«Маруся» на Гран-при Великобритании
Фото: Marussia F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Между двух огней: "Маруся" уступила дома

На своём домашнем Гран-при в Великобритании "Маруся" оказалась в обрамлении двух "Кэтерхэмов" – блеснуть на "Сильверстоуне" не удалось.
2 июля 2013, вторник. 21:30. Авто
До формально домашнего Гран-при команде с российской лицензией осталось подождать ещё сезон, а пока в отсутствие гонки в Сочи "Маруся" с полным правом называет "своим" этапом в календаре Формулы-1 заезд на "Сильверстоуне", благо что база коллектива Джона Бута расположена, как и штаб-квартиры большинства конюшен, поблизости от "дома британского автоспорта". Гран-при Великобритании встретил пилотов негостеприимно – традиционным для Туманного Альбиона дождём в первой тренировке.

"Кэтерхэм" достаточно убедительно взял в Великобритании верх в дуэли аутсайдеров — в битве французов Шарль Пик фактически не дал ни единой возможности Жюлю Бьянки опередить себя.
Впрочем, ни Жюля Бьянки (десятый), ни Макса Чилтона (девятый) непогода не напугала – и француз, и британец, дебютировавшие на "Сильверстоуне" в качестве пилотов Формулы-1, вошли в число 11 смельчаков, отважившихся показать быстрые круги. В непростых погодных условиях гонщики "Маруси" оказались в протоколах впереди бразильского пилота "Феррари" Фелипе Массы, но уступили "Кэтерхэму" голландца Гидо ван дер Гарде (восьмой) – его французский напарник Шарль Пик ставить зачётное время не решился.

Во второй тренировке при уже более-менее подходящих для пилотажа погодных кондициях расклад сил обрёл привычные очертания – на счету "Маруси" оказались позиции под номерами 18 (Бьянки) и 21 (Чилтон), а пара "Кэтерхэмов" заняла 19-е (ван дер Гарде) и 20-е (Пик) места. По итогам пятницы в команде не скрывали разочарования упущенной возможностью как следует поработать на сухом асфальте, однако настроение в целом было позитивным – "россияне" отметили, что круги под дождём оказались полезными с прицелом на будущее, ведь впереди немало потенциально дождевых уик-эндов, настраивать к которым болид также нужно.

Субботняя практика в мини-зачёте "новых" команд осталась за "Кэтерхэмом" – Гидо хоть и стал 22-м, уступив "Марусям" Жюля и Макса, зато его более опытный напарник Шарль установил 19-е время в сессии. Аналогичным результатом в этом квартете завершилась квалификационная сессия – Пик стал 19-м, следом разместились на 20-й позиции Бьянки, на 21-й Чилтон, а протоколы замкнул, оказавшись 22-м, ван дер Гарде. При этом результаты были показаны на сухой трассе. Свой не самый выдающийся результат в борьбе за стартовые позиции подопечные Бута объяснили не лучшим балансом болида, недостатком времени для поиска оптимальных настроек, но тут же пилоты Джона с оптимизмом заявили, что их гоночный темп выглядит много лучше квалификационного, а потому в Гран-при можно было надеяться на финиш впереди двух болидов коллектива Тони Фернандеса. Увы, но удалось реализовать смелые замыслы лишь наполовину – по ходу уик-энда в Великобритании один из зелёно-жёлтых автомобилей малазийской команды привычно оказался впереди, а второй позади ало-чёрных машин "россиян".

К безусловным плюсам можно отнести отсутствие как у "Маруси", так и у "Кэтерхэма" проблем с покрышками "Пирелли", которые подкосили немало лидеров, – у команд-"новичков" взрывов шин не наблюдалось.
Ещё до старта из-за штрафов шотландского гонщика "Форс Индия" Пола ди Ресты, квалификационный результат которого судьи аннулировали по причине недовеса болида, и штрафа ван дер Гарде за столкновение с австралийцем Марком Уэббером на "Ред Булл" в ходе Гран-при Канады пилоты "Маруси" смогли чуточку поправить своё положение в пелотоне, но на этом для них фактически всё и закончилось, не считая мест, отыгранных за счёт сходов соперников.

"Кэтерхэм" достаточно убедительно взял в Великобритании верх в дуэли аутсайдеров — в битве французов Шарль Пик фактически не дал ни единой возможности Жюлю Бьянки опередить себя, однако подобное достижение команде не в новинку. При этом навязать какое-либо подобие борьбы финскому пилоту "Уильямса" Вальттери Боттасу на первом отрезке Пик не мог — от дебютанта, жаловавшегося на управляемость и без того достаточно медленной машиной на техничной и скоростной трассе, француз на каждом круге отставал в среднем на 0,8 секунды.

Этап на "Сильверстоуне" для "Маруси" мог показаться более чем рутинным — на протяжении всей гонки Жюль Бьянки пытался догнать Шарля Пика, но дебютанту всё время немного не хватало для этого скорости, а Макс Чилтон пожаловался на появление машины безопасности — англичанин считает, что пейс-кар испортил ему тактическую борьбу с ван дер Гарде, что, с другой стороны, опередить голландца ему не помешало. В общем, в сражении в арьергарде пелотона Пик контролировал ситуацию всю гонку и финишировал 15-м, опередив занявших соответственно 16-е (Бьянки), 17-е (Чилтон) и 18-е (ван дер Гарде) места соперников. Причём последний на финише проиграл "хозяину" трассы менее одной десятой секунды! Но всё-таки проиграл.

К безусловным плюсам можно отнести отсутствие как у "Маруси", так и у "Кэтерхэма" проблем с покрышками "Пирелли", которые подкосили немало лидеров – у команд-"новичков" взрывов шин не наблюдалось, и на них проколы колёс сказались только в виде не к месту появлявшихся на трассе машин безопасности. Тактику использования резины в двух командах выбрали разную – "Кэтерхэм" стартовал на новых жёстких покрышках, затем пилоты на 10-м (ван дер Гарде) и 15-м (Пик) кругах меняли шины на новый "хард", чтобы на нём проехать до 28-го для Гидо и 34-го для Шарля кругов, на которых гонщики перешли на новый комплект более мягкой резины: француз на нём добирался до финиша, а британец на 40-м круге дистанции ещё раз переобувался в новый "медиум". В "Марусе" оба болида заезд начали на новых, более мягких покрышках, а затем пилоты с разницей в круг (11-й у Бьянки и 12-й у Чилтона) перешли на свежий "хард", чтобы затем на 32-м круге сменить Максу комплект на прикатанный более жёсткий компаунд, а на 33-м круге дать Жюлю четыре новых покрышки "хард".

Сейчас "Марусе" главное не проиграть "Кэтерхэму" ещё больше, а о движении вперёд можно будет подумать на Гран-при Венгрии, а то и на Гран-при Бельгии уже после летних каникул.
При всём при этом Пик стабильно ехал быстрее своего напарника и двух машин соперников, разве что на отдельных кругах уступая им: ван дер Гарде был медленнее Бьянки, но шёл в одном темпе с Чилтоном, что и подтверждает их разрыв на финише Гран-при Великобритании. Да и практически всю дистанцию эта четвёрка пилотов проехала в том порядке, в котором в итоге и увидела клетчатый флаг. Стоит отметить, что в начале гонки борьба "Кэтерхэмов" и "Марусь" была достаточно плотной, и таковой же она оказалась в финале, когда Чилтону на старых покрышках пришлось сдерживать натиск ван дер Гарде на новой резине.

По быстрейшим кругам пилоты в анализируемой четвёрке расположились в следующем порядке: Пик, Бьянки, ван дер Гарде и Чилтон; по показателю лучших секторов на всех трёх отрезках "Сильверстоуна" в лидерах были Шарль и Жюль, на первых двух Гидо был быстрее Макса, а вот на третьем уже британец первенствовал над голландцем. По лучшей максимальной скорости на разных отсечках явного лидера не выявить, зато по скорости пит-стопов перевес на стороне "Кэтерхэма", механики которого большую часть остановок в боксах проводят быстрее, чем их коллеги из "Маруси". Благо, пока эти команды не ведут такой борьбы, при которой лишние мгновения на пит-лейн, однако если "новички" хотят выйти на иной уровень, в этом аспекте прибавлять им также жизненно необходимо.

Результаты Гран-при Великобритании наводят на мысль, что "Кэтерхэм" потихоньку выправил ситуацию со своим болидом и сейчас относительно начала сезона уже "Маруся" в статусе догоняющего, – что-то подсказывает, что будь ван дер Гарде поопытнее, ну или окажись Бьянки, феноменально начавший свой дебютный чемпионат в Формуле-1, в кокпите второго Caterham CT03, то обе Marussia MR02 раз за разом оставались бы позади.

Но позади ещё меньше половины сезона, и ситуация может перемениться – стоит только вспомнить чудесное спасение "Кэтерхэма" на последних кругах Гран-при Бразилии 2012 года. Сейчас у "Маруси" больше возможностей отыграться и вернуть себе позицию впереди соперника – следующую гонку примет "Нюрбургринг", чудом спасший Гран-при Германии, но пройдёт этот этап Формулы-1 всего спустя неделю после гонки на "Сильверстоуне". За такой короткий промежуток времени добиться прогресса сложно, особенно когда речь идёт о маленькой команде, так что сейчас главное не проиграть ещё больше, а о движении вперёд можно будет подумать на Гран-при Венгрии, а то и на Гран-при Бельгии уже после летних каникул. Пока же российский коллектив стабильно оказывается между двух огней в лице болидов малазийской команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →