Валентино Росси
Фото: Yamaha Racing
Текст: Максим Вершинин

Возвращение легенды состоялось

На седьмом этапе MotoGP-2013 легенда вернулась! Валентино Росси выиграл Гран-при Нидерландов в Ассене, одержав первую за много лет победу.
30 июня 2013, воскресенье. 00:30. Авто
Уик-энд на легендарной трассе традиционно проходит со смещением на один день – тренировки стартовали в четверг и прошли под дождём. В первой мокрой сессии лидерство захватил действующий чемпион испанец Хорхе Лоренсо из заводской "Ямахи" – его титулованный напарник итальянец Валентино Росси был четвёртым, а между ними разместились британец Кэл Кратчлоу ("Тек 3") и пилот заводской "Хонды" Марк Маркес, партнёр и соотечественник которого Дани Педроса стал пятым. Пилоты заводской "Дукати" итальянец Андреа Довициозо и американец Ники Хэйден показали 11-е и 12-е времена соответственно. Лучшим из представителей CRT стал испанец Алекс Эспаргаро ("Априлия"), занявший шестую строчку протоколов. Итальянец Микеле Пирро, заменяющий в составе "Прамак" восстанавливающегося после травм американца Бена Списа, стал девятым, британец Брэдли Смит ("Тек 3") вернулся в седло после операции по устранению последствий его падения в Муджелло и оказался десятым, а "Кавасаки" японца Хироси Аоямы получил в своё распоряжение "возвращенец" MotoGP испанец Иван Сильва – 23-е место.

Ко второй тренировке осадки не прекратились и именно они сыграли злую шутку с Лоренсо – Хорхе не удержался на трассе, мотоцикл совершил зрелищный хайсайд в 13-м повороте, а сам пилот при падении сломал левую ключицу! Гонщика немедленно госпитализировали в медицинский центр трассы, а потом доставили в Барселону, где была проведена операция по установке штифтов – едва отойдя от наркоза, испанец заявил о желании… вернуться к участию в Гран-при Нидерландов! Но сессия была для чемпиона закончена досрочно – лучшим стал Маркес, Росси и Педроса замкнули топ-3, Довициозо стал пятым, а Хэйден – шестым. Лидером класса CRT оказался итальянец Данило Петруччи ("БМВ"), показавший восьмое время, а вот Эспаргаро и чех Карел Абрахам ("Априлия") отметились
MotoGP. Гран-при Нидерландов. Гонка:

1. Валентино Росси ("Ямаха") — 26 кругов
2. Марк Маркес ("Хонда") +2.70
3. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +4.073
4. Дани Педроса ("Хонда") +7.832
5. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") +15.510
6. Штефан Брадль ("Хонда") +27.519
7. Альваро Баутиста ("Хонда") +31.598
8. Алекс Эспаргаро ("Априлия") +32.405
9. Брэдли Смит ("Ямаха") +33.751
10. Андреа Довициозо ("Дукати") +33.801
11. Ники Хэйден ("Дукати") +34.371
12. Рэнди де Пюнье ("Априлия") +57.674
13. Андреа Янноне ("Дукати") +1:01.424
14. Микеле Пирро ("Дукати") +1:01.561
15. Карел Абрахам ("Априлия") +1:04.426
16. Данило Петруччи ("БМВ") +1:11.114
17. Колин Эдвардс ("Кавасаки") +1:15.249
18. Клаудио Корти ("Кавасаки") +1:24.884
19. Йонни Эрнандес ("Априлия") +1:25.854
20. Эктор Барбера ("Кавасаки") +1:25.978
21. Брайан Старинг ("Хонда") +1:26.256
22. Майкл Лаверти ("Априлия") +1:26.610
23. Иван Сильва ("Кавасаки") +1:38.173

Не финишировали:
Лукаш Пешек ("БМВ") – 10-й круг.
падениями, обошедшимися без травм.

В пятничной сессии свободных заездов лучшим стал испанский пилот "Хонды" Альваро Баутиста, второе время показал француз Рэнди де Пюнье ("Априлия"), третьим был Пирро. Довициозо с Хэйденом показали седьмое-восьмое времена соответственно, Педроса оказался девятым, а Росси стал 12-м. Пятое время Маркеса далось испанцу ценой падения – Марк "словил" хайсайд, а при приземлении его "догнал" мотоцикл. Дебютант MotoGP отделался переломом правого мизинца на руке и большого пальца на правой ноге.

Четвёртая тренировка осталась за Маркесом, опередившим Росси и Кратчлоу. Педроса стал пятым, Довициозо показал восьмой результат, а Хэйден был 12-м. Лучшим же пилотом CRT оказался де Пюнье, установивший седьмое время на свободных заездов. Перед квалификацией сложилась ситуация, при которой обеим заводским "Дукати" и "частнику" итальянца Андреа Янноне на аналогичном мотоцикле предстояло пройти первый сегмент сессии!

В итоге Довициозо не удалось пробиться в борьбу за поул – Андреа стал только 15-м, уступив даже пилоту CRT и показав худший квалификационный результат за всю карьеру в MotoGP. Хэйден и Янноне тоже особо не блистал – Ники показал десятое время, а Андреа стал 13-м, разбив свой прототип. После квалификации по одному штрафному очку судьи выписали Довициозо, который сцепился на трассе с испанцем Эктором Барберой ("Кавасаки") – за четыре штрафных балла пилоту предстоит стартовать последним, за семь – начинать гонку с пит-лейна, а за десять спортсменам грозит пропуск одного Гран-при. Но настоящим сюрпризом стал обладатель поула.

В смешанных погодных условиях впервые с 2002 года первым в гонке MotoGP стартовать предстояло британцу – приучивший болельщиков к частым финишам на подиуме, Кратчлоу сенсационно взял поул, опередив Маркеса и немца Штефана Брадля. Росси стал четвёртым, а Педроса, упавший в начале сессии, занял пятое место. Седьмым оказался лучший из гонщиков CRT Эспаргаро. Травмированный Лоренсо участия в сессии не принимал, но результаты на тренировках гарантировали Хорхе 12-ю стартовую позицию. И испанец вышел на старт гонки!

После операции пилот вернулся в Ассен и совместно с представителями команды и медиками принял решение принять участие в предгоночной разминке, чтобы по её итогам всесторонне изучить своё состояние и окончательно решить выходить ли на старт Гран-при или поберечься.
На уорм-апе в первую тройку вошли под руководством Росси Маркес и Кратчлоу, Педроса был четвёртым, Хэйден показал седьмое время, Довициозо оказался 12-м, а лучшим представителем CRT стал Эспаргаро – шестая позиция. А что Лоренсо? А Хорхе стал восьмым и после сессии было официально объявлено о его участии в Гран-при Нидерландов! Впервые пилот, сломавший ключицу, вернулся в гонки через день после проведённой операции!

Сама гонка получилась на удивление спокойно – сошёл только чех Лукаш Пешек ("БМВ") – но при этом весьма интересной и с не менее неожиданным, чем пятничная квалификация, итогом.

Старт заезда выиграли "Хонды" – Педроса вышел на первую позицию, вторым держался Маркес, а эту пару преследовала "Ямаха" Росси. Обладатель поула сначала откатился на четвёртую позицию, а потом и вовсе стал пятым – его отодвинул назад Лоренсо! Травмированный пилот героически вышел на старт, быстро расквитался со слабыми по его мерками соперниками и ворвался в группу лидеров.

Брадль какое-то время пытался удержаться среди фаворитов, но вскоре Штефан окончательно отстал от топ-5 и до самого финиша в объектив телекамер попадали разве что лидеры и это неудивительно! Да, Хорхе не удалось удержаться четвёртым – какое-то время испанец даже пытался бороться на подиуме, но вскоре сбросил темп и позволил, пусть и не без борьбы, вернуться на четвёртое место Кратчлоу. Кэл достаточно аккуратно сражался с пилотом заводской "Ямахи", которого назвал своим героем за решение после перелома и операции выйти на старт гонки. Как бы то ни было, но Лоренсо доехал до клетчатого флага пятым, набрав важные для борьбы за титул очки. На финише команда буквально ловила потерявшего все силы пилота – своего героя в боксах "Ямаха" встречала бурными и
MotoGP. Личный зачёт. Положение после семи этапов:

1. Дани Педроса ("Хонда") — 136 очков
2. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 127
3. Марк Маркес ("Хонда") — 113
4. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 87
5. Валентино Росси ("Ямаха") — 85
6. Андреа Довициозо ("Дукати") — 65
7. Штефан Брадль ("Хонда") — 51
8. Ники Хэйден ("Дукати") — 50
9. Альваро Баутиста ("Хонда") — 47
10. Алекс Эспаргаро ("Априлия") — 44
11. Брэдли Смит ("Ямаха") — 41
12. Микеле Пирро ("Дукати") — 30
13. Андреа Янноне ("Дукати") — 24
14. Рэнди де Пюнье ("Априлия") — 15
15. Эктор Барбера ("Кавасаки") — 13
16. Данило Петруччи ("БМВ") — 13
17. Колин Эдвардс ("Кавасаки") — 10
18. Бен Спис ("Дукати") — 9
19. Йонни Эрнандес ("Априлия") — 6
20. Клаудио Корти ("Кавасаки") — 4
21. Карел Абрахам ("Априлия") — 3
22. Майкл Лаверти ("Априлия") — 3
23. Брайан Старинг ("Хонда") — 2
24. Хироси Аояма ("Кавасаки") — 2
25. Хавьер Дель Амор ("Кавасаки") — 1.
продолжительными аплодисментами. Хорхе их, безусловно, заслужил, став одним из героев этапа в Ассене. Почему "одним из"? Да потому что похвалы достойны были ещё несколько пилотов.

К их числу не отнесёшь Педросу. Дани долгое время лидировал, но потом упустил первую позицию и не смог удержать затем вторую, пропустив после острой борьбы Маркеса, а следом лишился и третьей строчки, проиграв Кратчлоу. Кэл, к слову, после триумфа в квалификации имел все шансы на второе место, но на самом последнем круге допустил ошибку, которая не позволила ему пройти травмированного Марка. Ну а сам новобранец заводской "Хонды" после 26 кругов дистанции клетчатый флаг увидел в чуть более чем двух секундах позади Росси!

Да, это случилось – поклонники MotoGP со всего мира ждали этого момента с 2010 года, когда Валентино одержал на тот момент свою крайнюю победу, выиграв Гран-при Малайзии. За три года "Доктор" семь раз поднимался на подиум, дважды в составе "Дукати", но победа пришла только в Нидерландах в сезоне-2013. После травмы своего испанского напарника титулованный итальянец фактически стал пилотом №1 и доказал, что его рано списывать со счетов. Росси уверенно провёл всю гонку в Ассене, проведя чистые обгоны и безошибочно доехав до финиша. На круге почёта трибуны неистовствовали – возвращение легенды состоялось! Уже подзабытый перфоманс с фанатами словно оживил Валентино, который смог подтвердить своё реноме лучшего пилота MotoGP, одержав 80-ю победу в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. На подиуме ветеран чемпионата был сдержан, но отчётливо было заметна его невероятная радость, да и вообще, на пьедестале почёта в составе Росси, Маркеса и Кратчлоу, едва ли не впервые за последние годы не было места грусти – каждый из пилотов был рад своему результату! Валентино – первой за три года победе, Марк – успешному финишу впереди соперников, невзирая на переломы, а Кэл – очередному подиуму.

Шестое место досталось Брадлю, седьмым стал Баутиста, а восьмую строчку в итоговых протоколах занял Эспаргаро – лучший пилот зачёта CRT. Смит финишировал девятым, десятым стал Хэйден, Довициозо занял 11-е место, на 12-й позиции был классифицирован де Пюнье, следом за которым клетчатый флаг увидели Янноне и Пирро – "Дукати" с треском провалили Гран-при Нидерландов! Последнее зачётное очко досталось Абрахаму.

С нолём из Ассена уехали Петруччи, американец Колин Эдвардс ("Кавасаки"), итальянец Клаудио Корти ("Кавасаки"), колумбиец Йонни Эрнандес ("Априлия"), испанец Эктор Барбера ("Кавасаки"), австралиец Брайан Старинг ("Хонда"), британец Майкл Лаверти ("Априлия") и испанец Иван Сильва ("Кавасаки").

Седьмой этап MotoGP-2013 положения в личном зачёте не изменил – лидирует Педроса, которого преследуют Лоренсо и Маркес. Однако в сражении за четвёртое место вернувшийся к победам Росси вплотную подобрался к завсегдатаю подиумов Кратчлоу – кто из пилотов возьмёт верх в этой битве? Узнаем 14 июля на финише Гран-при Германии, который состоится на трассе "Заксенринг".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →