До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Кустов

В Ле-Мане любят переворачивать флаги

Переведя дух после "24 часов Ле-Мана", корреспондент "Чемпионат.com" создал зарисовки с суточного марафона при помощи десятка фотографий.
26 июня 2013, среда. 00:30 Авто

После оперативного отчёта о «24 часах Ле-Мана», известившего о победе «Ауди» и историческом подиуме G-Drive, и анализа выступлений экс-гонщиков Формулы-1 пришла пора обратиться к такой вещи, как общие впечатления от завершившегося суточного марафона. Чем запомнился, чем приятно или неприятно удивил, ну и так далее. В основе материала — фотографии и небольшие комментарии к ним. Поехали!

Прежде всего надо сказать о Ле-Мане. Город не самый маленький — седьмой по величине во Франции. Центр перекопан из-за ремонта дорог, так что перекрытия улиц для традиционного парада пилотов органично вписались в большую стройку — даже заграждения в теории можно было просто перенести с соседней улицы, а не заказывать отдельно. Отметим, что в Ле-Мане уже реализована мечта столичных урбанистов Каца с Варламовым — шустро бегает трамвай, причём в отдельных местах рядом с рельсами аккуратно рассажена трава.

Трамвай — король Ле-Мана

Трамвай — король Ле-Мана

Что касается парада пилотов, то на нём экипажи в пятницу по очереди медленно проезжают по нескольким улицам, оккупировав всевозможные старинные автомобили, которые ради этого съезжаются в Ле-Ман со всей страны. Пилоты приветствуют болельщиков, лучезарно улыбаются и раскидывают специально подготовленную атрибутику — в общем, все довольны. Хотя на вашего корреспондента сногсшибательного впечатления действо не произвело.

Карнавал в рамках парада пилотов перед стартом "24 часов Ле-Мана"

Карнавал в рамках парада пилотов перед стартом "24 часов Ле-Мана"

Атрибутику участники «24 часов Ле-Мана» готовят, конечно, не только для парада гонщиков. Она непременно пригодится в огромных зонах для зрителей, где самые крупные коллективы готовят отдельные стенды и разного рода мероприятия для болельщиков. И надо отметить (объективно, а не из патриотических чувств), что одной из самых креативных стала команда G-Drive Racing, подготовившая шарики с нанесёнными изображениями боевой машины Русинова и компании. Смотрелось красиво!

Шарики G-Drive Racing

Шарики G-Drive Racing

Нельзя не отметить и задумку команды OAK Racing, в честь 90-летия «24 часов Ле-Мана» придумавшей умопомрачительную раскраску для машины под 45-м номером, — мозаика, составленная из разного рода дорожных знаков. А в зоне для болельщиков стояла копия, где обшивка была сделана из многочисленных «чешуек». Жаль, но удачи такой боевой раскрас не принёс — Николе, Мерлен и Мондоло сошли.

Отличная раскраска от OAK Racing

Отличная раскраска от OAK Racing

На ливрею OAK Racing, равно как и на все остальные болиды-участники, зрители и журналисты могли посмотреть во время традиционной прогулки по стартовой прямой перед началом гонки. Народу уйма, но при желании и терпении всё же можно посмотреть на всю технику, сфотографироваться с пит-гёлз, подмерзавшими в мини-юбках при скорее весенней, чем летней, погоде, и так далее. Отметим, что по ходу гонки требования к безопасности максимальные: например, на пит-лейн пускали лишь тех операторов и фотокорреспондентов, кто облачался в специальные комбинезоны да нацепил на голову шлем наподобие велосипедного.

Болид "Ребеллиона" на стартовой решётке

Болид "Ребеллиона" на стартовой решётке

На пониженный интерес со стороны зрителей организаторам жаловаться не пришлось: в воскресенье было объявлено, что гонка привлекла 245 тысяч (!) болельщиков. Как вы понимаете, многие из них пытались не спать ночь с субботы на воскресенье, а значит, в изрядном количестве потребляли разного рода напитки, братались, шатались по зрительским зонам и всё-таки пытались хоть как-то следить за происходящим на трассе. Отметим, что хитом среди «весёлых» болельщиков стала эффектная «Ламборгини», сфотографировать которую и выразить «респект» водителю желал чуть ли не каждый второй.

На "24 часах Ле-Мана" трибуны были заполнены

На "24 часах Ле-Мана" трибуны были заполнены

После финиша многие болельщики незамедлительно рванули на стартовую прямую, чтобы посмотреть на подиумную церемонию, и стали свидетелями низкокачественной работы людей, отвечавших за флаги. Про перевёрнутый российский стяг вы уже наверняка слышали, но никого заговора тут нет: организаторы умудрились повесить верх ногами и немецкий флаг, посвящённый победившему экипажу «Ауди». Да уж, похоже, кому-то достанется на орехи… Или французам и так сойдёт?

Обратите внимание на два немецких флага на подиуме

Обратите внимание на два немецких флага на подиуме

Когда пришла пора покидать трассу, корреспондента «Чемпионат.com» и его коллег подкараулила неожиданность, причём приятная: после финиша волонтёры, отвечавшие за парковки, исчезли и наш экипаж, слегка заплутав, выехал на основную трассу — ту самую, где только что бились за победу 56 экипажей. Естественно, не отказали себе в удовольствии проехать несколько участков и сфотографироваться на фоне легендарного поворота «Данлоп». Но тут подъехали представители трассы, повозмущались и после наших обещаний быстро уехать… покинули место действия. То есть поверили на слово. Да уж, либеральный подход! Впрочем, мы их не обманули.

Парковка для прессы на внутреннем кольце Ле-Мана

Парковка для прессы на внутреннем кольце Ле-Мана

Заканчиваем, увы, печальным кадром: выехав за пределы автодрома, мы увидели огромный датский флаг, посвящённый погибшему Аллану Симонсену. Это напоминание: к сожалению, автоспорт был, есть и будет опасным. Покойся с миром, Аллан.

В память о погибшем Аллане Симонсене

В память о погибшем Аллане Симонсене

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент