы здесь, чтобы бороться за высокие места, а не просто где-то быть, как говорится, "гарниром".

Я очень спокойно отношусь к этой статистике и даже готов проехать ещё один сезон, если это потребуется, и если будет такая возможность.

— Исходя из этих ощущений прогресса, какие цели стоят на вторую половину сезона в плане результатов?
— Я ожидаю прогресса. Ожидаю, что после того, как мы закрепимся, найдём баланс на каждой трассе, сможем бороться за подиумы. Если потом сделаем и ещё один шаг вперёд, то сможем бороться за победы. Это цель. Обещать и гарантировать, конечно, я не могу, но всё возможно.

— Формально в субботу состоялась ваша 100-я гонка, хотя стартов у вас меньше. Это является для вас какой-то вехой или на подобные цифры не обращаете внимания?
— Я очень спокойно отношусь к этой статистике и даже готов проехать ещё один сезон, если это потребуется и если будет такая возможность. В отличие от других молодых ребят, я очень поздно начал ездить в гонках и практически всю свою карьеру провёл в этом чемпионате. Поэтому гонок в карьере у меня до сих пор сильно меньше, чем у любого другого пилота в паддоке. Они все стартовали в Формуле-3, в двухлитровой Формуле "Рено". Большая часть из тех стартов, которые я провёл здесь, сказалась на мне больно и негативно. Здесь все уже готовые пилоты Формулы-1, все такие зубры. Я, хоть и немолодой парень, ничего не понимал, это сбивало меня с пути. На обучение мне потребовалось больше времени, чем если бы я ехал в младших классах.


— Вы входите в программу "СМП Рейсинг", они активно вовлечены и в кузовные гонки, не планируете выступать в них?
— Я проезжал гонку в Монце в классе GT. Это было разовое выступление, сейчас обсуждается вопрос с гонкой "24 часа Спа", буду очень рад, если позовут. Глобально "СМП Рейсинг" — очень серьёзная программа, у нас в стране такого вообще никогда не было. Очень надеюсь, что программа будет продолжать своё существование и развитие. Молодые ребята сейчас получают те возможности, которых, к примеру, у меня никогда не было. Это не один и не два пилота, а сразу несколько пилотов, и они выбраны вне зависимости от каких-то политических предпочтений. Идёт серьёзная селекция.

— Есть ли уверенность, что поддержка "СМП Рейсинг" сохранится и в следующем году, и далее?
— Думаю, что "СМП Рейсинг" — программа не на один год, всё очень серьёзно. Не могу заявлять за тех, кто решает, но по тому, что вижу и знаю, намерения очень серьёзные, работа идёт совместно с Российской автомобильной федерацией (РАФ). Это объединённая программа с целью поднятия российского автоспорта.

— Менеджеры программы ставят какие-то конкретные задачи в плане результатов?
— Нет. Всё было собрано очень быстро, молодых ребят достаточно активно и оперативно организовывали в младшие формульные классы. Всё сейчас только приобретает окончательные формы. У всех высокие цели и высокие ожидания. Тем более что "СМП Рейсинг" в самом прогрессивном, быстром классе представляем мы с Мишей Алёшиным, от которых ждут только побед, только подиумов. В принципе, нам говорят: если понимаете, что машина не едет, понимаете, что не можете бороться за победу, всё равно должна сложиться такая ситуация, что ты выходишь из машины и знаешь, что сделал максимум, и зрители будут довольны. В конце концов, мы всё это делаем не только для себя и для программы, но в первую очередь для болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →