Хэмилтон завоевал поул на Гран-при Великобритании
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Хэмилтон нашёл баланс

Гонщик "Мерседеса" Льюис Хэмилтон в блестящем стиле стал лучшим в квалификации Гран-при Великобритании, опередив Росберга и Феттеля.
29 июня 2013, суббота. 17:21. Авто
Погодные прогнозы в субботу не подвели: в соответствии с предсказаниями синоптиков, квалификация Гран-при Великобритании Формулы-1 прошла на сухом асфальте. Раз так, первый сегмент обошёлся без хаоса и, если забегать вперёд, без сенсаций.

Некоторой неожиданностью можно назвать разве что то, что гонщики "Мерседеса" уже в Q1 сходу начали использовать "медиум", а не "хард", хотя по идее им вполне хватило бы и времени на более жёстких шинах. Например, так было у "Феррари" в случае с Алонсо, сэкономившим комплект. А вот его напарник Масса рисковал: лишь на самом последнем круге бразильцу удалось войти в топ-16.

Ну а что касается двух главных неудачников стартового сегмента, то ими стали два новобранца — Гутьеррес и Боттас. Валттери опередил Эстебана на две тысячные и несколько секунд красовался 16-м, но завершивший круг Мальдонадо обошёл напарника на
Формула-1. Гран-при Великобритании. Сильверстоун. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) 1:29.607.
2. Нико Росберг (Mercedes) +0.452.
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +0.604.
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing)+0.613.
5. Пол ди Реста (Force India) +1.129.
6. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +1.150.
7. Адриан Сутиль (Force India) +1.301.
8. Ромен Грожан (Lotus) +1.348.
9. Кими Райкконен (Lotus) +1.355.
10. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +1.372.

После второго сегмента выбыли:

11. Дженсон Баттон (McLaren) — 1:31.649.
12. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) — 1:31.779.
13. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — 1:31.785.
14. Серхио Перес (McLaren) — 1:32.082.
15. Нико Хюлькенберг (Sauber) — 1:32.211.
16. Пастор Мальдонадо (Williams) — 1:32.359.

После первого сегмента выбыли:

17. Валттери Боттас (Williams) — 1:32.664.
18. Эстебан Гутьеррес (Sauber) — 1:32.666.
19. Шарль Пик (Caterham) — 1:33.866.
20. Жюль Бьянки (Marussia) — 1:34.108.
21. Гидо ван дер Гарде (Caterham) — 1:35.481.
22. Макс Чилтон (Marussia) — 1:35.858).
полторы десятые. Так что финн и мексиканец оперативно выбыли из борьбы, заодно показав невысокий потенциал "Уильямса" и "Заубера". Неутешительные для двух команд выводы были подтверждены во втором сегменте, по итогам которого Хюлькенберг и Мальдонадо стали соседями по восьмой линии стартового поля.

Но пока вернёмся к сегменту номер один. В битве аутсайдеров убедительнее всех выступил Шарль Пик, на счету которого 19-е время в секунде с небольшим позади Гутьерреса. Жюль Бьянки проиграл соотечественнику две с половиной десятые, так что в гонке можно ожидать плотной борьбы "Маруси" и "Кэтерхэма".

Слабо выступил Макс Чилтон: британец остался последним, хотя Гидо ван дер Гарде — в свете штрафа за столкновение с Хюлькенбергом в Монреале — ограничился лишь одним быстрым кругом. Но и этого голландцу хватило, чтобы опередить британца. Впрочем, на стартовой решётке они все равно поменяются местами.

Второй сегмент не принёс хороших новостей "Макларену": как и предполагал в пятницу Дженсон Баттон, команде из Уокинга не удалось пробиться в топ-10, пусть даже сам британец был близок к успеху. Однако в итоге чемпион мира 2009 года остался 11-м, проиграв Райкконену всего половину десятой. У Переса дела были ощутимо хуже: он 14-й в четырёх десятых от напарника.

Крайне несвоевременную ошибку на своём потенциально быстрейшем круге допустил Жан-Эрик Вернь. В результате француз остался только 13-м, в то время как Риккиардо очень эффектно, с запасом, пробился в третий сегмент.

Ну и неудача постигла Фелипе Массу. У бразильца в этот уик-энд как-то всё не складывается, да и "Феррари" не особо блещет в скорости. В такой ситуации 12-е время в исполнении Массы на сенсацию не потянуло. Стоит отменить повышенную плотность результатов: Фелипе уступил лучшему времени Q2 всего семь с половиной десятых.

В третьем сегменте большинство гонщиков избрало тактику с двумя попытками — по разу на трассу выезжали лишь Райкконен и два гонщика "Форс Индия". В их отсутствие на первом быстром круге лучше всех оказался Льюис Хэмилтон, опередивший Росберга, Уэббера и Феттеля — никаких неожиданностей. Грожан был быстрее Алонсо и чуть сбавившего на первой попытке Риккиардо.

Как выяснилось через несколько минут, первые круги решающими отнюдь не стали: улучшили практически все! Первым из лидеров новый круг закончил Уэббер — он прибавил, но всё же недостаточно сильно провёл третий сектор. Далее черту пересёк Росберг и на несколько секунд побывал обладателем поул-позишн. Однако по таймингу было видно, что Хэмилтон идёт заметно быстрее, и финиш круга это подтвердил: Льюис показал блестящие 1:29.607, единственным выйдя из 1'30, и опередил напарника аж на четыре с половиной десятые!

Феттель на свой быстрый круг ушёл последним, но поставить эффектную точку не сумел: немец оставил позади только Уэббера, причём разница составила лишь девять тысячных! Что ж, посмотрим, какой будет скорость "Ред Булл" относительно "Мерседеса" в гонке…

Пятую позицию занял ди Реста, на сущую малость опередивший Риккиардо. На четвёртой линии — Сутиль и Грожан, которому удалось проехать круг на семь тысячных быстрее Райкконена. Судя по восьмому и девятому результату "Лотуса", полностью заставить работать обновления и пассивную двойную DRS на болиде Кими не получилось.

Ну и замкнул десятку Фернандо Алонсо — определённо, для "Феррари" в Сильверстоуне наступили непростые времена. Впрочем, пройди испанец всего на десятую быстрее — и он был бы уже седьмым. В субботу борьба была плотной, ждём того же самого и по ходу гонки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →