Льюис Хэмилтон
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Великобритании: итоги уик-энда

Гран-при Великобритании стал во многих смыслах неоднозначным, благодаря чему мы смогли увидеть команды в непривычных для них ситуациях.
30 июня 2013, воскресенье. 23:30. Авто
Гран-при Великобритании Формулы-1. Лучшие фото

"Ред Булл"

Себастьян Феттель: НФ
Марк Уэббер: 2

В концовке Уэббер был самым быстрым гонщиком на трассе, а сегодняшние обгоны в исполнении Марка достойны попасть в какое-нибудь автоспортивное пособие.

Трансмиссия "Ред Булл" и "Рено" сегодня напомнила нам, что даже Феттель не застрахован от фатального невезения. Команда "Ред Булл" отлично провела уик-энд в Сильверстоуне — если бы 52-й круг гонки завершился так же, как 40-й, отрыв Феттеля от Алонсо в общем зачёте составил бы 51 очко и гарантировал бы действующему чемпиону отличное настроение как минимум до конца августа. "Я ни в чём не виню команду, кроме того есть и хорошие новости — следующий этап через неделю, так что совсем скоро мы отыграемся", — заявил Себ.

Феттеля чуть было не сменил на месте победителя Уэббер, но австралийцу не хватило нескольких десятых — учитывая, что Марк провалил старт, а из-за повреждённого в контакте с Грожаном антикрыла откатился во второй десяток, прошедшую гонку он с чистой совестью может записать себе в актив. Уэббер и "Ред Булл" были среди тех, кто решил поставить свежие шины во время последнего периода машины безопасности, но и Нико Росберг тоже остановился на том круге. В концовке Уэббер был самым быстрым гонщиком на трассе, а сегодняшние обгоны в исполнении Марка достойны попасть в какое-нибудь автоспортивное пособие. Так или иначе, даже несмотря на неудачу Феттеля, "Ред Булл" продолжает лидировать в Кубке Конструкторов с полсотней очков преимущества.

"Мерседес"

Нико Росберг: 1
Льюис Хэмилтон: 4


Гран-при Великобритании можно считать поворотным моментом в современной истории заводского "Мерседеса" в Формуле-1. Международный трибунал и шинный скандал уже позади, автомобиль W04 гораздо лучше работает с резиной, если сравнивать с началом сезона, а на счету команды появилась третья победа за два сезона. Льюис Хэмилтон, по понятным причинам, негодует и критикует, именно поэтому порой не замечает, сколь неуместно могут прозвучать его слова: "Мы провели с "Пирелли" тесты, но они так и не сделали выводов! Речь идёт о безопасности". Так и напрашивается вопрос о том, какие выводы сделали в команде.

Отметим, что обвинять шинников в упущенной победе Льюису всё же не стоит — на примере борьбы Росберга с Уэббером очевидно, что "Ред Булл" в вопросах гоночного темпа был быстрее, а Феттель был в состоянии комфортно держаться в паре секунд от Хэмилтона — последние три круга отрыв Льюиса понемногу уменьшался. Ну а Нико Росбергу переживать уже не о чем — немец провёл безупречную гонку, воспользовавшись всеми выпавшими шансами. По окончании заезда немецкий пилот даже подколол местных болельщиков: "Это особенная гонка для нас, почти домашняя, ведь наша база располагается очень близко к Сильверстоуну".

"Феррари"

Фернандо Алонсо: 3
Фелипе Масса: 6


Алонсо, впервые в этом сезоне завоевавший два подиума подряд, одной фразой выразил всю противоречивость Гран-при Великобритании с точки зрения "Феррари": "С одной стороны, я рад тому, что удалось хоть немного сократить отставание от Феттеля, но с другой — наша скорость оставляла желать много лучшего". В целом, нехватка скорости по сравнению с "Ред Булл" в данной конкретной гонке может объясняться тем, что "Скудерия" уступает действующим чемпионам по эффективности аэродинамики, к которой Сильверстоун предъявляет высокие требования. И хотя слабый результат квалификации это не оправдывает, в гонке в очередной раз сработала магия Алонсо, которому порой удаётся вытягивать попросту безнадёжные гонки. Под стать напарнику провёл гонку и Фелипе Масса — бразилец прорвался на шестое место, хотя за 42 круга до финиша отставал от лидеров на круг. Масса был одним из тех, кто совершил пит-стоп перед финальным рестартом, из-за чего вернулся на трассу лишь одиннадцатым. Но очередной яркий прорыв позволил отыграть за три круга четыре позиции.

"Лотус"

Кими Райкконен: 5
Ромен Грожан: 19


"Лотус" продолжает стремительно отставать от лидеров, а возникшие сложности в отсутствие Джеймса Эллисона урегулировать пока не получается, при этом команда кажется потерянной и не до конца понимающей, что именно идёт не так. "Решение остаться на старых шинах перед финальным рестартом было ошибочным, но в тот момент это не было очевидно", — заявил Алан Пермейн. Однако, кажется, что это решение вписывается в нынешний стиль "Лотуса" — Кими Райкконен проводил очень консервативную гонку, оказываясь за спинами "Феррари", у которых очень многое в этот уик-энд не ладилось, Кими явно не лез из кожи вон, а обогнать Сутиля с Алонсо удалось лишь за счёт более удачного тайминга второго пит-стопа — Кими вернулся на чистую трассу и мог взвинтить темп.
"Решение остаться на старых шинах перед финальным рестартом было ошибочным, но в тот момент это не было очевидно"/

У Ромена Грожана в прошедшей гонке возникли проблемы с износом шин — французу не удавалось сохранять резину в работоспособном состоянии на протяжении полных отрезков, из-за чего перед самыми пит-стопами он терял время. Вдобавок на его "Лотусе" было повреждено переднее антикрыло, распад которого в конце дистанции вынудил команду снять гонщика с дистанции по соображениям безопасности. Эрик Булье назвал прошедшую гонку неудачей, но по количеству набранных очков Гран-при Великобритании стал самым успешным для "Лотуса" этапом за последние полтора месяца.

"Форс Индия"

Пол ди Реста: 9
Адриан Сутиль: 7


Финишный протокол гонки едва ли настраивает на позитивный лад болельщиков "Форс Индия", однако в контексте текущей ситуации в чемпионате прошедший этап сложился для команды весьма неплохо. Во-первых, квалификация показала, что ди Реста и Сутиль могут быть быстрее, чем от них принято ожидать, во-вторых, за два последних этапа "Форс Индия" увеличила свой отрыв от "Макларена" в Кубке Конструкторов с семи до 22 очков. Сегодняшний результат Адриана Сутиля во многом был испорчен последним выездом машины безопасности — VJM06 даже на свежих шинах пока не способна на трассе бороться с грандами и обгонять их, в связи с чем отыграть потерянные за счёт пит-стопа позиции не удалось бы. В случае Пола ди Ресты сработала тактическая заготовка — шотландец стартовал на жёстких шинах и даже не пытался их беречь, совершив первый пит-стоп одним из первых, что ко второму отрезку вывело Пола на 11-е место. Ну а прорыв на свежих шинах в концовке был вознаграждён двумя очками. Отметим, что в последних трёх Гран-при лишь две команды набирали очки обеими машинами — "Мерседес" и "Форс Индия".

"Макларен"

Дженсон Баттон: 13
Серхио Перес: 20 (НФ)


Второй Гран-при подряд "Макларен" остаётся без очков — последний раз такое происходило с командой из Уокинга в первой половине сезона 2009 года, но тогда инженеры хотя бы понимали, в чём именно кроются проблемы. Какое-то время гонка складывалась для команды относительно неплохо — по окончании волны вторых пит-стопов Перес и Баттон выбрались на восьмое и девятое места, но, как и в случае с Сутилем, выезд машины безопасности не оставил гонщикам никаких шансов удержать свои позиции. В команде утверждают, что какого-то прогресса добиться удалось, но так это или нет сможет показать лишь следующий этап, до первой тренировки которого осталось четыре дня.
Складывается ощущением, что залогом такой удачи Хюлькенберга стал медленный прокол, вынудивший его совершить незапланированный пит-стоп.

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь: НФ
Даниэль Риккиардо: 8


"Торо Россо" набирает очки уже четвёртую гонку подряд — такого с командой из Фаэнцы не случалось с 2011 года, когда за неё выступали Буэми и Альгерсуари. К слову, после того чемпионата они оба команду покинули. Ни для кого не секрет, что сейчас Риккиардо и Вернь думают лишь о том, как выставить себя перед Хельмутом Марко в наилучшем свете. Они оба стараются уже за пределами своих возможностей, но в Сильверстоуне ни тому, ни другому по-настоящему блеснуть не удалось из-за очень плохого старта. Риккиардо откатился сразу на две позиции и темп Райкконена выдерживать не мог — Кими явно мог идти быстрее, но терял время позади Сутиля, сам Даниэль, в свою очередь, сдерживал Алонсо. Австралиец продолжил борьбу и в определённые моменты шёл в неплохом темпе и совершил пару красивых обгонов, но потеря позиций в "шинной концовке" была неизбежна. Для Верня заезд сложился ещё бесславнее — из-за проваленного старта француз испортил себе комплект шин в трафике, поломав тактику, а затем у него лопнула шина и по пути до боксов подвеска получила несовместимые с гонкой повреждения.

"Заубер"

Нико Хюлькенберг: 10
Эстебан Гутьеррес: 14


Десятое место Нико Хюлькенберга принесло "Зауберу" первое очко за два с половиной месяца, и в команде, в целом, довольны гонкой: "Скорость была такой, как мы и ожидали, и вообще всё сложилось куда лучше, чем в квалификации", — заявил Нико. "Хороший результат, он поднимает командный дух", — подтвердила Мониша Кальтенборн. Однако, складывается ощущение, что залогом такой удачи Хюлькенберга стал медленный прокол, вынудивший его совершить незапланированный пит-стоп и перенести третью остановку на 37-й круг, а также пейс-кары, "прощавшие" гонщику всё отставание. Не будь у немца медленного прокола и корректировки тактики — он мог не успеть сменить шины до выезда машины безопасности, а для совершения дерзких прорывов C32 не хватает скорости. У Гутьерреса незапланированных пит-стопов было два, но ему это не помогло. Сначала Эстебан остановился в боксах из-за проблем с подвеской, но команда не сразу заметила, что антикрыло тоже повреждено и заставила гонщика совершать повторную остановку. В общем, в "Заубере" действительно всё плохо.

"Уильямс"

Пастор Мальдонадо: 11
Валттери Боттас: 12


Команда из Гроува уже полгода не может набрать очки, но в честь юбилейного Гран-при Мальдонадо и Боттас привезут домой лучший результат в сезоне — 11-е и 12-е места. Прошедшая гонка во многом стала кратким обзором всех текущих проблем команды — Мальдонадо смог настроить машину к гонке, но той просто не хватало скорости для борьбы с соперниками, а Боттасу, по его словам, управлять машиной было "трудновато". Кроме того, механики допускали ошибки, стоившие некоторого времени на пит-стопах.

"Маруся"

Жюль Бьянки: 16
Макс Чилтон: 17


Со стороны Гран-при Великобритании для "Маруси" кажется очень рутинным этапом — на протяжении всей гонки Жюль Бьянки пытался догнать Шарля Пика, но дебютанту всё время немного не хватало для этого скорости, а Макс Чилтон пожаловался на появление машины безопасности — англичанин считает, что пейс-кар испортил ему тактическую борьбу с ван дер Гарде, что, с другой стороны, опередить голландца ему не помешало.

"Кэтерхэм"

Шарль Пик: 15
Гидо ван дер Гарде: 18


"Кэтерхэм" достаточно убедительно одержал сегодня верх в дуэли аутсайдеров — Шарль Пик фактически не дал ни единой возможности Жюлю Бьянки опередить себя, однако подобное достижение команде не в новинку. При этом навязать какое-либо подобие борьбы Валттери Боттасу на первом отрезке Пик не мог — от дебютанта, жаловавшегося на управляемость и без того достаточно медленной машиной на техничной и скоростной трассе, француз на каждом круге отставал в среднем на 0,8 секунды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →