Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

Гран-при Великобритании: все комментарии

Предлагаем вашему вниманию традиционную подборку всех комментариев после гонки Гран-при Великобритании, собранных воедино.
1 июля 2013, понедельник. 03:15 Авто

«Мерседес»

Нико Росберг, первое место: «Это отличный момент для меня и для команды — выиграть в доме автоспорта в Сильверстоуне. У нас в „Серебряных стрелах“ отличная атмосфера, и я горд, что являюсь частью всего этого. Эта победа — для всех, кто был вовлечён в создание нашей машины. Досадно за Льюиса, и у меня тоже была проблема с шиной, но мне повезло благодаря машине безопасности. Победить сегодня было чем-то особенным, тем более на виду у коллег из команды и членов их семей, ведь наша база всего в десяти минутах от трассы. Гонка была действительно захватывающей. Я старался внимательно работать с шинами, старался избегать бордюров. В конце было трудно сдерживать Марка и следить за шинами, но я был способен удержать позицию и принести нам эту отличную победу. Теперь мы можем с нетерпением ждать ещё одной домашней гонки в следующий уик-энд на „Нюрбургринге“.

Льюис Хэмилтон, четвёртое место: „Естественно, я расстроен сегодняшней гонкой, ведь я бы с удовольствием подарил британским болельщикам победу в Сильверстоуне. Гонка началась хорошо для нас, я ощущал себя комфортно среди лидеров и контролировал скорость. Проблемы с шинами стали большой неприятностью, и после этого мне пришлось выкладываться на полную силу и стараться продвинуться как можно дальше. У меня было несколько хороших обгонов, и если бы в гонке был ещё один круг, я мог догнать Фернандо Алонсо и закончить этап на подиуме. Учитывая, что на 10-м круге я ехал последним, итоговое четвёртое место — достаточно хороший результат “.

»Ред Булл"

Себастьян Феттель, сход: «У нас была проблема с коробкой передач, я потерял пятую. Когда я переключился на шестую, то пятая сказала „пока“ и повредила остальную коробку передач. Мы просто потеряли гонку за несколько кругов до финиша, я ничего не мог сделать. Такое всегда разочаровывает, но я не виню команду. К сожалению, такие вещи случаются, но, к счастью, следующая гонка уже на ближайшей неделе, так что там мы можем попробовать снова».

Марк Уэббер, второе место: «Что за день! Не думаю, что кто-либо ожидал, что всё так сложится. Старт был весьма плохим, мы должны изучить это, ведь в последнее время у нас была серия хороших стартов. Затем у меня был контакт с Грожаном, и было повреждено антикрыло. Ребята проделали отличную работу, поменяв его по ходу пит-стопа. Затем мы вступили в борьбу. Я молился на появление машины безопасности, но не по такой причине, по какой она выехала — ведь ты знаешь, что сам можешь оказаться следующим. Когда у вас происходит что-то такое, это как русская рулетка. Тебе некомфортно, когда ты видишь столько проблем с шинами у соперников.Я выжал максимум из выездов сейфти-кара — и сегодня стратегия была одной из лучших когда-либо. Думаю, она сработала очень-очень хорошо. Я упорно работал над тем, чтобы контролировать темп, и в конце остались мы с Нико. Было бы приятно, если бы у нас было ещё несколько кругов, но всё закончилось так. День не стал вообще особенным, но всё равно получился приятным».

Формула-1. Гран-при Великобритании. Гонка

1. Нико Росберг (Mercedes) — 52 круга
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.7
3. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +7.1
4. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +7.7
5. Кими Райкконен (Lotus) +11.2
6. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +14.5
7. Адриан Сутиль (Force India) +16.3
8. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +16.5
9. Пол ди Реста (Force India) +17.9
10. Нико Хюлькенберг (Sauber) +19.7
11. Пастор Мальдонадо (Williams) +21.1
12. Валттери Боттас (Williams) +25.0
13. Дженсон Баттон (McLaren) +25.9
14. Эстебан Гутьеррес (Sauber) +26.2
15. Шарль Пик (Caterham) +31.6
16. Жюль Бьянки (Marussia) +36.0
17. Макс Чилтон (Marussia) +1:07.6
18. Гидо ван дер Гарде (Caterham) +1:07.7
19. Ромен Грожан (Lotus) — DNF (51-й круг)
20. Серхио Перес (McLaren) — DNF (46-й круг)
21. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — DNF (41-й круг)
22. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) — DNF (35-й круг)

«Феррари»

Фернандо Алонсо, третье место: «Если бы сегодня утром мне сказали, что мне удастся попасть на подиум, я бы не поверил, что это возможно. Вчера в квалификации мы выступили неудачно, и в гонке мы ожидали занять пятое или шестое место, надеясь набрать как можно больше очков. Нам сегодня сопутствовала удача в некоторых моментах, начиная с Переса и первого пит-стопа, когда у нас шины были полностью изношены, заканчивая сходом Феттеля.

Мы не представляли, что сможем занять такие хорошие места, но теперь мы должны стараться прогрессировать прямо со следующего этапа в Германии. Только там мы поймём, случайны ли наши неудачи или результат этого уик-энда является исключением. До Гран-при Канады „Феррари“ была способна бороться за подиум. Несмотря на хорошую скорость в гонке, мы испытывали проблемы в квалификации ».

Фелипе Масса, шестое место: «Я очень доволен своим выступлением, которое в этот раз получилось безупречным. После великолепного старта и идеального первого круга, который, возможно, является одним из лучших в моей карьере, я искал возможности для атаки. Из-за вынужденного пит-стопа я оказался последним, но мне удалось совершить множество прекрасных обгонов. Если бы не проблемы с резиной, я мог бы попасть на подиум, так как сегодня отлично чувствовал машину. Я и Фернандо Алонсо доказали, что можем бороться с лидерами.

Сейчас главная наша забота — это безопасность, так как я даже не знаю, что сегодня случилось. Неприемлемо пилотировать, зная, что ты не в безопасности. Даже если, к счастью, ничего серьёзного не произошло, то, что мы видели, представляет большую опасность. Я уже дважды сталкивался с этой проблемой в Бахрейне, и если что-то не будет сделано как можно скорее, то это случится вновь».

«Лотус»

Кими Райкконен, четвёртое место: «Я пытался удержать позицию в конце гонки, но с шинами, которые были кругов на 20 старее, чем у других, было невозможно сдержать соперников. Досадно, ведь гонка до этого проходила довольно хорошо. У нас был хороший темп, и всё выглядело так, словно мы легко финишируем вторыми, но в гонках такое бывает… Теперь у нас прошли три гонки подряд, где результат был не таким, какого мы ожидали, но, надеюсь, при большей удаче и избавлении от ошибок мы сможем вернуться вперёд».

Ромен Грожан, сход: «Ближе к концу гонки мы потеряли довольно большую часть переднего антикрыла, из-за чего управлять машиной стало очень тяжело. Так что по соображениям безопасности лучше всего было сойти. Мы не знаем, было ли вызвано повреждение какими-то обломками либо тем, что это новая деталь. Мы поработаем над установлением причины проблемы. До этого моя гонка шла не совсем по плану, были проблемы с работой шин. Это было связано с проблемой с передним антикрылом, которая появилась ранее по ходу гонки. Выезды машины безопасности тоже не слишком нам помогли, так что я предпочёл бы забыть об этой гонке. Ждём Германии и более хорошего уик-энда».

«Форс Индия»

Адриан Сутиль, седьмое место: «Начало гонки было отличным, поскольку мы всегда планировали стратегию с двумя пит-стопами, а я на первом круге ехал четвёртым. Следить за шинами и заставлять их работать было настоящим испытанием, но главной проблемой для меня второй сейфти-кар, так как машины вокруг меня предпочли заехать на пит-стоп. Я остался и был третьим на рестарте, но болиды, которые находились позади, благодаря свежей резине имели большое преимущество и смогли легко обогнать меня на последних кругах. Обидно откатываться назад незадолго до финиша, но седьмое место даёт нам достаточно очков. Мы можем быть довольны результатом».

Пол ди Реста, девятое место: «Я провёл не самую безупречную гонку, но, учитывая обстоятельства, мы можем быть довольны двумя очками. Я пилотировал немного неряшливо, так как потерял переднее крыло, пытаясь обогнать Нико Хюлькенберга. Когда появился сейфти-кар, мы решили заменить крыло, что, возможно, стоило мне пары позиций. К концу гонки у меня были свежие шины, и я мог догнать Риккиардо, но мне не хватило кругов. В этот уик-энд были взлёты и падения, но хорошо, что мы продолжаем набирать очки».

«Торо Россо»

Жан-Эрик Вернь, сход: «Я плохо стартовал. К началу гонок нужно внимательно относиться, так как оно подрывает наше выступление. Но сегодня это несильно сказалось бы, потому что проблема заключалась в резине. Не знаю, что произошло, не было предупреждающих сигналов. Это просто случилось при торможении. Я смог вернуться на пит-стоп, поставить новые шины и выехать на трассу. Но команда сразу же сообщила мне, что машина получила серьёзные повреждения, которые я в любом случае почувствовал бы. С этого момента машиной было тяжело управлять, и команда приняла решение о сходе, так как продолжать выступление не имело смысла.

Опасности не чувствовал, но очень жаль, что такого рода проблема может испортить работу команды за целый уик-энд. Я очень расстроен по этому поводу, и в ближайшее время нужно найти решение. С точки зрения результата эту гонку лучше забыть, однако, уверен, мы показали хорошую скорость и способность бороться в следующих гонках».

Формула-1. Личный зачёт:

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 132 очка
2. Фернандо Алонсо («Феррари») — 111
3. Кими Райкконен («Лотус») — 98
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 89
5. Марк Уэббер («Ред Булл») — 87
6. Нико Росберг («Мерседес») — 82
7. Фелипе Масса («Феррари») — 57
8. Пол ди Реста («Форс Индия») — 36
9. Ромен Грожан («Лотус») — 26
10. Дженсон Баттон («Макларен») — 25
11. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 23
12. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 13
13. Серхио Перес («Макларен») — 12
14. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 11
15. Нико Хюлькенберг («Заубер») — 6
16. Эстебан Гутьеррес («Заубер») — 0
17. Валттери Боттас («Уильямс») — 0
18. Пастор Мальдонадо («Уильямс») — 0
19. Жюль Бьянки («Маруся») — 0
20. Шарль Пик («Кэтерхэм») — 0
21. Макс Чилтон («Маруся») — 0
22. Гидо ван дер Гарде («Кэтерхэм») — 0.

Даниэль Риккиардо, восьмое место: «Гонка получилась хаотичной, но большую её часть я был в сильной позиции. Я стартовал не лучшим образом, но затем смог наверстать, хотя и потерял немного времени на пит-стопах. К концу гонки у нас была очень хорошая скорость, тем не менее мы могли выступить лучше с другой стратегией, когда на трассе появился сейфти-кар, поскольку до этого я мог догнать „Форс Индия“ и „Феррари“.

В конце я пилотировал на использованных шинах, и те, кто поменял резину в третий раз, смогли обойти меня. Восьмое место — хороший результат, однако я вижу это как упущенную возможность набрать больше очков, так как сегодня мы были быстрее машин „Феррари“. Так что финишировать позади них и особенно Массы, у которого были проблемы с резиной, было небольшим разочарованием».

«Заубер»

Нико Хюлькенберг, десятое место: «Сегодняшняя гонка принесла много веселья. У меня были хорошие сражения, и я был способен ехать на пределе. Было весело управлять машиной на такой скоростной трассе, как „Сильверстоун“. В какой-то момент гонки я потерял представление о том, что происходит — были две машины безопасности, на трассе находилось много ошмётков шин. У меня был медленный прокол по ходу второго отрезка, из-за чего мы раньше совершили пит-стоп. Думаю, наша скорость была той, какую мы и ожидали, и в целом она была лучше, чем в квалификации».

Эстебан Гутьеррес, 14-е место: «Это была сумасшедшая гонка, потому что произошло много всего, а я просто пытался сохранять концентрацию и выжимать максимум из ситуации. Мне пришлось совершить пит-стоп из-за проблем с передней левой покрышкой. Это также привело к повреждению переднего антикрыла, что вынудило меня вновь заехать в боксы два круга спустя. Нужно изучить ситуацию с шинами, памятуя о безопасности и избегая ситуации, при которой исход гонки определяется покрышками. В медленных поворотах управлять машиной по-прежнему было нелегко, но в целом всё было нормально».

«Уильямс»

Валттери Боттас, 12-е место: «Это была не самая лёгкая гонка для меня, так как машина достаточно тяжело управлялась. У нас были не лучшие настройки в квалификации и гонке, и мы потеряли некоторое время на пит-стопах. Так что нам нужно совершенствоваться во всех аспектах. Сегодня было возможно набрать очки, но, к сожалению, мы просто упустили шанс».

Пастор Мальдонадо, 11-е место: «Гонка получилась тяжёлой, но наш темп был стабильным. Мы не были достаточно быстры, но я остался доволен балансом машины, и кроме того, у нас не было проблем с резиной. С нетерпением жду, когда смогу совершенствоваться, особенно в квалификациях. Сегодня мы были близки к тому, чтобы завоевать своё первое очко, но Хюлькенберг задел мой болид, что стоило мне двух позиций».

«Макларен»

Дженсон Баттон, 13-е место: «Я стартовал на „харде“, но он быстро гранулировался, создавая проблемы уже вскоре после начала первого отрезка гонки. На „медиуме“ я был более доволен работой шин. Когда в конце выехала машина безопасности, то у меня были довольно старые шины, я был для всех удобной мишенью. Я не мог прогреть покрышки. Когда у вас стёрт протектор, то вы уже не можете прогреть шины. Я просто ждал, когда другие пилоты меня опередят. Это был сложный момент».

Серхио Перес, сход: «Очень досадно за команду: нам был нужен результат. Моя гонка складывалась хорошо. Я был внутри топ-10 большую часть дня, а потом моё левое заднее колесо внезапно взорвалось. Я просто почувствовал взрыв, когда был на Hangar Straight — я ничего не мог поделать. Шины вызывают большое беспокойство. К счастью, ни с кем не случилось ничего серьёзного, но нам нужно всё обсудить, получить объяснения и что-то сделать. В целом, мы добились серьёзного прогресса по ходу уик-энда. Мы сделали полезные улучшения и показали, что наш темп стал шагом вперёд. Но нам сегодня просто очень не повезло».

«Кэтерхэм»

Гидо ван дер Гарде, 18-е место: «Если честно, день получился слегка разочаровывающим, но я не мог добиться намного большего. Мы стартовали в гонке со стратегией, которую я начал применять ещё в третьей практике и квалификации: всё было направлено на то, чтобы как можно дольше справляться с деградацией шин и получать преимущество от всего, что происходило впереди. План работал хорошо, мы справлялись с поставленными целями по деградации, но выехал первый сейфти-кар, а мы уже совершили пит-стоп, так что проиграли время относительно всех, кто ещё не останавливался. После этого многого в гонке уже было не сделать, так что продолжили действовать по плану. Он нормально работал на последнем отрезке, но затем сейфти-кар выехал во второй раз после моего пит-стопа, так что пришлось начинать всё сначала.

Оставалось всего несколько кругов, я был на новом комплекте „медиума“ и мог атаковать до флага. У меня была хорошая битва с Чилтоном прямо до финишной черты, которую мы пересекли почти одновременно. Я прошёл его за пару кругов до конца, но борьба была очень плотной, и мне пришлось вернуть ему позицию. Досадно, ведь у нас была честная борьба, и думаю, что без сейфти-каров я бы оказался впереди. Думаю, мы добились некоторого прогресса и стали ближе к тому уровню, на котором хотим быть относительно ближайших конкурентов. Дальше — Германия, я люблю выступать на этой трассе, и мы сможем продолжать атаковать, так как направляемся туда сразу из Сильверстоуна. В этом цель всего сезона: продолжать учиться, продолжать бороться и никогда не сдаваться».

Шарль Пик, 15-е место: «Думаю, это была весьма хорошая гонка. Я доволен тем, как она прошла. Большую часть времени мы контролировали уровень деградации, и прямо перед последним выездом машины безопасности я был впереди Боттаса в предвкушении захватывающих последних кругов. В итоге мы закончили пятнадцатыми, что неплохо, и мы были комфортно впереди наших ближайших соперников, что является довольно позитивным результатом, пусть даже второй сейфти-кар лишил нас части завоёванного.

Для меня это был хороший уик-энд. Мы стали несколько ближе к уровню, который видели в Бахрейне и Испании. Пит-стопы были хорошими, мы были на стратегии, которая давала мне шанс бороться с „Уильямсами“ до клетчатого флага, и теперь у нас намного больше информации о привезённых сюда обновлениях — и после воскресенья, и после работы по аэродинамике, проведённой в субботу. В целом мы теперь в намного более предпочтительной позиции, чем были после Канады. Мы сразу отправляемся в Германию с целью продолжить движение вверх».

«Маруся»

Макс Чилтон, 17-е место: «Сегодняшний день я никогда не забуду. Я был взвинчен на стартовой решётке и великолепно стартовал, что помогло в гонке. В начале мне удалось обогнать Бьянки и Пика, затем они снова вышли вперёд, но потом я вернул себе позицию. У нас была очень плотная борьба на первых кругах. Просто они имели лучший темп на некоторых кругах, и я оказался позади ван дер Гарде. Ближе к концу я обогнал его, и всё должно было быть хорошо, но затем выехал сейфти-кар, а он уже был на пит-стопе, что сработало в его пользу. Последние 10 кругов он проехал на новых шинах, а я на старых. У нас была отличная борьба, и мне удалось удержать его позади себя. В любом случае это был полный событий уик-энд, который прибавит мне опыта».

Жюль Бьянки, 16-е место: «В целом тяжёлая гонка, в которой старт получился достаточно плохим. После этого мне нужно было лишь следовать за Шарлем Пиком. Но и это далось с боем, так как „Кэтерхэм“ сегодня был чуть быстрее. Мы решили заехать на пит-стоп пораньше, но затем выехала машина безопасности, и вся ситуация не сработала в нашу пользу.

Оставшаяся часть гонки протекала так же, пока на трассе в последний раз не появился сейфти-кар. У нас была возможность совершить обгон, и отставание было небольшим, но нам это не удалось сделать».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент