Стартует ралли-марафон "Шёлковый путь — 2013"
Фото: http://silkwayrally.com
Текст: Евгений Кустов

Самый сложный "Шёлковый путь"

В воскресенье пройдёт первый этап ралли-марафона "Шёлковый путь", который обещает стать самым сложным за всю пятилетнюю историю гонки.
6 июля 2013, суббота. 16:30. Авто
МАРШРУТ

Маршрут ралли "Шёлковый путь-2013", пожалуй, стал самым удобным в плане логистики за все пять лет, что проводится марафон. Гонка включает в себя сразу три кольцевых этапа, а это всегда удобно для команд и всех, кто обслуживает ралли: не нужно собирать весь скарб рано утром и преодолевать солидные расстояния, продвигаясь к следующему бивуаку. Когда участники прибывают на финиш, то могут быть уверены: на бивуаке уже всё готово для работы с техникой, механики успели выспаться и поесть, а значит, могут обеспечить максимально качественную работу.

Началось всё, как вы уже знаете, с торжественного старта на Красной площади. Но если в прошлые годы уже на следующий день после красочной церемонии гонщики уходили в бой, то на сей раз между торжественным и реальным стартом возник зазор в один день. В субботу караван в спокойном, "дорожном", режиме, не переживая по поводу возможных пробок, отправился в Тамбов. А вот уже утром в воскресенье стартует первый спецучасток от Тамбова до Волгограда. Сплошные плюсы: Московская область все равно объективно не может предложить действительно раллийные трассы, а так гонка сразу стартует максимально южнее, позволяя сходу приступить к напряжённой борьбе.

Итак, в воскресенье будет этап Тамбов — Волгоград. Там, на бивуаке аэропорта "Гумрак", гонка задержится на две ночи, ибо в понедельник будет серьёзный кольцевой этап, а уж во вторник предстоит отправиться ещё южнее — в Астрахань. Да-да, марафон достигнет места своего финиша уже на третий день борьбы! Впрочем, достигнет лишь для того, чтобы 10-го июля отправиться в продуваемую всеми ветрами Элисту.

В четверг, 11 июля, гонка проследует в обратном направлении и уже окончательно осядет в Астрахани. На пятницу намечен, пожалуй, решающий этап: 412 боевых километров вокруг Астрахани с её песками способны серьёзно перелопатить таблицы общего зачёта. Впрочем, возможно, какие-либо сюрпризы подарит и заключительный этап (вновь Астрахань — Астрахань), пусть даже его длина составит лишь 87 км. Ну и в тот же день — торжественный финиш у Кремля, только на сей раз астраханского.

Если в целом говорить о маршруте, то мы обязаны отметить серьёзнейшую работу организаторов: несмотря на то что гонка продлится лишь семь дней, участникам предстоит проехать в боевом режиме аж три тысячи километров — то есть в среднем 430 в день! Таких показателей на "Дакаре" не могут добиться, вся чаще ограничиваясь 200-300 километрами за этап.

Собственно говоря, столь позитивные показатели, гарантирующие участникам достаточную сложность ралли, достигнуты как раз благодаря финишу в Астрахани, вокруг которой в достатке бездорожья, песков и интересных трасс. Сами понимаете, что перед Сочи и Геленджиком особо не разгонишься, да и при начале борьбы в Санкт-Петербурге и Москве первые дни по определению уступают в сложности астраханским. Так что на сей раз из маршрута выжат максимум, и будет очень интересно, как себя проявят участники в условиях, когда на горизонте у них даже не половина "Дакара", а все три четверти: на "Дакаре-2013" участники должны были проехать в боевом режиме чуть более 4000 км, а с учётом сокращения и отмены допов получилось и того меньше.

ЛЕГКОВОЙ ЗАЧЁТ

Интрига в зачёте легковых автомобилей подаётся под соусом борьбы Бориса Гадасина и Жан-Луи Шлессера. Год назад француз толком и не поучаствовал в ралли: в первые же дни двукратный победитель "Дакара" повредил руку, после чего сошёл. Надеемся, в 2013-м "Лис пустыни" сможет украсить гонку вместе со своим багги.

Что касается Гадасина и его команды G-Force — к слову, действующих победителей "Шёлкового пути", — то они выступают в роли тёмных лошадок, поскольку "ШП-2013" станет первым испытанием для их нового автомобиля Proto New Line. Новая машина несёт с собой прибавку в скорости и повышает комфорт работы экипажа, но, как и всякая свежая техника, в теории имеет расположенность к детским болезням.

Изначально предполагалось, что на новом прототипе поедет и Владимир Васильев, однако машину просто не успели настроить, так что лучший новичок последнего "Дакара" выступит на проверенном прототипе первого поколения — собственно говоря, для команды это вполне удобно, так как является страховкой на случай проблем с новой машиной. Васильев, безусловно, тоже претендент на общую победу.

Также из числа участников стоит выделить Ронана Шабо на SMG и Балаша Залая на "Опеле" — они были в числе лидеров на прошлых гонках. Могут составить конкуренцию лидерам Филипп Гаш (тоже SMG), Жером Пелише ("Тойота") и Кристан Лавьель ("Дессюд"). Были бы рады внести в этот список и Руслана Мисикова, но он из-за болезни был вынужден сняться с гонки. Отметим участие в ралли таких опытных российских пилотов, как Виктор Воликов, Сергей Савенко, Павел Логинов и Илья Кузнецов — все они тоже могут блеснуть. Также советуем обратить внимание на украинца Богдана Новицкого и казахстанца Андрея Чередникова.

ГРУЗОВИКИ

В грузовом зачёте фаворит — "КАМАЗ-мастер", в чём нет ничего удивительного. На старт выйдут чемпионы "Шёлкового пути-2012" Айрат Мардеев и "Шёлкового пути-2010" Эдуард Николаев, на месте и быстрейший Андрей Каргинов. Прикрывать тылы им будут Антон Шибалов и Дмтрий Сотников, вновь выйдет на старт и Сергей Куприянов. На всякий случай напомним, что после триумфа на последнем "Дакаре" карьеру завершили Ильгизар Мардеев и опытнейший штурман Сергей Савостин.

Камазовцы серьёзно готовились к "Шёлковому пути", поняв по ходу последнего "Дакара", что старое поколение ярославских моторов уже объективно уступает двигателям соперников, напичканным электроникой. И вот на этом ралли "КАМАЗ" Николаева уже оборудован таким же "электронным" мотором. Кроме того, команда рискнула и сняла с его грузовика дополнительные фары: это минут 60 кг веса, а шансы на то, что фары понадобятся, после переезда "Дакара" в Южную Америку существенно сократились. Так что Эдуард поедет на таком экспериментальном грузовике.

Главный соперник камазовцев — Алеш Лопрайс, который тоже выступит на новом грузовике: спустя полтора года чехи воссоздали капотник, чей "брат" был уничтожен в серьёзной аварии на "Дакаре-2012". Появление нового грузовика позволило Лопрайсу наконец-то выставить и второй экипаж, так что теперь Алеш сможет рассчитывать на помощь на трассе в случае чего.

Будет очень интересно пронаблюдать за Артуром Ардавичусом, который впервые выйдет на старт за рулём не клиентского "КАМАЗа", а "Татры". То, что темп у казахстанца есть, мы знаем, так что поглядим, как быстро он адаптируется к новой технике и насколько она будет надёжна.

Не приехала на нынешний "Шёлковый путь" команда Жерара де Роя. А вот "Века МАН" во главе с прогрессирующим Петером Верслёйсом была в списке участников, но снялась из-за трагического происшествия: по пути в Москву в аварию попал один из грузовиков поддержки, и механик Францискус Дейнён погиб… После этого экипажи Верслёйса и Кёйперса решили не участвовать.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Итак, старт "боевой" части гонки будет дан в воскресенье. Утром участники покинут Тамбов и направятся в сторону Волгограда. Будет сразу два спецучастка, разделённых короткой дорожной секцией. В общей сложности борьба будет продолжаться немалые 373 километра, а с учётом длинных лиазонов за день придётся преодолеть 1200! При этом уже по ходу второго спецучастка дня появятся первая песчаная зона, а потом и вовсе пойдут хорошо известные Арчединские пески, где будут и барханы, и дюны! Так что не удивляйтесь, если уже в воскресенье с трассы придут сообщения о первых сюрпризах. "Чемпионат.сom" по традиции отправляется в пусть вместе с марафоном.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →